愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもが入学する以前、荒れた学校と言うイメージが多くの方々から聞かされていましたが、今は落ち着きを取り戻しつつあります。
      市内の中学校内では生徒数が一番多いだけあり、競争心も育まれ学習意欲も増す環境だと思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活の数は少ないですが、人数が少ない分先生の目がとどきやすくよかったです。田舎なので、帰り道に気をつける以外はのんびりしていてよかったです。
      適度な量のしゅくだいと復讐がだされるので、部活と両立しやすいと思います。先生もフレンドリーな感じでした。

豊岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      その他近隣の中学校と比較した場合、まわりから悪く言われているケースは少なく思います。
      受験に向けたカリキュラムがなんとなくわかるテスト内容に感じられる。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では一般的な教育方針で日本の標準的な中学の姿かなと思います。逆に言うと特に目立った特長も、特色もなく、つまらないかも。
      学校の授業を妨害するような生徒もいませんし、学校側のサポートも特に問題ないかと思います。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多く授業態度も真面目なので、学習には最適な環境かと思います。ただ部活動は数が少なくあまり活発ではありませんので、その点が物足りないと感じるかもしれません。
      授業態度が真面目な生徒が多いので落ち着いて学習できる環境が整っています。ただ宿題は少なく、自分で学習する意欲が必要かもしれません。

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すべての行事や何事に対しても、教師、生徒、保護者も真剣に取り組むことが、できている。
      友達、先生にいろいろと聞くことができる環境が整っていると思います

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境も治安も良い学校です学業も適度に厳しく高校への進学もよいですいじめなどもなく良い学校かな
      学校として課題なども多く普段から勉強するくせがつくスタイルです

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学はまわりが住宅街で、繁華街からは離れているので、素行の悪い生徒がいなく、近所の人もあたたかい人ばかりで、父親の集まりのファーザーズの活動も熱心で安心して生徒を預けられます。
      定期考査の近くになると、質問教室を先生が開いてくださり、気兼ねなくわからないところを聞くことができます。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区が広いので、自転車で起伏のある地形を通学するのが大変でした。丘の上に学校を作った理由が不明ですので、学校設置の由来は学校で管理・周知してほしい。
      マンモス校だったので、芋洗い状態だったと思います。校内で自習するのも教室ぐらいで、図書室やその他教室ではまったく余裕が無かったです。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強や運動だけでなく、緑化運動や合唱コンクールなどに取り組み、仲間と協力しあう大切さも教えてくれる。
      勉強に熱心で優秀な子が多いので、先生方もテストのレベルを高くしているようです。