>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒の仲がよい
さほど厳しくない
少なくとも私がいた3年間は聞いたことがない
授業だけでは高校受験は望めないでしょう。
先生が熱心な人は多いが、それにより学力が伸びた生徒は少なかったです。(私のクラスにはそういう先生がいたため成績が伸びた教科もありました。)
熱心
体罰などは聞いたことがない
塾に行っている人(特に中学1年生の頃から行っている人)は偏差値50以上の高校に行く人が多かったです。頭悪い人はそのまま同じ成績の人が多かったです。(もちろん例外もあります。)
体育館が耐震工事が終わったばかりので地震対策は万全です。学校全体的に汚いです。そのかわり、トイレは結構、綺麗です。
駅が近いためアクセスは良い
ダサい。他の中学校の生徒にもいわれる
尼崎市外の県立高校
尼崎市の高校は嫌だったため
卒業生 / 2011年入学
とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。
卒業生 / 2012年入学
いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。
数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから
授業が少し中断されることがあった。
3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
女子は肩に髪がついたら結ぶ、横髪はピンでとめる、前髪が眉毛よりなるべく上になるようにする、など、
ほかの学校より、すこし厳しかったように思う。
1,2年生のとき、上靴に土?を入れられたり、LINEで仲間外れにされている子がいる、と学年集会で話を聞いたことがある。
授業が少し中断されることがあった。
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
陸上部が全国大会に出たり、吹奏楽部が金賞を何度もとったりしている。
わたしは推薦入試を受けたため、英語と日本語の両方の面接練習が必要だったので、
英語の先生に昼休みも練習してくれるように頼んだが、断られた。
(わたしの先輩で、熱心な先生に昼休み等の時間に頼んだら
快く引き受けてくれたと聞いていたので、少し悲しくなった。)
日本語面接は担任にしていただき、過去問がすごく役に立った。
弓道場があったりと、整っていると思う。
普通だと思う。
女子は、冬服は紺のセーラーに白色のタイで、
夏服は白のセーラーに藍色のリボンで、可愛らしかった。
男子は黒の学ランだった。
先生によって色々だった。
わからないところを授業後に質問した時、迷惑そうにする先生と、親身に教えてくれる先生に二分されている。
公立なので、他と変わらない。
中学受験をしなかったから。
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
姫路市立琴丘高校
行きたい高校に内申が足りなかった。
卒業生 / 2012年入学
みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
委員も頑張ってくれる。
ちょっと厳しいかな。
うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。
したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!
結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる
毎年大抵の人が進学。
この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。
兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!
めっちゃ普通
みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!
よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?
近いから。みんな行ってるから。
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2012年入学
何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。
私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
厳しいと感じたことはない。
この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
各学年、不登校は1人くらいいると思います。
私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。
他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
いいと思います。
設備が充実しているので勉強もしやすいです。
実績あり。
部活の数も豊富です。
区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。
ほとんどの人が第一志望校に合格します。
学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)
男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。
まあ、他校よりはきれいです。
都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)
女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
北千住駅から近道使って12分くらいです。
慣れれば余裕です(笑)
可愛いしカッコイイと思います。
私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。
あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。
一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。
生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。
授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。
ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。
まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
卒業生 / 2012年入学
総合的には良い中学だと思います。
2013年辺りから、少し厳しくなりました。
2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。
その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。
ようやくまともになったという感じです。
いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。
浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。
文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
年度によります。
H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。
エアコンも教室完備にしました。
磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。
学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
生徒をよく見てる先生が多いです。
勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
普通だと聞いています。
学区だったので。
ありません。
卒業生 / 2012年入学
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
陰湿です。
わたしのしらないところでもあったようです。
先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
この学校はハデーズで成り立っている印象です。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
そこがこの学校の取り柄でもあるので!
いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
様々な高校へ行きます。
ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
設備もそこまで充実はしていません。
ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
近くには大橋駅があります。
遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。
福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
授業はやはり先生によってまちまちです。
わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
そこまで生徒に深入りする先生はいません。
公立の中学校なので安いです。
他県の高校です。
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2009年入学
在学当時はあまり感じていませんでしたが、高校に進学して他の中学校から来た友人の話を聞くと、北陽中学校はとても平和な学校だったんだなと思いました。
行事が多く、特に合唱コンクールには非常に力を入れています。
長期休暇期間に髪の毛を染め、しっかりと黒染めをしなかった生徒は休み明けに黒染めをさせられます。
スカートの丈などは厳しくなかったです。
ワイシャツの第一ボタンを開けてリボンをしている生徒もいましたが、特に厳しく注意はされていませんでした。
大きないじめは無かったと思います。
些細な揉め事などはありましたが、すぐに解決する程度のものでした。
プリントやワーク、小テスト、期末試験の対策などもしっかりしていると思います。
合唱部や吹奏楽部などの文系の部活は全国レベルです。
体育会系の部活も、男子バスケ部は全国出場を果たしていたと思います。
推薦を頂いていた人も多かったと思います。
ごくごく普通だと思います。
私の代が卒業してからトイレがリフォームされ、今はとても綺麗です。
駅近で通いやすいです。
札幌市内で上位に入るくらいの可愛い制服だと思います。
生徒とよく関わる先生が多いと思います。
フレンドリーなのですが、教師と生徒の立場をきちんと弁えていて良かったです。
卒業生 / 2011年入学
在学中はいじめなどは少かったけど今は荒れていると聞きます。
在学中は厳しく、先輩後輩がしっかりしてるとこがありましたが、そこから見れば今はかなり緩いのではないかと思います
今は増えていると聞きます。
悪くはなかったです。
自主性を優先していました。
しかし今は授業中の私語などが当たり前にあったりするそうです。
文化部の少なさはやばい
まあまあだとおもいます。
今はどうか知んないけど体育館の湿気が酷くてよく滑る…
悪くない
地味。普通。
贔屓がとにかくすごい。
媚を売ればそれなりの結果をくれたりする。
影で頑張っている子を見ない所がある。
教え方は普通じゃないかな。
卒業生 / 2013年入学
一校しかないからみんな顔見知りで馴染みやすい。
でも、人が少ないから友達とか増えないから楽しくないし、先生にも目が届くからあまり悪さできない。
先輩後輩仲良いと思う。
文化祭は楽しいと思う。高校の文化祭みたいな感じ。クラスで出し物はしないけど...
普通に厳しい。
からかうくらいでいじめはない。
静かにできてる。
5、6時間目は眠くなる人が多く、だるそうな顔をしてる。
部活の種類が少ない。
いいのがない。
学年によって良い悪いがある。
いい方だと思う。
一年生のトイレは汚かった。
それに一年生のクラスが三階にあり、下まで降りてさらに外まで行かないと行けない。
2年生と3年生の教室が隣。なので、3年生が2年生の教室を通るからすごく見られていやだ。
図書室が2年生と3年生の教室の奥にあるから1年の頃は最悪だった。
教室の場所を変えて欲しい。
田舎なので車もなく安全だと思う。
細い道とかを通る人はちょっと危ないかも。
女子はお上品で清楚な感じをイメージしたと聞いたことがあります。確かにかわいいセーラー服です。
男子は普通の学生服。
挨拶にこだわってる先生がいて毎回5分とか10分くらい潰れる。
相談に乗ってくれるところはいいと思う。
>> 卒業生の口コミ