>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
兎に角生徒数が多く(学年12~3クラス)それゆえ先生の数も多い。当たる担任の先生によって差が出てしまうと思う。
生徒数が多いのに不思議なくらいいじめの話題は出てきていませんでした。
部活が学校生活の中心になりがちで、人間形成も部活に依存しているようなところが見られた。学習環境がベストとは言い難く、歯がゆさが残ったが文武両道を目指す意義は子供に伝わっていたような気がする。
伝統的に部活動、特にスポーツが盛んで上部の大会で活躍している部活が多いです。各部活の在籍人数も多くなりますが、モチベーションを損なわないような工夫がされているようです
生徒数が多いので、上を目指す友達もたくさんいた。生徒の希望を第一に考えているようだ
生徒数が多いためか校庭はかなり広いです。校舎も建て替えたばかりで明るくて良いと思います。
駅に近く、かといって繁華街でもないので学区外からの生徒も多いようです。
一般的な公立校の制服で、体操着も含めてリサイクル活動が盛んで助かりました。
先生同士張り合っているのか、少し強引な指導をする先生が多いような気がした。
川崎市立高津高校
学力レベルと部活の環境
卒業生 / 2011年入学
規律正しい生活が身についた。スポーツに力を入れているが、その反面、勝敗にこだわりすぎる傾向があると感じた。
クラスによって多少の差があるようですが、ひどいいじめや陰湿なトラブルはなかったと思います。
お互いに教え合う姿勢が育ったと思います。特殊教室等の設備は不十分と感じました。
部活動は比較的熱心な印象です。特に運動系のクラブは、好成績を残しているようです。
ごく普通の進路指導で、標準的な高校への進学状況であると思います。
標準的な設備でしたが、やや老朽化している印象です。校庭は土で、比較的手入れが行き届いています。
住宅街に有り、比較亭閑静な環境です。校区がかなり広く、居住場所によっては、自転車通学でもかなりの時間がかかって大変かもしれません。
きわめて標準的な制服で、特にデザインされている部分もないようです。
真面目で熱心な先生が多いと感じましたが、やや事なかれ主義な点も感じました。
卒業生 / 2009年入学
自然あふれる活気ある公立学校で、クラブ活動や学業も熱心に取り組む姿勢が感じられると思います。
自然あふれる穏やかな気風の土地柄で、いじめとかのうわさはあまり聞いた記憶はありません。
みんなの学習に対する姿勢が積極的で、明るく活気ある学校であると思います。
進学校のイメージが強いですが、クラブ活動も熱心で、文武両道の気風があります。
卒業後の進路は進学をする人がおおく、公立高校と私立では公立の割合が多いです。
伝統ある公立高校で、建物は若干古いですが、体育館やプール、図書館も整備されています。
最寄り駅からのアクセスも良く、通学路も整備されていて、安全な環境です。
黒の学生服に白のシャツで、標準的な制服を着用しており特に変わった点はありません。
先生方は教育熱心な人が多く、生徒とのコミュニケーションもよく取れていました。
県立の高校に進学
短大進学を目指して
卒業生 / 2009年入学
先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
昔はそれなりにあったようですが、最近ではなくなってきているようです。
意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います
とくしゅつした部はないものの、それなりに全員一生懸命かつどうしていたようにおもいまする。
とりあえず高校へ行ければ良いという人がいる半面、京都大学をめざすひともいるようなかんきょうでありました
非常に幅広い人材を輩出している学校だと思います。
最寄り駅までは15分程度と時間はかかりますが、京都市内へはJR線、京阪線、地下鉄線とアクセスは良いと考えます
世間一般的と同等であるとかんがえています。
在学中は熱心な良い先生と思っていました
同志社高校
昔からの志望校であった
卒業生 / 2010年入学
熱心ですばらしい先生が多いです。
いじめはほとんど聞いたことはありません。ちょっとした口論などはありますが平和です。
補習授業など熱心にしてくれますが先生によってバラつきがあります
それぞれの部活動が一生懸命頑張っています。顧問の先生方も熱心です。
希望の高校に進学できる生徒がほとんどです。神奈川のトップクラスの学校に進学する生徒も多いです。
新しくとてもきれいで設備もととのっています。私立みたいです。
閑静な住宅地の中にあり、近くに公園もあります。地位域の方の防犯パトロールなどもあり犯罪もほとんどありません。
とてもかわいいです。近隣では評判がよく、一中の制服が着たくて入学した子もいます。
良い先生が多いです。
卒業生 / 2009年入学
勉強ばかりでなく、部活動でも優しく鍛えていただき、仲間もでき良かったと思います。
素朴で優しいこどもたちばかりなので、いじめがあるとは聞いたことがありません。
まじめで熱心な生徒ばかりなので切磋琢磨しながら、勉強していたし、先生たちも面倒見が良かったです。
卓球、バレーボール、野球、吹奏楽、非公認のボートと少ない部活しかないのですが、みな一生懸命頑張って、良い成績を収めていました。
卒業後は全員進学をし、多くの生徒が大学を目指しています。高校3年の現在、推薦で決まっている人も多くいます。
耐震性の問題もあり、こどもが3年生の冬に校舎が新しくなりました。体育館はまだできていなかったので、古い建物の方で卒業式をしました。今の新しい校舎にはあまり入ったことがないのですが、快適だと思います。
アクセスは、ほとんど自家用車なので悪いです。バスもありますが、高校生の通学用なので、朝と夕方しかありません。電車の本数も少ないし、高校生になると大概6時半には家を出なければ行けません。
男子は学生服、女子はブラウスにベストとひだのスカート、胸にはヒモタイプのリボンをつけたものです。
3年前後で異動していくので、ガラッと変わっていくのですが、地域柄まじめな生徒が多いので、先生たちも落ち着いて熱心にこどもたちに接してくれているようです。
卒業生 / 2011年入学
一昔前は昭和のヤンキーのような子達がいたが最近はいなくなった。悪そうな子達も含め父兄が学校に行った際、廊下ですれ違う生徒から元気の良い挨拶をされるので関心する。
多少のイジメはあったと思うが登校拒否になるようなものは無い。クラス単位で仲が良いみたい。
極わずかではあるみたいだが授業中に騒ぐ生徒がいるみたい。特に際立って何かに取り組んでいるような様子はない。
剣道が凄い強いみたい。安藤先生を慕って他府県から転入してまで来たと聞いた。ブラスバンドも良い成績を収めた。
学校の授業だけでは受験に追いつかず大半の生徒が近くの進学塾等に入学していた。
中途半端に古いので体育館なんかは冬場、物凄く寒いと評判。校舎もうすら汚れていて汚いかんじがする。
子供は嫌がっていたが私は個人的には女子の制服が可愛いと思った。
悪いことは悪いと言ってくれ生徒を平等に扱ってくれた。子供達の良き理解者だった。
高校へ進学
親友と一緒の学校だったので
卒業生 / 2009年入学
教育も部活も熱心さが生徒、先生ともなく、次に繋がるステップとしては物足りなさがある学校だと思った。
大問題に発展するようなことはなかったと思うが、月並み程度にはあったと思う。
みんなの学習意欲が低く、受験対策等のサポートは充実していなかった。
部活に入ることを義務付けていながら、指導する顧問の熱意がなく、大会結果を全く残せていなかった。
多くの生徒が地元の公立高校への受験を希望しており、地元を離れて偏差値の高い学校を目指す生徒はあまりいなかったと思う。
他校とそん色のない設備であったとは思う。必要最低限のレベルは維持していたと思う。
小高い丘の上にあり、人家から離れているため、早朝や深夜の登下校には不安があった。
古くからある現代風のないごく普通の制服で、見劣りはする。
部活の指導のやる気のなさに閉口しました。かといって学力偏重でもなかった。結果何事にも意欲的でない生徒ばかりだった。
卒業生 / 2011年入学
生徒と先生の信頼関係も悪くなく、のびのびと学習できている。自転車での通学が不可欠で心配な面がある。クラブも限られていて指導者不足が否めない。
特に目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラーが曜日を決めて学校にいることも影響しているように思います。(父兄も予約して利用していると聞きます。)
先生は出来る範囲で指導してくださっている。交通手段が限られるため進学する高校も限られているなか、よく指導している。
外部指導者のいる部活はいいのですが、先生の指導だけでは限界があり、部活の種類を減らし、生徒全員がクラブ活動に参加出来るようにしているようです。
地元の高校へ行く生徒は多く、交通手段が限られる中、ほとんどの生徒が近隣の高校へ進学する。
耐震工事も終わり古くはあるものの、広域避難場所になっています。体育館、プール、テニスコート、校庭も広いです。
小高い山の中で、周りは竹藪が多く、ほとんどの生徒たちが自転車通学です。日が暮れると街灯が少ないため暗く、下校時間は冬と夏で変わります。
ふつうの学ランとセーラー服です。指定の洋服店で購入するようになっています。
朝、校門で生徒一人一人に挨拶してくれる校長先生。変わった先生もいますが、生徒のことをよく見ていて、保護者会では子供の性格を考えた的確な指導をしたくれた。
常滑高校
学力、近いこと、普通科であること。
卒業生 / 2009年入学
静かな環境の反面交通の便が良くない所に立地している点が悪かった。良かったのは、その分騒音もなく勉学に打ち込める。
昔は荒れていたようですが、現在は特にいじめ等もなく平穏な学校生活が出来るようになっている。
教育指導者は、新人からベテランまで幅が広く、偏った指導はなかった。
部活動は、吹奏楽部以外、運動部・文化部共に目立った成績は残していないが、どの部も真面目に活動している。
指折りの進学校ではないが、平均的な普通の進学校に位置していたので、そこそこの普通科校に進学出来る。
校舎を初め、施設は決して新しくはなく、老朽化も進んでいるが、その分、今後は新しくなる日が近いと思う。
最寄り駅からは徒歩券には立地していないなど、交通アクセスは決して良いとは言えない。
制服は、至って普通の学生服を採用しているが、服装の乱れ等はなく真面目に着用している。
先生は、授業中の教育態度・姿勢も良く、クラブ活動を初め、事業外でも熱心に生活指導等をしている。
埼玉県立草加高校に進学。
自分の学力に適していた。
>> 卒業生の口コミ