>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
帝京高校
大学の付属校だから。
卒業生 / 2011年入学
勉強も部活も熱心に指導してくださる。が、プールが取り壊された上に校庭が狭いのが残念です
公立なので多様な生徒が集まっており、それなりの小さな事件はありますが、陰湿ないじめは無いようです。
トップ校に進学する子供も多いので、お互いに刺激しあい、学力を高められるかんきゅだと思います。
運動部の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。校庭も狭いので、野球部やサッカー部は活動がやりにくいかもしれません。
ほとんどの生徒が高校へ進学し、県内の公立トップ校へ進学する生徒も多く、また進路指導も的確だと思います
校舎は学年ごとに3棟にわかれているので設備はそれなりに整っていますが、校庭が狭く、市の方針によりプールも取り壊されました。
市の中心部に近く、通学にはとても便利な場所にあります。街中も荒れていないので、環境は良いと思います。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンで、評判は良いです。
勉強に対する指導は、熱心な先生方が多いと思います。部活についは、暴力こそありませんが、時に行き過ぎた指導と思われるケースもあるようです。
卒業生 / 2009年入学
ひとりひとりの生徒と向き合ってくれる。最後まで後押ししてくれる。先生によりけりだが、その先生が一人くらいはいる。
とくに感じられないが、ひょっとしたら大人の目が届かないところであるかもしれない。
サポートは強制ではなかったが、生徒が自然にやる気と参加させる工夫はとてもいいと思った。
スポーツ全般は活躍してるが文化部はさほど活躍が目立たない。顧問の先生が足らないと感じた。
生徒の学力に合わせたサポートはとてもいいと思う。進学高校によって。
古い学校で昨年」、地震対策の工事のさなか卒業して残念だったが、今は綺麗になってる。
学校の前の道路が狭く、近くの信号の待ちも長くて、その中で保護者の送迎の車があると渋滞する。特に天候が悪いと。
基本的にセーラー服と学生服。白い靴下。変わり映えしない。
先生によりけりだが、怖い先生と思ってても、話してみると真剣に聞いてくれるとわかり、生徒も心を開くことができる先生がいた。
湖陵高校。機械科に入りたくて、家から近い。
機械科希望。家から近い。
卒業生 / 2010年入学
部活動も盛んで、明るく元気な子供が多く、礼儀正しい子供たちが多い。いじめもあるのだろうが、悪い話は聞かない
多少のことはあるのだろうが、多いな事件は聞いたことが無い。人口が増えてしばらく経つエリアなので、住民の生活レベルも近いからなのだろう
小テストなどを良くやる先生が多い様だ。新しい教材も積極的に取り入れている様だ
一生懸命な部活動が多く、県大会出場する部活動も多い。しかし、熱心な先生がいなくなると、直ぐに様子が変わってしまう。
具体的には良く分からないが、極端な進学校として存在しているわけでは無い。
以前に比べると内装などは良くなったが、40年間建物自体は変わっていない。そろそろ建て替えが必要
周りの幹線道路が整備されたので通学路も、つながりアクセスしやすくなった。街灯なども問題なく整備されている。
ブレザーが流行り始めた頃の制服なので、少し古臭い感じもするが、伝統に変わる頃なのでそれも仕方がないのでは無いか。
最近の先生は、一生懸命な人と、いい加減な人が散在している。
卒業生 / 2011年入学
定期テスト前の放課後の学習会や問題プリント(iプリ)の出力など自習学習の環境が整っていた。悪い点はいじめにあった時担任に相談したが何の解決もなくいじめにあう方が悪いような事を言われ傷つきました。
特にめだったいじめはなかったですが 小さないじめはありました。
自習できる環境が整っていた。定期テスト前は5時から塾が開催されていた
クラブは盛んで実績を残す生徒も多かったです。先生方もクラブ活動には熱心です。
偏差値の高い高校に進学した生徒が多い。適切な進路を提案してもらえた。
トイレは美装工事できれいでした。生徒による掃除できれいでした。
駅からは徒歩圏内です。向かいが私立の中学、高校なので環境はよいです。
セーターにスカート 寒い時季は好きな上着だったので他校からみると乱れているように見られました。
良い先生が多いですが指導者としてどうかな?と思われる先生もいらっしゃいました。
枚方津田高校
クラブ活動が盛んだから
卒業生 / 2010年入学
問題が少ない。小規模、精鋭型。有名高校への進学率も悪くない。良い子が住んでる良い町の、良い学校。
いじめ問題は聞いたことが無い。いじめっこの方が仲間はずれにされるぐらいの平和な学校。
落ちこぼれ的な生徒も少ない、良い学校。楽しい楽しい村の学校。
部活も盛ん。種類は少ないが、実績がいい。中身が濃い。良く勝っている。
かなりの人数の生徒が、有名高校へ進学している。いいと思うよ。
校舎を最近建て替えた。綺麗な施設になった。いいですよ。見て下さい。
田舎なので、交通量も少ない。遠距離者は、自転車で通える。近所にやンキーさん達もいない。
普通のセーラー服。部活はジャージ。自由なジャージ。
三面記事に出てくるような先生もいない。いいですよ~。皆さん来て下さい。
卒業生 / 2009年入学
・生徒数が少ないので、競争意識が少なく、高校に進学した特戸惑いがち・生徒数が少ない分、いじめ等は少なかったと思う
ひとつの小学校区からの進学なので、小さい時からの仲間が多くいじめ等は少なかったようです。
学習意欲はあまり高くなく、できる生徒とできない生徒の学力差が大きい
・生徒数が少ないので、クラブ活動が積極的ではない・生徒間、親間の仲もよいようです
多くの生徒が進学しますが、有名私立高校への進学は少ないようです。
設備は古く、近々小中一貫の校舎が建設される予定で、近隣地域の防災施設の中心になります。
学校周辺にはコンビニ等もなく、生徒がたむろする場所も少ないです
有名なデザイナーがデザインした制服で、生徒間の評判も良かったようです。
生徒数が少ないので、運動系のクラブ活動はあまり熱心でなく、強くもない
住んでる地域にある公立の中学校だったため
卒業生 / 2009年入学
特に、問題もおこさなかったし、3年間しっかり勉強、部活にうちこめることができた。
通っていた3年間特に目立った、もんだいは、おきてませんし、きいていませでした。
進学碕の高校も年々、レベルアップしているときいていますし、補修勉強も充実していたと聞いています。
多くのせいとが、部活にうちこみ、大学をみすえて、高校進学をしていきます。
ほとんどの卒業せいは、4年制の大学をめざし、高校進学している
比較的あたらしい中学校ですが、まわりの環境もよく、三年間まなぶのに、とてもよいところだと思います。
駅からは、徒歩15分程度かかりますが、目の前にバス停があり、交通のべんも良いです
女子はグレーの制服で、赤と紺のりぼんで、センスが、良いとおもいます。
吹奏楽部は、毎年、好成績をおさめ、代々受け継がれているようです。日曜日も部活にはげんで、面倒みが、良いと思います。
神奈川県立霧が丘高校
公立の共学交だったので。
卒業生 / 2010年入学
街の学校に比べて、生徒たちはまじめだったが、先生方は融通の聞かないタイプが多かった。
いじめはないです。不良もいません。八王子市内の閑静な住宅地の子供たちが多いです。
農業実習があって、自分たちで大根やなすびを育てて、地域にも配ったりして、喜ばれていた。
文武両道です。生徒はまじめなタイプが多く、不良などは確かいないです。
大半は、高校進学して大学まで行く生徒が多い。勉強するにはいい環境。
ひよどり山の上にあって、校舎は古い。最近武道館ができた。歩いて通うにはいい運動になる。
交通はありません。歩いて通うのみです。都立小宮公園のそばにあって、自然環境は最高です。
制服ははっきり言って、ダサいです。色とか誰が選んだかと思うぐらいダメダメでした。
クラブ活動は活発。生徒の人数は少ないが、ほぼ全員がなにかしらクラブに属していた。
立女に行きました。
おばかだったので、そこしか入れませんでした。
卒業生 / 2009年入学
本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。
>> 卒業生の口コミ