>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958
在校生 / 2019年入学
生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
周りの学校と同じような校則ですが破っている人がチラホラいます。
いじめがあったらすぐに学年集会を開くもの、裏でいじめなのか分からない陰湿ないじめが稀にあります。
テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています
全ての部活動が盛んで、陸上部やテニス部なんかがよく表彰されています。
全体的に進学への意欲は非常に高く、先生方も熱心に考えてくれます。
全体的に新しく、エレベーターもあり、非常に充実しています。
また、学年フロアというものが各階にあり、学年集会や係の集まりがある時に使われることが多いです。
駅から近いものの、北野町や八日町などの遠い所から来てる人が多いです
男子は数少ない学ランなので少しいい気分はします笑
女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
男子は耳にかからない程度でツーブロ禁止、眉上、 爪
他はないんじゃないかな。
女子は前髪は眉上もしくはおでこ出す。結ぶ位置は耳より下で耳かけは禁止ですが実際そこまでです。スカートは膝下。
頭髪検査が行われるまでは普通に破ってる人います。
いじめというのはないけど、性格が曲がっていたり人のことを思えない人は避けられます、これはどこの学校でも同じだと思います。でもそんな子とも関わり方を考えている生徒が多いと思います
授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。
バレーが強いのかな?あとは文化祭です。入学してきた時びっくりしました、機材やらなんやら本格的ですので色々なことに触れられるいい機会です!
進学実績はまあまあなところです。
偏差値が高い高校に行く人もいますが大体は48~56位の高校に行ってる気がします。
トイレがすごく綺麗で図書館は少し狭いですが席が多いのでテスト前に自習するなんてこともできます。体育館は他の学校と違って床バレー専用?になっています。なので座る時痛くないです
足立区にある学校ということもあり、治安は悪いです。
でも慣れれば何もありません。普通に過ごせますし嫌と感じません。
冬 男子は学ラン、女子はブレザーですごく可愛いです。
夏 男子は半袖に学ランの下、女子は夏用スカートに白シャツ、その上にベストです。 制服はサカタで購入できます
在校生 / 2018年入学
一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。
公立中学校では普通の校則だとは思いますが、なんでダメなの?という校則が多かったです。靴下は白色でくるぶし丈はだめ、とか…。
悪口などは時々ありますが…。いじめは見たことがないです。いじめ調査のアンケートも毎学期行われています。
そんなに目立つ実績は無いと思います。時々卓球部やテニス部、柔道部、吹奏楽部などが賞をもらっています。
今年は日比谷高校に六名合格したそうです。(生徒約95名)
よくわからない私立より優秀だと思います。メリハリのある優秀な生徒が多いです。
築10年ちょっとなのできれいです。体育館は冷暖房完備で、プールは屋内です。図書室もきれいです。運動場は校舎から歩いて5分くらいかかりますが、広いです。体育の時間などのとき、横断歩道は主事さんが見守っていてくれます。(放課後はいません)
道が狭いですが、とくに事故などはなかったと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。卒業生からのリサイクル制服などもあります。
在校生 / 2019年入学
学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません
在校生 / 2018年入学
穏やかな人が多いから落ち着いた生活が送れると思う。行事の盛り上がりは学年・クラスでバラバラだけど、団結できる。部活頑張ってる人も多い。でも先生は当たりはずれが大きい。若くて優しい先生もいれば、うるさい年寄りもいる。全体的に見たら普通の中学校です。
公立の中学校だからこれが普通なのかもしれないけれど、「これ意味あるの??」って思うようなものも沢山ある。でも実際注意してくる先生あんまいないからめちゃ厳しいってわけではない
学年によるけど基本みんな仲いい。一応アンケートとったり、カウンセラーいたり対策はしてる。でも多少のトラブルはたまにあります。
先生に質問できる環境はある。入試対策とは定期テスト対策とかしてくれるけど、特別すごいってわけじゃないかな。。
強いところは強い。テニス部とか吹部は都の上のほうにいくこともある。楽しさは部活によります。でもなんだかんだ言ってみんな真剣にやってると思う。
これも学年によるけど、都立の自校作成校とか早慶march付属を目指している人は結構いる。ちゃんと勉強してる人がほとんど。例年の進路は都立6私立4くらい。でもこの学校は内申を取るのが大変です。先生によっては評価がかなり辛口で、たとえテスト100点で授業態度完璧でも5が付かないこともあります。。都立難関校目指すなら学校の勉強も頑張ってください。
体育館は新しく綺麗で、今年冷房もついて快適になった。校庭はほんとに広い。テニスコートとか弓道場もある。恵まれてるけど、緑が多いからよく教室に虫が入ってくる笑
閑静な住宅街の中にあるから、治安は良いほうだと思う。近くには味スタがあって、下校中にはよく近くをF東のサポーターが歩いてる。調布駅近くの家から通っているもけっこういる。
女子はださい。もう何十年も前のモデル。だけど冬はセーター着れるから多少なんとかなる。男は普通の学ラン。
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
在校生 / 2019年入学
星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国人と他の国の人たちが少し居ます。
在校生 / 2018年入学
行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
全体的にダサい。値段高い。動きづらい。
在校生 / 2019年入学
アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
>> 東京都
>> 公立