>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
生徒同士の仲が良く先生達も気さくです。部活も好成績を残している部も多々あります。何よりも子供達が楽しんで学校に行っているというのが1番だと思います。
特に厳しい規則はありませんが、女子のスカート丈は膝下腕に髪ゴムを着けてはいけない、体操服はシャツイン位でしょうか
学校もそれは気にしていて、面談の時にはいじめはないか確認しています。子供にも確認していますが、無い様です
学校では夏休みに希望者の補習あります。うちは友達と一緒に勉強したりしますが、基本皆さん塾通いですね。
どの部活も強制はないと思います。勉強と両立出来る様に無理はないと思います。部の成績も活躍している所も多々あります。
学校で進学率公表していないので解りません。学力レベルは近郊の中では高いという話は聞きます。
校庭が狭いので、近くのグランドで体育の授業や体育祭、部活等を行っています。
町自体治安が悪くないのでこの学校付近も安全です。
男女ブレザー、中のシャツは白なら何でも大丈夫です。 ポロシャツもok
特にいじめや体罰などの話は聞かず、楽しく学校生活を送れる環境のようです。部活動には力を入れています。
夏はジャージで過ごしており過ごしやすいようです。制服を着ているところはあまり見ません。
特にいじめやにの話は聞いていません。上下関係もそれほど厳しくはないようです。
良くも悪くもなく、一般的な公立中学だと思われます。進路を決めるのは塾のアドバイスが大きいようです。
硬式テニスや陸上、水泳など全国レベルの部活も多いようです。ほとんどの生徒が何らかの部活に入っているようです。
近隣の公立高校への進学者が多いようで、一般的な公立中学の実績と変わらないかと思われます。
一般的な公立中学と比べて凄く優れていることも劣っていることもなく平均的だと思われます。グランドは広いようです。
駅から近いので通行人が多く、その意味では安心です。
制服を着ているところはほとんど見たことがなく、学校指定のジャージで過ごすことが多いようです。
公立中学校ですが、学力はそこそこいい方だそうです。腕白な子供もいますが皆根はいい子なので、先生方に指導されながら楽しく過ごしているみたいです。
厳しい校則は特にありません。基本的に毎日ジャージで登校するので制服を着る機会が極端に少ないです。なのでPTAが率先していらなくなった制服を回収し、一年に1~2回、無料で希望者に配布しています。(1家庭1つのみですが…。)ミズノの紺色ジャージなので着心地もよく、子供達の評判もよいそうです。
めだったいじめは特になく、困った事があると先生方がすぐに対処してくれているようです。ただ、現代社会特有のSNS、LINE問題などはなかなか難しいようですが…。
授業に真面目に取り組む子とフラフラしてしまう子の差が大きいように感じます。でも何か一つの事を成し遂げようとする意欲は強いようで、一致団結する力は凄いです。
部活動も基本まじめに取り組んでいます。週1の休息を横浜市教育委員会が義務付けたそうで、たまに休みがあるのでそこで体調などを整えています。
進路についてはよく知らないのですが、進学率はかなり高いようです。公立高校が多いかな。保護者会でも勉強面を相談している親御さんが多いので、その点は熱心な学校だと思います。
建物自体が古いので特にトイレ等はちょっと汚い(というか和式が多い)です。エアコンも大型で音も大きいように感じます。校舎は広いので教室数には余裕があると思います。
バス停が近くにあり本数も多いです。
基本毎日ジャージなので制服を着る機会は少ないです。(定期テスト、式典、行事等)5~8万位で購入できると思いますが、先輩から譲り受ける(お古)が多いです。(うちも貰いました)紺色のブレザーにズボン、スカート、Yシャツだけでネクタイ等がなく、ちょっとさみしい感じがします。
子どもが通いやすい校風を感じる。特別学級の生徒、養護施設の生徒などとも分け隔てなく接する環境も多く見受けられるなどの点も好ましい。
靴下、下着、髪型、など、意外に細かい決まりがあるが、もう少し自由でも問題ないと思う部分がある。
子どもから話を聞く限りでは、問題になるほどのことは聞いていません。まったくないとは思えないですが、先生たちの対応があるようです。
テストで結果が悪かった生徒を対象に、先生が補習をしてくれることもあります。個別に相談すること比較的安易なようです。
部活も、先生から比較的丁寧な指導を受けながら進んでいるようなので、子どもも楽しめているようです。
ほかの学校と比べると全体的にレベルが低いと言われていると聞きますので、進学にかんして少し不安を感じます。
校舎、運動場、体育館、など全体的に十分な広さと設備が整っているようですが、公立なので、老朽化も感じられます。
学校のある立地が、小高い丘の上なので、部外者が入りにくい。
男女とも一般的な制服なので可もなく不可もなくといったところです。
マンモス校で沢山の友達と出会えます。学習面では分からない所などがあると補習をしてくれます。部活動にも力を入れており、数多くの部活は県大会まで進出し、成績を収めています。 どの先生方も優しく、相談事も親身に対応してくれます
以前テストが全体的に難し過ぎ、平均点が凄く低い時がありましたが、その後に補習をしてくれていました。また、普段も分からない子供達には補習をしてくれたり、長期休みの間も、学習相談日を設けており、学校に行って分からないことを聞くことが出来ます。
毎朝先生が校門に立って、生徒の風紀をチェックしています。普段はジャージ登校で、行事がある時は制服登校です。
今まで、いじめがあると言うのは聞いた事がありませんがクラス替えをして、知らない子と仲良くなれるのか心配していても、先生の介入もあり、結果卒業まで仲良く楽しく過ごしていました
各部活動は外部コーチを取り入れ力を入れていると思います。練習試合も多く、朝練や放課後の練習もしっかり行っていました。交通機関を使って練習試合に行くときも、他の人に迷惑が掛からないように、先生方がしっかりと指導してくれていました。
大抵の子供達が進学塾に行っていますが、行っていない子供達にも進学したい学校の偏差値まであとどのくらい足りていないから、こういった学習方法があるなど、親身になって相談してくれていました。
学校がマンモス校なので広く、校庭や体育館も広々としています。移動教室に時間がかかるのではないかと思います。
駅からも徒歩10分以内のところにあり治安も良いと思います。
男子は学ランです。女子は夏はスカートに白いYシャツですが、冬はセーラー服で可愛いです。市内では当校のみがセーラー服です。
単位制の高校に入学しました。
自由な校風が良かったようです。
プールが無いです。雨が降るとグランドが水浸しで水はけが非常に悪いです。交通の便が悪く、車を停める場所も整備されていなく、悪いです。
髪の毛を肩に付いたら結べとか、制服の下にTシャツと半ズボンを着ろとか。合唱祭の時はロングソックスをはけなどうるさい。長いジャージはほとんど出番が無く、無駄でした。
担任とのヒヤリングがあり、相談室もあります。何時でも電話下さいととても良心的です。
夏休みにはほとんど毎日、学校が勉強会があり、宿題は滞りなく終わらせられてとても助かります。
文化部が少ないです。テニス部は男子しかありません。運動神経の悪い子は居場所がありません。
進路指導はきちんとして頂けます。教員も熱心に指導してくれるので安心して任せられます。
校舎も古く、トイレはキレイになっていますが、特別教室は寒くて辛いです。
途中にお墓があり、暗くなると気持ち悪いです。不審者も出ます。
ブレザーと学ランで古めかしいです。リニューアルして欲しいです。
部活がかなり盛ん。土日も休み無く、また朝練も多いです。特にスポーツ関係の部活ですが、先生達も非常に熱心なので共感して続ける生徒も多いです。
厳しくはないと思います。今は何処の学校も同じような制服なので、生徒たちも意識していない印象がある
とくにイジメ問題はないと思います。表面化していないだけかも知れませんが、先生達もしっかりしているので問題ないのでは
かなり良いです。進学先も所謂進学校と言われるところへの進学率が高いと思います。
とくにスポーツ関係の部活が盛んです。良い指導者が多い印象があります。生徒達の頑張りも有りますが。
教育熱心な学校です。進学校への進学率が高いことからも、先生達の熱心さがわかります。
グランド、体育館などは整備されており使いやすい。少しグランドが狭いのが玉に瑕。
本厚木駅、繁華街からも近く登校しやすいです。
制服はどの学校もほとんど変わりません。一般的すぎて比較をするのは難しいです
生徒はどのような人が多いか
楽しそうに登校している生徒が多い印象あり
厚木高校
進学校だった
吹奏楽部に入っていますが、素晴らしい先生の指導で、皆さん生き生きと頑張っています。一人一人に焦点をあて、子どもの長所を最大限に伸ばすと共に、お互いに共生していく心をはぐくんでいく、教育を目指されていると感じます。
特にございませんが、規律正しさが、ひしひしと伝わって参ります。
一人一人の状況をよくつかみ、しっかり対話をしていただいているのではないかと感じています。
少し将来の進路については、厳しめの感じが見受けられますが、子どものことを思ってのことかと感じます。
厳しい指導と、一人一人へのフォローが行き届いているので、素晴らしい成果が出ていると感じます。
一人一人への具体的な評価を細かく行っていると感じます。時には厳しい感じもあります。
きちんと整理整頓され、清潔な感じが見受けられます。特に悪い点はございません。
住宅街に沿って交通機関も近くにあり、非常に良い環境
特に悪い点はございません。一般的で、特段の支障はないのでは、ないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に気づいた点はございません。
高校へは進学していません
気持ち的に
いたって普通の公立中学校だと思います。3校の小学校から来ており、周囲では規模の大きな中学校です。3校の校風が違うので、中学生になってからカルチャーショックを多少受けるかもしれません。
厳しくも緩くもありません。制服を正しく着用する指導はかなりしているようですが、一部の生徒は言っても聞かないみたいです。
違う小学校から来た子たちがかなりやんちゃで、いじめにあい、転校した話を聞いています。またこの中学校がというわけではなく、今の時代だからなのか、不登校の子も自分の時代より多いようです。
試験前にまとめプリントを配ったりとても親切な指導をしていると思います。成績は絶対評価でつけており、ちゃんと学習に取り組めば成績はつくのだと思います。
文化系体育会さまざまな部活があり、活発な活動をしています。諸活動停止日も設けられており、キツすぎない部活動になっています。
特に進学熱心な地域ではなく、至って標準だと思います。まだ受験生ではないので実践的な指導は受けていませんが、それなりに熱心に指導してくれると思います。
校庭や校舎は広いと思います。昔はもっと学生が多かっため、その名残で空き教室が多く、ゆとりある配置になっています。
周囲は車の通りも多くなく、静かです。駐輪場も大きい。
女子は紺のブレザーとスカート、男子は紺のブレザーとズボンの標準的な制服です。 女子はブラウスにエンジのボウタイを結びます。
可もなく不可もない、よくある田舎の中学校です。聞いた話ですが、田舎なため度を越した不良やいじめもないようです。
特に厳しい訳でもなく、かといって全てを子供任せにするでもなく。
不登校の生徒はいるのですが、それは本人の問題で、いじめはないようです。
小学校時代と比べると教師と生徒の関係はドライになっており、やらない子は取り残される。
バドミントン部は全国大会に出たそうで、近隣の市町村から練習試合に来てます。
近くに高校が少なく選択肢が限られてくるので、少数の優秀な生徒は市外に行っていると思います。
施設は全体的に古く、海のそばの高台に建っているため錆びています。
田舎ですから治安は悪くないと思いますが、駅からは遠いです。
制服がないので行事用に買う必要があり、結構経済的ではありません。
>> 神奈川県