女子中学校の評判(口コミ)

学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。
      勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。

外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
      とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。

以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
      定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。

入れて正解だと思っています。のびのびと生活しているようで、思春期の悩みもあるようですが、学園生活が楽しいようです。
      ちゃんと勉強を自主的にしているようです。成績もまあまあなのでいいと思っています。

良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
      個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。

中高一貫なので、あらゆる経験ができる時間があります。また、自主性を重んじ、できる限り自分たちの手でやり遂げる力をつけさせてくれます。
      大学付属ではないので、生徒全員が大学合格に向かって学習します。適度な宿題があり、積み重ねが身になっていきます。

教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
      成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。

遠方からの通学ですが、毎日学校に通うのが楽しみなほど学校の雰囲気も良く、先生方と生徒も適切な厳しさもあり、自主的に校風や校則を守ろうとする精神が身に付きます
      間違った箇所やわからない箇所は、キチンと教えてくれるし、間違いやすい箇所やよくある誤答例も教えてくれるので記憶に残ります

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      この中学校は娘にとって現在の状況ではとてもよかったと思う。共学でなくて女子校として選択されるべき学校です
      きちんと補習もしてとりこぼしのないよう指導してくれるところがいい。

仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています