女子中学校の評判(口コミ)

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです

のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
      学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。

自主性を持たせつつ、相談ができる環境づくりが構築できている。伝統校としての認知度も高く、進学実席も県内トップクラスで、進路指導を力を入れている。
      塾に通うことを前提としている公立とは異なり、日常の授業で学習効果が十分ある。

一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。
      希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。

校長先生をはじめ先生方がとても温かく、のびのび学校生活を謳歌しています。第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったと思っています。
      定期試験2週間前からの学習計画表を作り、担任がチェックしてくれます。英単語や漢字の小テストが毎週実施されるので日頃からの勉強を怠れないようになっています。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
      学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。

指導は厳しいが部活動も活発。残念ながら校庭が狭く運動会は他を借りて行う。中学校と高校が一緒になっているので縦の繋がりが出来る。
      理数系はそれほどでも無いが、特に英語に関しては生徒のレベルが高い。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
      勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。

キリスト教の精神と、自主・自立の考え方がよい。校風は比較的自由。学校内外の環境は良好
      もともと成績上位校であり、学習内容には自信を持っており外部に頼らない教育内容です

この中学では伸び伸びと学生生活がおくれると思います。放任ということではなく面倒見もよく安心して通わせることができます。
      先生は丁寧に教えてくれています。面倒見もよく宿題のトレースなどもしっかり行われています。