>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私はあまり行きたいと思いません。
友達は楽しくていい人も多いのですが、しっかり点数をとって発言をして提出物を出しても内心は3のままだと何をしていいのかわからなくなります。
私は別の中学校へ行くことをオススメします
言ってることとやってることが違う
自律と言っている割に生徒が提案した意見は一つも通らない
そして、内心も異常なくらい厳しい
ずっと80点以上とっていても3になる
わりと少ないと思うけど陰口を言ってる人はたくさんいます。でも激しいいじめは無いと思います。
新校舎になって環境は良くなったと思います。教室もたくさんあって、いいと思います。
野球部が強いみたいです。
でもやる気のない部活はずっと笑って話しています。
部活によってそれぞれな感じです。
頭はいい子と悪い子の差が激しいです。
でも頭のいい子はとてもいいので上のレベルについていけるように頑張るのであればかなり頭はいいと思います。
図書館という名前ではなくブックラウンジという場所に変わりました。校庭はとても狭い人工芝です。体育館は広くてもう一つ武道場と言う場所ができました。
門が2つあるのに一つしか開けてくれない。
治安は普通って感じです。
スカートやズボンは灰色の無地です。
リボンは学年カラーのパッチン式です。
色とかにも校則には書いてないルールが沢山あります
でも、制服が変わるという噂もあるので情報をチェックしてみるといいと思います。
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
地域の方も優しく治安はいいと思う。
女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
投稿者ID:561970
在校生 / 2018年入学
総合的に生徒の意識が高いです。
地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます!
生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
ボランティア活動の機会も多く、行事は団結力が生まれ、充実した学校生活が送れると思います。
まあ普通に厳しいですが、普通に過ごせばなんとも思わないものばかりです。
ですが、現在ではまだ女子の冬場タイツの禁止(近隣中はほとんどOK)、整髪料禁止、ツーブロック禁止、くるぶしが隠れない靴下禁止、女子のみ靴下は白のみ、男子は黒紺グレーもOKなど 意図のわからない古い校則もあります。
ひたすら地域を機にする校則も多いですね。
これは完全に努力次第です。
六中は大田区の中でも評定の付け方が厳しいです!
厳しい状況の中でも努力した先輩の中には推薦で超名門校に行った方もいます。
怠ければ当たり前ですがどんどんついて行けなくなり、進路に満足出来なかったと言っていた先輩もいます。
入試の集団討論の練習もしていたので、先生のサポートはあると思います。
ここだけの話、私立では六中の評判が良いらしく、入試得点が多少足りなくてもおまけで合格されることもなくはないらしいです。噂ですので参考までに。
全体的に歴史ある学校なので古いです。
中でもお手洗いと夏場のプールが汚く、臭いです。
運動をするには十分な広さの校庭があります。メインの校庭の他に小さな校庭が二つあります!
静かな住宅街の中にあるので治安は良いと思います。
池上線 洗足池、長原 大井町線 北千束から近いです。近くには洗足池公園があり、朝はよくジョギングしている人を見かけます。
ダサダサのダサです。公立中学なので仕方ありませんが、女子は夏よくわからない形のベスト着用、リボンなどはありません。
男子はネクタイがありますが、こんなので男女共に紺一色で華やかさのかけらもないです。
在校生 / 2016年入学
まず先生に少し問題がある。
都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
また、宿題(英語)で書きまくりノートという課題が出るのだが、
テスト前になると毎回40ページほど出される。しかし真面目にやる人はあまりおらず、簡単な単語を書きまくって適当に提出している人が多い。そうでないと40ページも単語を書きまくら事なんて出来ない。だから単語テストで再再再テストを受けている人がいるのだと思う。効果が出ていない。
ほかの教科も50ページほどワークの宿題が提出させられるので、
本当にやめてほしい。
授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
テストも難易度が高い方。
まず先生に少し問題がある。
都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
本当にやめてほしい。
3年になると一気に校則が緩くなる。
1年のうちはなにか校則違反をしているとすぐに注意される。
いじめは
聞いたことがない
授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
テストも難易度が高い方。
部活の顧問の先生と先輩が酷かった。
自分が間違っていたとしても決して謝らないし、
真面目にやっている人に限って怒り、不真面目な生徒には怒らない。やめたいと思っている人が多かった。
可もなく不可もなく。特に普通といった感じです。
もう少し図書室を広くしてほしい。
普通だと思う。
在校生 / 2016年入学
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
登校靴は革靴か、白のスニーカーだが、白でも少し濃さが違うと修正ペンで塗られる。
目立ったいじめはないが。
LINEなどのSNSでのトラブルは多発している噂をよく耳にする。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
部活に対する生徒や先生達の意識が低いと思う。
先生達は高校に進学して欲しいと思っていることもあり、とりあえず高校に進学できれば良いと考えている。そのため、あまり良い実績とは思えない。
とても綺麗。
更衣室が外から見えるのが不満。
とてもシンプル
在校生 / 2017年入学
三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。
本当に厳しすぎます。制服で祝日に出歩いてると即呼び出されます。靴も白でないといけない、キーホルダーの指定、前髪はまゆげにかかったら生活指導など、なにもかも厳しいです。2000年代の校則だとは思えません。
本人がいじめられてないと言っても、告げ口があればいじめてもないのにいじめたと言われることがあります。本当です。その疑いを持たれるとなんの言い分も聞いてもらえず、いじめられたと言われ、その人が教師にものすごく言われます。たとえしていなくても。教師の指導の仕方がおかしいと思います。そのことを恐れているのかほんとうにいじめがあるなんてあまり聞きません。
部活の先輩後輩で上下関係に厳しいのはあります。
渕江中の生徒は全員部活に入らなければなりません。でも辞めたりして入ってない人も2割くらいいます。男子バレー部は全国大会に出場するほどとても強いです。練習は毎日あります。休みは1年に限られた数しかありません。ほかの部活はそれほど強くありませんが、DVDなどを作成する日笠企画部や、ジャグリング部などめずらしい部活もあります。不満があるとすれば校庭や体育館の使用する部活が多く、割り当てられる日付が少ないことです。
普通です。足立区の他の学校よりも頭が悪いので偏差値40前後の高校に行く人が1番多いです。
校舎は古いです。でもトイレは2017年に新しく改装されたのでとても綺麗です。体育館は普通の大きさで電気がLEDに変わりました、クーラーや暖房は設置されていません。放課後は図書室などで勉強ができます。普通に生活する分には充分ですが、足立区の他の学校はもっと綺麗なところが多い気がします。
男子は学ランですが、女子の制服は可愛いです。スカートは長いですが、普段折っていても膝丈くらいならなにもいわれません。
リボンは学年によって、赤、青、緑で違います。ジャージもです。
人数が多く、5クラスや、6クラスあったから。
在校生 / 2018年入学
女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
ピアスとか髪染めしてても最初は怒るけど何度もすると注意しなくなるのでしっかり注意してほしいです。
私の学年はないと思います。
自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。
女バスや吹部や陸部の一部が全国とかに行っててすごいと思います。けど吹部は全く休みがなく先生が力を入れすぎなのかz1ヶ月全部休みがないこともあります。女バスと吹部は定期テスト直前まで部活があるのでなかなか勉強ができません。
多分行けるんじゃないかと思います。先生達もしっかり生徒に対して頑張ってくれてると思います。東とかに行ってる人もいるのでしっかりしてると思います
体育館夏はめちゃ暑い冬はめちゃ寒いです。。エアコン付けて欲しいです
全く可愛くないです。ダサすぎてほんとうにやめてほしいです。
在校生 / 2017年入学
生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
普通の学校とあまり変わらないです。
ピアスなど中学生にはまだ必要ないと思うので厳しいわけではないと思います。
大きないじめなど見たことがなく他の学校よりかは過ごしやすいと思います。
青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います
特に強い部はありませんがそれなりの実績はあります。自然科学部という部では賞を頂いているらしく自然にとても貢献している部活です。
面談などもちゃんと組まれておりそれなりのサポートをしていると思います。
校庭が3つあり、外部活はそれぞれ使えるので良いと思います。テニスコートも最大3面作れて、ほかの部と毎回校庭を貸し借りしているなどあまりなく十分な練習ができて良いと思います。
体育館は少し狭いです。ただ施設はそれなりにしっかりしていると思います。
可愛くはないです。
在校生 / 2016年入学
意味がわからない。
お団子がだめ、三つ編みがだめなど
言っている先生もいますが、
いいよと言っている先生もいます。
生徒手帳にもお団子や三つ編みはダメとは書いてないですけど、流行を追う髪型はダメとだけ書いてあります。ホントに曖昧で先生もわかってないようなものばかりです。
話聞きますよ、相談してください。
とは言ってますが見かけだけです。
相談室にも自由に行けないですし
担任の先生も忙しいのでなかなか話す機会はないです。
いじめ自体は少ないです
授業はちゃんとやる先生とそうでない先生がいます
ですがちゃんと勉強ができる期間がほぼないので
テストなどはしんどいです。
目立ったものは無いです。
まあ無理ですね。
塾とかにいってるならまだしも
学校だけとなると無理だと思います。
校舎も綺麗で冷暖房完備されていて
温度の操作も自由にできます。
男子の制服は普通ですが
女子の制服はなかなか可愛い方です。
在校生 / 2016年入学
街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
面談は希望すればしてくれる。
勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。
生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
女子はスカート膝かかる長さ、髪の毛は肩ついたら結ぶ。耳下で前髪は眉毛にかかったらピンで止める。
男子は髪の毛耳にかかったら切る。
男女とも靴下、爪の長さにも規定がある。
頭がわるい人が多いので嫌がらせはある。いじめまではいかない。スマホの問題はあるみたい。
学校はいじめ調査をやる。まぁ誰も書かないけど。体罰調査だけは体育館でやる。大人のズルさがにじみ出てる。
補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
面談は希望すればしてくれる。
運動部はただストレス溜まるだけのとこが多い。友達が怒られてて心痛み自分が辞めるという事例多発。
文化部はだいたい陰ってる。本人達は楽しそうだからいいけど。顧問による。椅子投げる顧問がいる。
学校が手厚くやってくれることはない。期待してると終わる。1年から高校は考えた方がいい。でもこれは担任による。
7:3で都立:私立を受験するけど、5:5位になる。内申は取れない。謎に厳しい。
汚い。トイレは半分新しくなった。エアコン完備だけど、たまに壊れてる。校庭狭い。体育館狭い。しゃあないけど。
なんか体育館は地震が来ても揺れない。浮いてるのか?プールはある。更衣室は臭い。雑巾とか干してある。いつもパンパン。
女子はかわいいらしい。男子は小さいやつが着るとダサい感じ。
>> 東京都
>> 公立