>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
入学してから、周囲がとにかく勉強一筋。初めは、安易に考えていたが、次第に自分で勉強を始め、考える力が付いた。
文武両道に励んでいるので、いじめを行う暇はないようです。子供たちも、考え方が大人です。
課題があるが、自分で行動を起こさないと、周囲の友達もやっているので、自然とやるようになった。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
先輩たちの進学先が、国立大学、一流私立大学なので、周りも自然とそのような方向に向かっている。
校庭が広く、部活動にも力が入っています。校舎も広く、リラックスできる環境です。
駅から遠く、悪天候の時には、通学しにくい。また、登下校時に、通勤の自動車が多く、危ない。
紺のブレザーで、重厚感があります。夏になると、エコな服装に切り替えてくれるところもよいです。
思春期の多感な子供の心理状態に、迷わずに真摯に向き合ってくれた。
自然と勉強が身に付く環境がよいと思ったので。
中高一貫校なので4年生に進級した。
中高一貫だったので。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2010年入学
キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
中高一貫であり同校の高校へ進学。
中高一貫校だから当初予定通り
卒業生 / 2011年入学
私立に比べると授業の進み具合は速くありませんが、基礎的学力を確実に付けるには良い学校だと思います。
いじめの話は1回も聞いたことがありません。男女共学で、それぞれ仲良く過ごしているように聞いていました。
偏差値が高いとされている都立高校への進学実績も多数あります。
部活動は、忘れましたが、一部の部は大きな大会に出場していたようです。それなりに活発に活動していたようです。
自分の子どもも、おかげさまで希望通りの高校へ進学することができました。
施設は、やはり公立なので、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
京王線から徒歩圏内ですし、京王線自体が新宿まで近いので、便利だと思います。
制服は、一般的なブレザータイプ(上着:紺色、ズボン:灰色)で、普通の感じです。
子どもの話を聞いていても、先生の話がよく出ていましたし、生徒から信頼されているんだな、という印象がありました。
東工大附属科学技術専門高等学校
本人が科学系を希望していたため。
卒業生 / 2010年入学
悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
高校
受かると思ったから
投稿者ID:72032
卒業生 / 2009年入学
進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。
いじめはないと聞いている。問題も起きた経験もなく、普通であった。
山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。
部活動はいい環境で、みんな一生懸命にがんばっていたが、成績はいま一歩であった。
進学に対して、適切な指導があり、生徒も真剣に進路を考える環境であった。
立派な校舎や体育館があり、広くてのびのびできる野球グランドがりっぱであった。
特に不安な面もなく、いい環境であった。アクセスは山のうえにあったため、足腰の鍛錬になった。
制服は普通であった。ただし、遠くからも戸坂中学校の生徒だとわかった。
先生は、熱心に指導される方が多く、教育に対する考えた方もしっかりしていた。
学区内であり、家から一番近い中学校であった。
卒業生 / 2010年入学
駅伝や陸上に力を入れている学校なので運動の得意な子にはとてもよいかんきょうだったが、苦手な子には苦痛な学校生活を送っていたと思う
学校が平和で荒れた感じはないです。市内に荒れた学校があるが、特に影響を受けずみなまじめに学校生活を送っていた
学年によって学力の差がかなり出ていたと思う。学習に追いついてない子供にフォローがあったり、補習事業などを行ってくれる先生もいました。
駅伝は伝統的に関東大会や全国大会に出場していた。そのための練習はかなりつらいものです。しかし駅伝にかかわった生徒はみな引退後達成感でいっぱいのようでした。
高校進学後も部活動を勧めるので、私立の運動が盛んな学校を勧める先生がいた。
校舎は比較的綺麗だったが、体育館がかなり古く震災後に床の張り替えをした。
高台にあったので坂や階段を上らないと学校に行けない。田舎なので街灯なども少なく冬場等暗い道をあるかなければならない
創立50年以上制服が変わらず子供たちはダサいといっていました。ブラウスが丸襟なので古い感じです
先生の生徒に対する熱心さに温度差がかなりあった。今では問題になってしまう暴力も数年前までは部活の指導や生徒指導では普通にあった。
県立日立北高校
自分の成績に丁度合っていたから。
卒業生 / 2010年入学
この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
いじめが無いわけではないと思いますが問題になるようなことは無いようです。
学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。
生徒のほとんどが部活動に参加していて三年の夏まで頑張っています。大会で成績を残す生徒も多いです。
進路は頑張った子供とそうでない子で差が出てしまいます。地元の公立高校に進学する子が多いと思います。
創立35?年くらいなので建物やトイレも綺麗です。校庭は水はけがよく体育館やプールがあります。
学校周りは住宅街でつねに地域の方々の目が届く環境です。大きな道路から一本中にあるので通学路が安全です。
女子の制服はセーラーで一目でその中学であるのが分かるほど特徴のあるものです。夏は白で冬は紺です。男子も青っぽいガクランで目立つので地域の目が届きます。
時に厳しく時にやさしく生徒一人ひとりに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。
千葉県立千葉女子高校
家政科を希望でした。
卒業生 / 2010年入学
いわゆる普通の公立の中学校です。特に荒れていることもなく生徒も真面目です。先生方も教育に熱心です。
特に荒れているという話もなく、いじめの噂も聞かれません。平穏な環境のようです。
クラブ活動も盛んで特に吹奏楽は全国大会の常連で練習量も多く有名です。
ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、活動します。3年の夏に引退後は受験に切り替えて勉学に打ち込みます。
ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
校庭が広く、体育館も古いですがしっかりと作られています。申し分のない環境だと言えます。
学校周辺には遊戯施設もなく環境はいいです。駅から徒歩数分という立地もいいです。
制服は至って普通の学生服です。ただ、通学のカバン等は指定のものを購入する必要があります。
教育に熱心な先生方が多く、皆何らかのクラブの顧問をされており文武両道を目指しておられます。
現在大阪府立清水谷高校へ進学しています。
校風が気に入ったので。
卒業生 / 2009年入学
総合的に見て、通学も便利であるし、勉強・部活の環境が整っていて、進学についても心配のない学校である
ほとんどトラブルについては聞いたことがない。ましてはいじめについては耳にしたことがない
平均的に学習意欲も高く、また部活にも意欲の高い、また周辺環境もいい学校である
とりわけ吹奏楽部の顧問がめっしんであり、毎年、コンクールにおいて優秀な成績を納めている
おおむねほとんどの生徒が大学への進学をめざし、優秀な高等学校へ進学している生徒が多い
ニュータウンにあって、まだまだ新しい学校であり、設備も整っており、利用しやすい
周辺は街並みの整った住宅街であり、通学路も整備されており、通学に何の支障もない
ごくごく標準的なものであるが、清潔感があり、中学生らしいものだと思う
吹奏楽部の顧問が熱心に指導に当たっていて、毎年優秀なコンクール成績を納めており、信頼できた
県立高校
学力に応じて
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2011年入学
著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
いじめに関して、問題は聞いたことがありません。多分、ひどいことはなかったのだと思います。
周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。
学業が主体であるため、部活動はそこそこで良いと思います。ただし、大会が文化祭と重なり、事前準備を頑張ったのに参加できなかったのは可哀想でした。
中高一貫であるため、高校受験はありませんでしたが、大学受験までの6年間でプログラムが作成されているため、国公立および有名私立大学への進学率も高いようです。
グラウンドが狭いことが難点だったともいます。ただ、現在グランドの拡張工事中ですので、完成すれば、今までよりは良くなるでしょう。
駅から遠く、渋滞がひどいので、バスも定刻通りには来ません。2駅使えますが、いずれも学校からは遠いです。
一般的な詰襟で、特に特徴的なことはありません。オーソドックスで良いのではないでしょうか。
担任の先生が新人だったので、一生懸命であったようですが、空回りしている感は否めなかったようです。
国公立、有名私立大学への進学率が高いため。
そのまま高校です。
中高一貫教育なので。
>> 卒業生の口コミ