在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に実力が附属には劣るものの充実しています。問題児が少ない学年なら最高ですが、公立なので多少難ありの子が毎年います。
校則はあってないようなものです。あまり厳しくありません。普通です。
学年によってばらつきがありますが、定期的にアンケート調査などしているので大丈夫です。
多少の先生ガチャがありますが、基本的には丁寧にサポートしてくれます。学力は市内2位(附属の次)らしく、授業も分かりやすいです。私は学校の授業だけでも実力テストで450点くらいとれているので十分だと言えます。
バスケ部と合唱が強いです。バスケ部は県大会ぐらい余裕みたいなことを言ってます(笑)
一関一高への進学数は附属中の次に多いです。上から20位か30位なら入れます。上位10人くらいの学力は附属生の中間層より上かもしれません。たまに市外、県外の高校に行く人もいます。
体育館は冷房がないので夏は地獄です。図書館はまぁまぁです。物によっては市立図書館から貸し出してくれるらしいです。校庭は狭いですが運動会は一応できます。音楽室、美術室、技術室などは新校舎なので綺麗です。トイレも割りと新しいです。音楽室にも、これからエアコンが入るので全体的に暮らしやすい校舎だと思います。(でも体育館だけは辛いです。)
普通ですがサン・アビリティーズ前の道路が混みやすく、冬に凍ると滑りやすいので注意が必要です。
市内でもトップレベルに普通です。ジャージは人気です。
在校生 / 2021年入学
生徒同士仲が良く、行事(特に体育祭)などでは先生も気合いが入っています。しかし、絡みやすい先生と絡みにくい先生との差があります。
校則の変更などで以前より優しい校則になったと思います。(靴下の指定が無くなったとかそのくらいですが)
いじめとまではいきませんが本当に仲良い人同士での知らない人から見ればいじめに見えるからかいがあるかなと思います。先生がいると止められるのでいじめになることはないと思います。
テストの2日前などに質問教室やPTA後援会の方などが行なってくださるチャレンジスクール(申込有、自由参加)などがあり、充実していると思います。
県大会に出場する部活も多く、実績はあると思います。どの部活も先輩、後輩で仲良いと感じる部活が多かったです。
他の学校と比べると良いと思われますが、高い生徒と低い生徒で差が大きいです。塾に通っている生徒が多いのでレベルが高いのだと思います。
また、レベルの高い高校に進学している生徒も多くみられます。
図書館の本の種類が多く、冊数も多いです。校庭も広く、他にもバスケコートやバレーコート、テニスコートなどがあり充実していると思います。体育館は広いのですが、生徒数が多いこともあり、狭く感じることもあります。
隣に小学校があるため、登下校の見守りなどがあり、安全だと思います。アクセスとしては、北浦和駅や与野駅などが最寄り駅で徒歩約20分ほどです。
女子ははブレザーで男子は学ランと一般的ですが、実際着るとダサいです。女子の制服にはスラックスもあり、多様性が出てきたと思います。一学年に数人着ている生徒がいて、普通に学校生活を送っています。
在校生 / 2021年入学
やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
昔はヤンキー校だったため、生徒がグレないようにか生徒を抑えつけようしたり、昔ながらの古いルールが未だに残っているような感じをうけます。
いじめは少ないが不登校が多いため、実際にはあるのかもしれない。
とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。
吹奏楽が盛ん。陸上や卓球はそこそこ。あとはあまり盛んではない。
上と下の差が激しい。ピンからキリまであるので、どちらともいえない感じ。
設備が全てにおいて古いため、充実してはいない。体育館は今年の夏から改装工事が行われるらしい。
治安はいいと思う。近くに交番がある。自転車が98%以上。
最強にダサい。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通です。めちゃくちゃ悪い学校でもないし、いい学校というわけでもないです。勉強はしない人がほとんどなので、一年生の内から頑張っていればほぼ学年でトップ10ぐらいには入れると思います。
まぁ普通の校則です。ツーブロックも普通にokです。特に厳しすぎる校則などはないです。ただ大半の生徒は守ってないです。(例えば学校にスマホは持ってこないなどの校則を破っている人はかなり[男子]多いです。)
特にいじめはありません。ただ、いじりや陰口は結構多いです。何か変な行動、言動をしたらそれをネタにされて傷つくみたいな感じの人が多いです。
受験の対策はする先生と全くしない先生がいる。補修は先生によってするかしないか(自分の学年は)
部活は普通に多いと思います。私の学年で一番強いのは卓球部でした。部活にいかない人が結構多いです。先生はそれについて何も言いません。顧問の先生は運です。
進路実績は普通くらいだと思います。いい高校に行く人もいれば、あまり偏差値の高くない高校に行く人も多いと思います。学力レベルは上と下の層の差が激しいです・
全体的に古いです。体育館は雨漏りするし、トイレは臭いし汚いです。
結構悪いです。不審者が良く出ます。アクセスは普通にいいと思います。
特になんの変哲もない制服です。
在校生 / 2021年入学
楽しめる子は楽しめるし楽しめない子は楽しめないです。
その年のクラス運によると思います、担任によっても変わる。
生徒会のおかげで古い校則は緩くなりましたが先生によっては身だしなみに厳しい。カープ禁止、肩につく髪禁止、ツーブロックやお団子は可能になりました。
先生やクラスメイトの運によって変わると思う。
私のクラスはいじめなんてくだらない事する生徒はいないものの、他のクラスでは不登校になる子がいたり、いじめアンケートもありますが役立っているかは謎。
サポートの熱心さは先生によりけりですが、あまり期待しない方が良いです。テスト前になるとみんな熱心に勉強していて、授業中も静かです。
今年度は野球と女テニが強いみたいです。女テニは全国大会、野球は関東大会まで。
一定数成績が優秀なひとはいるみたいです。県立船橋やその他名門校も何人か進学してます。が、先生の指導というよりはその生徒の努力です。
図書館はほぼ使わないからわからないですけど、体育館は冷房もついているしグラウンドも設備的には良いと思います。
不審者情報が増えていて治安が悪化しているように思えます。
冬服はセーラーで可愛いですが夏服は昭和のOL
来年度から変わるみたいですがそれも変なポロシャツでダサいですが慣れてしまえば普通ですね。
在校生 / 2021年入学
テストの時以外は、体操着を着ていてオーケーで楽チンですね。制服も着てオーケーです。でも、制服はしまわないと怒られます。体操着白いから、すぐ汚れる。
俺のときは、ナイ。みんな優しいトラブルは、たまにあるけど、いじめまでには、発展しない。
先生に聞けば教えてくれるしいいと思いました。
みんな、教えあっていて良い。けど、自習室がないのが悲しい
俺は、美術部ですが、絵を描く人は黙々と描いていて、絵を描かない人もいるけどみんなの憩いの場みたいな感じで良いと思いました。部活は、入りたいけど、辛いのは、嫌ってやつは、美術部オススメ。
勉強が得意人もいれば、苦手な人もいる、十人十色って感じで、定期テストの平均点は、60点ぐらい
校庭は、休み時間使えないけどめちゃ広い、普段は休み時間は、テニスコートや、駐車場で遊んでいて、楽しい、中学校にしては、珍しく、武道館があります、柔道部とかは、ないけど他の部活の奴らが、使ってたと、思う。校内には、パンやジュースの自販機があって、充実してると思う。けど、屋上いけない。
保土ケ谷駅が近くて、近くに八百屋さんや、寿って言う、雑貨店もありますね。治安は、悪くないと、思いました。たぶん
制服は、学ランでセーターや体操着とかがあります。
親は、制服ダサいって言ってた。
在校生 / 2021年入学
あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。
在校生 / 2021年入学
自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。
在校生 / 2021年入学
設備や雰囲気は良いいが、先生がハズレだったら元も子もない。けれど学校の雰囲気としては生徒が中心的な方針でのびのびと成長していける。
生徒会を中心に校則の改正が行われたりしていますが、未だにカーディガンのみの服装、ツーブロック、編み込みはだめ、、など意味のわからない括りはあります。
特に目立ったいじめはありませんが陰口くらいでしょうか。まあどの学校でもあるくらいです。
先生によって当たりはずれが多いです。市内の学校と比べるとハズレの先生の寄せ集めのような感じがします。
しかし、補習を頼めばして貰えますし、サポートの面では十分です。
各々頑張っています。部活は音楽部、陸上部、バスケ部(男女)と3つしかないのはかなり不満です。
学力レベルの個人差がかなり大きいため学力の散らばりが幅広いです。
体育館はLEDにされ、図書館も整備されています。エレベーターもあり、田舎の学校にしてはかなり充実していると思います。
治安はよいです。
男女に差はあまりなく、違うとすればスラックスかスカートぐらいでしょうか。女子用のスラックスもあります。
在校生 / 2021年入学
昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
スクールビズで体操服を着れるのがありがたい。季節に配慮してくれている。
全体的に多い。殴ったりするのは無いが、人の陰口を言ったり、人のことを冷やかすのはある。
テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。
部活は楽しいが、顧問はあまり良くない。グダグダでなかなか練習が進まない。
頭の良い人が多い。聞けば教えてくれる人が多い。でも、全国レベルで言ったら、あまり良い方ではない。
全体的に過ごしやすいが、トイレが臭い。牛乳を床にこぼして、乾いた雑巾で拭いたままの時の、匂い。
すぐ近くの住宅街に変なおじさんがいる。
着心地が悪いし、動きにくい。