愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校関係者だけでなく、地域の有識者や保護者を学校行事等に取り入れることが多く、色々な人に接する機会が多く、子ども達には良いと思います。
      量は少ないですが、毎日宿題がでます。各教科の授業中に小テストも頻繁にあり知識を定着させてくれます。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校では特に部活動に力を入れています。朝夕の練習以外にも休日には対外試合も多くあり、部活動に打ち込める環境が整っています
      生徒同士が教え合ったりしていてとても良い雰囲気で勉強しています。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元に根付いた住民と、新興のマンション群に住む住民の子供がバランスよく在校していて、勉強の面でも人間性形成の面でも刺激しあえる友人が見つかる環境にあると思います。
      友人同士で定期試験前に学習会を開くなど、友人同士で協力し合って勉強をする環境がありました。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供の口からも学校や先生の悪い話を耳にするがほとんどなかったと思います。良いイメージです。
      先生がよく生徒一人一人との事を理解して下さっていたと思っています。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の人々との関わりあい、挨拶をしましょう。と言うことを指導してくださっています。毎年の行事も力を入れて行われ、いいと思います。
      市内中学校の中ではレベルが低いのでそれを何とかして欲しい点です。学習場所としては、隣接図書館もありますし、十分やるにはふさわしい環境だと思うので、がんばって欲しいです。夏休みには補修をやってもらえます。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面だけでなく、部活動もしっかりと行われていて、心身の成長に役だっていると思います。
      学校外でも図書館に友達同士で集まって勉強するなど学習に対する意識付がされていると思います。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の人たちとの交流を通じて、いろいろなボランティア活動や、イベントを行っており、自ら地元を好きになる傾向にあると思います。
      近くのコミュニティセンターをつかって、仲間同士勉強をしているという話も聞いたことがあります。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では、生徒の自主性を重んじているのと、高い目標をもって行動する事の大切さを方針に取り入れており、社会に出る前の準備を意識しているように感じた。
      長期連休に弱点克服教室を設け、自由参加として開催されている。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がとても熱心で生徒のことをよく見てくれています。子供も毎日楽しく通えます。
      試験前にたくさんの課題が出ますが普段なかなか勉強をしない子にはありがたいです。

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
      生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。