東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      単に勉強ができるだけでなく、自身で問題解決ができる人間を育てる学校です。 社会科での「卒業論文」は有名ですが、テーマの設定からフィールドワークやインタビューまで、自分で計画して取り組む必要があり、本当にミニ卒業論文でした。
      生徒数が一学年で300人を超えるマンモス校ですが、教員が6年間変わらずチームで教育に関わるため、きめ細かな指導ができる環境です。

都会にあり、男女共学。1番盛んな時期を男女で過ごせる。今後の社会生活に必要な力が養われる
      あまり先生のやる気が感じられない科目もある。 テストより授業態度重視の科目は、勉強のしがいがない。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
      自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。

自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
      生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。

大学付属なので、能褒野美としているが、学習指導が厳しく、学力がつくカリキュラムです
      勉強をしいなければいけな程に難しいカリキュラムであり、宿題も多いので付属のゆとりは感じない

基本的に学校授業の中である程度の進学校へ進めるようにカリキュラムが組まれています。※必要に応じ補修もあります。 息子にとっては、男子校の居心地が良いらしく、先生や同級生、また中1~高3までの上下関係もあるので幅広い交友、師弟関係が築けています。
      中間、期末試験の結果など、学校からの情報提供はしっかり行われています。苦手科目などは教師側からきちんとフォローしてくれます。

中高一貫のため6年間の学習範囲を5年間で行い、残り1年間を目標の大学に向けての試験対策をとれるのが良い。また現役合格率が高いのが魅力である。学校へのアクセスが良くない(最寄駅から遠すぎる)。そのため通常は自転車(約15分)で通学しているが、天気が悪い時は電車を使うが乗り換えを含め約1時間かかるのがよくない。 仏教の学校のため座禅や説法があり精神面での鍛錬もあり、両面でのケアがあり子供の成長が期待できる。施設は図書館には新刊もありうまく利用するとよい。クラブ活動(運動部)はグランドが非常に狭いため学校外の施設を利用することが多いのが難点である(移動の交通費もばかにならない)。学校行事は体育祭がない(代わりにクラス対抗の体育会があるが開催は平日のため見学するには会社を休まなければならない)。少数のためかいじめなどのうわさは耳にしたことがない。制服は個性(青系の学生服)があるが、好みには合わない。
      2期生(前期、後期)制である。5クラスのうち1クラスは特進と呼ばれる進学コースがあり、毎年入れ替えを行い、生徒のモチベーションを保つようにしている。

通学路の治安、アクセスはとても良い。勉強もしっかりとサポートしてくれる。部活動も盛んである。校則はかなり厳しい。
      勉強は結局のところ、学校の良しあしというより自分自身の問題であるのでやる気を出させる環境や先生がいるかどうかの問題。

自調自考が教育理念として掲げられており、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。
      定期テストの前などでは特に、生徒同士が集まって勉強を教えあうことが多いと聞いております。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      初等科から通わせておりますが 建学の精神にのっとり 一貫教育がなされています 敷地が広く自然に恵まれた環境の中ののびのびと生活していると思います。他の学年はわかりませんが うちの学年はいじめもなく過ごしやすいと思います。
      友達同士教えあったり わからないところは聞きに行ったりしています