>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
それほどまで 厳しいとは 思わない。
二、三年前は 赤や黄色の目立つ色の物を着ていた子もいたが
見なくなった。
暴力事件が起きても 校長とかは 誠実に対応してくれない。
学年 副主任が対応すふ
進学とかに 力を入れている感じは ない
進路相談しようにも 先生が よくわかってない
学習に力を入れている感じはない
暴力事件が起きても 顧問の先生の対応はなく
暴力をした子も試合には普通に出ている
すぐに 対応してくれない
校長は 全く 対応してくれない
悪いのではと思う。
進路の相談をしようにも 三年団の先生自体 進路について全く詳しくない。
相談できない
それなりには 施設は 整っているとは思う
校庭派広いとは 言えない
色々な部活が練習しているので 危ないこともある
交通事故が多い
先生方も事故を起こしている
自転車通学が特に 危ない
校長が変わったのか?
体操服は急に変わった
進路とかは関係なく
近いから通っている
保護者 / 2016年入学
學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
校則はあってないようなもの。持ち物検査すらないから,禁止物ももちこみ可能だから登下校に歩きスマホも多い
トラブルは目に見えてはないと思うが、親目線で一緒にいさせたくない子は多いような気がする。育ちに影響があると思われる。見た目での判断で点をつけました。
ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが
部活動の数は少ないし、特に秀でた部活があるというわけでなく、その中でも秀でているものに目がいきやすく、中途半端
自身のレベルに合わせた学校選びをしている感じでその波にのまれたら、自身も落ちていくかなぁと。環境は宜しくないように感じる
格技場も新しくなったようで、施設としてはよいのでは?更衣室もあるといいと思うが・・・
地下鉄駅から歩いて15分。校区が広いので人にもよるのかなと思います
かなりダサい。まぁ仕方ないのではないかなと思います。中学生ですし。
保護者 / 2017年入学
期待して入学しました。最初素敵な学校と思ってましたが内部を見てみると良いとは思えません。成績の良い子でアホなことやいじめをしても結局強くいえず、しっかり対応してないと感じみてて不愉快でした。
基本的にできる子に活躍の場を与え、良いところに行けるように配慮し他の人の活躍の場は余り与えません。選ばれる子は一緒の傾向があります。
あまり学校側から頑張ろうという雰囲気は感じません。良くも悪くも本人に任せているとおもいます。
特に不満はありません。至って普通の校則だと思います。とりしまりはあまり無いのでもっと厳しくても良いかと思います
ちょいちょいいじめの噂を聞きます。結局何回も起きてるので、学校の対応がちゃんとできてないのだと思います。いじめをやった方への指導が甘いと思います。
学校内の部活への熱量はあまり感じません。活躍している生徒は外部のクラブ所属の人が多いです
学力が低いと思います。頭が良いとされる人が少なく頭が良い人でも質の悪い人がいると思います。
校庭の水はけはものすごくわるいですが、校舎や体育館、中のトイレ、外トイレはきれいです。
歩道が狭い箇所があります。そのため道路に出て歩いてしまう人がいます
男子は学ランで普通ですが、女子はかなりダサい
生徒はどのような人が多いか
いかがって勘違いする人がおおいです。
保護者 / 2017年入学
一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
キラキラチェックという、頭髪検査や服装検査が定期的にあります。勉強に集中できるようにするためだそうです。
SSのライン頼りの、コミュニケーションや、人間関係が流行っている。そこで、びっくりするようなきついことを書かれていることもある、
古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。
一応、だいたいあるけれど、あまり強いというクラブはあまり聞いたことがない。活気も、あまりない。真面目にやっているとこもある。
進学の高校の情報を教員は、1年や2年の時余り紹介しないので、自分でオープンスクールなどはさがす。3年になると、急に教員が、進路を決定しだす。
体育館はエアコンがきいていて、暑い夏でも、練習ができた。図書館はあまり、本を借りたい雰囲気ではない。
夜になると暗くなるので、日没に合わせた下校時間になる、
舗装されていない狭い道を、自転車で通学する子がおおい。
男の子は普通の地味な学ラン。至って普通なので礼服に使えた。洗濯もできる、。ポケットもいくつかついていて、文具などいれれる、勉強もしやすい。中に何か着ないと少し寒い。体操着を中に着て過ごしている、夏は体操着ですごす。ベルトがないので楽だし、早く着替えることができる。女の子はわからない。普通のセーラー服。
保護者 / 2015年入学
とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。
保護者 / 2014年入学
子供を通わせたけど先生たちが威張ってる
人質にとられてる感覚だったわ。
卒業すれば高校、社会人、大学生と大人になっていくわけで
いつまでも中学生ではないので容姿が変わってると指摘してくる。
ド田舎で何もない。
子供の人数が少ないから。それよりも先生の対応で不登校児になるのが多い
田舎くせにその辺は変にプライドの高い先生。塾にいかないと困った。授業中に生徒が変わると毎年同じ冗談ばかり先生が言っていた兄弟に聞いていた生徒は笑わなかったら1をつけられた
人数いないのにムキになっている学校側。そんなに先生たちは評価が気になるようで生徒たちの将来には影響はない。プロになるわけでもないのに病院にも行けなかった。慰謝料請求したい
ほんと、学力でしか子供を評価してない
合格したら先生の評価があがるのかと思うような対応
田舎なので無駄にひろい。体育館は生徒いないのに無駄に広くて寒い。卒業式なんか寒くて感動しない
農村地帯なので畑で人がいない。外灯も少ない
体操服を着ていることのほうが多いような
生徒はどのような人が多いか
生徒はいたって普通。問題は教師と父兄だな笑
おしえない
成績でそこにしかいけないようにされたから
保護者 / 2016年入学
猛暑でもブレザー着用を義務づけたり規則で縛るばかりで、子供の将来のことを考えてくれているようには思えません。
3年の修学旅行は夏休み明け、帰ってきたらすぐに推薦を狙う子には一番大事な前期学期末試験があるにもかかわらず、修学旅行の感想を新聞形式で提出があったり、3年の夏休みの美術の宿題が2個もあったり、家庭科の授業の進行が遅く自宅でほぼやってくるように言われたりと、受験勉強をさせる気がないような有様です。
入る前から受験に不利だとは塾で聞いていましたが、正直ここまでとは。
2年生くらいまでは特に不満なく過ごしましたが
受験に対して非協力的です。
いじめかどうかは知りませんが不登校の子が学年の1割に近いです
子供は頑張っていますが、運動系の部活以外は11月まで部活動があり、学習発表会の前には朝練が2週間程度続きます。
発表がないのでわかりませんが、あまりいい学校に入ったとは聞かないのでいいとは思えません。
施設は新しくきれいです。しいて言えば、校庭が狭く運動会は保護者はあまり楽しめません。
足立区の中では千住地区は治安がいいと思います
普通です。
保護者 / 2019年入学
校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
校則は特に厳しくはないと思います。自転車通学なのですが、下にハーフパンツの着用OKなど、まだ緩い方なのかなという印象
いじめはまだないのですが、女子でコソコソと悪口を言われているという相談をしたが、対応はなかった。
授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし
部活は、まあまあだと思う。夏休み中の外の部活は原則禁止にしたりと対応はしていたようだが、禁止ではなく、室内にしてあげればいいのにといつも思っていました
先生によりけりですが、ペースが早めだと思う。早い分、理解には時間がかかるようだ。
施設は綺麗にされています。中も清潔でいい印象でした。掲示物も綺麗にしてあり、特に気になる部分はありません
駅からは遠く、住宅街からも外れているので、みんな自転車通学
昔ながらのセーラー服。冬はいいが夏は暑い。黒に白線2本の典型的な制服で、可愛さはあまりない
特に厳しさは感じないです。ごく普通。生徒は、割ときちんとしているので、目立って服装の乱れている子はいないです。
学年に10人は不登校の子がいます。先生によって、対応が早かったり、遅かったりです。先生達の対応も悪く、生徒の話を聞かずに決めつける事がよくあります。
普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。
熱中症の警報が出ていても、部活を中止にしたりもしない。 部活によって、厳しかったり、緩かったりする。
普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。
エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイレも綺麗です。校舎と設備だけは文句なしです。
自転車通学の場合、急な坂道を登らないといけないです。
普通のセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のリボンは100均でも買えるような安物。すぐにほつれる。可愛くはない。
地元の高校に進学するつもりです。
家から近い所。
保護者 / 2014年入学
ガラが悪いと有名で本当に不良の集まりぽいしいじめなどもあるようです。 先生は当たり外れある感じでハズレの場合は不登校生徒になんの力にもなりません。
詳しくはわかりませんが特に厳しいという印象はなかったように思います。
いじめはあったと思います。自分の子が不登校になっていたのでいい印象はありません。
自分の子が不登校になっていたのでよくわかりませんがあまりいい印象はありません。
部活のことはよくわかりませんがあまり活躍しているイメージはありませんでした。
特に進学とか英会話とか優秀と言う話は聞いたことないので大したことないと思います。
ごく普通の学校って感じに思い、特にすごい施設は無いと思います。
治安に関してあまりいいイメージはありません。
ごく普通の制服だと思います。特に目立った点はないと思います。
私学の女子校
短大付きだから