在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!
現在通っていてがちのことを書きます
校則自体は緩い方だと思う。校則破って、見逃してくれるかは先生によって変わる!運次第。
女子はリボンをつける、男子はネクタイとベルトをつけるっていう校則ですが、女子はほとんどまもってる子が多いが、男子はまじでつけてないです笑
毎朝の先生の口癖「おい、男子ネクタイ~」当たり前です。でも1週間もすれば呆れて何も言わなくなる先生がほとんどです笑ひつこい先生もいます! ですが内申が下がると言ってる先生がいるのでそこは自己責任です。
スマホは結構みんな持ってきてる。休憩時間など先生がいない時間に普通にTIKTOK撮ったりもする
真面目な子達は迷惑そうな顔してますが、ほとんどはみんな楽しそうにやってます。ただし授業中に通知音などを鳴らすと、先生に問い詰められて最終的には1日没収です。でも、1日が終わり帰る頃に、もう持ってきませんって先生にゆったら親にも報告はされず返してもらえます。2回目からは親電される可能性大です!気をつけてください。
いじめが少ないか?って言われたら多いと私は個人的に思う。ただ集団でのいじめだとすぐ先生にばれて、解決することが多いんですが、個人個人のいじめだと、いじめられる側が先生に相談することも難しく、先生も異変を察知できないのがほとんどなのでそれを解決するには難しいと思います。実際に、いじめをしてる現場、されてる側の話しなどを聞いたり見たりしたことがたくさんあります。いじめが原因で不登校になっている子も結構いると聞きました。個人のいじめでも、集団のいじめでも、はやめに先生に相談すれば大きな事態になることはないと思います。気づいたら自分がいじめる側についてたり、昨日までは仲が良かったのに、急にはぶられたりなどはまっっじで当たり前のように起きます。理不尽ですがそれを覚悟で幸千中学校に来たほうがいいと思います!辛いことあったらすぐ先生に相談するのがオススメです~
強い部活動は、サッカー部と女子テニス部だけですね。女子テニスは本当に強いのし、顧問の先生も熱心なので、テニスを頑張りたいって人は来るのをオススメします。サッカー部もそこそこ強いとは聞きましたが、顧問の先生があまり熱心ではなさそうです。他の運動部も、顧問の先生が来る日とか来ない日もあるし、熱心な先生はいないと聞きました。男バスなどは部活中も練習ではなくみんなで遊んでることが多いです。サッカー部がバスケしたり、バスケ部がサッカーしたりなど顧問の先生がいなかったら自由し放題って感じです。だからあまり強くないんだと思います。がちで部活したいよって子は、女テニス以外来るのはオススメしません。神辺などがバスケ強いと思うんでそっち行ったほうが全然いいです。文化部をあまり見たことがないのでどんな活動をしているかはわかりませんが、文化部はまったり活動してるんじゃないかな?って思います。女子の運動部の人に注意してほしいことがあって、部活でどうしても日焼けしちゃうと思うんですけど、男子はそうゆうとこも見ていて、肌が黒い人だと結構陰口言われています。実際聞いたこともあるので、まじで気をつけて。
幸千中学校自体はそこまで学力良くないと思いますが、個人で努力して勉強すればどこの高校にも行けると思います。基本的に幸千中学校の人が多い高校は神辺高校だと思います。偏差値もそこまで高くなく、あまり勉強しなくても余裕で行ける高校だからです。
偏差値が高い高校を目指す人は、個人の勉強で変わります。
体育館もゆーてでかくないし、図書館もほぼ開いていないし、トイレも結構汚い。多目的トイレはめちゃくちゃ綺麗だけど、関係ない人が使ったら怒られるかな。エレベーターがあって数人しか乗れないし、先生と車椅子の人しか使ってはいけないと決められている。不便すぎる。でもみんな使ってる。
バスとかは少ない。
ポロシャツが男女水色で、夏に背中に汗をかいたりするとめちゃくちゃ目立って陰で笑われている。だから中に体操服を着たりするんですが、めちゃくちゃがたいがごつく見えて最悪。スポブラとか、ブラを着けたら冬でもめちゃくちゃ透けるからまじで気をつけて。リボンもネクタイもださい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
在校生 / 2021年入学
普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
普通の学校なのかな。と思います。でもスカート折ってる女子が多めです。
正直いじめはあんまり聞かないが、聞くには聞く。各クラスも不登校の生徒が数名いる。でもみんな楽しそう。
テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。
男バレと女バレが県大会レベル。陸上部は種目によるが地方大会行きそうなところや全国大会に行きそうな人もいる。吹奏楽部が県上位。男バス女バスも市でそこそこの成績を残している。また、バスケ部とバレー部はよく走ってます。
普通なのかな。卒業後の進路は公立だったら港北、新羽、新栄が半分くらい。私立はあまり分からないが、翠嵐進学者を出しているらしい。
体育館や図書館は申し分ない。しかし、グラウンドは水はけが良いが、グラウンドが狭い。
アクセス悪いということは否めない。よくバイクの音が聞こえるし、綱島では反社の活動もそこそこあるから悪い方だと思う。
女子の制服はかわいい。男子もいい感じだし、着こなしやすいため悪くは無い。
在校生 / 2021年入学
先生は生徒の事を一番に考えてくれて、熱心に指導してくれる。面白い先生、やさしい先生、個性的な先生がとても多い。施設がもう少し綺麗だったらまじで完璧。
授業中にここはテストに出やすい、とかこういう勉強法をした方がいいとか色々言ってくれる。テスト前に一気にワーク提出をしないといけないので、それが大変。でも毎日コツコツやっていれば終わるくらいの量。テストの1週間前に実力を試す小テスト(学習コンクール)というものがある。
テスト週間中でも廊下に人がいっぱいいて騒がしい。
今ある校則が古いものが多いので、少しずつ生徒会の人中心に変えてきている。去年だと靴下の色が白のみから華美でないもの、に変えてくれた。だからグレーや黒もOK
男子は制服の首元のホックをとめていないとよく怒られる。女子は耳上のポニーテールが禁止されてるけど、あんまり怒られない。夏は熱中症予防のために制服じゃなくて体操服で登校していい。冬は女子はタイツを履いていい。
いじめ、というよりいじりが多い気がする。明るめのクラスメートが大人しい子も巻き込んで仲良く話している風景が目立つ。でも本人もいやがっている様子もないし、楽しく過ごしている。
テスト週間中でも廊下に人がいっぱいいて騒がしい。
運動部の実績がすごい。今年はソフトボール部、男子バスケ部が強いイメージ。陸上とか水泳の大会も上位を占めてる。文化部は全然行かない子もいるけど先生たちはあんまり触れてない。
いい人はめっちゃいいし、悪い人はめっちゃ悪い。夏休み中に最低2校は体験入学に行かないといけないから、みんな3年生になると気持ちが切り替わり始める。
昭和からあるからまあまあ古め。北館は新しいから結構綺麗だけど、南館が古いから汚い。トイレは北館は全部洋式、自動で水が出るやつ。南館は和式が4つ、洋式が1つだから洋式待ちの人が結構いる。音楽室が2つ、美術室が2つある。どっちもまあまあきれい。図書室は新旧いろんな本がある。先生に言えば新しい本を入れてくれる時もある。北館南館をつなぐ渡り廊下は窓がある方と、窓がない方があるから、雨が入ってくる。武道館は新しいからきれい。
田んぼに囲まれているから寄り道をする人がいない。徒歩通学の人と、自転車通学の人がいる。自転車は申請したら乗れる。
セーラー服は夏が白に紅色のリボン、紺色のスカート。冬は上も下も紺色襟だけ白、紅色のリボン。両方とも襟にリボンと同じ色のラインがある。男子は夏は白のシャツに黒のズボン、冬はその上に羽織るやつ(?)足がめちゃ長く見える。夏のシャツは長袖、半袖の調節が出来る。
でも来年から制服が変わるからよく分かんない
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。
特に厳しいと思う点はありません。前髪は目にかからない、靴下は白か黒、スマホの持ち込みは許可を取ればOK(校内、学校周辺での使用禁止)などです。普通の学校よりは緩いのかなと思います。しかしほかの学校の生徒に聞いたところ、東中は授業中もスマホを使って良い、なにしてもOKのような感じだという噂があります。それは嘘です。そこまで緩くありません。
いじめの現場を見たことがないです。少ない方だと思います。みんな仲良いです。
どの部活動も高校生と一緒に練習できるため、より高みを目指せます。たくさんの部活動がいい実績を残しています。音楽部は昨年(2022年)金賞をとることができました。楽しいです。ほとんどの運動部は3年生の中体連(7月)まで部活を続けます。文化部は書道部、美術部は11月ぐらいまでで、音楽部は3月までです。受験がないので部活を引退しても高校生の部活に行っているという人が多くいます。
中高一貫校なので高校は確実です。ですが、勉強についていけていない生徒は他の高校を進められます。そのまま続けてもしかたないので。でも自分の意思を尊重されるので勧められても続けることは出来ます。
非常に充実しています。校庭は水はけが良く、雨が降った後でも体育や部活動をすることができます。また、テニスコートは一昨年(2021年)に作り直されたのですごく綺麗で水はけが良く、この学校で県のテニスの試合をすることもあります。また、校舎はすごく新しいです。すごいきれいです。かにが出ますが。図書館はたくさんの本があり高校生も同じものを使うので難しい本もあります。体育館は、中学生用と高校生用と2つあり、同じ時間に校庭もあわせて3つの競技をすることができます。すごいです。たのしいです。
東唐津駅に近く、ただまっすぐ歩くだけで学校に着きます。迷うことは無いです。また、バス停も「唐津東中高前」があるので、学校の前で止めてくれます。すごいいいです。
今年度からブレザー型が導入され、かわいいです。セーラー型もかわいいです。迷いますね。今の1年生は冬用としてブレザー型、夏用にセーラー型を買ってる人が多いです。なぜだろう。よく分かりませんが多いです。まあなんでも可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
ふつーに楽しくて普通にノリのいい先生がいて良い方の中学校だと思います。給食は美味しくない時もあるけど基本的には
テスト前になると1週間ほぼ自習とかになってずっと自分や友達と勉強できたり。学年によるかもしれませんが、今の中3の教室の前には国語・数学・英語のプリントが置かれていて勝手に持っていって勉強に使うこともできます。中3の階には壁にズラーっと高校のチラシやポスター、教室には高校が全て乗ってる本が4冊あるなど、常に高校といっしょです。
校則は今まで髪の毛を耳上に結ぶのだめとか靴下はくるぶし上、靴は白か黒みたいな決まりはありましたが、去年とかくらいから・髪を結ぶ高さが自由・靴下くるぶしオッケー・靴自由(スニーカーもOK)などちょっとずつ校則が緩くなってきてます。
私は中3ですが、今までで「いじめがありました。」などの放送や噂は聞きません。定期的にいじめアンケートや教育相談があるので安心だとおもいます。
良い成績を残してる部活動は、男子テニス・女子バレー部・陸上・卓球などです。
顧問は人によって熱意が違くて、だるそうにする先生や、熱血すぎる先生もさまざまです。
下から上までたくさんなので進路実績はまぁ他の中学と変わらないのではと思います。学力も別にフツーですね。
体育館はだいぶ小さいです。そして、コートもちっさくてステージの下にはよくゲジゲジがいます。図書館は小さい図書室が2つあります。校庭は多分普通の広さ。ただ、7月からトイレの改修工事を行なっていて綺麗にしようとはしてるみたいです。
学校が坂の上にあるのでその坂がきついと思ってます。治安は良い方かと、挨拶をしたら返してくださる方が多いし、付け加えて「いってらっしゃい」や「お疲れ様」「おかえりなさい」など言ってくださる方が多いです。
まぁふっつーにダサいですよ。
学年によってリボンの色が変わって、青・赤・緑あるのですが、緑がとてつもなくダサくてニラのような感じです。私の代が緑なのでほんとにつけたくないくらいダサいです。2024.2027.2030…の代は緑だと思います
在校生 / 2021年入学
なかなか難しいが、学校全体としては小さな親切賞など学校単位で症状をいただいたこともあり、今出が浜清掃などボランティア活動にも力を入れている学校。
あまり厳しい印象はないですが、守れていない生徒もいる。特に髪形。
いじめについての行事もあり、生徒会ラジオも始まってありがとうの花カードに取り組みなどもありいじめは少ない。
先生によって学習のサポートはバラバラ。
自分は3年だが数学の先生はすごく丁寧である。
部活の種類は少ない。
男子ソフトテニス部の部員がやけに多く、選手になれない生徒が多数発生している状況。陸上もクラブとして存在している。
今期はまだ微妙ではあるが進学できる生徒は松山東、南、北など全然いける生徒は多いと思う。一方で成績が悪い人は悪いで。
図書館や体育館なども目立った外傷はない。
ただ図書館が放課後に鹿解放されないのは少し不便。
周りはそこそこのどかである。
制服は普通であり、夏用のズボンは微妙。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2021年入学
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って結構特殊な学校で合う人には合うかもしれませんがそうでな人は辛いかもしれません。
あまり充実しているなどは感じませんが自習室は広く複数の場所(地下一階の図書館と四階の職員室前・先生に質問をすぐしたり、先生に勉強を見てもらったりしてる生徒を見ます)にあります。ですが私はあまり使っていません区立などの図書館の方が本の数も当然多いですし集中できます。
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って学校の設備が甘いと感じる。
そもそもとして人が学年200人近くの人がいるにも関わらず九階建てのビルで生徒が使えるエレベーターの数が普通のサイズの三つというのは良くないです。
フロアーによる話ですがイスがプラスチック製の座っているだけで猫背になるような椅子な上机も椅子も平成25年から使われているものがあり椅子は割れていたり、天板がなくなっていたり掃除中に机のネジがよく転がっています。冗談のように聞こえますがネジは本当です。
IT系に関してもpcでクラス全員分ぐらいの人間が同時にアクセスするとWIFIが遅すぎて使い物にならなくなります。また情報の共有に関しても一部の教師がclassroom というgoogle 提供のアプリを使って授業を進める人もいればmoodleというアプリを使う先生がいたりと統一感がなく色々な点から洗練されていないのを感じます。
ですがクーラーの効きが非常にいいのは非常にありがたいです。
全てホワイトボードで黒板がないのもいい点だと思っています。
プロジェクターを使った授業が効率的かどうかは正直言って体感できません。
いじめはほとんどないと言っていいでしょう。私はそのようなものを学校に感じたことはありません。まあたまに先生が自分の部活の生徒を授業で少しいじるようなことがありますがいっさいとしてハラスメントのようにはなっていないと思います
一部の女子主体の部活(ダンス部とチア部)は非常に良い成績を収めているようですが大変な部活だと聞きます(特にチア部)。正直言ってそれ以外で目立った点はないでしょう。まあ強いて言えばディベート部など大学受験を有利に進める部活は他の私立と同じくらいは充実してると思います。
正直よくわかりません入学した時点での偏差値を考慮するとそこまで良いわけではないと思います他の私立の同じぐらいではないでしょうか?海外の大学に進学するのは圧倒的にインターナショナルコースのAGがメインで本科などの他のコースから海外に進学する人は少ないでしょう。また海外の大学は入学より卒業するまでの方がずっと大変だとよく聞くのであまり獪岳の大学に関する情報は当てにならないと思います。
ご存知の通り校庭がありません。一応グラウンドとかいう三階の屋上にあるもので誤魔化してはいますが昼間に遊びに行く人も少ないですし広尾学園の運動偏差値はかなり低いです。
図書館の蔵書数が多いことを自慢していますが英語の本が読みたいという人以外は普通の区立の図書館を利用した方が良いでしょうですが英語の本などで言語を学びたいと考えている人には良いかもしれません。
治安は良く駅からのアクセスは最高レベルで良いでしょう駅から出て20秒です。ですが広尾お近所に住める人は限られてくるのではと思うため多くの人にとって電車やバスに乗っている時間は長いことでしょう。まあ広尾に住んでいて徒歩圏内という人もいます。
ネクタイがクリップのようになっているのが嫌いです普通の紐状にして欲しかった。制服のデザインはどうとも思いませんがネクタイを消して欲しいです。あと靴下は耐久力がとても低いことに加え値段が高いですが制服なんてそんなものかもしれません。ちなみにズボンなどはインターネットで買えずたまに金曜日に拾うに訪問販売してくる人から買うしかないでしょう(入学時を除く)
正直言って嫌いです。
在校生 / 2021年入学
結構納得の行く先生の授業だと思います。しかも野球部はとても声などが誰一人恥ずかしがらずに声を出していてすばらしい
家から遠いのに自転車通学禁止だし靴下も無地だけしか許されていない
2年生と1年生が特に荒れており3年生が一番平和1年は3年にすごくタメ口を使っている
結構真剣に考えてくれる先生もいますし考えていないと噂される先生もいます。
テニス部とバレー部が特に優れており野球部とバスケットボール部はいま一つです
3年生は受験があるのにも関わらず成績悪いです。けれどもすごい人もそこそこいます
体育館にはエアコンがついており良い
校庭は部活で使うけれども陸上部と野球部がぶつかりかけるということが多々あります。
まあ悪い
イキって調子に乗っているやつが地味に痛いです
全然OKAだと思う
・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
1年生であれば始めは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
2,3年生となればこれまた選抜クラスと通常クラスによって差が生じます。通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないめは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないといった話を聞きます。
選抜クラスは通常クラスの授業スピードより少しばかり遅れていることが多いですが、追いつけないというような生徒はいません。また、放課後には志望者が鉄禄会の問題を解くといった補習などがなされています。
・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
校則にはいろいろありますが、私はそれで指導されている人を見たことがありません。校則の具体的な内容といえば、スカートの丈などでしょうか。
まあ、さすが私立というだけあって、公立のそれよりも緩いように感じますし、それほど不満は感じません。
1年生の頃は入学したてというのもあってか、いじめの話は全く聞きませんでした。
2~3年生になると選抜クラスと通常クラスに分かれますが、通常クラスは荒れていると聞きます。
そりゃあいじめられるだろうなというような人や暴れん坊の生徒が全員通常クラスに入れられるため、多少のいじめのような話は耳にします。
ですが、教師側もいじめ対策には力を入れているので、それほど過激ないじめが起きるとは考えにくいため、あまりにも奇抜な行為さえしなければ安心していいでしょう。
部活で有名な学校というだけあって、部活の活動は活発です。
特に水泳部・囲碁将棋部はすばらしい結果を残しており、部の数自体も多種多様で部活選びに困ることはないでしょう。
高校でも部活は活気づいてるとのことなので、6年通して部活に打ち込みたいのならこの学校に入校するのも悪手ではないでしょう。
中高一貫校なので、ほぼほぼ春日部共栄高等学校に進学します。
ただ、教師からは「成績4以下(1~10)が多いと進学できないこともある」とのことなので、慢心には注意しなければなりません。
私立というだけあって、設備はなかなかです。
図書室・自習室などは高校棟にありますが、規模も大きく、飽きることはないと思います。
また、プールは室内プールとなっており、シャワーは温水です。
あと、中学棟内のトイレはすべてウォシュレットがついています。
春日部市民ではないため、周辺の治安は存じ上げません。
アクセスに関しては、春日部駅~本校でスクールバスが出ていますが、スクールバス内の生徒の態度は良いとは言えず、またスクールバス自体も生徒を極限まで詰め込まないと発車しません。
春日部駅から本校までは徒歩で45分以上かかります。
個人的にはかっこいいと思いますが、一部生徒からは不満があるようです。
まあ、これは個人によります。