>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
4年前に校長が変わってから、管理教育がかなり進んだ。具体的には遠足や移動教室・修学旅行で記念写真を撮る時にポーズを強要したり、毎日授業中に各クラスを視察・写真撮影して口出しをする(教員がやりずらそう)。シロでも校長がクロと言えばクロ、みたいな感じになってきてしまっている。
他校と同じような校則だと思いますが、やはり校長がやたらと口出ししてきます。
一部、問題がある生徒がいる程度で、学校全体でいじめはないと思います。
数学や英語で習熟度別でクラス編成をしたり、放課後に補習をしてくれている
試合や大会で結果を出せるような部はありませんが、中学校生活の一部としてみんな楽しんでいるようです
都立に進めるのは全体の1/5程度、最初から私立を目指して進学した生徒は1/5程度です。残りは第一希望の都立に不合格になったため併願優遇の私立に進んでいます。ですので学力レベルは低いと思います。
10年ほど前に全面的に建て替えた校舎なのですべてが綺麗です。
商店街が近く治安はいい。鉄道駅が2つ、学校目前にバス停あり。
普通です。と思っていたのですが、高校に着て言ったら、友達に可愛いね、おしゃれだね、私立なの?と言われたみたいなので、いい制服なのではと思います。(娘の高校は私服なので、たまに中学の制服を着ていきます)
授業中の私語が多い。遅刻が多い。行事には積極的だが、授業を受ける態度が良くないと思う。きちんと授業を受けれない
校則があるが、何人かの生徒は規定外の制服を着用しているようだ。
以前よりは少なくなったようだが、無いとは言えないように思います。
あまり良いとは言えない。学校での学習では ついていけないように思う。
部活動は積極的にしているので、成績もいいように思うし、盛んである。
成績の上下の差が とてもあるように思う。中間が少なくなったような気がする
子供達が過ごせる、利用できる施設は 充実していて、いいと思います。
防犯も徹底していて、地域住民の力も借りている。
昔と変わっていないので、それがいいのか 悪いのかわからないが、可愛さを求めるのであれば、私立に行けばいい。
自転車で通える公立高校。
自転車で行けるから
保護者 / 2015年入学
担任の先生とうまがあわず不登校になった時他の先生に相談したが特に多く取り合ってもらえず、そのまま時はすぎてしまいました。なので評価は1とさせて頂きました。
特に厳しかったという印象はありませんが、体操着だけではなく女子の制服も新しくしてはいかがでしょうか?
生徒間のいじめはわからないが、先生が生徒への接し方が人間だから仕方ないかも知れないが、好き嫌いで態度が違っているように感じる
進学率をあげる為なのか学習意欲のないものや成績が良くない生徒に対して充分な学習環境が整っない
合唱部など大会の成績は良かった。バスケット部女子はあめり成績が良くなかった。
高校受験時には親身になってくれたが不登校生徒には、あまり関係なかった
校舎全体が少し古さを感じる。善くも悪くもなく普通です。他とくに何もありません。
治安は良いです。駅から5分以内の立地にあります。
男女ともにブレザーです。古さを感じます。学年ごとにネクタイの色が変わります。
通信制の私立高校に進学しました。
不登校でも受け入れてくれたから。
授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。
校則にかんしては通常の中学でみられるものとほとんどかわりはなく、一般的であるように思います。制服ではなく、体操服登校の日が多くあります。
特定のいじめというのはもちろん表に出てくることも少ないため感知をしているわけではありませんが、一般的なSNSを使った悪口やなかまはずれなどはあるように思います。だれもが快適にすごせるという学校かどうかはいささか疑問がのこります。
特定の部活動は結果を残しており熱心な方ではないかと思います。テスト前に部活動があったりと、勉強との両立という点においては若干の疑問が残りますが、自分で部活と勉強のバランスが取れる子であれば問題のない範囲だと思います。
上位公立校への進学者数はとても少ないのではないかと感じます。上位校向けの学習サポートは望むことができないと思っていますので、みずから別の手立てをかんがえるしかありません。
校舎は古いです。人数がとても多い学校ですので使われている感はとてもあります。部室等もあまりきれいな施設とはいえないです。
学校の場所自体がとても治安の良い住宅街というわけではない。
セーラー服と学ランという一般的な形ですので、おしゃれといった側面はまったくありません。それより、体操服で学校へ行く日が多く、制服の登場する機会が少ないと感じるのは私だけではないと思います。
保護者 / 2015年入学
土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
数年前に校舎も新しくなったときに制服も刷新したら昔の悪い風相はなくなったかもしれない
成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。
生徒数がだんだんと減っているので多人数で採火するような野球やサッカーまで手が回らない感じもしています。
2点というより1点に近いかも、まだ隣の中央区の中学校のほうがよほど良いです。東灘や灘区よりも完全に劣ります。
中学校は新しくなって10年以内ですが使用する生徒や参観などで参加する親が我が物顔で汚しまくっているのでもうボロボロになりつつまるかも。
交通量の多い道路があるため排気ガスなど空気の汚れで深刻な状態
かわいいとも言い難いような制服です。でも中学生らしくていいかも
保護者 / 2014年入学
内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
人間性が問われるような教師が指導しているのだから、品格のない生徒はさらに悪くなっていくのは当然の事である。回答例に書いてある事は個々の人間性で親の責任もあると思う。
品格の悪い生徒が多くいじめがあるの実態である。あくまで品格の無い生徒の事を言っているのでまともな生徒まともである。具体的に中学生が小学生と一緒に公園で上下関係を作っていることが信じられない。
クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。
学習より、部活動を頑張っている生徒と教師が多く。偏差値の低い生徒はここで教師と親密になり、内申点を上げてもらうらしい。部活動をを見ていると軍隊のようである。
札幌市内でも、偏差値の低い生徒が多い学校、前述した3番以内の生徒は大学進学を真剣に考えているが それ以下はそういうことはないと思われる。それは北海道という地域が北大以外は、国公立で偏差値55以下、私立では偏差値40以下が無数に存在している。簡単に言えばだれでも大学に行けるのである。
施設は、一般的である。田舎なので面積が広くそれなりの施設は整えられるのである。
地域的に治安は良くない。
公立の中学なので一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たまに、フィリピンの生徒がいたような気がします。
保護者 / 2015年入学
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
わりと厳しいと思います。先の事を考えての指導と捉えればプラスに思えるかと。
理不尽な校則もあり、生徒のことより、先生がたの立場的な事の方が優先されている雰囲気がありました。
いじめはありました。学校は誠実に対応するこもあれば、気づいても関わらないこともありました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
部活動は盛んだったようです。人数も多いので、部活によっては試合に出れる人は限られているようです。実力世界です。
着替えの場所が無いので、生徒は夏でも体操服の上に制服を着て通学していたのでかわいそうでした。
個人の努力次第。部活が盛んなせいか、最近は私学に進めることも多いようです。
数人ですが、トップ校へ進学する生徒もいました。
広くて、わりと綺麗だと思います。体育館は冷房設備が無いので、特に夏場は集会などがあると、体調を崩す生徒が出ていたようです。
家が遠い生徒にとって、通学は山坂と狭い道でつらそうでした。
夏も体操服登校ではないので、通学途中に何度も体調を崩して家に戻ってくることもありました。
普通の伝統的な制服です。
最近は新しくなったようです。
県内公立校
通学可能な範囲
投稿者ID:519740
保護者 / 2017年入学
はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
ほぼないです。この自由さがなくなったら終わりです。
気づいてなさすぎます。本当のことが全く見えていません。
いじめ自体は多くはありませんが、訴えがあっても適切に対処してない様子。
いじめの気配があればいじめアンケートなどというものをとって対処しているようですが、正直、そんなところで浮き上がるものは時間がたてば解決するレベルのものが多いと思います。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
上の「先生」の欄に書いた通りです。活気ありません。
上下関係は緩く、社会に出てからそういう意味で苦労するでしょう。
それを教師はわかっていてもなんとかしようとはしません。
苦労するのは自分たちではなく、子供達なので関係ないって顔してます。
外でお金かけて塾にいってる子が進学いいです。当たり前ですが。
地域的に教育熱心な家庭が多いのでそういう子達は良いところへ。
特に親が気にしてなければそれなりに・・・学校が熱心に進路相談に乗ってくれるなんてことはありません。
全然。
駅からも遠く、良いところは全くありません。
坂道がないことが救いですかね。
私服です。式典の時などは正装(各自購入)
すぐに働き方改革を持ち出します。ソフトテニス部の顧問の先生が評判いいですが、なぜか陸上部は潰れました。
ほとんどの先生は部活動を通して健全な心と体を養うなんて気はないでしょう。むしろ、ボランティアでやってやってるという印象です。中学教師を志したときに、そういう生活があることは承知だったと思いますが。
とにかく部活頑張りたい人には絶対におすすめしません。3年間無駄にします。
あと、相談=ただの情報収集なので、相談に乗って貰ってると思っている生徒は相当おめでたいです。
所詮公立中は先生が内申を握っているので、まあどこも同じでしょうが、今現在のこの学校は先生を管理できる立場の先生というものが不在で、一部の先生が好き勝手やってます。
校長先生もやる気ないです。
公立なので
保護者 / 2015年入学
近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
授業中の私語は少ない。
部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
他校を知らないので分かりませんが、一般の中学校並だと思うので、保護者から見ても厳しく感じなかった。
問題ある教師生徒もいたが、それほど大事に至らず卒業できたので多くないと思う。
授業中の私語は少ない。
陸上部は実績あるが、他の部活は目立っていい実績はない。
中学校の部活としては種類もなく活気がない。
校庭が狭いので、交代して利用したり、再登校したりと遠方から通学している生徒は大変そう。
定期テスト一週間前は部活動停止期間になるのが一般的だが、試合が近日にある無い関係なく前日まであったので、不満だらけだった。
殆どの生徒が高校進学できている。
中学受験に失敗した生徒が流れてきているので、勉強が出来る子できない子の差がある。都立私立どちらも進学率は同じくらい。
中学3年春に親子向けに開かれる進路説明会は、前置きが長く肝心な説明は駆け足で私立受験に関しては触れることなく終わり意味の無い説明会だった。受験に関しては学校は全く頼れないので、諦めてください。
校舎や施設は老朽化があるので所々が汚いが、不自由する程ではない。
体育館はとても狭い。
プールは屋上に完備。
皇帝は板橋区では一番の狭さで、水捌けが悪い。
図書室は極狭で異臭がする。本の保有数も中学校の割に少な過ぎ。
男子は学ラン
女子はセーラー服
伝統的なので可愛いと思う。
>> 公立