>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
中学校といえば、先輩の上下関係の厳しさや、いじめなどマイナスなイメージを持ちがちですが、うちの中学校は全然違います??学年関係なくみんな仲が良く、いじめがあるとはとても思えないほどです!
また、勉強や部活動にも力を入れているので、充実した中学校生活が送れます!
そんなに厳しくはないです。どこも同じではないでしょうか?
いじめは私の周りでは聞いたことがありません。
放課後に10分間の自学があります!それくらい勉強に力を入れています。
ほとんどの人が入っていました。私の年では特にバドミントン部が強かったです。あと、私の所属していた合唱部では県大会で金賞を受賞したことがありました。
ほとんどの人が高校進学です。地元の高校もいれば、少し遠くの高校の人もいました。ちなみに私の年ではスポーツで進学した人もいました!
公立ですから、決していいとはいえません。
しかし、耐震工事やトイレなどはきちんと整備されています。
ほとんどの人が自転車通学でした。
冬服
女子→グレーのスカート、紺色のブレザー、水色のリボン
男子→グレーのズボン、紺色のブレザー、水色のネクタイ
夏服
女子→半袖ワイシャツ、グレーの夏用スカート
男子→半袖ワイシャツ、グレーの夏用ズボン
熱血な先生もいますが、みんな優しく、生徒一人一人のことを考えてくれる先生が多いです!
公立ですから、ありません。
地元だから。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
試験がなかったので、してませんでした。
宇都宮短期大学附属高校
校風と設備がよかったから。
卒業生 / 2013年入学
すごくいい学校です
最高です。どんな子でも進学できます。
すごくいい学校です
校則はあまり厳しくありません。生徒の皆さんがすがすがしく学校生活をおくれるような校則です。
いじめは少ないです。まんがいち困っても相談室にいけるため安心して登校できます。
最高です。どんな子でも進学できます。
顧問の熱心な指導のため良い成績を残しています!
先生がすごく面倒をみてくれます。
相談室もあるためとても良いです。
東浦和駅や周囲にバス停があるためとても便利です。
制服は少しダサいです。でも伝統を気づいていってるのでとてもいいとおもいます。
すごく優しい先生ばかりで楽しく、生徒をよく見ています。
不明
卒業生 / 2012年入学
自由に過ごせます。
比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
坂があるので、慣れるまで、疲れます。
私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
教科書ぐらい。
卒業生 / 2013年入学
海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので
人見知りはそんなにしないかと思います。
厳しい方だと思いますが、
現在は先生が生徒の押しに負けて
少しづつ緩くなっているようです。
表立ったイジメはありませんでしたが
SNSなどで仲間はずれにしたり、
陰口が多かったような気がします。
結構ハードな事をしていると思います。
追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。
文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。
とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、
普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので
わざわざ履き替えなければなりません。
体育館は他校より広いようで、
たまに部活の練習試合の会場になったりしています
海老名駅からそれほど遠くはないと思います。
望地からわざわざ来ている子もいます。
男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで
女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。
男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
公立なので多少入れ替わりはあります。
先生にも家庭があるようです。
卒業生 / 2012年入学
可もなく不可もない普通の学校だった。
他の中学に比べて緩いと感じた。
だけど普通。女子のスカート丈には先生もうるさい。
これも学年によると思う。
私達の学年は、1時期いじめ?があったようで大変だった。今も、裏では色々ドロドロしてると聞いた。
クラスによると思う。うるさくて授業にならないクラスもあったし、逆にすごい集中できる学習環境を作れていたクラスもあった。
ただ定期テストはどの教科も簡単で、評定も甘い。
あまり盛んではない。基本緩い。
だけど陸上部は毎週朝礼の時に何人も表彰されていた気がする。
私達の代はあまり良くなかった。
都立の上位校(自校作成高)に行けたのは10人位。
他は中堅高校や私立。
あまり良くない。
トイレが汚い。もっと綺麗に使うべき。(生徒が)
学校の周りは公園があったり、春には桜がとても綺麗な川沿いの道があったりと、とてものどか。
治安は…学年によると思いますよ。
他の公立中学の子によく羨ましがられたので、女子の制服はまあまあ可愛い?
男子はごく普通。
少なくとも私がお世話になった先生方はとても良い先生だった。
給食費とか部費とか
都内の私立高校
良い学校だと思ったから
卒業生 / 2012年入学
大体どこもこんなものだと思う。
特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
その他ではテニス部も強いらしい。
特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
今年耐震工事をした。
プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
女子は緑のリボンのセーラー
男子は学ラン
身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
良くも悪くも我の強い先生が多い。
実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
公立なため、極めて一般的。
卒業生 / 2012年入学
何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
厳しくはなく、とても一般的です
いじめらしいいじめを目の当たりにしたことはありません
それどころか周辺の他中に比べると生徒が全体的に温厚で、もんだいはないです
ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります
比較的活発で、強い部活もあります
まぁ、元々頭いい人はいいとこいきますし、ふつうでしょう
ですが、ここ最近学年全体の偏差値は上昇傾向にあります
エアコンが設置されたことが大きいと思います
欠点は格技場にいくのにかいだんの上下があること、その階段が屋外で屋根がないことでしょうか
バス停、駅がすぐそこで、1号線も目の前でアクセスについては申し分ありません
治安も学区内に警察署があり、安心です
ふつーの学ラン、セーラー服です
すりっぱがださいかな
体操服がリニューアルします
ほんと話しかけやすい方がおおく、生徒と共通の話題を持っていてくださります。
もちろんこっちも年頃が年頃なので、何かあったときその時は腹もたちますが、今思い返すと感謝がたくさんです
なにも問題はないとおもいます
公立なんでもんだいありません
卒業生 / 2012年入学
近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。
個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。
学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。
特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。
また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。
生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。
このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。
分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。
休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。
人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。
厳しいということも、そうでないということもなかったと思います。普通です。
守らなかったからと言って特に罰則は無かったので、守らない人もいたかなという感じもありました。
生徒達はとても仲が良かったと思います。
しかし度の過ぎた悪ふざけや悪戯、言葉もあったことは否定できないです。
女子テニスが強かった気がします。県内2位にまでなっていたこともあったかと。
他に私の在学中に印象に残っていたのは、吹奏楽部が県のコンクールでゴールド金賞を受賞したことや、陸上部が県大会に出場したことです。
私の代は私立受験は全員合格・特色選抜受験が28人中10人合格・県立一般受験不合格者は2人のみと把握しています。
県内のある進学校に進学した生徒が昨年1人だったのに対し、この次の年である私達の中からは8人もが進学したという結果もあるので、進学実績も伸びてきているのではないでしょうか。
数年前に建て直したばかりなので、校舎も綺麗です。
ただ校舎の中に入ってみると壁が穴が空いてしまいやすい壁らしく、穴が空いていたり、その穴を塞いだ跡など目立ちます。
車椅子の人でも校舎に入れるように、職員玄関に続くスロープもあり、バリアフリーについても考えられていたと思います。
最寄り駅まで歩いて10分程度なので、電車通学には便利だと思います。
人が少ないので満員電車になっているということはありませんが、おそらくおなじ理由ですが電車はほぼ1時間や30分に1本です。
ちなみにバスも少ないです。あるところでは5時間程バスが通らないという時もあります。
治安については最寄り駅付近に交番もあるし安全な方かと思われます。
男女共にブレザーでした。
県内でも可愛い・格好いいと評判があります。
私も藤原中学校の制服好きでしたし。
女子のスカートは新しく折ることができないように加工されたらしいです。
学習環境にもある通り、熱しに教育してくれる先生が多いです。
また総合評価にも少し記載してありますが、とにかく個性的な先生ばかりです。
私は将来の目標にしたいと思った人物がこの学校のある先生であるということもあり、本当にいい先生が多いと思っています。
こればっかりは保護者ではないのでよくわかりません。ごめんなさい。
特に深い理由はありませんでしたね。
学区内だから・親もその学校の出身だったから・同じ小学校の人はだいたいその学校に進学するから、といった感じでしたかね。
利用した塾/家庭教師
入学前までは特に何もしていませんでした。
強いて言えば進研ゼミを始めたり辞めたりしていました。
利用していた参考書/出版書
特に何も使っていなかったです。
学校でもらう問題集くらいでしょうか。
どのような入試対策をしていたか
試験があるわけでもなかったので特に何もしなかったです。
卒業生 / 2011年入学
先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。
あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。
先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。
>> 卒業生の口コミ