>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
親としては安心して子供を通わせられる学校だと思います。ただし、本格的な進学校を目指すなら、塾に通わなければならないと思います。
特に変な格好の生徒はほとんど見ません。普通の厳しさの学校です。
いじめについては、ほとんど話を聞きません。特に問題はないと思います。
教育熱心な家庭が多く、生徒が多数住む住宅街の最寄駅周辺には学習塾も多数あります。
部活動はかなり盛んではあるが、運動部が中心で、文化部は吹奏楽部くらいしかありません。
進学実績は普通です。可もなく不可もありません。普通の地元の公立中学校です。
特に特徴はなく、可もなく不可もありません。普通の地元の公立中学校の施設です。
通学は自転車通学です。生徒は地元の子供たちで、全員、自転車か徒歩で通学しています。
特に特徴はありません。どこにでもある普通の制服です。目立つ点はありません。
修学旅行の行き先変更(本来は北海道に行く予定であったが、信州に行った。)運動会の縮小(父兄の観覧も人数規制)
アットホームで、子供たちのことをよく見てくださってます。行事など子供たちが自主的に行動してると思います。
校則が厳しいというイメージはないです。制服も着崩しているこもいる。
からかいが目立ちます。それがいじめなのか詳細は分からないです。
補習や受験対策をもっとやってほしいです。もっとサポートしてほしいです。
部活によって、活発さの差が大きいです。顧問次第なところがあるので、均一にしてほしい。
進路について、先生方がもう少し情報を持ってるおいてほしいです。
古い校舎、教室だと思います。あとは、特にないかとおもいます。
駅からは少し遠く、車も通りにくいところだと思います。治安も心配です。
制服は通気性など改善されてますが、手首の部分が乾きにくく、汚れやすいので改善してほしいです。
緊急事態宣言中は自宅学習でした。教室の換気や消毒はしっかりされていると思います。
可もなく、不可もなくごく普通の一般的な公立中学で、学力も中レベル。いじめも多少あるが、決して荒れた学校ではなく、荒れた生徒もいない。
特に厳しい訳でもなく、優しい訳でもなく、極めて普通。ブラック校則的なものもないと思う
いじめは、存在します。それは、どこの学校も同じ。いじめのない学校は、存在しないと思う
ごく普通の公立中学で、中学3年生には、早朝学習、勉強会を実施していると聞いている
部活は、比較的盛んと聞いている。体育系部は多いが、文系の分は、非常に少ない。
ごく普通の一般的な公立中学なので、進学私立中学に比べたら、学力は、低いが、必然な仕方ない事だと思う。
体育館、運動場は広い。教室は、音楽室、理解室、リスニング室、等一般的施設は、揃っている。
向日市自体比較的治安が良い地域であるため、学校自体も荒校では、全くない。
私服でなく、制服の為服心配なく、問題ない。
マスク着用は、当然で、給食の配膳は、先生方がやってくれていると聞いている。それ以外は特になし
保護者 / 2015年入学
平均的な公立中学という感じで、とびぬけていいというところもない代わりに、悪いというところもないです。
特に他校に比べ厳しいとか緩いとかいうことはないです。ごく普通の中学です。
いじめがあるということはなかったですが、かつてはあったような感じもします。
ごく普通の公立中学で、格別熱心に指導してもらったということはないです。
特に実績がある、というのはないです。ただ、楽しいクラブという感じです。
それほど進学実績があるというふうには聞いてません。平均的な感じかと。
何かがとびぬけていいというほどのものもない代わりに、不足感もありません。
歩いて通っていましたが、これと言って不安なところはないです。
ごく普通の服装ということで、特に特徴的なものはないようです。
ごく普通の対策で、特にコロナが発生しているということもないようです。
保護者 / 2015年入学
のびのびとした穏やかな校風だと思います。特に悪い子もいないので素直でおぼこい子が多いように思います。
冬場に黒いタイツがダメだった以外は特におかしいと思うようなことはなかった
特に目立った問題は聞いたことがないです。先生がしっかり話を聞いてくれます。
平均的によそと比べるとだいぶ劣ると思います。出来る子はできる。出来ない子はできない。
部活は全国大会に出ることがあるものがあるので結構熱心に取り組んでいる
それなりに、熱心に話はしてくれるがレベルでいうと低いと思います。
古いなりにきれいにつかっているとおもいます。トイレがきれいになりました。
駅から近いわけでもないが、とおくもない。
長年同じ制服でそろそろ帰ればいいのにと思う。
今はどのように対処しているかは全く分かりません。聞いたこともないです。
保護者 / 2015年入学
学力は良いですが、これと言って悪い点もないので総合的に見て普通におすすめする学校だと思い安心してもらえると評価しています。
校則は本人から詳しく聞いていないので細かいところまではわかりませんが、特に厳しいとは思っていません。
いじめについても目立ったことは聞いていないので良い雰囲気の学校だと思っています。
周辺の高等学校に進むために努力が必要な為力を入れていると聞いています。
部活のことは聞いていないので細かいところまではわかりません。
周辺の高等学校に進むためには学力が必要な為レベルは高い教育をしていると聞いていたので、けっこう進学することが容易な学校だと思います。
歴史的には新しい学校なので施設設備は周りの学校よりも充実しています。
公立学校なので徒歩で通う生徒ばかりなので駅は近いですが利用はしません。治安は良いです。
制服はいたってノーマルなものですので評価基準は普通とさせていただきます。
保護者 / 2015年入学
全てにおいてごく普通、特に特徴もなく、周りに比べてもどこも同じようなもので、自慢できるところも特にない
ごく普通で、特にこれといって良いところも、悪いところもなく、どこにでもありそうな校則だ
少しはあったかもしれないが、そんなにひどくもなく、ごく普通だと思う
ごく普通で、特に特徴もなく、良いところも悪いところもそんなにない
ごく普通、まわりの学校とくらべても、可もなく不可もなし、不満も特にない
ごく普通だと思う、特に特徴もなく、進学も他の周りと比べても同じ
ごく普通、これといって何もなく、他の周りに比べててもたいさない
よくもなくわるくとない、ごく普通で、とくに、おおきな犯罪もない
ごく普通、他の周りに比べてもどこも、同じようなもの、特徴もない
三密をさけ、消毒等、コロナ対策は、どこでもやってるようなことだけ
保護者 / 2016年入学
地方都市のなかでは少ーし田舎に位置する場所だからか、変に尖ったり悪ぶる生徒もあまりいないので、真ん中の評価とさせていただきました。
きつい生活指導は ごく一部の生徒以外にはありませんでした。基本、生徒みな真面目です。
少なくとも、我が子たちが通った年代では、表立ったいじめは見聞きしませんでした。ですが、全国どの学校でも、大なり小なりあるのではないでしょうか。
積極的に質問する生徒には、放課後指導などが行われていました。が、先生方も部活などでご多忙。消極的な生徒に対してはわかりません。
先生方の異動による顧問交代や、その時々の年代の生徒の積極性や素質によりますので、一概には言えませんが、、、強い部活もあった様です。
だいたい毎年、公立高校進学と私立高校進学が半々の様です。私立は、ほぼお決まりの数校に分散されている様に感じます。
宅地開発による人口増加のため、今からおよそ30年前に創られた、比較的新しい中学校です。更なる人口増加のため、数年前には、新しくグラウンドが出来たそうです。
京都市北区という土地柄か、比較的治安は良いです。バスが充実してますし、アクセスも悪くはないと思います。
特別お洒落ではないですが、可もなく不可もなくです。ですが、保護者から見れば、とても良い制服だと思います。
三密を防ぐため、空き教室を使って、生徒間の密度が薄い授業をしていたようです。マスクは各家庭で用意して必ず装着。忘れた時は無償で配布してくださいました。
保護者 / 2017年入学
とくに良くも悪くもなく いじめもなく やんちゃな子もいないし、みんな伸び伸び仲良くしていて、部活も頑張っているからいい学校だと思います。
まったく厳しくない。校則なんて気にした事無かったです。みんなちゃんとしていたという事だと思います。女の子でパンツが見えそうなぐらいスカート短かい子がいたぐらいです。
いじめなど無かったです。みんな仲良くていい子ばかりでした。理由のわからない不登校の子がけっこういました?
京都市内とはあきらかに学力の差があったと思います。みんなのんびりというか闘争心がないといった感じです。
結構みんな頑張っていてどの部活も成績も残していたと思います。
学力レベルはひくいと思います。みんなどこかの公立に行けばいいと行った感じで闘争心がない。
耐震工事は一応されたが トイレがあまり綺麗でないみたいです。
田んぼの真ん中に立っている感じです。通学路の道が狭く車の行き違いも出来ない程狭いのに 通学時間に飛ばす車がいて危ないです。
まったく可愛くも、カッコよくもないです。シャツはポロシャツのような感じなので、乾きやすくアイロンの必要もなくて良かったです。
マスクを着けて通学 授業を受けています。毎日健康観察をつけて提出しています。体育祭や行事はすべて無くなりました。
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通の公立中学です。それぐらいしかおもいつきません。治安やかんきょうはいいとおもいます。すいません
普通だったようにおもいます。他校に比べてもかわらなかったとおもいます
いじめがあるというのは聞いておりません。実際はわかりません
べんきょうの事は本人たちにまかしてたのでよくわかりません。すいません
うちの子どもたちは部活をしていなかったのでわかりません。すいません
特に学習レベルがたかいとはおもいませんが、ひくいともおもいません
うちの子どもたちが通っていたときは古い感じだったように思います
治安はよい。アクセスはでんしゃの駅がちかくにあるしバスの駅も近い
うちの子どもたちのときはブレザーでしたがいまはわかりません。
>> 京都府