在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生活面ではとても過ごしやすく生徒もみんな真面目でいい学校。春富の心を大切にし、全員が同じ目標に向かっていける素敵な学校だと思う。
制服がとにかくダサい。女子はスラックスの人が9割。ジャージもダサい
少なくとも見たことがない。部活内でのいじめの話は聞いたことがありますが多分デマだと。
先生は聞けばそれなりに対応してくれるが先生の方からというのはあまりない
種類は年々減ってきているが、実績などは割といい方で壮行会もとてもよい
そこまでいいというわけでもないが悪くもない。それなりだと思う
体育館のトイレがとても綺麗になった。すごく使いやすい施設だと思う
治安はとても良いが学区が広いため通学にはとても不便だ
とにかくダサい。女子のネクタイが短いことやスラックスがとても相性が悪い
在校生 / 2021年入学
本当に古臭すぎます…なんでそんな伝統があるの?みたいな事、よくあります…生徒会の力も弱いです。先生がダメと言ったらそれを生徒会が頭を下げて校則改変出来ませんでしたって謝るんです。おかしすぎる
昔から変わっていないような古臭い校則がいくつもあります。それを教師も目ざとく見つけてきます。
画鋲が私物に刺さっていた、などのいざこざはありました。でも学年集会を何度も行ったりしたためかなくなったようです。ですが、公にされていないいじめはあったようです。それについて教師も何も手をつけていない…
まぁ、私立中学ではないのでなんとも言えませんが…相当頭悪い方だと思います。勉強して出来ないのではなく、勉強をしない人達が多かったので流されやすい方は要注意。私の学年だけかもしれませんが…
吹奏楽部は全国大会常連の素晴らしい部活です。ですが、やはり大変なところがあるようで…。ホールでの合わせ練習の時は平日でも終わるのが9時…なんてことがよくあるそうです。最近では女子ソフトテニス部が盛んです。都大会2位で関東大会に行ったとか…やはりそこも大変です。
塾に通っている人はいいところに行くし、バラバラですね!個人の努力次第といったところでしょうか。
体育館は冷房が多くついているため、涼しく体育をすることが出来ます。外のグラウンドでは、雑草の茂み?のような所があり普通、自然豊かな山奥に多くいる「ブヨ」がとても多くいます。私の友達はひと夏で10箇所以上刺されていてパンパンに腫れ、歩くのも大変そうでした。どうにかして欲しいところです……
1番遠いい、小作台からの通学は自転車が許可されています。だけど家庭の事情などで自転車が乗れなかったらもう大変!!徒歩50分程です…
そこら辺の中学校の制服と同じです。ダサいのは前提ですね。ははっ
それよりもどうにかして欲しいのがジャージです!!有り得ません!
設立当初から一切変えられていないんです!ファスナーも無い、青と黄色の、よく言えばレトロな古臭いジャージです。初めて見た時はこんなの恥ずかしくてきれないと思いました
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。平和で自由な学校だと思いますが全ては担任によります。
良い意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が揃っています。
学年によってもキャラが違うので学年や先生次第です。
服装に校則は特になく、前期はジャージのズボンの上にシャカパン(防寒着)を着てはいけないということくらいです。冬は履けます。
髪を染めている人はいませんがスクールメイクはバレません。
ハンディファンの持ち込みは禁止と言われましたが校則には書いてありません。スカートは3回折ったらたまに注意されるレベルですが、先生によります。みんな短いです。
目立ったいじめ等の話は聞かないですが気が強い女子などはやはりいて、陰口は多く派閥がいくつかできています。女子だなって感じです。男子の中でも色々あるらしく、トラブルの話はたまに聞きます。
1部から避けられている子もいますが孤立することはなく、どちらかといえば平和な方だと思います。
テストの前には各科目の先生に質問できる機会があります。
わかりやすい、わかりにくいは先生によりますが基本わかりやすいです。
テスト前に自習の時間をくれる先生がほとんどです。
強豪ではありませんが、バスケ部と野球部が強い方だと思います。吹奏楽も県大会まで毎年進んでいます。
サッカー部はもうすぐ廃部になります。陸上部はありません。
可もなく不可もなくです。人によりますがほとんどの人が塾に通っています。
2022年度はトップ校合格者は少なく、金井上矢部戸塚あたりが多かったと聞きました。入試の点数は毎年低い傾向にあるようです。
綺麗な方だと思います。トイレは昨年校舎内の全てのトイレが改修工事が完了し綺麗になりました。外のトイレや体育館、格技場のトイレは汚いです。
音楽室が2つあり、普段授業をする方にはエアコンがありません。
自販機を設置するという案が出ていましたが、却下され代わりにウォーターサーバーが設置されるそうです。
長後街道に面していると言ってもいいほど近いので、行きやすいと思います。
最寄り駅からも8分あれば到着できます。裏の墓地が怖いです。
ダサいです。とても。男女共にブレザーで、ネクタイがない代わりに男子はボタンが4つ着いています。女子のスカートはプリーツが3つほどしかなく、制服屋さんによるとかなり古いデザインだそうです。普段ジャージ登校なので制服は滅多に着ないため、2023年度の創立50周年記念で制服を変えるという案は却下されました。毎年生徒総会で制服変更の要望が出ますが、今年からそれもなしになりました。
在校生 / 2021年入学
来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。
授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべきではない。そのうえ、その授業の内容が理解できていなければ生徒側のせいにしてくる。環境も相まってか、学年が上がるにつれて授業態度も日に日に変わってくるようになる。たまに「ここで勉強したくない」とも思う。
最近になって少雨小緩和されつつある。(前髪の長さやツーブロックokなど)しかし、まだ意味不明な校則が多く、よいとは言えない。
目立ったいじめはない。しかし、他クラスでいじめ疑惑が出たことがある。普通にしていれば問題はないが、(どこでもそうかもしれないが)問題があったり、流されやすい人が集まると何か起こるイメージ。
スポーツをやってる人数が多いのか、優秀な生徒が多いのかはわからないが、スポーツでは強いイメージ。それぞれの部活の練習方法はわからない。ただ、実績が出せていない部活も少なからずある。練習はほったらかし、試合の時はいつも決まった戦術など、面倒くさいことは生徒に投げるタイプのところもある。
部活頑張りたいなら見極めて入りましょう。
人数が多いのでほぼ必ず優秀な生徒が出てくる。そういう人たちがいい高校に進学しているイメージ。ほぼ生徒自らが努力して進路実績をよくしているように見える。ただ、優秀な生徒と劣等生とでは差が激しいのかもしれない。
変なところに金かけたせいで中途半端なところが多い。グラウンドは水はけが悪い。校舎はだれが見ても不完全そうな耐震補強、雨漏りもしたことある(窓際の生徒が違和感を感じる程度)
図書館は本がまあまあある。読めるスペースもある。あとほんの一部だが漫画もある(貸し出しはできない)。
あとなんかプールが新しい。
数年前にタブレットやWi-Fi環境が整ったが、いまだに活用しきれている教師が少なすぎる。
広いと言われたら広いのだろうけど、「不満を上げてください」と言われたらでてくる。
そもそも周りに駅がないし、駅で行かないといけなくなるような範囲ではない。たいていは徒歩かチャリ、一部地域ではスクールバスがある。
学区外と呼ばれる生徒は別(だがあんまりいない)
冬用のは「The・学ラン」っていうイメージ。冬はこれでも寒い。夏は半そでシャツでズボンにイン。正直暑い。ジャージでいいんしゃないのかとも思う。
あと男子は夏になると一日ごとに名札をつけたり外したりする。普通にやってると忘れるので学校に置いてったりする人もいる。てか忘れてもしょうがないと思う。
在校生 / 2021年入学
おおむね満足です。ごく普通に楽しく生活することができます。しかし先生の当たり外れだけ激しいのでそこはご注意を…
生徒会で校則の疑問やモヤモヤを解消するという活動が現在行われており、解消していっている所です。
とくに大きないじめはありませんが、1部で行われていた時期はありました。私はもともとそのいじめの被害者と同じクラスなので知っていますが、現在も続いているのかは詳しく知りません。もしかしたら現在も続いているかもしれません。
先生によってあたりはずれがあります。ベテラン教師と今年教師になったばかりの新人の教師で担当しており、テストの点にも影響がでてしまっているようです。
活気はあり、ある程度厳しくしかし体調優先でと、いうような形で部活の雰囲気には大満足です。しかし実績に関しては別にそこまで特別にできているという訳ではないようです。西尾張大会止まりでなかなか県大会まで行く部活はありません。また特別陸上部という、一時期だけ足のはやい人があつまり陸上の大会にでるという一時的な部活もあります。そこでは結構実績があるようです。県大会に出場する人もおり、とてもはやい人だと全国大会を目指している人も…!
正直あまりよくないかと思います。偏差値65(模試の結果です)の人が学年1位を簡単にとれてしまう位全体的に少し学力は下回っているようです。
体育館は大雨がふると雨漏りします…笑しかし、基本的には大丈夫です。つい最近新しくプールができ、水泳の授業は気持ちよく行うことができます。また校庭は水捌けがよいため、多少雨が降ったあとでも部活や体育を問題なく行うことができます。
暴走族が夜になるとうるさく、ひどいと牧川小学校の校門にたまっている時もありました。ですがそこまでなにか被害があるというわけではないようです。まぁうるさいなぁ~位…?生活に支障がでるほど治安の悪い出来事はないと思います。
今の制服はリボンは長く邪魔で着るのにも時間がかかり大変です。しかし、新制服ができ、来年?再来年?位から変わるそうです。見た感じお洒落で、動きやすくよさそうでした。私もそれがよかったです…笑
在校生 / 2021年入学
生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。
緩い方なのではないかと思います。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけませんが、ついていても注意されることはありません。
自分たちの代からジェンダーレス制服になり、女子はスラックスとスカートが選べ、男女ともにネクタイかリボンかで選べます。
靴は自分の好きな靴で全然大丈夫ですが、明るすぎると目立ちます。(黒、白が多いため)
漫画とかで見るようないじめはありません。
あるとしても、陰口や、いじり程度のものが多いです。
部活の種類は豊富とはいえません
運動部→(男・女)バスケ、(男・女)軟式テニス、(男・女)バドミントン、(女)バレーボール、(男)野球
文化部→美術、書道、家庭科、文芸、吹奏楽
一昨年ぐらいまでは、サッカー部もありましたが、今はないです。
ここ最近は、バド部とテニス部の表彰が多めです。
運動部はどの部活も厳しいです
定期テストの平均点は低いです。学年に数名頭のいい人がいますが、あんましわからないです。
校庭も体育館も決して広いとはいえません。ただ、校庭は全校生徒+保護者が入っても全然余裕があります。
校舎のトイレが新しくされ、各クラスの電気も最近LEDに変更され、明るくなりました。
全教室にエアコンとヒーターが完備されています。体育館にもあるので、夏も冬も集会がある時はあまり、辛い思いをしたことがないです。
日中は、バイク音や車の走る音がよく聞こえます。学校の斜め前に幼稚園があることもあり、よく声が聞こえますが、窓を閉めれば全然問題ないです。
在校生 / 2021年入学
私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。
在校生 / 2021年入学
正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
いろいろ厳しいです!登下校中にスマホを見ただけで反省文になります。あと先生が常にスカート丈をチェックしていて怖いです。でも先生によって認識が違くてよくわかりません
とても酷いいじめは無いと思うけど嫌われている子は学年全員からハブられているなどはあります。あととても悪口が多いです
夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
ります
文化部系は強くて体育系はまあまあって感じのイメージです、、!
進学実績はよくわかりません、!でも指定校推薦があっていいと思います!
施設はとてもいいと思います!カフェラテリアもあってとてもいいです!でもこの学校は校庭が無いです
別に変な人はいないと思うし治安はいいと思います
いろいろ青くてスカートも長いしださいです。リボンやネクタイはボタンだし嫌です
在校生 / 2021年入学
新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。
昭和な学校。時代についてこれてない。を投稿したものです。校則や設備が少々変わったので、変更点のみ投稿します。前の投稿と合わせて見てくれると幸いです。
変更点
前髪は目にかからない長さ、ピンの個数制限無し。髪の結ぶ高さは多分自由になったはず。「衣替え期間」の廃止によって、自分が好きなタイミングで衣替え可能。
文房具店で、ノートを買わなければならない場合は、子供だけでの店の出入り可能。(ゲーセン・フードコートへの子供だけでの出入りは不可。)
靴下の色は、白黒紺のどれかから選択。くるぶしが隠れて、膝にかかっていない長さならOK。靴下は小さなワンポイントなら可。
いじめ普通にあります。うちのクラスでもいじめっぽいのあるんですが、先生は全然気づきません。生徒のことあんま見てないんじゃないですか?
実績はいい方だと思います。部によりますが。詳しい内容は前の投稿見てください。
あんまわかんないですけど、結構みんないろんなとこ行ってるみたいですよ。一番多いのは近くにある賀茂高校ってとこだと思います。
ちょうどこの口コミを書いてる一週間後に、改装した新しい校舎へと移動します。まだ入ってないのでわかりませんが、見た感じめちゃくちゃ綺麗になっています。ただし、校舎には改装されていない場所が三分の一程あるので、そこは前のままです。美術室や音楽室、理科室あたりが改装されてないと思います。
体育館はまだ改装されていませんが、もうすぐ改装がされるらしいです。
校舎の改装には、ちょうど半年かかっているので、体育館もそれくらいかかるんじゃないかと思います。プールはありません。
普通だと思います。ヤンキーとかいません。学校の南門を出てすぐ左にファミマがあります。駅は近からず遠からずって感じですが、歩いたら意外と時間かかるかもです。
無地の上下紺です。
変更点の衣替え期間や、靴下については、校則の方に書いた通りです。
制服関係ないけど、男子は廊下や、外体育の時は外で着替えさせられます。
在校生 / 2021年入学
まじで普通です。楽しもうと思えば楽しいと思います。先生の当たり外れ大きいのは結構きついです。部活選びは慎重にやんないと絶対後悔します。
校則上はちゃんとしてるけど実際みんな身だしなみ点検の日以外は普通に破ってます。甘い先生と厳しい先生で結構わかれます。
私の周りでは聞いたことないですね。ただ女子特有の陰口とかはめちゃくちゃ多いです。
人によります。授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生でわかれます。正直塾行ってないと学年上位は難しい感じです。
強豪はないけどみんな結構頑張ってます。吹奏楽部は大変で有名ですね。美術部、社会貢献部、写真PC部、家庭科部あたりはめっちゃ緩いです。
進路は結構サポートがしっかりしてるけどこれも結局は個人の努力次第ですね。ハイレベルな高校に進学してる人もいれば底辺高校に進学する人も全然います。
トイレがまじで汚い臭い最悪。それ以外は普通です。一部エアコンがない部屋があるのでキツイです。
治安はいいと思います。
まぁ普通のセーラーと学ランです。個人的にはセーラー結構可愛いと思います。