女子中学校の評判(口コミ)

宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
      やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。

何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
      進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。

この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
      学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。

親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。
      宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      入学前にクラブ活動で実績をのこしていたので入部したが、部員が減った為、存続が危うくなった。結構、校則が厳しく、親の呼び出しもある。
      定期試験の結果が悪い場合、補習があり、不足を補う機会がある。

受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。
      入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      少人数なので先生方に細かい指導を頂けるところ。勉強もさることながら、精神面の指導・ケアがきちんとしています。
      生徒一人一人の事を教師が把握している。授業以外でも先生に対応して頂ける。

こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
      学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      学習教諭だけではなく、マッスールがいる事で安心感があります。文化面でSも運動面でも活躍しており、またボランティア活動については海外への協力も活発で誇れるものかと思います。
      講習や郊外模試などが多数組まれていて自分の実力が把握できるようになっていることがプラスになると思います。

毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。
      先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。