愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      "総合評価
      全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
      一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
      結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある普通の中学校。
      勉強に部活動…何においても普通。
      治安が良いというのが唯一の取り柄か。
      気になったのが、内申のつけ方が甘いこと。
      テストの点数、課題の提出状況、課題の評価さえ良ければ、授業中寝ていたとしても4.5は取れるゾ。
      受験へのラストスパートをかける時期(1月2月頃)に膨大な量の課題の提出を強いられた。この課題、基礎を固めるのには適しているが、入試レベルの問題を望む生徒にとっては邪魔でしかない。この課題のせいで第一志望の高校に落ちた人もいるのでは?
      学校側は強く反省をしてほしい。
      レベルが高めの高校を目指す生徒は塾へ通ったり、過去問を解きまくることをオススメする。
      あまり関係のない事だが…
      学力レベルの差があることで、受験に対する考え方にも差が出てくる。という事は、受験が近づいてきても授業中話したり、メモを交換したりしてるやつがいるのだ。邪魔で仕方ない。
      そしてイライラして、ストレスが溜まるため鋭い視線を送り、イライラしてますアピールをかまして、相手を黙らせよう!

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体は特に問題はなく普通の学校です
      校則もゆるいし、意外に安全です
      結構きれいで過ごしやすいところだと思う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。体制が悪い。 その場限りの事なかれ主義で、いじめも、進路も、責任を学校ではなく親に押し付けるところがとても辛かった。
      型どおりの授業のみで、教師に指導の熱意がないように思われた。親や家庭に対しての協力体制が全くない印象だった。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直言って、あまりガラのいい学校ではない。学級崩壊しているクラスも、実際にある。
      学習環境としては、普通でしょう。学校に進学学習を期待している人もいないし。いい高校に行きたい人は、みな塾や予備校にいっている。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りのお母さん達の情報交換で、レベルが低くやる気のある生徒が少なく、体育祭なども盛り上がらないから、中学校に上がると同時に引っ越しする人も多いし、越境学区に進む子も結構居ると聞きました。うちの子達は普通並だったので行かせましたが、余り良い思い出は無いようです
      テストの平均点は余り高く有りません、半田市内の学校の中のレベルは低めで期待出来ません、高校についていけるか心配です

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      信頼関係があまり無い様な感じがします。
      生徒からホントに信頼されて好かれている先生は少ないと思います。
      特に目立つ指導は見られない
      夏休み、冬休み等の補習授業をもう少し充実したものをやってもらいたい

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      指導の一環とすればそれまでだが教師の言葉づかいが悪い。生徒には敬語を使いなさいと指導しているが教師が生徒に話す時は呼び捨てです。模範的な言動をしなければいけない教師がおかしい。生徒に対し自分は偉いんだみたいなものを主張している感じです。
      可もなく不可もなくという感じ。成績優秀になることなど学校でけではもともと望んでなかったので可もなく不可もなくという感じです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学です。周りの環境が良いので、落ち着いた学校です。ただ、山のてっぺんに立地しているので、生徒は毎日登山状態です。
      私立の先生は大事な人様の子を預かってる感があるのに比べると、先生は公立の先生らしく、お前らを見てやってるぞ感がありました。先生に親身感はあまり感じませんでした。
      できる子が多かったので、速度も速いし、定期テストなのに、実力テストのような難しさでした。
      みんな塾に行ってるせいか、学校からのサポートは特にありませんでした。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に風紀は乱れてないです。
      テストのLvは普通です。Lvが高いとか言っている人もいると聞いたことがありますが、それはただ自分の子供が出来ないだけ。