>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。
在校生 / 2018年入学
学校はめっちゃ楽しいし先生も面白い先生はいるけど部活は特に吹奏楽部やハンドボール部がきつい。イベントはいいと思う。クラスで団結出来るし、なにより他学年と、コミニュケ―ションがとれる。
きつくもないし、悪くもないから至って普通。
でも、髪ゴムや靴下は色を指定される。
いじめは、私の学年は少ないけど、一つ上の学年は結構あるらしい。
授業が緩い先生は結構人気で、厳しい先生は好きじゃないい人が多い。
吹奏楽部や、ハンドボール部は大変らしい。ハンドボール部は
大会が多く、実績をあげているらしい。吹奏楽部はコンクールでは
強いが時間を守っていないところがある。
英語は力を入れている。洋楽を歌ったりして英語に触れる機会が結構ある。
また、ステージ部門では英語のスピーチをする人がいる。
きれいでもなく、汚くもない。
学校から家まで2kmくらいあるから遠い
制服がダサい。
在校生 / 2018年入学
結論から言いますと、普通に過ごしていれば基本的に良いスクールライフは送れると思います。
校風は良く、校門前で不良やヤクザはほとんど見かけません。ただ良すぎるが故、制服登校が必須だったりと、「必要か?」と思わせるような校則もいくつか存在します。先生は真面目な先生が多いですが、行事や部活動には熱心な先生がほとんどです。しかし、学校行事はどんどんつまらなくなってきています。
私語をしている生徒にはしっかり注意してくださっています。また、授業内でわからないところは聞けば丁寧に教えてくださります。先生によっては、テスト直前の授業で補習の時間を設けてくれる先生もいます。
はっきり言って緩くなってきている傾向にあります。ここ最近、靴の指定はなくなりました。黒髪強制はさせられません。名だけの校則もいくつか存在します。校則は緩いですが、風紀は乱れていないので問題ないかと思います。ただ、ジャージ登校不可なのは如何なものかとは思います。
いじめは基本的に聞きません。先生は嫌がらせや煽り等も常に注意しており、絶対にいじめが起こらない環境を作ることに努めています。たまに陰口は聞きますが…。
運動部では男子バレーボール部が県大会等で活躍しています。文化部では吹奏楽部がまあまあ強いと言ったところでしょうか。部活動参加率は80%ほどです。
卒業後の進路では進学校への進学が多いようです。江南や北陵などの偏差値60以上の高校へ進学する方も多くいらっしゃります。
通常教室には全てエアコンが設置されています。しかしトイレは臭く、汚いです。耐震対策はまずまずです。教室と廊下に段差があり危ないです。
茅ヶ崎駅から歩いて10分程度です。校門前の道は狭く、危ないです。基本的に車が走っているので、危ないです。通学時間帯は見守り隊の方々がところどころについていますので、基本的に安全だと思います。
女子のボレロは不評ですが、男子の学ランは賛否両論です。しかし女子の夏服は吊りスカートで、非常に落ちやすくお世辞にも良いとは言えません。そしてジャージは非常にダサく、生徒からも保護者からも不評ですが、学校側は変えようとしていません。体操服も記事が重く、風通しが悪いです。
在校生 / 2018年入学
モデル校だけあって他校に比べて厳しいと思います。先生もまともな人が全然いません。成績も5を取りにくく、生徒のお気に入りが激しいです。注意してください。
厳しいです。携帯、ゲーム、学校に関係の無いものはダメです。
靴下、ゴム等は色が暗いもの、やらかすと即生徒指導です。
ネイルや化粧髪染めはもちろんダメです。厳しいかと思いますね。
私のクラスは、不登校が多いです。いじめは陰口程度だと思います。ないとは言い難いかと思います。
先生によりますね。媚び売っとけばこっちの勝ちです。成績上げたいなら。
とても活発です。毎回のように
賞を貰ったり、全国大会に出ています。部活については文句なしです。
綺麗とはいえません。トイレなどは綺麗で、使いやすいと思います。
普通ですね。。。
なんとも言えないです。
可愛いと思います。
リボンの柄が好みです。ただ、スカートの丈が長すぎると思います。短くして欲しいですね。
生徒はどのような人が多いか
比較的、真面目な生徒が多いかと思います。
良くも悪くもないという感じです。何もかも一応はやったり言ったりするけど、あまり深くはつっこまないです。
一応靴下の長さやスカートの長さの校則はありますが、日々チェックが入るわけではなく、気がついた先生から次からは直すように言われるだけです。 でも、そんなに違反している生徒はいないように思います。
先生の耳に入るようなひどいいじめがあるとは聞いていませんが、どこにでもあるような人間関係のいざこざはあると思います。中学生のことなので、親が口を出すほどではないと思っています。
レベルは高くありません。どうしても理解の遅い生徒にあわせて進むので、テスト範囲が終わらないこともあります。上を目指すなら学校のみの勉強では無理があると思います。
子供たちは熱心にやっていますが、成績は振るいません。やることに意義がある、という方針ですね。
無理せず、進学できればいいと思っている感じです。上を目指すように指導もありません。サポートはしてくれると思います。
普通です。きれいに使っていると思いますが、特に何かを充実させようとはしていません。
学区が広く自転車通学の子もいます。熊の目撃情報がよくあります
女子男子共にブレザーです。上は紺色、下はグレーです。女子でもスカートではなくパンツの子もいました。特にかわいいわけでも、ださいわけでもありません。
自由と規律という考えが生徒に浸透しており、皆が自主的に活動する環境が整っています。いわゆる不良生徒は見たことも聞いたこともありません。
校則をうるさく強要されることはなく、服装や学校での過ごし方は生徒の常識に任されています。
暴力行為などはありませんが、今の時代なのでネットにおけるトラブルは少なからずあるようです。
ほとんどの生徒が中学一年の時から塾にも通っており、教育に熱心な家庭が多いので学校での授業も充実しています。
皆真面目に活動していますが、特に素晴らしい実績のある部はありません。
皆が希望した進路に進めるわけではありませんが、進学率も進学実績も公立中学校とは思えないぐらい良いです。
公立中学校なので施設はやっぱり古いものが多いです。ただ清掃は行き届いているので過ごしやすい環境です。
駅からは徒歩でも10分以内でアクセスは良いです。
制服はありません。私服で通学していますが服装の乱れはなく、夏場でも快適な服装で過ごすことが出来ます。
生徒はどのような人が多いか
みな真面目で頑張り屋さんが多いです。
県内の私立進学校に進学しました。
大学受験に熱心な指導をしてもらえる学校だから。
全体的に落ち着いていて、生徒達は授業を真面目な態度で受けています。 体育大会はクラス対抗でとても頑張って取り組んでいました。秋には合唱祭があり、外部のホールで行われますが素晴らしいです。 校舎や体育館などが古く生徒数に対して狭いのが残念ですが、先生方が相談などにも応じてくださいますし、必要であればスクールカウンセラーとも話をします。設備は残念ですが、学校運営に対してはあまり不満はありません。
テストなので前や夏休みなどに、先生に質問したりできる学習会が行われる。 公立なので、個人の取り組みに任せられる部分が、大きいと思います。塾に通っている子は多いと思います。
制服そのものが派手ではないですし、生徒達の様子を見ていてもそれほど厳しいようには見えません。髪型はごく普通であれば決まりは無いようですが、奇抜な子も見かけません。
時々懇談会の時などにLINEによる問題があったという話がありますが、クラスよりも部活LINEが原因で学校に来られなくなったという話を聞いたことがあります。
特に強い運動部があるわけではありませんが、みんな活動を頑張っています。 吹奏楽部が強く、運動部よりも厳しいと聞いています。 他の文化系の部はほどよく活動していて、楽しく先輩とも仲良く活動している部もあります。
個人の努力によるところが大きいと思います。 受験は内申も大きく関係しますが、真面目に普段の提出物や授業参加を頑張れば、きちんと評価されます。
建物が古いです。生徒の数がだんだん増えてしまい、体育館には全校生徒が一度に入れない状態です。 強い風が吹くと教室の窓がバリバリと音を立てて驚きました。 掃除が放課後なので仕方ないのかもしれないですが、午後の参観に行くと、汚れが気になります。
周りは住宅街で静かです。 近くに店も多く安全だと思います。
シンプルな紺のブレザー上下、白のスクールシャツ、リボンやネクタイはありません。地味です。
あまり気にしたことはないが、時々子供から聞く話からするとそんな感じかなと。 周囲の評判も特に悪くもないので。
特に詳しい話をきいたことはないが、通学時の生徒を見かけるとそんなもんかと。
自分が通っているわけではないので詳しくはわかりませんが、特にそういった問題があるとは聞いてないので。
子供から聞いてる感じだと特に可もなく不可もなくといったかんじみたいなので。
子供は熱中して活動していますが、他の生徒のことはわかりませんがその辺は本人次第なのではないでしょうか?
特に気にしてことはありませんが、公立なのでそんなもんかなと。
校庭は広いとおもいますが、その他の施設は見たことがないのでわかりません。
治安は良いと思います、駅も徒歩10分程度と近く環境は悪くない
子供の好みは分かりませんが、見かける感じこんなもんかなと、しかしもう少し今風でもいいのでは?
地元の私立高校
そこしか行けなかったから
校則は無く、私服登校なので自由度は高い。しかし勉強面はわりと野放しなので自分で頑張るしかない。部活は種類が少ないので、選択肢が少ない。レベルもそんなに強くないので、物足りない子もいるかもしれません。
校舎が30年経っているので新しくはないですが、まあ普通の校舎です。エアコンも完備されているので、気候に左右されることはないようですが、逆にクーラーがききすぎて夏寒いようで、上着を持ってっています。そこが調整できたらいいのにと思います。
制服はあるが、式典やテストの時だけの着用なのでほぼ着ない。普段は私服登校で指定はないので自由です。校則はなく、自由な代わりに自分でTPOを考えなさいという教えなので自由です。意外と派手な子がいなく、ほぼジャージのような子なので、皆自分でちゃんと考えているんだと思います。
全くいじめっぽい事が無いとはいえませんが、思春期には多少なりともゴタゴタはあると思うので許容範囲だと思います。ひどいイジメは聞いた事がありません。
種類が少なく選択肢がない。部活のレベルは低いので、本格的にやりたい子は学区を越えて他校に通うか、部活に入らず外部でスポーツしています。なんとなくゆるく部活したい子にはピッタリですが、真剣にスポーツしたい子は不向きだと思います。
先生はあまり真剣にサポートしてくれる様子はなく、塾ありきという考えのようです。なので塾へ行ってないこは厳しいです。
築30年なので新しくはないですが、普通の校舎です。中の構造がわかりにくく、覚えるまでが大変でした。
山の上の学校なので、住民しかいないので治安はいいと思います。
制服はあるのですが、式典やテストの時しか着ないのでほぼ汚れず済みます。普段は私服です。年に何回しか着ないので、それに高額なお金を払うのはためらいがあり、知り合いにお下がりをもらったりして買わない人も多いです。
横浜英和女学院高等学校に進学しました。
家に近いので。
行事は学校で盛り上がっているし、保護者にも学校の様子を伝えてくれます。先生と生徒との距離も良いと思います。
校則はそれ程厳しい方では無いと思います。身だしなみはきちんとした方が良いですが。
教師や生徒間のトラブルはあまり聞きません。目立ったいじめがあるという事は聞いていません。
学習については、宿題が出て繰り返し学習していますし、分からない所があれば質問すれば先生が教えてくれます。
部活動は、それぞれ目標を持って生徒が取り組んでいるみたいです。
進路については、授業参観の日などに合せて進路についての全体説明や、個人面談の時に話し合いがもたれる様です。
施設については、標準的に揃っていると思います。運動会も校庭で行っています。
アクセスは駅から徒歩10分位で、よい立地にあります。
女子も男子もブレザーで一般的な物だと思います。中に着るカッターシャツは、白色であればどこで購入しても良いです。
>> 神奈川県