>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
テストは英語が特に難しいと感じる。
ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
覚醒
今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
よく分からない。////////////////////////////////
図書館は、本の量は普通だと思っている。
設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。
在校生 / 2018年入学
普通かなぁ…って感じです。強いて言えば制服がださいくらいなのですが、夏場はジャージ登校なのでありがたいです。体育祭や合唱祭もいつも盛り上がっているのでそこは良いと思います。
校則は全然厳しくないです。スカートがめちゃめちゃ短い人がいたり、髪を染めている人がいてもそんなに先生は注意したりとかはしてません。
私はいじめがあったかは聞いたことないです。でもちょっとした差別?みたいなのはあります。
良くも悪くも普通です。休み時間中勉強する子は少しいます。先生と生徒の仲も良いです。
あまり分からないのですが、野球部が強い?らしいです。あと吹奏楽部もコンクールで良い結果を残したようです。それ以外は聞いたことはないです。
全体的には普通だと思います。進学校に行く人もいればあまりそうでもない学校に行く人もいるのでそれぞれです。
校舎は全体的に古いと思います。特にプールなどはそんなに新しくないかなあ、と思います。
治安はそこまで悪くはないと思います。通学路が狭いのですが、よく先生方が下校時間に見守りをしてくれます。
古くさいです。男子は学ラン、女子は紺色の無地のブレザーです。女子は制服があまり可愛くないので変えてほしいです。
こじんまりとしています。
先生方がよく見てくださっているな、という感じが伝わります。
生徒には少し窮屈に感じる場面もありそうですが...。
悪天候の日など、先生方が通学路に立って見守ってくださったりと、きめ細かです。校則は特に厳しいものではありません。ただ、ベスト着用での登校はOKでセーター着用での登校はNGみたいです。
クラスが2?3と少ないため、わりと和気あいあいとしている感じです。
中学校から生徒が増えることはないので、みんな顔は知っている感じです。
SNSを使った嫌がらせみたいなものは多かれ少なかれあると思います。
地域の人を招いて講座を開くなど、学年の枠を超えての授業があったりします。夏休みには補講を開いてくれたりと、先生方も熱心です。
クラブ数が少ないです。うちの子は陸上部を希望していたのですが、なかったため他の部活に入りました。体育系ではバスケ、野球、サッカー、卓球、バレーボール(女子のみ)、トレーニング部があります。文化系では、茶道、吹奏楽、理科、美術です。
先生方は進路決定に際しては、面談以外でも親身に相談に乗ってくれるとのことです。内申が取りにくいという声もあるようです。
全体的に小さいです。校庭は小学校の方が大きいくらいです。
生徒数が減っているためか、空き教室も目立ちます。
学校に向かう坂道からは海が望めて、最高の景色です。
学校周辺は静かです。冬場など日が暮れるのが早いと、一人で歩くのは不安になる子もいます。
女子は上下紺色のブレザーと前後3つずつヒダの入ったスカート。男子は上下黒色の詰襟とスラックスです。ノーマルな感じです。
生徒はどのような人が多いか
第1小学校卒業の生徒がほとんどです。
ひとりひとりに対しての進路指導は丁寧で、部活は活発です。
文武両道で生徒たちは頑張っていると思います。
一般的な中学校と同程度です。特に厳しいわけではありません。
学年が上がると着崩している人が多いと思います。
いじめは見かけたことがありません。
他学年でも聞いたことはありません。
勉強熱心な保護者が多いので学習環境は良いと思います。
塾に通っている子がほとんどです。
部活は活発で、顧問の先生も積極的に参加しています。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。
学力は高いと思います。
先生も進路指導は親身になって行ってくれています。私立に行く子も多いです。
一般的な中学校の施設だと思います。
特に新しいわけではでも古いわけでもないと思います。
周辺の治安は良いと思います。
最寄駅からは徒歩で15分くらいです。
先生もやさしく、こちらが説明をお願いすれば、丁寧に話してくれる。生徒の事をきちんと見てくれている、安心して通わせる
うるさい事もなくいいと思います。あまりにもうるさい学校は人気がなくなるとおもいます。私もかよいたい。
いじめの話は聞いたことがない。派手な子もいないし、爽やかな空気の学校!
人それぞれだとおもいますが、うちの子供は満足しているし私もしている。みんなが同じにはならないと思う。
うちの子供は文科系なので特に応援とかそういうのはありませんが、結局は体育系の方が力をいれている。
進路実績は、結局子供次第、学校で駄目なら塾に行く。先生ばかりに頼んでいる時代は終わったとおもっています
うちの子供は文科系で運動が苦手なので、体育館や校庭には興味がない!どこの学校も校庭や体育館に力をいれているとおもう
周りは家がおおく、駅からは結構距離がありますが運動に丁度いい距離
生徒はどのような人が多いか
暗い子より、性格の明るい子の方がおおいい!
あまり、おすすめできる良い学校ではありません。我が子が通ういまでも、ダメだな..と思い残念でした。いま在籍しているこたちは、奇跡的におとなしいこが多いので平和かな?と思いましたが、不登校が多く不安です。先生方も、『学校に問題があれば協力するけど、親子喧嘩や家庭が原因で不登校なのは、先生たちの仕事ではない』と言い切ります。昼間にサボってる生徒について連絡した際も『警察へ通報してください』でした。
市内全体で、それほど学力が高いわけではなく、そのなかでも最下位なので、塾に通うこがほとんど。受ける高校も周辺高校でレベルの低い高校しか受けられないほどです。平均偏差値50あるかどうかです。
制服や頭髪に関しては、可もなく不可もなく。夏場は、ジャージ登校もOKなので洗濯なのどが楽で助かります。ただ、部活が任意なので所属しない生徒も多く、やんちゃなこ、自律神経失調症等なこ、部活をするこで、壁があるように見られます。クラス以外の場を作るものとして、だらだらでもいいから何かしらに所属させた方が良い学校だと思います。学校、先生方が、昔ほど全部活に熱心ではないのだから、負担もないでしょう。
いじめは、あります。地域性だと思っています。先生方は、学校で問題があると困るようで、不登校の生徒にはいじめがあるのかを必ず確認しています。そのあとの対応が良いかは、不安要素もあります。
創立初期は、部活が必須で活気がありましたが、いまは部活は任意なので、消滅した部活も多いです。大会なども、出場が決まれば途端に盛り上がって力を入れますが、そうでなければ、直ぐに冷めて終わりです。
市内最下位です。多くが、寒川高校、西浜高校、高浜高校、平塚工科、私立です。スポーツ特待生や特進クラスを受けるこは、各クラスに一桁いるかです。
多くが、普通高校の普通科に進学します。
敷地そのものが狭いので、校舎、体育館、全てが小さいです。屋上があるわけでもないので、のびのびとはいかないです。
路肩しかない通学路が多いので、何度か中学生が交通事故にあっています。
車の通りがあるぶん、一目があるという点では良いかと思いますが、治安は、時折悪いです。
ブレザーなので洗濯もしやすいですし、寒さ対策もしやすく、動きやすいです、
在校生 / 2018年入学
本人の過ごし方で変わります。
優しい先生もおもしろい先生もいて文化祭もめちゃくちゃ楽しいです。CMとか企画が本物っぽくてクオリティー高い
特に厳しくもないし普通ですバッグもセーターも自由だし、トレーナーもオッケーです。ただ移動教室の時はカーディガンとかのうえにブレザー着るかシャツじゃないと注意されます、教室の時はなにもいわれない。
ひどいいじめとかはないし、相談したらしっかり聞いてくれる優しい先生もいます。プリントのアンケートとかも定期的にあるような。
でもどこにでもあるようなちょっとある人のことを嗤うような雰囲気はあります…
楽しいときは盛り上がって、まじめにやるときはしっかりできてます。
毎回寝てる人とかはいます
授業後にわかんないところ聞けば丁寧に教えてくれます
文化部は吹奏楽と美術部だけ、運動部は7部活です。バド部強くって、男バスは荒れてます テニス部もちょっと。
陸上部は強い外部指導の先生がきてくださって、ゆるゆるだったのが少し引き締まったそうです。駅伝も個人でも長距離の子達がぐんぐん記録を伸ばしていっていい雰囲気だそうです。
ある部活の顧問はひよっこりはんににているせんせいと、イケメンの先生です。たいていの部活は夏で終わって引退して受験です美術部は文化祭(10月)まで、吹奏楽部は3月までいるっぽいです
進路面談とか、今の時期にめちゃくちゃ?やってるっぽいですけどまだ二年なので知りません
校舎明るいし新しい!広い!自販機は昇降口の近く、三階スロープ前、二回体育館前にあります。図書室もきれいで新しい本よくはいってってます。トイレは私が入る数年前にあたらしくしたそうで、明るくてきれいです。女テニが床に服をおいて着替えるくらいきれいです(笑)校舎とグラウンドが道路を挟んで分かれていて、3部活余裕でできるくらい広いです、外周四百くらいあります。
書ききれないくらい施設は充実してます!
あでも、雨漏りはすごいです。格技場とかホールとか(笑)
隣に小学校があって、そこに通っていた子は近くていいと思います。でも坂がすごいのと、もう一個の学校の子は遠いです。その学校の方からきてる子は坂もすごいし、心おれそう…すごいな。
女子紺ブレザー男子黒学ラン女子はださいださいイってる子も結構いるけどふつうにいいと思う。前にボタン二列?って言うのかな…についてるし。
・・
・・ ←こういう感じ
あと、校章胸につけるんだけど、学年ごとに色が違います。黄色緑赤で、私は緑です。おしゃれ(だと思う)ですきです。
総合てきには、満足です。生徒も先生も充実して過ごしているように思います。学校も広いし、良い中学です。
いじめは、聞いた事がないし。
制服はあまり使わないから汚れないので、綺麗なまま譲れる。三学期制なので、点数は取りやすいかも。
いじめは聞いた事がないです。
少なくとも私のまわりにはそんな事をする子もいないし、聞いた事もない
たまに、テストで習ってないところが出たと聞く事があったり採点間違えされている事もある
部活動は充実していると思います。
グランドも体育館も大きいほうだと思います。
運動部はいいかも
生徒の進路決定に関しては、先生達も親身になってくれていると思います。最後まで、ちゃんと相談に乗ってくれる
なかなか行く機会がないので、よくわからないが、安全性はあると思います。広い校舎です
治安はいいと思います。
車通りは多いけど、ちゃんと歩道がある。
一年間に何回着るかわからないし、基本体育着で登校なので、不満はない
担任の先生に恵まれているのでよかったと思う。地元密着で地域の行事にも中学生が進んで参加できるように組み込まれている。
可もなく不可もなく普通です。そこまで派手な子もいないしベストやシューズも派手すぎなければ自由なので、揃えやすい
先生もフレンドリーではなしやすいし、部活内でも先輩後輩も分け隔てなく、昭和みたいな格差は無いようです。
塾に行ってない子にとってみたら宿題が少ないので、家庭学習だけで間に合っているのか不安。学校でしっかり学べば高校に合格できる保証があると心強い。
がむしゃらな感じの部活が少ない。経験者と未経験者との温度差があるのは仕方がないが、未経験者にも基礎を教えてほしい。
出来る子は出来ていい高校に進学できているし、出来ない子もそこそこ進学できている。近所の高校の偏差値が高いので、そこに行けるまでの学習を希望
まぁ普通。自動販売機と、コンビニの売店がお昼に開設されるのは便利らしい。昇降口の目の前が職員室なのも、保護者にとっては寄りやすいのでいいと思う。
住宅街で公園もあり、静かな環境で授業を受けられていると思う。吹奏楽や合唱の音なども、住民の方々は寛容で苦情などはない。
紺とグレーで普通に可愛い。シャツも白なら自由で、夏場はポロシャツでもOK。靴下も靴も自由なのであわせやすい
生徒数も少なく、部活数があまり選べないのが残念ですが全体的にはいい学校だと思います。
年の途中でも、部活の変更も可能です。
わりと一般的な校則です。
厳しくもルーズでもなくごく普通です。
女子は、リボンでもネクタイでも好きな方を付けれます。
今まで、我が子はありません。
学校側も、いじめ対策を一般的にしてると思います。
数学・英語は、少人数授業です。
テスト前に、学級閉鎖があったときなどは
その学年だけ一週間テスト日がずれたりしました。
卓球・ソフトテニス部は、市内優勝などしてます。
吹奏楽部も、金賞もらったりしてます。
ただ、テニス部以外は働き方改革で練習時間が減り物足りない感じがあります。
ほぼ、全員進学です。
担任次第ですが、2年から内申の取り方などの指導もあり担任のあたりハズレがその子のモチベーションにも響いてくるのかもしれません。
体育館は、広く天井も高いです。
ただ、台風後から雨漏りが若干あるようです。
また、地下には武道場もあり部活での体育館の取り合いは少ない方かと思います。
駅から歩いても遠くなく、よく遠征や公式戦での会場にもなります。
治安は、あまり悪くないと思います。
この近辺の学校の中では、可愛いと思います。
校則のところでも書きましたが、女子はリボンとネクタイの好きな方を付けれますよ。
>> 神奈川県