東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      留学があったり交流学生が来たり英語力がアップする点が良い中学校です。 学習面ではすべての生徒が参加するステイがあり、学習する習慣を身に付ける事が出来ます。 この中学校はいろいろなボランティアにも参加していて、勉強だけではなくやさしさも教えてもらえます。
      先生の力もありますが、目標を明確にしながらさらに上へと自分を磨くことができます。

先生方もとても熱心にご指導してくれます。 運動も勉強にもとてもよくみてくださいます。
      最初のうちは授業についていくにも大変だったですが、熱心なご指導により成績も上がりました。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      学校の指導方針では、生徒は、他校より厳しすぎると思うかもしれませんが、保護者としては、とても安心して預けられる学校です。 高校卒業までに、授業料を払えなくなったとしても、他校にはない学校の奨学基金があり、返金しなくてもよい制度があります。 学校給食があり、栄養満点の給食で、中学卒業には、8cmも伸びました。
      毎年1月、学校で英検と漢検を受けます。中学3年までには、英検3級、漢検3級とれます。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由の素晴らしさと責任感を中学生のうちに満喫し身に付けておくことは、かけがえなく大切なことです。
      教員がよく研究しており、教え込むのではなく、考えを広げていく授業が行われています。

勉強や進路先に向けての指導も充実しており、スポーツでも全国に残る成績を収めております。 最後の追い込みに大学受験がありますが、業績を残す生徒はそこそこおりますが、なかなかそこまでのエンジンがかからない、または上手くいかないなどの生徒に対してのケアを重点的に行ってくれればそこは完璧だったろうと思います。今年度などはとてもよい実績を残しているようですし、ますますこの力をこれから発揮していただけたらとは思います。
      学校の方針として自分からの学習と謳っていますが、やらない生徒は受験の時期になってもやらないでいる子が多数目立ちます。教育方針としては優しく見守っているのでしょうが、そこはしつこいほどのケアが欲しかったとは思います。

立教大学を志望しているのであれば、とても良い学校です。のびのび学習、部活、校外学習に打ち込めます。
      3年前に校舎体育館等が建て代わり、とても綺麗な学校です。受験で入ってきた子供たちなので学力はみな高いです。受験勉強にとらわれずに、必要な学力が身につくと思います。

最寄り駅から非常に近い。 希本校則は品位品格をもち行動する事ということのみで細かいことはないが、風紀も乱れることなく生徒は生活している。学食はあるが土曜日など校外の店舗で食事をしたりすることも可能。 制服の指定も最低限で余計なお金もかからない。 クラス編成は学力別ではなくバランス型。 学年の先生により指導内容、行事内容がちがうので学年によりカラーがちがう。 保護者会も最低限しかない。参観日なし、体育祭も見学不可。 保護者があまり細かいことに介入することがない学校。 クラブ活動は中高一緒なので、中学はいりたての時は高校生の生活感覚になかなかとまどったが、よく面倒もみてくれ学年を超えた付き合いができる。
      補習あり。 1学期中間、期末、2学期中間、期末、3学期総合と一年間5回の成績表がくる。 10段階評価

伝統がある名門私立中で、よほどのことがなければ早大のどこかの学部に進学できる。有名人の子女も多いが、堅実な学風で、生徒たちは楽しそうだ。
      補習がきちんとおこなわれており、面倒をみてくれる。生徒たちも言われなくても学習する子が多い。

生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
      先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。

大妻系列の学校で、勉強に加えて合唱やダンスなどの部活動が盛んな元気な学校です。校舎も新しく設備も整っており、進学指導にも力が入れられている学校です。
      校舎が新しく設備が整っており、、ITを駆使した効率的な学習や授業が行われています。