愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学として、可もなく不可もなくといったところでしょうか。住環境の良いエリアなので落ち着いた雰囲気の良い中学校ではないでしょうか。
      地域として落ち着いているので、授業は問題無く行われているようです。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくわからないけれど問題なし。あるていど自由があり、学業も部活もふつうです。精神などしりません。
      正直興味がないのでよくわかりませんが、うちの娘は成績もよく授業に不満を言わないので問題ないのだと思います。塾など学校外で学習はしていません。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な先生が多いです。生徒は比較的落ち着いた子が多いです。親も子どもの特に大きな不満などは感じておりません。
      テスト前には補充教室が開かれます。授業中には温度差があるようで、熱心に聞いている子もいれば、ボーっとしている子もいるとか。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、いい意味で田舎の普通の学校といった感じです 市内で一番歴史のある中学校です マンモス校だった時代があるため、やたら校舎が多いです 体育系の部活には力を入れていて、土日も練習で登校する生徒をよく見かけます1年生で職場見学、2・3年生で職場体験をして働く意義や進路を考える教育もしていますまた、親同士のつながりが強く、PTA活動や保護者ボランティアを通して、みんなで子供達を見守る意識が強い学校です
      テスト前には子供同士で勉強会をしたりしますが、テスト期間に早く帰宅できても16時以前の外出禁止令が学校側から出されていて、実際は16~17時の1時間しか子供同士での勉強会はできません (このあたりでは習い事がなければ17時~18時が門限の家庭が多いです) 夏休みには学校側が個別に学習相談をする日にちをもうけて下さったりしますので、うまく活用できる子にはいい制度だと思います

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが生徒一人一人のことを考えて指導しているようです。特に大きな問題は聞いたことはないです。
      課題が多めなようですけど、勉強をする習慣を身につけるには必要なことに思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもしっかりとできており、来客に対して大きな声でハキハキ挨拶できていたのがとても印象的に残りました。
      先生もしっかりと子供に寄り添っており、丁寧な指導ができていた。放課後には打ち解けた様子で冗談を言い合う姿もあり、onとoffがしっかりできていると感じた。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3年と半年、中学校に関わってますが本当にいたって普通の中学校だと思います。特にずば抜けて何かができるということもありませんが良くも悪くもない学校です
      学習環境は授業についていけない子供には特別授業などもあり解らない問題なども教えてくれます。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。
      毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が緩いわりに、所謂ヤンキーのような生徒が居ないのが特徴です。うちは親子三代城中ですが、昔からそのようだ聞いています。
      生徒も先生も学業に対して前向きです。帰国子女が多いためか英語の授業はレベルが高めと感じます。英語を習っている生徒も多いです。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。
      学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。