在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。
在校生 / 2021年入学
先生も個人の悩みがあれば寄り添い聞いてくれるし、心優しい人は本当に優しいので学校は苦手ですが行きたい日もあります
先生によって言っているルールが違う
校則がないと言いつつあるので分かりづらい
でもゆるい方
クラスでいじってるつもりかもしれないがいじめがあった
評議委員(学級委員)も一緒になっていたので先生に言うしかない
テスト前に自習室ができる。
冷房も効いてて心地よい
勉強が苦手な生徒には授業中回って教えてくれる
部活へのやる気が少ない
先輩を全く敬うことなくパシリにしてくる後輩が多い
みんな受験へ向かって勉強がんばってます
割とレベルが高くて高い人と低い人の差をかんじられます
全部綺麗ですが体育館に虫が入ってくるので死骸が多いです。どうにかしてほしいです
ばすなどがあって便利です
地域の人もやさしいです
自由に合わせられるようになってうれしいです
在校生 / 2021年入学
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
文化部では将棋部や茶道部などもある。
学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
学力の差が激しい。
今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
体育館は小さく、全学年入るととても狭い
体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
まあ普通だと思う。
良くも悪くもない。
だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
ブレザーをきているがほんとにダサい。
ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
年々増えていると思う。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
在校生 / 2021年入学
まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。
在校生 / 2021年入学
普通に通うには良いと思います。
先生と生徒の仲はいいと思います。
校舎内では、1年フロア・2年フロア・3年フロア(1.2年は3階、3年は1階)
となっているため受験生の3年生としてはとても勉強しやすい環境です。
女子の髪型についてです。
体育がある日だけ結べばいいし、わざわざ結ばなくてもいいと思う。
いじめはないと思います。
(他学年不明)
ただ、たまに理不尽に先生が怒ってます。
テスト期間に入るとテスト勉強の時間が増えるし、
先生方もプリントなどを出してくれるし積極的にサポートしてくれます。
ソフトボール部や、剣道部(個人の場合)、男子卓球部、女子テニス部が団体個人ともに強いです。
サッカー部はありません。
部活は強制ではないです。
詳しくはわかりませんが、周りの先輩方はみんな高校に進学しています。
就職する人もいますが、9割が進学します。
最近は、理科室などにエアコンが設置されました。
ただ、武道場や体育館にもエアコンを設置して欲しいです。
最寄り駅→鶴ヶ島駅(徒歩20分)
治安はいい方だと思います。
正直いってダサいです。
女子はスカート・ズボンの2種類選べます。
在校生 / 2021年入学
みんなお互いにあんまり干渉しすぎず楽しくやってる。いんきゃの子もようきゃの子も自分の気が合う子見つけてる。いんきゃもようきゃも全く気にせず関わってくれる子も結構多い。
生徒会が頑張ってくれたからめっちゃ減った
相当自由
先輩にはピアス開けてる人もいたし、スカート短い人もいるし、髪染めてる人もいる。先生には言われない。
いじめはほぼ聞いたことない。陰口はある。でもみんな自分の仲良い人との関わりで満足して、苦手な人には干渉しないから割と平和。いじりはあるけど、そのイジられてる人は、おちゃらけキャラで普段は割と好かれてる。
補習は結構ちゃんと教えてくれるかな。先生もめっちゃひどい人は少ない。サポートとかもやってくれると思うよ
バド部が強い。とにかく強い。
他は楽しくゆるく
みんな楽しくやってる
普通だと思う。頭めっちゃ良い人もいるし、めっちゃ頭悪い子もいるからほんと人による
校庭は狭めらしいけど気になんない
中庭にでかいしだれ桜があってめっちゃ綺麗
前まではダサかったらしいけど今は普通
女子はスカートもスラックスもあって、スカートは裾にチェックが入ってる
ネクタイとリボンどっちでも良くって、その柄はグレーのチェックにほそいピンクのラインが入ってる。
男子は普通
在校生 / 2021年入学
先生がいつになっても昭和の考えの人が多すぎる。
先生が勝手に校則をつくって生徒を縛り付けている。
生徒会の人間が悪口を言ったらいじめを行ったらりしている。
悪口が多いかも。
先生がなにかあったらすぐに「推薦できない」や「本当にその学校に行くの」と言ったらしている
なかなかに優勝をとっている。そこそこだと思う。
活気は、まあまあだか部員が少ない部活がいくつか
普通。でも大体紅陵に進学している。
頭はよかったりわるかったり
まあまあ。
それなりにいい。グラウンドも3つある。
プールは少し汚いかも。虫と草がやばい
セーラー服にスラックスは理解できない。
ブレザーが無難だと思う。
在校生 / 2021年入学
普通に生活するならおすすめ
普通に生活する分にはなんの支障もないと思います。
先生方は優しい方も多く相談に乗ってくれます。
生徒の意見を尊重し出来ることならどんどん変えてくれます。
校則見直しがいい例ですね。
設備も充実しており青春できます。
今は校則がまだ少し厳しいですが生徒会や学級委員会が中心となって校則見直し案を出しているところです。
先生方も見守ってくれるのでいいと思います。
物の色指定は多いです
私の学年ではいじめはありません
全体でもないと思います。
先生をいじってます
勉強に対して熱心な先生が多くみんな頑張っています。
課題の量も多くなく少なくもなく程よいです。
毎年多くの部活動から大会に出場する生徒がいます。
卓球部と吹奏楽部が強かったです。
でも部活動の種類が昨年から減ったので部活に入らない生徒も一定数います。
進学校に進む人もいれば工業高校に進学する人もいて受験シーズンになると学校全体で受験生を支えようとしていて良いと思う。
校舎大きいですよ
グラウンド大きいですよ
中庭ありますよ
プールありますよ
テニスコートありますよ
大きな駐輪場ありますよ
図書室などの施設基本ありますよ
生徒が生活する教室は2階と3階にあります。1階には職員室や保健室などの設備があります。
不審者情報や周辺の道路での事故が多発しております。
アクセスは公共交通機関は使えません。基本自転車が必要です。
学校の制服に対して不満を持った生徒により今年度制服見直し案が出されました。見直し案は一般的なものです。