東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      多感な中学生時代に、他者からの押し付けでなく自ら考えて行動できるように、指導されており、将来のリーダーにふさわしい教育を受けさせてもらえる、良い学校です。
      良くも悪くも自ら行動しないといけないので、手取り足取り補修授業などは行われません。

文武両道という方針があり生徒が各々自主性がある学校だと思われる。 教室内は男子校ながらの雑さ(女子がいればもっと教室は綺麗だと思う)はあるが、かえってフランクな感じで良い。 有名な運動会や文化祭は想像以上に闘志を燃やしている。 いじめについては各々が学習や運動に燃えているため そんな暇がないように思える。 アクセスは駅から1分と非常に良い。 学習面においては自主性に任せるという方針なのでやる子はやるしという感じだが・・。 うちの子は小学校が立教小学校という附属から行ったので、とても面倒見の良い小学校から急に男の学校みたいな間逆で面食らった感じだが 自分が正直にさらけだせる環境だったので楽しんでいた。 生活その他は自由である。 学校で決まっているのは制服ぐらい。 ほかは 何でもありだったので助かった。 大学進学はうちは医学部だが 皆やはり素晴らしいところに決まっている。
      生徒の自主性にかかっているので頑張る子は頑張るが、運動に燃えている子もいる。 どちらにしろ やる気が無くて遊んでいるというのはあまり聞かない

入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。
      学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。

あと5年で創立100周年を迎えます。 女子教育の先駆け的存在の学校です。 今時の学校というよりも、規律を重んじたちゃんとしている学校だと思います。
      5年間で中高6年分の勉強をします。 そのまま付属校へ進むもよし、他の学校へ受験してもよし、自分の未来は自分で決めます。 補講もあり、面倒見のよい学校だと思います。

多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。

自治自立の精神があるがっこうなので、学校から一方的に○○禁止などという校則はありません。問題がある場合には、生徒・学校で話し合い規則を決めていきます。また、先輩後輩や生徒教師間での上下関係もなく、ひとりの人として皆接しています。そういった校風なので、制服もなく、はた目には自由をはき違えているとか、常識がないと思われがちですが、子どもたちは見た目と違い一人ひとり自立しているように感じます。校内行事が多いのですが、それらに教師が口出しすることはあまりなく、子供たちだけで運営していくところも中学生の持つ力を育てていると思います。
      内部進学を前提とした学校なので、外部受験をする場合の学習面のフォロー体制はありません。(外部受験する場合は、先生方は全力で応援し、書類等の手続きもきちんとしてくださります。)。普段の学習や中間・期末試験前は生徒同士で教え合いをしているようです。教える子も教えられる子もそれが当たり前になっているので、わだかまりなどはないようです。

中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
      進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。

本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。

学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      生徒が理解するまで一生懸命教えてくれる面倒見がいい学校です。 修学旅行は英国に長期滞在しホームステイを通じ、得難い異文化経験を積むことができます。 先生方の懇切丁寧な指導により、いじめがない快適な学園生活が送れます。
      設備も比較的新しく、快適な学園生活が過ごせます。少人数制なので、生徒間のコミュニケーションもよく、常に助け合い、一体感があるためいじめはありません。