>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
保護者 / 2021年入学
人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。
保護者 / 2019年入学
とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
ダサい
保護者 / 2019年入学
選択出来るのなら、真志喜はお勧めしません。
悪さする子を守り、真面目に純粋に頑張ってる子たちがダメになります。
私もここの卒業生だが、勧めたくないです。
問題児を刺激しないようになのか甘やかしすぎ、見て見ぬふり。3年は携帯持ち込んだら取り上げ、部停止など厳しいのに、1~2年が携帯持ち込んだ事にに対しては口頭注意のみ。取り上げや部停止無し。校則て何のためにあるのでしょう…て思ってしまいます。先生がも守れないなら校則無くせばいい。
親身になってくれる先生なんてほんの、一握り。
全生徒に対して平等な指導、対応して欲しいけど、今いる先生では無理。
生徒のやる気を失わせるのが得意な先生が多い。
無いとは思いますが、、コロナが出ても隠すくらいだから、いじめも隠してると思います。
卓球がいい実績を残してる。
昔はマーチングでも有名だったけど、部員減少で最近はあまり目立たない。でもいい演奏を聞かせてくれる。
普通かな?
先生にもよるが、生徒の意思を尊重しない先生もいる。
5年前くらいに建て替えられて新しいが、体育館内のトイレは汚い。
良い方だと思う。
良くもなく悪くもなく。
保護者 / 2019年入学
平日、授業が始まっている時間帯に、日は違うが何人かの生徒を公園等で見かけるが、欠席している生徒の親へ確認を取っているのか疑問。不登校の生徒への対策をしているのか疑問。
制服も気崩している子もいないし、頭髪に問題がある子もいない。
いじめは正直ある。先生方が把握しているか?していても隠ぺいしているのか表には出てきませんが有ります。先生方に興味が無いのかも・・・
コロナ禍なので、仕方ないが他校と比べると消極的に思える。受験対策もやっていない。
クラブ活動は活発で、地区大会では中の上で、県大会にも行ける学校だと思います。担当の先生に温度差はあるようですが。
仙台市立中学校に基準という噂ですが、良いとは言えないと思います。
各教室にもエアコンが付き、夏場は寒いくらいに冷えて暑がりの子供には快適だが、そうでない子は体調崩しているようです。施設は一通り揃ってはいる様です。
裏山の通学路は暗くなると危険だと感じます。
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
保護者 / 2021年入学
数人の先生達の質が悪くて生徒の事を考えていない。生徒との距離は遠い。 校長先生はとてもいい。 子供や親から評判が悪い。
先生の質が凄く悪い。 生徒の事を考えていない先生ばっかりだと思う。
生徒に関心がないので、問題があったらとりあえず話だけ聞いておわり。
分からない事を個人的に教えたりしていない気がする。 ついていけない子と出来るこの差がある
どの部活も全く強くない。 なんとなく運動しているような感じがする
良くもなく悪くもなく、本当に普通のレベルの学力だと思う。 ずば抜けて頭のいい高校に行く子はいない
どちらかというと古い建物だと思う。 交通の便がとても悪く、朝は学校まで車で入れないので不便
住宅街にあるので、場所がわかりにくい。 交通機関もなく、場所を説明するのが難しい
昔からあるセーラー服で、田舎っぽい。 何の変哲もないセーラー服と学ランでダサい
マスク。手洗い。給食は黙って食べる。 午前中授業の時期があった。
保護者 / 2019年入学
学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
子供にとって学校生活は過ごしやすそうなので親としては満足しています。
親から見れば少ないと思われます。子供の世界は至って平和です。
塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。
部活も活気がありとても充実した学校生活が送れていると思います。
進路実績は至って普通の公立と同じだと思います。子供次第にで。
汚くもなく、すごくきれいということもなく、普通だと思います。
範囲が広いので、少し遠いお子さんもいらっしゃると思いますがまぁ治安も普通だと思います。
すごくかわいいとかはないですが、昔と変わらず普通の制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強よりも、部活や課外活動(ユネスコエコパークに関する授業、活動)などに力を入れているように感じる。
スカート丈、髪型、前髪の長さ、髪色、下着の色まで厳しく規定があり、毎月容儀検査でチェックされます。
2年生時に、全員受験対策用問題集を購入、3年の受験まで教科書と別にそちらも使用して勉強する。
文化系は美術部、吹奏楽部。
体育会系は、陸上部、バスケットボール部、サッカー部、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部。
公立トップ高校へ合格する子はごくわずか。
それ以外は、他の公立中とあまり変わらないと思う。
プールは新しく、道路側から見えないよう目隠しフェンスなども設置されており、安心して水泳の授業を受けることができる。
田舎なので治安は悪くないと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
靴は学校指定の真っ白なスニーカー。
昭和から全く変化なし。
保護者 / 2017年入学
親に頭が上がらない先生が多すぎる。親が何か学校に連絡を入れたら意見を聞くことも無く、一方的に決めつけてくる最低な学校です。
普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。持久走の授業での半袖はんぱんはやめた方がいいと思います。
いじめのようなことはないのに親が学校に連絡し、その親の方しか持たず、一方的にいじめと決めつけていました。
先生の好きな生徒には甘いが個人差が凄い。同じことをしていても怒る生徒と怒らない生徒がいる。
陸上部では全国大会に出場する人がいて、野球部も大阪準優勝など聞こえはいい。
年によるが私たちの代代では天王寺高校に行った人はいなかった。
校庭は広い方だと思う。でもトイレが汚すぎるし、臭すぎて行く気に慣れない。
ふうつです。田舎と言った感じで可もなく不可もなく。何も無い。
>> 公立