女子中学校の評判(口コミ)

自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。
      実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      この中学校は、人にやさしくできる人間を育てるという学校の教育方針に基づき、キリスト教を通じて皆が誠実かつやさしい人間形成に寄与する学校である。
      1クラスが少数人数制で先制の指導が隅々まで行き届く。また、宿題の量も比較的多く自主学習を重んじる。

キリスト教先駆けの学校、新島襄が創始者で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科有り
      中高一貫の学校で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科も有り、学力レベルは高い

四日市メリノ-ル学院中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      校則や成績で雁字搦めにされるような事が無いのは、良い点である。大らかな校風に繋がっていると思う。が、それが大学進学率を下げている要因にもなっている。
      職員室が解放されており(扉や壁が無い)、放課後等、個別に先生たちへの質問がしやすい。その際に利用できる、椅子と机が用意されている。

大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
      大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。

和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
      友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。

あまり押さえつけられることなくやりたいことをしながら勉学にも励む校風が自分の子にはぴったりでした。
      テストの成績が悪いと補習をしてくれるのでフォローアップは熱心で進んで塾に行く必要がありません。

大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
      勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。

行事を学校全体で盛り上げ、生徒全員が協力して力を合わせて取り組んでおり、先生の指導力を感じます。
      小テストが定期的にあり、再テスト、補修をして、サポートが良いと思います。

うちの子にはよくあってるようで毎日楽しく通っています。住んでる地域は違いますがお友達とは本当に仲がいいです。
      補習や小テストなどは毎週あって気が抜けないようです。きちんと点数クリアしないと居残りとなります。