愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この辺りでは珍しく一小一中なので、みんながとても仲がいいと思います。先生も親切で楽しく学校に通うことができています。
      同じ生徒が小学校からそのままきている為か、比較的のんびりしている感じがします。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イジメなどのトラブルもなく、また、挨拶をきちんとする指導をしてくれていて、礼儀正しく、明るい校風です。学習の指導は勿論ですが、学校祭には先生方も一丸となって楽しんでいて、メリハリがきいていて、好感が持てました。
      定期テストまでの間に、段階的に確認出来るように、課題や小テストなどを実施してくれる教科が多く、学習し易くする工夫をしてくれていると感じました。ただ、定期テスト時に提出物が多く、その量が多過ぎて、自分なりの学習をする時間が取れないのではと思う事もあります。考えようによっては、その提出物をきちんとこなせば、それが自然と勉強になっていて、他にはあまり特別な事をする必要がなくなるのかもしれませんが、時間が足らず、やっつけになってしまう事もあり、身に付いていないままテストに臨まなければならなくなる事もあった様に思います。いい方法かもしれませんが、生徒によってそれぞれ得意な部分、不得意な部分が違うはずですし、ペースも違います。自分なりの学習が出来る時間をもう少しもたせていただける様な柔軟性があっても良かった様な気がします。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。まだ、半年ぐらいなのであまりわからない。息子の学年は、保護者に対しての配慮が少し足りない気がする。
      宿題の量が、他の学校に比べると多く感じるけど、保護者としては、ありがたい

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      八中魂のスローガンのもと一つのことに力を合わせ全力で取り組む姿勢は評価できるとおもう。また先生は熱心である。
      学力的には中レベルだと思うが、外国籍の生徒が多いため学力テストなどの評価は少し低くなるが、その子たちのために先生たちが日本が指導をしっかりしているところはいい

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では、周辺環境が良く、3つの小学校からの生徒が通っています。これから大人になっていくうえで必要な基礎的なことをクラブ活動などを通して学ぶのに良いと思います。
      小学校の違う他の生徒と仲良くしている姿をよく見かけます。小学校とは違う環境で学習することが刺激になって良いと思います。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力の高い学校でした。なかなか先生も良くて、熱心な先生もみえて子供の事で相談したら、とてもいい対応をしていただけました。だから評価は3です。
      学習環境はまあ普通かな。だから評価3です。図書館で勉強したり、補修があったりです。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもない学校です。先生も、しっかり指導されてると思います。髪型の校則が厳しいので、そこをもう少しゆるくしてほしいです。
      ガラが悪い感じは、ありません。落ち着いて勉強できる環境にあります。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      多感な時期ですが、まじめに学校生活を送ることができる環境だと思います。勉強に力を入れた学校です。
      落ち着いて授業ができる雰囲気があると思います。学年にも少し差はあるようですが。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では毎年合唱コンクールを開いてクラス一丸となって取り組む精神を教えています。学年別に校外学習やお花見などもあり、勉強、スポーツ以外にも力を入れています。
      進学を目的とする塾に通っている子供は多いです。テスト前は友達同士で勉強会などを開く姿もあり、また親たちも教育熱心な人が多いです。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく、付加もない。一般的なごく普通の中学校。身障者の指導にも、理解がある。生徒はクラブ活動にいそしんでいます。
      健常者と身障者が分け隔てなく交流ができ、普段では体験や理解など、ふれあいの少ない交流が日常的に体験できる。