>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
校則と同様、制服に良し悪しなど無い。

卒業生 / 2014年入学

ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
行事は盛んな方だと思いますよ。先生に色々と注意されたことがありましたがそれ以外はとても楽しかったです。優しくて面白い友達が出来ましたし、部活でも最高の仲間ができました。私の性格的にこの学校の校則が合わなかったのかよく分かりませんがなんだかんだでいい中学校でした。楽しい中学校生活だったので在学中の方やこれから入学する方は悔いのないよう思いっきり過ごしてください!
そこそこだと思いますよ。私や私の周りで教え合うなどということをあまりしたことがないのでそういう面ではあんまりですかね
ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
人を傷つけるようなことはしないなど常識的な面に関しては生徒のアンケートも通して指導している方だとは思う。ただ指導しているが生徒がそれに従っているかと言われたらそうでもないかと。
それ以外の校則の内容が私には理解できませんでしたね。リップクリーム、ハンドクリーム、目薬などの使用の際は許可を得てから使用しなければならないのです。私の性格の問題もあるかもしれませんが、私を含め唇や手の乾燥に困っている人目が痒い人など沢山いるはずです。リップクリーム目薬など日用品に近いのでは?使用する都度に許可を得に行くのは正直面倒だと思います。体育祭の日に許可を得て使用していたら近くの先生にトイレで使用しろと怒られたこともあります。トイレで使用するという校則は聞いたことがないので先生によってはキツいことを言われるかもしれませんね。
私が知る範囲では普通だとは思いますよ。
ただ指導はしているかと、、、。毎月かは忘れましたがアンケートで調査しているので生徒がどんな状況にあるのか考えているのでしょう。私の学年は人を見た目で判断している人が多かったと思います。体型がふくよかな子に対して態度を悪くしてみたりその他諸々。とても仲良い子と普段あまり話さない子では態度が変わってしまうのは仕方ない、それは分かりますよ。ですが明らかにそれは嫌がらせだよね?という行動をする人を見かけました。散々人のことを言っておいて注意できない私も問題あるかもしれませんがね
私の顧問は練習に来ませんでした。忙しかったのかその辺は分からないので深くは言えませんが本当に来る回数が少なかったです。
大会近くなるとくる頻度は高くなりましたけどね、、。
私が在学していた時はバレー部、吹奏楽が強いイメージがありました。と言うか実際強かったですよ!吹奏楽は北関東大会に出場していたかと。バレー部は覚えていませんがよから表彰されていました
高い人は高い、低い人は低いピンキリだったと思います。真ん中ぐらいの人は少なかった気がします。学力レベルは学校内では判断しにくいのではないでしょうか。塾で行う統一テストの偏差値で判断するのがお勧めですよ、私の場合そのテストでの偏差値は64くらいでした。たったの64でも10位内に入るのでレベルの判断は難しいですね
なんとも言えません、the学校って感じでしたよ笑
トイレは悪臭がするし汚いです。唯一綺麗だと思ったトイレは武道館のトイレですかね。
ごくごく普通の学校の施設って感じで特に変わったものはありません。強いて言うならば昔生徒数がとても多い時に生徒が収まりきらない為に建設されたプレハブ小屋があるくらいです。
部活の時間に学校の前の門を暴走族のような者が通り何が書かれているのかよく分からない段ボールを投げて行ったことがありましたよ。うるさいバイクが学校の周りを周っていることが多々ありました。
通学のしやすさは人それぞれ住んでいる場所によると思います。私は帰る時毎日北風と戦いながら北へ帰っていました。中学の中でも遠い小学校地区出身でその小学校に通っていた生徒の中でも遠い地区の住人だったので毎日毎日頑張りました。慣れますけどね
中学生らしい制服だったと思います。塾の友達や高校の友達はリボンがなかった、リボンがあったけど紺だったと言っていたのでそれに比べたら私たちは赤いリボンがあったので良かったのではないかと。
男子の制服は珍しいのか分かりませんが紺色でしたよ。塾の男の子の友達は黒の制服を着ていたので。

卒業生 / 2016年入学

大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
少し厳しいかなと思います。
女子の髪に関しては,
長い人は,耳の高さより低い位置でのひとつくくりしか,認められていなかったです。ハーフアップは不許可だったので,困りました。
いじめは,あまりなかったと思います。
そういったことを見かけたり,聞いたりした経験はありません。
学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
授業内容は,先生によって違います。
自学が大切だと思います。
多くの部活が,良い実績を残していたと思います。
部活生はかなり多かったです。
ただ,文化部は,美術部と音楽部(合唱)しかなく,少ないと感じました。
人によるので,学力レベルは一概には言えません。
例年は,大分西高校や,鶴崎高校などの進学が多いです。
学校施設は,かなり充実していたと思います。
ただ,学習スペースが少なく,放課後や,休み時間の学習場所に困りました。
自転車通学ができません。遠くから通う人は,車を利用していました。

卒業生 / 2016年入学

この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。
校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
靴下は白紺黒色と言ってるものの、柄物を履いていても先生たちは何も言いません。
校則はありますが、破っていても基本何も言いません。たまに注意している先生も居ますが。
私たちの学年はありませんでした。下の学年はあったみたいですが...。
休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。
運動部の実績はあまり聞いてことがありません。実質弱いです。けれど、吹奏楽部は頑張っていると思います。土日に色々な大会やイベントに参加しています。
進路相談は真剣にやってくれます。私自身も公立高校へ進学出来ました。悩んでることがあれば相談にも乗ってくれます。
実質、校舎はボロいです。耐震工事をしただけという感じです。運動場も狭く、プールが離れにあるので、移動が面倒くさいです。
でも、秋にクーラーが設備され、タブレットが導入されたので、これからが楽しみです。
周りに小学校もあるので、住宅地が広がっています。
池部駅から歩いて2分くらいです。電車で来る生徒は居ませんが...。
私は通学に30分ほどかかっていましたが、その分友達と話せるので楽しかったです。うるさくしすぎると、近所から学校に連絡がいきます。
至って普通の制服です。
女子はセーラー服でリボンは緑です。なかなか無い色だと思います。ただし脱ぐことが出来ないので、冬はヒートテックやセーターを中に着ることをオススメします。
男子は学ランで中にカッターシャツも着るので、温度調整がしやすいと思います。
生駒高校に進学しました。
自分の学力にあっていたから。

卒業生 / 2015年入学

人数は少なくはありますが、その分先生の目は届きますし、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
楽しんでください。
私学ほど厳しくはありません。ですが、校則を破るようなことをしたら、程度にかかわらず奉仕活動(校内清掃等)をさせられます。ちょっとのことでもさせられます。他には部活を3年で引退した後、なぜか都立一般入試終了まで部活は3年生に関してはさせてもらえないので高校でも部活続けるのには不利です。また、途中で部活を退部した場合、戻ることはできません。
これらを考えると並の公立中学校より厳しめだと思います。
地元同士だとそのようなことはあまりありませんが、別の土地から来た人に対するいじめはあったと思います。
学習環境に関しては概ね良いと考えて良いと思います。先生方の連携がしっかりあります。ただ、中には自分でやれという先生もいるにはいるので気をつけた方が良いです。
あまり盛んとは言えません。学校全体の人数が少なく、最近は男子バスケ、陸上、卓球部等が区の大会で好成績を出し、中には都大会に行く人もいますがそれ以外はあまり目立ちません。また、顧問の先生の指導方針も緩めなところが多く、全力でやるには不利だと思います。
人によって大きな差があります。上位層は高いと日比谷や小松川などの上位校ですが、下位層だと定時制という場合もざらにあります。先生によって進路指導も違いますから、努力あるのみだと思います。
校庭は1周250Mとることが出来るため、他の学校よりはかなり広いです。体育館が2つあるため部活も交代することなくできます。
地元中学生の利便性しか考慮されていないため、駅からはかなり歩きます。治安に関しては何かあるとすぐ苦情を学校に言われるため、良いとは言えません
ごく普通です

卒業生 / 2013年入学

簡潔にまとめると、特に良い悪いもなく、伝統以外は普通の学校です。先生や生徒、や学力が少し不満と言いたいところです。
よく意味わからない校則(友達の家に宿泊禁止など...)がまれにありますが、その他はほとんど普通な校則です
LINEやソーシャルメディアが普及するにつれて、いじめが多くなっています。陰口や陰湿な苛めはよくあります。暴力はあまりありませんが、ごく稀に見ることがあります。
わかりやすい先生がいますが、予習や復習はほとんどせず、頭が良い悪いに関わらず対応が全く変わりません。
部活についてはいい成績を残せていて、陸上部や吹奏楽部では大会に出ることがよくあります。
普通の高校に行く人もいたり、商業高校や専門に行く人もいますし、就職する人も時々居ます。学力としては、お世辞にもいいとは言えません。
ほとんど普通です。体育館の屋根が少し心配です。コンピューターはMacで、タブレットはWindowsです。
治安は普通にいいです。通学については、自転車で来る人もいます。
(だいたい徒歩)自転車で行く場合、坂を登らなければ行けません。(雨の日は滑りそうで少し怖いです)

卒業生 / 2016年入学

私の学年(71期生)は毎週金曜日読書集会ってのがあって朝の予鈴がなるまでに体育館に行かないと後ろでたたされます。ばりだるいです。先生など機嫌が悪かったらみんな怒られます。
とくに靴下の色の指定がないです!!
スカートも膝上くらいでもそこまで注意されませんでした。
ゴムの色も特に指定はありません。
いじめはそこまでないです。
学校ではいじめ調査アンケートなどします。
見つかった場合心の教室で指導です。
先生や友達が教えてくれます!!
放課後学習などもあるのでそこに参加をすると各教科の先生に聞くことができます!
私の学年(71期生)は陸上部が強かったです。陸上部は大会があるたびに賞状をとっていました。女子も強かったし男子も強かったです!
花園、八尾、山本、高津などの高校に合格者は多いです!
先生も進路のことを考えてくださりパンフレットなどもらいました!
校庭は普通に広いです!
体育館も新しく床を変えてました。
トイレも洋式があるのでいいと思います!
通学やしやすさはいまいちです。
途中に道路があるのでそこで事故などおきます。
学校は駅から徒歩5分程度で行けるくらいでちかいです!
夏も、冬もセーラー服で可愛かったです!
男子は学ランです!

卒業生 / 2015年入学

全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
全体的に校内の治安は良い。
携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。
良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。
運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。

卒業生 / 2014年入学

色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
ワイシャツはボタンを全てとめなければいけないし、セーターを着るなら絶対に上にジャケットを着ないとだめだし、髪の毛が肩よりながい人は、結ばないといけないのがいや
いじめ、多いですね。スクールカウンセラーなども来ることがあるけれど。
学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。
部活は一見結構結果を出している部活が多いのでいいイメージがあると思いますが、同級生からのいじめ、先輩からのいじめ、部活内での孤立。恐ろしいです。
学力はすごく低いと思います。自分自身も在校生の時成績が伸びず、悔しい思いをさせられました。
ここは、体育館も広いし、運動場も広く、素晴らしいけど校舎が古く、でかすぎて移動教室が大変なので星4つです
治安悪いし、先生が見張りに出るぐらいだしよく苦情が来ました。
ださいし、スカートは短くしないといけないし、ボタンを上までとめないといけないし、セーターのきかたにまですっごく厳しいし、靴下のバリエーションが少ないし、下着の色まで1色に決める理由が全く分かりません。あと、しいていえば男子が学ランで、卒業式のときに第二ボタンが貰えるぐらいだと思います。でも結構制服は高くはなかったですし、体操服でも制服の上からでも着られるウィンドブレーカーが嬉しいです!
投稿者ID:631959

卒業生 / 2013年入学

普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。
理不尽な校則はありません。制服以外のカーディガンなどは着られないですが、制服そのものの種類が増えてきています。
穏やかな子が多かったです。いじめの対応に不満のある保護者の方もいらっしゃるようですが、先生方は真摯に取り組んでおられた印象です。
忙しい部活から自由度の高い部活まで様々です。大会の成績などはそこそこ…個人のやりたいことをやる、高校受験に邪魔されず才能を伸ばす、友達を作る場として有効かと思います。
先生のアドバイスに従ってきちんと取り組めば結果が出ます。マーチ周辺の大学を目指すという感じで受験に取り組む生徒が多いです
学年あたり100人強少人数の学校ですのでそんなに充実してはいない印象ですが、グラウンド以外に関しては十分かと思います。生徒の要望をうけてグラウンドにライトをつけるなど、改善していこうという姿勢が見られます。
小田急を使う場合、中学生はスクールバス、高校生は路線バスか徒歩です。駅からはそんなに近くないですが治安はいいです。
女子で身長もそこまで伸びなかったので、6年間同じ制服を着続けました。ウール製で高級感もあり丈夫。
>> 卒業生の口コミ