在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も明るくていい学校。周りの評判が悪いかもしれないけど、いざ入学するととても楽しい。入学する人は全然不安にならなくていいと思う。
学校行事も全力!特に運動会はとても楽しい。赤、青、黒、それぞれの軍が一丸となって戦うのは、白熱できる。
学校の校則は普通ぐらい。生徒1人1人それぞれの不満はあるが他の学校と比べたら普通だと思う。女子のスカートは膝下というのは決まっています。男子は短すぎない程度に。今年からポロシャツが着れるようになり着ている生徒もかなり多いです。また女子の髪型の校則が全校生徒わかっておらず、自由になってしまっている
少なくも多くもないぐらい。私の周りにいじめが原因で部活を辞めた人がいる。でもいじめは学校が悪いのではなく、その世代によって変わると思う
生徒会などの活動で勉強の関することが多くなってきた。先生も質問に答えてくれるから理解して勉強できる。
部活動によって強さが変わる。大体部員が少ない部活動は弱い。代によって変わるがバスケ部は東北大会まで行くほどの実績がある。
普通な感じ。勉強すれば東高にも行ける。だが周りに引っ張られて勉強しないと村産まで一直線になる。しっかり勉強すれば大丈夫。
体育館はいい。少し風通しが悪くて暑いが問題ない。図書館は狭い。本の数はあるけど大森小と比べるとかなり小さい。校庭は水がたまりやすい。何故か風がとても強い
神町駅が近くにあるが関係ない。
全然いいほうだと思う。生徒は不満な人がいるが、女子は全然みんな似合ってて可愛い。男子もネクタイで取り外しが簡単で楽。夏は体育着登校ができるから夏でも大丈夫。
在校生 / 2021年入学
翠嵐に進学する人がちらほらいるようです。私の同期に、自由な校風で、かつ女子比率が高いことで有名なみなと総合高校に行くと言っている人がいます。なので、進路指導が充実していると言えるでしょう。
高速と言える校則がないようにも思うが、スカートが極端に短いとか、そういったことでの指導がちらほら。
悪口雑言が目立ちます。上下を問わず、誹謗中傷まがいのものや思想の自由をないがしろにしたものもあるとか。ある意味縦割りのない学校と言えるでしょう。
ブルーアーカイブのように「補習授業(部)」的なものはありませんが「学習優先」と称した補習まがいのものがあります。
部活によりけりですね。吹奏楽部が県大会、ひいては東関東大会の常連だったようです。
標準程度かなと。先輩には創学館や公立最難関の翠嵐にいった人もちらほら。
GIGAスクール構想?によるChromeBookを一人一台という制度が恐らく私の代から始まり、この夏に体育館の照明を更新するそうです。
京浜急行本線弘明寺駅からだと平日日中より休日日中の方が本数が多いという謎がありますがおおむね10分程度で学校の軒先のような位置にあるバス停につきます。JR横須賀線東戸塚駅からだと本数こそ弘明寺系統より少ないものの15分程度で着きます。物凄い急な登坂がありますが。近くには中規模?の交番がありますが深夜には近くの県道や横横道路を爆走する暴走族?の轟きが時々あります。野庭ほどではなさそうなものの閑静で落ち着いているかなと。
在校生 / 2021年入学
教師によって校則などの厳しさの違いがあって、自分のクラスだけ許されてないことがあり不快です。中庭がありますが春以外はなかなかいる人が居ないです。入学はおすすめできないです。
女子のスカートは膝が隠れる長さときめられていますが、そこまで口うるさく言う教師はいないです。眉毛も剃っててもそこまで見てないのかあまり言われないと思います。髪は肩に着くと結べとは言われます。
なんとも言えないですが、裏でコソコソ言うのがかなりおおいです。
面談で志望校については聞かれますが、結局は個人個人に任せてる感じです。
女子卓球とサッカーは強いと思います。文化部は正直かなり緩い感じですが運動部は頑張ってます
一定数頭のいい高校に行く生徒もいると思います。正直教師も愚痴をこぼすほどテストの平均点は悪いです。
体育館は夏はとにかくエアコンがなく扇風機だけで暑いです?教室は夏は寒いくらいエアコンは着いています。図書館もそこそこ広さはあります。
駅は近いです。自転車のマナーはかなり悪く定期的に苦情が来ます。
女子は吊りスカートでめちゃくちゃダサくて普通に恥ずいです。冬はセーラーで、ジャンパースカートでなんか暑苦しいです。夏は半袖でセーラー服が良かったです。
在校生 / 2021年入学
ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
アメピンのみピンは可能
ツーブロック禁止などのへんな校則があったりしましたが来年から大幅に改善されるようなのでその辺もましになると思います。
頭髪検査と爪の検査がありますが生徒が行なっているのであんまきにしなくていいです。学年ごとの違いがあったらすみません。まあ基本通常の校則の範疇です
ひとつ上の学年にいじめがあったと聞いたり嫌がらせの問題がうちのクラスでありましたが発展してないし解決しているのでそんなに心配しないでいいですね。
いい人が多いです。クラスで孤立してる人はなかなかいなくてハブリってより友達つくる気ないかヤバイヤツでみんな近づかないだけです。
テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
ものすごく強いってのはないですが水泳と陸上がかなり好成績な印象です。ラクそうな運動部はなさそうですね、私はキツすぎて(体力ない)テニス部から美術部に転部しました。毎年そういう人うちに来ますね、体力ない人は卓球部もおすすめできないです。よほどやりたいわけでなければ体力ない場合女子は美術部か家庭科部、男子は囲碁将棋部がオススメです。
みんな頭いいですね。内申取りづらいです。進路実績は悪くはないと思います。私立に行く人が少し多いです。まあ内申多く取りたくて検討中の学校他にあるならそっちのがいいかも?
体育館にエアコン新しくつきました。何故か教室のクーラーでも先生の許可ないと使えませんね。テニスコート7面もあるのでテニス部入りたい人オススメです。グラウンドめっちゃ広いです。他校の人が持久走に来ます。
治安はいいわけではないしとりわけ悪くもないです。夜は周りにあかりないので学校の前通らない方がいいです。みんな徒歩で電車でくる人は見たことないですね。いてもバス。駅から15分はかかりそう。
ここよりダサい制服見たことないですね。他校のうちよりはどこもいいと思います。最近女子もスラックス?ズボンがおkになりました。
在校生 / 2021年入学
とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
生徒会の人や先生を中心にツーブロックOKや、許可証を出せばスマホを学校に持ち込める(朝に職員室に預けないと行けませんが)など変わってきています
特にいじめをしているというのは聞いたことがないですね。仮にあっても先生や周りの人が止めてくれます
放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。
バスケ部が特に強く、他の部活動も優秀な成績を残していますね。
割と普通だと思います。進路に関しては僕には分からないですね。
体育館の天井が少し剥がれていたりします。本はたくさんあります
10号線に近いので、自転車があればある程度速く行けると思います
学ランが暑い。一応季節関係なく冬服、夏服、合服を着られるようになった
とにかく勉強がむずい
学習レベルが高いからついていくのに苦労する。
部活や設備は整ってるから勉強を頑張れば普通に遊べる
最近靴下が黒も良くなった
特に厳しくもない
休み時間にボールを借りるのに生徒手帳がいる
今の2年生は荒れてるらしい
スマホを持ってきたり、先生とおいかっけこ。
いじめもたまに聞く
英検、漢検、数検対策などもある。
専科では実技の補修がある。
良い方
ゴルフ部や手話部などの変わった部活がある
兼部もある程度できるから良い
勉強は難しい
点が思うようにとれない
周りの人はなんやかんや良い点数をとる。
学力の差がある
高井戸図書館と併設している
自動でライトがついたり、どんどん新しくなってる。
駅が近い
最近ネクタイやリボンが付けられるようになったし、制服も変わった。
在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
校則は古いって言うか、しょーじき髪の毛くらいは下ろしてもいいんじゃないかなーって思います!!『地域の人たちが色々思う』と言ってますが絶対髪の毛なんて見てないし、そもそも興味ないと思いますw
『中学生なんだから恋愛じゃなくて勉強しろ!』
なんて言われないし、わりと個性大事にしてくれます!!笑
いじめは少ないです!!でも本当にないかって言われたら分からないから、一応この評価です!
クラブの種類はまぁまぁって所です!!個人的にはダンス部あってほしかったけど、今は、バドミントン部に入って、色々大会など出ています!!
大会の成績でいえば、男バス、女バス、陸上部、バド部、サッカー部などは、賞状を貰ってました!!男バスや、女バスは朝練もしてます!!
進路実績は個人の実力だから何も言えないです。
でも全員とは言えんけど、何人かは自分の目標もって進んでます!!
学力レベルなんてしょーみ気にしたことないし、自分の実力だけ見てます!
今年から夏休みの時に体育館にクーラー?つくし最高じゃないですか??!
図書館も休み時間になったら本読んだり、勉強してる人達がおって
運動場がちょっとだけ広いから
バスケとかバレーとかサッカーしてみんな遊んでます!
よく分からんけどいいと思います!
別に満足も不満もないです!!
在校生 / 2021年入学
比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。
在校生 / 2021年入学
イベントがとにかく多い?と思う。
必笑祭(ひっしょうさい)と球技大会が一番心に残っています。
必笑祭は綱引き、リレー、ムカデ競争や宅配リレー(!?)などがあって、どれに出場するかみんなで決めていくのも楽しかったです。毎年3年生がやる綱引きダッシュでは女子の部がドロドロしてると毎回言われていて、これも面白いです
他の人達も書いているように、先生によっての当たり外れはかなり大きいと思う。教科書をなぞるだけの先生もいたし、放課後は希望者補修(テスト付き)を受けさせてくれる先生もいた。
イベントがとにかく多い?と思う。
必笑祭(ひっしょうさい)と球技大会が一番心に残っています。
前は靴は白だったが、生徒会のアンケートで黒い靴でもOKという風に少しずつ校則は緩くなってきている。
ただ今後スカートの丈や爪、髪の毛の長さなど基本的な校則は変わらないと思う
いじめはあまり聞かないが、ある時はあると思う。
人が傷つくようなことはよくない
運動部文化部ともにわりと強豪な部活が多いと思う。
ただ、その部活以外にもゆるく活動するような部活もあるし、帰ってすぐ用事があるとかでなければ部活は入って損は無いと思う。
進路はまだわからないが、テストの平均点は大体60点くらいあるのかな?頭が良い人もいればあまり良くない人もいる。塾は行っている人が多いと思う
トイレがリニューアルされてきれいになった。
これが書きたかった
学校前の歩道は割と狭いと思う、自転車でも道的に表門から帰る人も多いし、歩いて帰る人と自転車で帰る人が同じ就業時間に帰ることが多い。事故が起きないか個人的に不安だったりする
セーラーに膝が隠れるスカートで、後ろの布には白い線が2本入っている。胸に付けるリボンはスナップで付け外しができるので、制服を着るとき、脱ぐときも楽々
袖にもスナップが付いていて、脱ぎにくいときは外せる。便利
在校生 / 2021年入学
ほかの中学校がどうなのかわからないから他校と比較することは難しいけど、そこまで悪い学校ではないと思う。なんだかんだ楽しくなると思う
髪型が結局どこまでいいのかわからないけど女子はぎり肩つくくらいはセーフ。リボンクリップで伸ばしてたり、スカート短くしてても怒られないのでそこまでしっかり見られているわけではない
いじりが多い。いじめは起きているけどいじめられている側の自業自得な部分が多い。いじめられてもしょうがないでしょ、っていうことをする人が結構いるからなんともいえない。相当変な行動をしなければいじめられることはないと思う
先生によって授業の当たり外れがある。スピードは変わらないのに内容がわかりにくい先生もいる。
部活によると思う。男女によって熱が全然違ったりもする。男子ソフトテニス部や女子バレー部、水泳部は強い印象がある。運動部は陰口が多かったりもするので部活は入る前によく考えたほうがいいと思う。
あんまりわからないけど人によると思う。努力するひとはいい高校行けるし、努力してない人はそこそこってだけ。学校は対して関係ないと思う、個人の問題かと。
図書室はリクエストした本大体入れてくれるし司書の先生も優しい人。体育館は夏はとても暑い。保護者会の時や学年集会の時倒れそうになる。校庭や体育館は授業で使うから生徒総会でも意見が通りやすいけどテニスコートは授業で使わないから全然意見が通らない。バレーコートの金網が切れていたりして危険だから直してほしい
駅から近くもないし遠くもない微妙な位置。治安はそこまで悪くないと思う
最近は制服の種類が増えたから組み合わせもたくさんあって可愛い。この前導入されたセーターが特にいいと思う。