みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 公立 >> 在校生の口コミ
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価学習面では、特にペースが速くて困るという事がなく、数学と英語では少人数に分かれて授業を行うので、よく理解出来ます。生活面では、あいさつが充実していて、先生と生徒の距離は近い方だと思います。
学習環境希望者が参加出来る放課後学習支援や、土曜スクールが充実しています。学校のレベルは高くありません。宿題も少なく、結構のんびりやっている感じですね。
小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価本当にいい学校です。
公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!! -
学習環境月に1回、テスト前だと毎週。
土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
【学習環境】
授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
【進学実績/学力レベル】
日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
...
鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
学習環境パックリ2つに割れます。
”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
出来ない子は放置されます。
出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
学校の学習だけでは足りません。
鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。
練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
学年の教員と担任によりけりで、本当に運次第。
【学習環境】
立地的には環状八号線が近くにあるが、そこまでうるさくはない。
生徒も落ち着いている人が大半。
2年次からは数学と英語で少人数授業、習熟度別授業を取り入れている。
【進学実績】
普通の...
亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
門をくぐると、木が多く植えられていて、城東電車のレール、憩いの池というのもあります。
校舎はあまり綺麗ではありません。
亀中はとにかく提出物を出させます。
提出物が成績の大部分となります。
提出物を出していない場合、夏季長期休暇(夏休み)、冬期長期休暇(...
第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。 -
学習環境補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
また男女の仲も結構いいです!
女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。 -
学習環境水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
学習環境全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
学習環境補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。