東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
      部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。

学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。

面倒見がよく教員との距離が近い。設備がほかの私立に比べると古く、充実していないので4点
      教員との距離が近いので親身で、こまめに小テストなどがあり勉強する環境が整っている

場所が都内?とは思えない山の中ですがスクールバスが充実しているので通学に問題なく大自然のなかで学校生活がすごせます。
      宿題が多く毎日勉強をしなければならない現実。長期休暇の宿題量はとても多く遊びと部活と学習で充実した休みが過ごせる

基本的には問題のないとてもよい学校だと思います。もう少し授業料が安ければ最高です。
      基本的にはなにも問題がなく、とても良い学校だと思います。校庭がもう少し広く、プールがあれば最高です。

自由な校風に子供がひかれ入学しました。 受験指導はありませんと学校説明会で言われましたが、想像以上に何もなく 大学受験は各家庭での努力が必要になります なので、お金がかかります。 優秀な学友ができることと、何事も自己責任であるという姿勢が身につきます コスパは悪いですが、子供にとっては良かったと思います
      受験指導がなく、すべてが自己責任であり相談できる環境でもありません 保護者としてはきついです

生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      何事にも非常に丁寧で、きちんとした印象を受ける学園です。今も昔も変わらないゆとりと落ち着きを感じる校風をとても気に入っています。
      毎日の課題の量は驚くほど多いのですが、それらを作成、添削してくださる日々の先生方の負担は並大抵のものではありません。

文武両道を目指すという目標があり、勉強面ではかなり厳しく指導されます。学校行事や部活も盛んで、子どもたちは忙しいながらも楽しく充実した毎日を送っています。一定の成績を取っていれば、高校・大学へと推薦入学できます。
      学年によっても異なると思いますが、週に3~4日の朝小テストがあります。合格点に至らない場合は、補習や課題が課せられて取りこぼしの内容に指導していただけます。各学期の定期テストでも小テストでも成績ランキングが発表され、子どもたちの士気を高めます。特に英語の指導体制がしっかりしているのか、中学3年生のほとんどが、英検準2級、2級を取得しています。成績のランキングについては賛否両論ですが、自然と子どもたちは切磋琢磨して頑張るようになるように思います。

自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる