>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめが多い。先生たちも保身的で何も解決する姿勢がありませんでした。公立の先生は黙っていても報酬がもらえるので、親身になる先生は少なかった。不登校になる生徒が多くても解決しようとする姿勢は皆無に近かった。
校則は一応あるが髪型、服装を見ていると見て見ぬふりをしているようでした。清潔感に欠ける先生も多いように感じました。
担任が生徒を把握できていない。そのためいじめにも気がついていない。あれほど不登校が多いのは驚くばかりです。
他の人の学習を妨げるような生徒が多く、学習態度に問題のある生徒が多いにも関わらず、改善をしようとする先生は少ない。
特定の部活だけ盛り上がっているようでした。体育系以外は見下される雰囲気でした。
全体的に学力は低いのは以前から変わりません。環境に問題があり、改善しようとする向上心のある先生もいないようです。
トイレや手洗い場は古くて雰囲気もよくありませんでした。教室がわかりずらかった。
地下鉄からは遠く、バスも不便。学校の周辺に違法駐車が多い。
女子はかわいいと思いますが、男子はセンスがないと思います。ジャージは特に田舎くさいと思います。
私立
子供が行きたいと希望したため
保護者 / 2016年入学
教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
校則はあってないようなもの。いじめに対して、いじめられる側が悪いと言った風潮がある。
いじめは多いようです。いじめっ子に対する指導はないようで、とにかくいじめっ子を卒業させたいような教師が多い。見て見ぬふりの教師が多いような気がします。
ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。
おなじ部活動のメンバー同士でいじめがあり、部活動をやめてしまう生徒がいます。その生徒は帰宅部と言っています。
内申点がほぼオール5の生徒が、進学校で落ちたり、進学校の入試でトップ成績をとっても、内申点2が一つあった為不合格になる生徒もいます。内申点2が一つでもあると進学校の合格はありえないのに、平気で受験させます。
施設は新しい中学校と言うこともあって、悪くはないようです。通学に片道徒歩で30分以上かかるのに、自転車通学を認めていない。生徒に不便をかけても、何事もないようにしたい空気があります。
親が学校まで車で迎えに行く光景がよく見受けられた。
男子も女子も一般的で、特徴はありません。学校指定の店しか購入できないので、高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
とにかくいじめっ子が多い。
保護者 / 2017年入学
先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
2~3か月に一回程度身なり検査はあるが、そこまで厳しくはないらしい。 生徒自身も制服を着崩している生徒はあまり見ない。
先生の質の差がかなりあるので、担任がしっかりしていれば生徒も安定しているので いじめがないが、よくない担任ではいじめの当人同士のやりとりがまずくて いじめがひどくなっている。
特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。
それなりに個人で成果をあげているみたい。 特にここが強い!というのは聞かない
年々、上位高校に進学する生徒数が少なくなっている。 近隣の中学に比べて学力も低いらしい。 なので、皆塾に通っている
徐々に改装工事をしており、トイレも綺麗だしクーラーもほぼ全教室ある
周囲には田畑や古くからの住人が多いので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学ランです。とくに個性的ではなく普通。
保護者 / 2016年入学
我が子は中2の途中から不登校になりました。学校復帰にうるさくはありませんでしたが、親身になってくれたわけでもありません。結局、不登校のまま卒業しました。あきる野市内の他校と比べても、不登校生徒が多い学校です。
特別変な校則もないし、ごくごく普通のどこの学校でもあるような校則ばかりだから。
からかう程度や無視するくらいのいじめはあるみたいですが、集団暴力等の悪質ないじめは聞かないので。
ネットで勉強できるシステムを作ってくれていますが、利用者は少ないようです。
生徒数も先生も少ないので、部活の種類が少なく、生徒の選択肢の幅がせまい。
数年前は高レベルの高校に合格する生徒もいましたが、最近はほとんどいないので。
校舎の雰囲気が暗い??たぶん、廊下が北向で、天井が低いからだと思う。
車の通行量が多い道路が目の前にあり、危険を感じる。
女子の夏服はベストもあり、冬のブレザーも形はいいが、色が深緑なので虫を連想させる。
保護者 / 2014年入学
教師がいつもピリピリしていて雰囲気が悪く、怒鳴り声がしょっちゅう響いている。
朝は制服チェックがあり、バッチがついていなかっただけで登校してすぐ帰宅させられたことがある。
軽いいじめは頻繁にある。教師はこれに十分な対応が出来ないため、改善されない。
ほとんどの子が授業を真面目に受けておらず歩き回る子もいるが、教師は注意もしない。
学校生活の中で、部活は唯一一生懸命頑張るイメージだが、やめる子も多い。
学校が大変荒れているので勉強どころではないが、塾に通って頑張る子もいた。
運動場が広くて使いやすい。発表会などのイベントでは体育館の2階部分も解放してくれる。
徒歩で20分以上かかっていたが、自転車通学は出来ない。
男女とも、へんな緑色のブレザーで、一式揃えるとたいへん高額でした。
私立大学付属高校に進学しました。
希望の大学に受験をすることなく進学できるため。
保護者 / 2017年入学
真面目な子どもが多く、規律正しい点が良い学校です。指導熱心なのが特に吹奏楽部で、全国大会で毎年金賞受賞をしています。塾に熱心に通っている子どもが多く、教育熱心な親が大半なので学校の勉強には期待していません。
冬でもコート禁止、ブレザーの下にニットしかきられない。靴下は白のみ、タイツ禁止、肩にかかる髪の毛は、ふたつとめしかダメ、校則が厳しいため普段から着崩しは殆どありません。
度々いじめのはなしをききます。先生は見てみぬふり、具体的に対応を自らはせず、親から言われてしか動かない印象です。
補修は夏休みしかありません。塾に行っている子どもが多く、そんなに熱心には教えてくれません。
塾に通っている子どもが多いなかでも、特に吹奏楽部は熱心で親御さんも学校に協力的です。部活が終わったあとは、受験に向けてのモチベーション維持を頑張ってくれています。吹奏楽部は全国大会で金賞受賞を毎年しており、伝統のある強豪校です。
他府県私学に行く子供もおおいですが、公立進学校進学率も高いです。教育熱心な親御さんも多い、塾に通って上を目指している人が多いです。
古い箇所が多くなってきていますが、徐々にですが修繕も進んでいます。
治安はいいが、地獄坂を登らなければならず、相当きついです。
代わり映えがなく、どこにでもあるものです。学校指定品ばかりで、高額なものが多いです。
近くの市の工業高校
本人がやりたいことが、工業高校にしかなかったため
保護者 / 2017年入学
不登校の時に特別クラスもなくて、教室に行けなかったら、そのまま帰宅するすかない。先生も出席日数だけしか考えてない。
毎週、身なり指導があり、ちょっと刈り上げ部分が多いとツーブロックに見なされて、先生から親に連絡がある。
いわゆる、派閥はあるが、イジメはないと思う。部活でも、先輩が優しいので、ありがたいと思っています
ほとんどの生徒が塾に行っていて、みんなで集まる事はないけど、課題とか分からない時は教えあえる
ゆるーい、お遊びの感じなので、先輩も優しいし、勝ちにこだわってないので、ギスギスもしてない。
進学塾に行ってる生徒会が多いので、県内トップクラスは10人くらいはいます
人数が多く施設が古いので、良いてはいえないが、校庭は広いからいい。
駅近で、アクセスはいい。治安もゲームセンターなどがない。
ブレザーとチェックのスカートで、高校生みたいで、すごくカワイイです。男子もブレザーで人気があります
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
地元の高校に進学しました
進学してない
保護者 / 2015年入学
教諭にやる気が感じられない。
生徒への愛情が感じられない。
設備は新しいかもしれませんが
生徒にも保護者に多くを求めるにも関わらず、
学校側は本当にいいかげん。
他人(生徒や保護者)に甘く、自分(学校)に甘いおかしな学校。
何も対応しない学校。
それどころか、学校が一丸になっていじめではないと言い出す始末。
学校側は問題集だけ与えているが、
結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。
良くも悪くもない
教諭全般的にやる気がない。
図書室にマンガを常備したりと工夫している。
が、肝心の図書室を使用できる時間が短く
結局、無用の長物。
市の中心部のため、立地は悪くない。
ブレザーの制服で普通。
うちの子には合わない学校です。仕方なく行ってる感じがします。 先生達がとても厳しく昭和の時代の学校に思えます。
とても厳しく 前髪の長さまで決まってます。 靴下等も長さまで決まってます。 冬でもハイソックス禁止です。
うちの子はいじめられていました。 先生は対応してくれましたが 対応の仕方も先生が怒鳴っていじめを終わらせるって感じです。
コンクールがあり合格点に達しないと追試があります。 授業のペースも早い気がします。
部活動はみなさん頑張っていると思いますが親の負担の大きい部活もあります。 車出し等
みなさんコンクール等頑張っているので学力は高いと思います。
運動場が狭く体育館も狭いので部活動の数も少ないです。 学校も古く感じます。
駅から近いので 部活動とかで電車利用しやすいと思います。
女子のスカートは膝下10㎝だったと思います。 靴下も長さが決まってます。 男子は一般的な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多く 地元の人ばかりです。
保護者 / 2017年入学
特に派手な格好をして通学していないので校則はそれなりに守られていると思います。
構内での喧嘩等は聞いたことありますが、集団でのいじめ等は確認していません
愛川高校以外に志望するなら塾に行かせないとキツイレベルです。
これと言って学校の入口に○○部インターハイ出場等の垂れ幕はない(水泳部位)
先生方も進路のアドバイスなく自分で決めて無理か平気なのか答える程度です。
特に変化なくグランドの水はけも悪いです。行政も予算がないのか施設に変化なし
やはり外国人が多くコンビニの前でお酒等を飲んで騒いでます。
ごくごく一般的です。ジャージもよその中学と変わりません。ただし学校指定の店での購入となり値段は高いと思います。
>> 公立