>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
普通の着やすい制服、きちんとした学生の規律でよいと思う。スマホにおいても学校内は禁止。先生に預けることも可能。
細かい点はいろいろあると思うが一般的にのんびりしている子が多いので男女仲もよい。
設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。
緩い部も強い部もあるため、学習の妨げにならないような部活選びができる。中心は勉学のため部活に夢中になると勉強についていけない子も出るが補習対応なども充実。
最難関なども結果を出しつつ、中大保持のまま他校を受けられるのは人気の秘訣があるよう。中大へも毎年7割は進学する。
学食や勉強エリアはきれいで清潔感を感じる。しいて言えば講堂があるともっと行事がしやすい気がする。
住宅街で地形もよく、駅から平坦な道のりを通学するので通いやすい。近隣住民の方には学校として気を使っている様子がうかがえる。
ごく普通の制服でウォッシャブルなシャツは扱いやすい。ジャージなどもう少し生地的バリエーションがあるとよい。
そのまま附属高校へ
中央大学系で学ぶため
在校生 / 2018年入学
地域の学校と比べるといい方だと思います。
体育祭などでは、他学年との交流ができたり。
クラスで団結することのできる行事もとても多くあります。
生徒と教員の距離も近いので何かあった時相談はしやすいかと。
先生によって、わかりやすさが違いすぎます。
いい先生は良いのですが、そう出ない先生には説明に矛盾がある。と言っている生徒もいます。
お気に入りの子などがいる先生もいるため、発言する人も決められています。
テスト前の学習相談という時間では、苦手な教科を先生に教えて貰える時間が放課後に1時間ほどあります。
地域の学校と比べるといい方だと思います。
体育祭などでは、他学年との交流ができたり。
クラスで団結することのできる行事もとても多くあります。
生徒と教員の距離も近いので何かあった時相談はしやすいかと。
女子はスカート膝下、髪ゴムは黒や紺色など、落ち着いた色
男子はワイシャツ第二ボタンまでは必ずしめて、ベルトは落ち着いているもの。冬には、ひざ掛けの使用が授業中のみ可能となりました。
暴力的ないじめはさほどありませんが、陰口などはとても多いです。
すぐに仲良しグループなどが作られ、気に入らないとすぐに悪口などを言い続けています。
先生によって、わかりやすさが違いすぎます。
比較的いい方だと思います。
女子卓球部のレベルが今年はとても高いです。
他、囲碁将棋部、水泳部、バドミントン部も強いと思います。
吹奏楽部が、最近弱くなっていると聞きます。
弱いところはとことん弱いですかね。
面接練習を多くやるそうです。
面接を完璧にして送り出すために色んな先生と練習しているそうです。
体育館が校舎と繋がっているため、夏場体育館で練習をする部活はとても暑くムシムシとします。
グラウンドも狭いです。
ですが、パソコン室では生徒1人に1つのパソコンがあり良いとは思います。
遠い人は30分ほど登下校にかかります。
また、道が狭く人通りも少ないため危険だと感じます。
ダサいです。
在校生 / 2018年入学
少しクラスがうるさいですが、いい中学校です!今はトイレの工事中ですが、1月(?)くらいには終わるらしいです。
校則はそこまで悪くないです。自転車はダメや、部活は掛け持ちをしてはいけないなどあります。
村岡中学校には、スクールバディーという、いじめられている人に寄り添って、話し合い、そして解決する。といった活動をしています。いいと思いますが、予約制になってしまったのでちょっと残念です。
でも、いじめとかはあまりないので良いです。
たのしいです(≧▽≦)
部活に関しては顧問の先生が優しく、時に厳しく指導してくれます!(`・ω・´)
あまり可愛くも格好良くもありません、、、
女子は、紺のスカートに、ワイシャツ、学校指定のベストを基本毎日着ます。男子は、紺のズボンに、ワイシャツです。
全校集会や学年集会の時、ネクタイ着用です。
ブレザーは基本、着ても着なくてもよいとなっておりますが、冬になると、防寒着として、セーター着用する場合は、その上にブレザーを着ていれば良いとなっています。シャツベロは村Tでも基本ダメです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。
在校生 / 2018年入学
人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。
さほど厳しくは無いけれど移動中のスマホの使用が禁止されるのは少し不満があります。むしろなぜ禁止されているのか分かりません。一時間半など移動時間が長い人もいるのに何故…?
陰口などを除けば、いじめは見たことがありません。意志の強い子が多いため、意見の衝突は多々ありますがそれもまたいいことかなと思っています。
男子生徒の陰口はちょくちょく耳にしますが、暴力を振るう、などは見たことが無いと思います。
先輩、後輩ともに仲が良いです。部活動の規則や練習内容、時間も緩いのでギスギスした雰囲気ではありません。
一期生に期待、です。
施設は、お金がかかっているなと一目で分かります。教室にはプロジェクター及び大きなスクリーン、耐震対策もあるそうです。光が沢山入る教室が私は大好きです。
個人の意見ですが、学校周辺はお世辞でも治安が良いとは言い難いです。放課後一人で帰るのは控えた方が良いと思います。
公立の中学校より全然可愛いと思います。余談ですが、もし仕立て屋さんでブレザーの肩パットを抜いてもらえるなら抜いてもらった方が可愛くなります。
課題が多い
先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
スマホ持ってくる△使用?
中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
いじめは本当にない
もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
正直ダサい
冬服は全身黒って感じ。色がない。
まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
男子は学ランのため田舎感が否めない。
着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない
普通の学校。
毎週、月曜・水曜・金曜と挨拶運動を行っている。
先生と生徒の仲が良いので学校に行きやすいです。
特に厳しい校則はないですが、靴下に厳しい感じがします。後はスカートは膝にかかるくらいの長さというのと始業式等の式の時は女子は長い靴下を履いてくること位です。3年生ではスカートを膝上まで折っている方もいます
登校拒否の方は数名居ますが、いじめで不登校になった子はいないと思います。一学期に1回ほど教育相談という生徒と教師の一体一で話す機会もあるのでいじめは少ないです。ですが時々男子と男子のやり取りで〇ね等の言葉を普通に言っていたり、いじめと勘違いされるような行動をしている人もいますが安心して通わせていいと思います。
毎週木曜日の放課後学習会という誰でも気軽に勉強してきていい場所を設けてくれます。
授業の仕方はバラバラで話すだけで進める方もいれば生徒と生徒で何回も相談させ皆が考えるような授業をしてくれる先生もいます。
中央中では陸上部・バスケ部・バドミントン部が強いと思います。今年入ってきた1年生で陸上部県大会1位をとった生徒もいます。部活は全部で15種類程あり、部活内での喧嘩は特にありません。ですがバレー部は女子だけなので女子の裏が凄いと言われています。ですが顧問とも仲がいいのでしんぱいするひつようないかと。
まだまだ2年なので分からないですが、2年から受験を意識させるような言葉をかけてきたり、受験の仕方を教えてくれたりします。
体育館と校庭は比較的小さいです。
ですが、今年の夏から車椅子の方用に体育館への道の階段を無くし車椅子の方でも通りやすいような設備になっています
普通です。時々1階の教室だと授業中に変質者が見てきたりしますがカーテンを閉めとけば大丈夫です
本当にシンプルで比較的ダサくはないです
在校生 / 2018年入学
めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
スカート短くても怒られないし、カーディガンとか着てても怒られない!まぁー超ゆるい
まずいじめがないと思う。みんな仲いいけど
陽キャか陰キャの悪口はたまに.........。
テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!
集会で結構テニス部とかバド部とかバスケ部が表彰されてるイメージ。そこが強くてほかはそこそこ。吹部とか演劇部は闇が深い。人間関係で悩む人結構いると思う。
よく分からん。
図書館は結構綺麗だし、体育館は立て替えたばっかだから綺麗だし、校庭はまぁー広い。
駅に近いけど電車で通う人いないと思う。
みんな歩きだし、遅刻した時ぐらい車で来るのは。
めっちゃ可愛い!特にスカートあれは自慢出来る
ここら辺の地域で泉ヶ丘中学校と和中が1番可愛い!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさくて、元気で明るい人。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。
1学年3クラスほどで男女の人数も同じほどです
ただ坂に囲まれていて、通うのが大変です
雨の日は滑って転ぶ人もいます
夏はムカデや蝉、小さい蛇などがうようよといます
先生は当たり外れがあります。外れの先生はとことんダメなので人気の先生のクラスが本当に羨ましいです
わかりやすく教えてくれる先生が多いです
ただ決まった人しか当ててくれない先生もいます。これで成績がひいきされてたら怒りもんですね^^;
テスト前に対策プリントを手作りしてくれる先生もいますし職員室に行くと分からないところを教えてくれる先生もいます。
1学年3クラスほどで男女の人数も同じほどです
ただ坂に囲まれていて、通うのが大変です
雨の日は滑って転ぶ人もいます
夏はムカデや蝉、小さい蛇などがうようよといます
ある程度はあるって感じです
スカートは膝下です
ただ友達が膝下で1回も折っていないのに注意されててえぇ…と思いました。
携帯は禁止ですが下駄箱の所に公衆電話があって弁当忘れると電話してる人とかいました。
メイクはアイプチも禁止です。髪染めもダメです。
靴下はワンポイントは大丈夫で色指定はあります
髪は肩にかかると結べと言われます。ツーブロックなどは怒られます
クラスによります
先生が当たりだと不思議と少ないかなと思います
LIEグループは入ってないのでわかりません。
学校内のものが壊されたりトイレットペーパーの新品が便器に入れられたりなどはありました。
毎月いじめアンケート?をやります
何か書くと放課後に呼び出されてめちゃくちゃに聞かれたりします
それがめんどくさくてちゃんと書かない人もいますし集めるのが早くて書けなかったりします。
毎年ちらほらと学校に来なくなる子もいます。
わかりやすく教えてくれる先生が多いです
正直他の部活はよく知りません
ただ生徒と一緒に頑張ってくれる先生もいます
ほぼ先生が来ない部活もあります
先輩は優しい人が多くてそこは楽しいかな
厚木や相模原の高校に進学する人が多いです
愛川高校に行く先輩もいました。
自分はうっすらとここがいいなぁって具合です
体育館が広いかな
毎年美術部が描いた壁画がステージの壁にあります。
校舎は入学した時迷子になる人もいます
雨の日は雨漏りがすごくて先生たちがため息ついてました
古い校舎です。外に連絡通路がありますが危ないからと閉鎖されています。
中庭は使ってないけどいい感じかな?と思います
図書室は狭い気がします
不満の塊です
田舎なので駅はバスで30分から1時間ほどかかりますし家が近くても坂が大変です
遠い人はバスを使っていますが歩いたり自転車を使って1時間通学してる人もいます。
夏とかはもう最悪ですし冬も凍えます
坂が無ければ幸せです。
ここら辺で1番可愛いです。
公立なのに可愛いなと思います
ただ夏は男子が暑いと言っていました
今年から夏服冬服自由になりました。
ジャージも落ち着いてて好きです
教室にエアコンがあって真ん中辺りの席の子は直に当たって寒いので夏でも長袖を持って行ってます
>> 神奈川県