東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
      ○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。

英語教育を重視したカリキュラムを組んでいます。 海外の学校との交流も盛んです。 挨拶を中心とした教育・指導が充実しており、父兄や来客に元気にはきはきとあいさつを行っています。 バスケットや空手など、一部のクラブ活動には注力していますが、その他のクラブはそれなりです。 都内の学校なので、体育祭などは他の施設を使っています。 年内行事が豊富で、3年時にはアメリカで研修が行われます。ネイティブと触れ合う良い機会になっていますが、大人数で行くことから、生徒間では国内の環境と変わらないようです。 豊富な年内行事のため、それなりの費用負担が必要となります。
      就業度別クラスの設定など、生徒の実力を考えた構成になっています。 一年時には、土曜日は英語の授業だけというくらい英語に注力しています。 毎年、英語祭というものを開催しており、全ての生徒が英語で物語の一部分ですが暗唱したり、英語劇などを行っています。 テストで点数が振るわなかった子などは、補習を受け集中的に学習するなど、ケアができています。

駿台学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      のんびりしていてどうかなっと思いましたが、合う子供には良いかも。しかし、学業に関してはやや物足りない。進路指導は疑問です。進路は学校に頼ることはできません。自分で予備校に行ったほうが良さそうです。楽しい学生時代は過ごせそうですよ。
      学業に関しては物足りない。子どもの能力を見ていない感じ。とくに進路指導は全くあてにならず。予備校に通ったほうが良いです。

課題が多く、ていねいな指導がよいと思います。成績ばかり重視されるのが少しいやでした。
      生徒の多くが真面目に課題に取り組んでいる。テストの平均点が高いのに驚いた。

学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。

少人数制なので先生の目が行き届きいじめなどは殆どないと思います。先生と生徒の仲も良く、色々相談しやすい環境です。ただ生徒数が少ないので体育祭、文化祭などの行事の時は活気が無くて面白くないようです。
      教室前の広い廊下に何人かが座れる机と椅子があって、そこでクラス関係なく勉強を教え合ったり出来ます。そこに先生が加わったりする事もあって良い雰囲気です。

進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。

一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。

素晴らしい先生が多く、指導に関して親身になっていただいていたようです。卒業後も連絡が取ることにしています。
      友人関係もよく人間関係も含めて、勉強の環境にも配慮されているようでした。よい環境でした。

私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
      勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。