女子中学校の評判(口コミ)

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      少人数でアットホームです。その分、輪に入れないと孤立しやすい。子どもにあった、方法を熱心に考えてくれます。
      英検祭りなどでやる気を起こさせるようにしています。外人の先生が常時いるので、英語には日ごろから触れています。

とてもよいがっこうだと思います。ただ、お金持ちの子供が多いのでわがままな子供がおおい印象です。
      偏った考え方を持った先生がいると聞いたことがあります。大学卒業したての世間知らずの先生がいるらしいです。

周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。
      2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。

緑にかこまれた環境の中にある本当にきれいな学校です。敷地が広く手入れが行き届き、設備も整っております。女子教育に誇りを持っている学校です。
      各階にだれでも利用できるスペースがあり、テーブル・イスが設置してあります。生徒はわからない箇所を教えあったり、先生への質問場所としてよく利用しております。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。
      幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。

中高一貫教育なので、大学受験にむけての準備は早くできると思います。先生方も熱心だと思います。
      小テストなどがよく行われており、補習授業も多く行われています。

中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。
      中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。

何事に対しても意欲のある生徒が多く頼もしい。お互いに刺激できる部分が多く、得るものが多い
      毎週のように小テストがあり、理解が足りていないと再テストがある。

自分で理解、判断し、社会に迷惑をかけず貢献できるまじめな人材を育てようとしていることがわかります
      定期試験の補講、夏休み期間中の夏期講習、などを設定、生徒がまじめに履修している様子が伺えます

この中学は進学校で中高一貫なので、勉強させるには良い環境だと思います。早くから、大学の進路指導もありますので、本人にもそのような自覚がうまれると思います。
      成績順位が出るので、子どもは必死に勉強していました。友達とも点数を張り合っており、普段から勉強の進行状況などを報告しあって切磋琢磨しているようでした。