在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
花が1年中綺麗な特徴があり、普通の青春をおくれるという点が良い中学校だと思います(ぼっちは少し辛いけど、)文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がり毎年いい勝負になっています。生徒数が少ないので先生たちの目も届きやすいところもいいと思います!先生は個性的な人が多く、生徒の一部の人が先生の真似をしていて面白いです笑
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
復習などがしたい場合は、放課後に学び塾があるのでそれを活用すれば学習内容が定着すると思います。
別室での勉強ができるので、学校に行きにくい人が気軽に学校に行ける取り組みがあっていいと思います!
校則ゆるいです。スカートを折ったり髪を巻いてもあまり注意されません。
友達間での陰口はありますが、目立ったいじめは聞いたことがありません
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
部活ごとに雰囲気が全然違うと思います。
強豪と言うくらい強くないですが、県大会出場してる部もあるし、
技術の向上や青春できると思います。
生徒数が少ないので廃部する部が増えてきてます..
上の高校に行く人も、下の高校に行く人もいます。
先生たちも生徒の進路に熱心に寄り添ってくれます
学力の差はすごく大きいです笑ですが友達同士で教えた合ったりして学びを深めてる気がします。
体育館は少し臭い(青春臭?)です。
図書館は本が充実しており、受験勉強にも適してる場所です!
校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ乾きます。
3年生の木造校舎が夏とかは蒸し暑すぎます。
暑い日とかはすぐ冷房がつくので快適です!
不審者がなぜか出没しやすいです
制服は可愛いと思います(?
女子生徒でも、ネクタイやスラックス(ズボン)を身に付けていい感じなのでバリエーション豊富です。
在校生 / 2021年入学
最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。
特に厳しいところはなく、不平不満はないです。校長先生優しい。ベストは学校指定、気候に応じての格好ができる。
自分自身いじめの現場は見たことなく、話題にも上がらないのでいじめの心配は特にないと思います。自分安心してますし。
先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で話してくれるからやりやすい。
運動部は陸上、バスケ、バド、テニス、卓球が強く、文化部は演劇、吹奏楽が強く大会とかにもちゃんと出場しているのでそれなりに強いです。
進路は大半が元石川や麻布とからしいです。それ以外にも麻生高校があったりするんだそうです。
図書館は白山と王禅寺が併合したため、本の数は市内でもトップクラスで体育館は只今改装工事中で最新になることを期待しています。
治安としては偶に不審者が出たりするので多少の覚悟は必要になるかと思います。アクセスは近くにバス停があるのでなかなかに良いかと思います。
控えめに言って最高、夏服や冬服のデザインがよく、本当におしゃれでセンスしかないです。
在校生 / 2021年入学
他の中学より、色々充実してるって聞きます。
普通に楽しいです。頑張ればたくさんいろんなことができます。
生徒会が頑張ってくれてはいますが、ゆるくなる代わりにあらたな校則が増えたりしてます。体育着投稿はOKですけど、体育着の上から上着を着るのはNGです。着るなら中に着込まないといけないので冬は寒いです。でも、厳しすぎるわけではないので普通に通っていれば大丈夫だと思います。
いじめはあったりなかったりです。でも、先生がしっかり対処してくれたりするので安心です。
図書室がたしか、毎週火曜日に開放されていて、大学生がわからないところを教えてくれるらしいです。夏休みに、補修に行きたい人は行けます
年々数が減っています。結構前の学校の雑誌には、たくさん部活がありました。最近、バレー部は廃部になり、演劇部は休部になりましたが、演劇部員以外の生徒からは廃部と思われていることもあります。約10個の部活しかないです。
野球部は都大会に行っていて、吹部は結構強いです。
板橋区の中では、結構頭はいい方だと思います。
北園や高島が人気ですけど、頭のいい人は北園より頭のいい学校に行く人が多いです。
体育館は、エアコンは一様あるものの、冬は寒いし、夏は若干暑いです。
図書室は本がたくさんあって楽しいです。
不審者がたまに出ます。
少し立ち話してるとすぐ学校に連絡が行きます。あと、学校のジャージや制服で放課後に外に出ると、連絡が行くときがあるそうです。なので、地域の目は厳しいと思います。
冬服のリボンがダサい。あとはポロシャツがダサい。それくらいです。男子は特にないです。
制服じゃなくて、ジャージですが、今の3年生は可愛いですけど、今の2年生からの台の子たちのジャージは少しダサいです。
在校生 / 2021年入学
まず、安心して学べる環境があります。設備が豊富で様々な経験が出来ると思います。
そして先生方が面白いです。毎日の授業が楽しみになります。先生と生徒はよく話しますし。
女子は冬はタイツ、またはレギンスを履くことができます。靴下の色はレギンスを履くということもあり、黒でも可能らしいですが、比較的白のものを選んでる生徒が多数です。フォーマルな服装なら自己判断で選べられます。
いじめはありません。毎年かならずいじめに関するアンケートを実施しています。人間関係トラブルがあったら先生方が間に入って話してくれます。いじめに関してはどの先生も厳しいです。
定期テスト前の自習授業は教え合いが可能で、主体的に休み時間も勉強する生徒がたくさんいます。受験生になると先生方はよく勉強するよう呼びかけてくれます。
部活は運動部が多いです。文化部は美術部、吹奏楽部、総合文化部があります。総合文化部はもうなくなるそうです。私は美術部に所属していますが、和気あいあいな雰囲気で活動しています。実績は私が知る限り県大会に出場する生徒もややいるそうです。
私の先輩には北高に合格している方もいますし、進学校に合格している先輩もいます。学力は、そこそこありますが、同学年の中で結構差があります。受験に対して先生方はとても熱く語っています。進路に関して細かくサポート、相談してくださります。
とても良いです。今年から校舎の耐震工事が行われるそうで、安心できます。基本的な設備はきちんとあり、充実しています。
治安はまぁ良いと思います。学区が少し広いため、自転車で通学する生徒もいます。事故が起きるということは通っていて1度もありませんでした。
満足です。基本的学校では脱ぐので。男女共に新制服が去年から導入されています。高校の制服のような見た目です。
在校生 / 2021年入学
あまり良くない。聞いてこなければ答えない、そのまま話を進めるという先生がほぼです。生徒も最近は校則を普通に破る子が増えてきているし、注意されてもやめないといった人が増えていると思います。
夏休みなどの長期休暇のときには三者面談で言われた人のみ補習があります。課題のワークの解き方を教えてもらえるらしいです。普段の学校生活では毎週月曜日に指定の子達のみ数学の補習がありました。今後も数学の補習が続くのかは分かりません。放課後に会議がない場合などは授業で分からなかったところなどを1対1で教えてくれる時もあるそうです。
本当に酷い。考えが昭和で今には合っていない。女子はスカートの長さは膝下3センチ、耳より上でくくってはいけない、ピン留めはアメピンのみ、頭髪剤禁止、髪が肩につく場合はくくらなければいけない、前髪は眉毛にかかってはいけない。男子はツーブロック禁止、もみあげを剃ってはいけない。男女共通の校則は、眉毛をいじらない、髪を染めない、靴下は膝下以下くるぶし以上、下着・靴下などは必ず白、もみあげをいじらないなどでとても校則が多いです。生徒会が変えようとしてくれていますが全く変わる気配がないです。ろうかで先生とすれ違うたびに靴下やスカートを確認されるのでとても嫌です。
いじめはほぼないです。でもSNSで匿名の誹謗中傷やメールなどでの喧嘩や裏でコソコソ陰口を言うのは多くみられます。先生は話を一応聞いてはくれますが、対処するのがめんどくさいというのでかは分かりませんが、「されるあなたが悪い」といった態度で被害者にあまり寄り添ってくれません。なんなら被害者が悪いというような言い方をされます。いじめは先生に相談するより親に相談する方が解決に近づくと思います。
サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・女子バスケ部・女子バレー部・女子卓球部・男子卓球部・剣道部・水泳部・美術部・茶華道部・音楽部があります。水泳部は人数が少ないためそれぞれのスイミングスクールなどで各練習をしています。男子バスケ部に入りたい男子が多いのにも関わらず学校は謎に男子バスケ部を作ってくれません。一度保護者の方達が学校に男子バスケ部を作って欲しいと動いてくれていたそうですが無理だったそうです。強い部活動はサッカー部・野球部・男子卓球部・剣道部・女子バレー部が強いです。顧問がしっかりしているところは基本強いです。
別所高校に行っている人が多いと思います。今の校区からも近いし学力のレベルが合っているっぽいです。琴ヶ丘に行く人も多いらしいです。他の学校でもそうだとは思いますが、テストの点数が高い人と低い人の差がとてもすごいので西校や東高に行く人も少しはいると思います。
体育館は他の学校に比べて小さく部活の時は女子バレー部と女子バスケ部しか使っていません。集会のときは3学年全員が入るととても狭いです。図書室は基本利用する人が少ないため開室の時間が少し短いと思います。校舎は廊下が少し凸凹していたり先代の汚れなどが目立ちます。
20分ほど歩けば別所駅に着きます。学校の近くはバスも通っていますがバスや電車などの交通機関で登校することは学校の許可が必要な為、ほぼすべての生徒は徒歩で何十分もかけて登校しています。周囲の治安は少し悪めだと思います。よく不審者情報を聞きます。またすぐに通報する人が横に3列で歩いていただけでも学校によく苦情の連絡が入っています。
来年からは制服が変わるらしいです。私たちが卒業してからの制服はとても可愛いです。ブレザーで女子はネクタイかリボンか選べます。今の制服はセーラーでスカートも長くとてもダサいです。次からの代は可愛い制服なのど正直羨ましいです。冬服も夏服もイマドキの制服だな、と感じます。
在校生 / 2021年入学
中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
普通にやっていれば落ちこぼれない。
提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。
他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
ツーブロック禁止や女子は襟から15cm以上の髪の毛は結ばなければいけないなど個性の尊重をしてくれないルールがあったりする。
映画で見るようないじめ(トイレに床を舐める、暴力)はないが、
裏での悪口以上いじめ未満はある。
対応してくれる先生としてくれない人差が激しい。
普通にやっていれば落ちこぼれない。
チアがダントツで強いが大変である。
テニスもまぁまぁ強い。だが、実力差がある。
S特選が進路実績を伸ばしている。
学校全体でも伸びてきている。
ただ、s特選と特選では大きな差がある。
立派な人工芝の校庭があるのに昼休みに使えない。
体育館は私立なのに冷房がなく夏と冬は地獄。
特に学校見学で見えない更衣室が汚い、臭い。
だが、自習室は整っている。
教室も綺麗。
まとめると学校見学で見えるところは綺麗。
治安はいいが、駅から遠い。
また、通学路にお墓があるため夜は少し怖い。
女子はスカートが膝下だから夏は暑い。
また夏セーターがない。
女子のスラックスがあるのはいい点だが、スラックスにリボンは破滅的に似合わないのでネクタイが欲しい。
リボンが壊れやすい。
男女ともに学校指定の靴下が高いのにとても破れやすい。
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
在校生 / 2021年入学
国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!
在校生 / 2021年入学
今の学年はとても楽しいです。
ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
人を選んで注意するから。 周辺の中学校はもっと厳しいらしい。
比較的大丈夫な方かも。
学年によるけど仲が良いです。 仲間はずれなど一時的にありますが目立ったいじめではないと思う。
このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。
岳陽魂というものを掲げていてスポーツには熱いです。。。
頑張るのがかっこいい。
頭が悪い人はめちゃめちゃいます、けど1部はとても頭が良いです。
図書館や体育館などは去年まで1部の3年生がいて、とても入りづらい雰囲気でした。3年生の階のトイレなどは常に破壊されていたそうです。
周辺の、治安は良いです。周りには何もありません。。
今どきセーラーはダサいと思う。
男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
学年やクラスによって担任も授業担当の先生も生徒の態度も違うので人間関係なとば期待しない方が良いと思う。施設や交通の利便性を重視してるならば最適だと思う。
受験対策はしっかりしており学期試験などの範囲のプリントにもしっかり取り組めるようにアドバイスもあり良いと思う。また、進路についてもしっかり考えてくれる。分からない所もしっかり
教えてくれる。でも、授業の対応も先生によるので授業が試験範囲に追いつかなかったり発表の機会が少なかったりなどの不満もある。
全体的には良い。特に不満はない。校則を守ってる生徒の方が少ないから。
一般的な大きないじめは見たことがないが、生徒同士での人の好き嫌いが激しいため本人に目立ついじめをするまでとは行かなくとも無視や陰口を見たり聞いたりしたことはある。でも少ないと思う
部活によって差が激しい。サッカー部や女子バレー部はかなり強く練習もしっかりしている。不満に関しては顧問の先生が終礼や練習に来なかったり、ストレス発散なのか分からないが特定の生徒強く当たったり、退部した生徒を嫌っているのか他の生徒よりも態度が悪くなったりなど先生や顧問が行っていることに不満はある。
小倉高校に進学する人もいるが、逆にあまり偏差値の高くない学校にしか進学出来ない人も少ないくはないのでなんとも言えない
設備はかなりいいと思う。校庭も広く、プールも室内温水プールであり体育館ものびのびと体が動かせるので特に不満はなくいいと思う。
すぐ横に警察署もあり、街の人がしっかりと生徒を見守っているので治安はいいと思うがすぐ近くにリバーウォークなどの人の多く集まる場所があるので必ずしも安全とは言えない
男子の学ランもかっこよく、女子のセーラーではポロシャツから下着が透けても見えない形なので安心して着ることができ、デザインもスッキリしていてオシャレであると思う。スタンダードでも良いためレパートリーがあるのは良いことだと思う。