>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。
私は校則に関わる委員会に所属していますが、スカートは膝下。靴下は白。などありますが、校則を破っている方が恥ずかしい といった雰囲気のため、守っている人がほとんどです。
私立などと比べてしまえば、厳しめではありますが これくらいは普通かな というところです。
いじめに対する大きな取り組みはありませんが、学期ごとにいじめ調査のプリントがあったりします。正直に書けば、担任の先生、校長先生も交えてしっかり相談、対応してくれます。
思春期ともあり、女子同士でのある程度のいざこざはありますが、酷いものは見たことがありません。
バレー部は都大会出場など「気は技を制す」をモットーに活動しています。吹奏楽部では、三年連続金賞とかなりの成績です。ですが、そのせいもあり吹奏楽部は大人数で、お金もわりとかかります。上下関係も厳しいですがやりがいがあると思います。
吹奏楽部を超える人気の部活として、レクリエーションスポーツ部 通称レクスポがあります。バトミントン、卓球など…レクリエーションに近い運動部になっています。活動日も少なく、外部でスポーツをしている人や兼部に向いています。
その次に多い、美術部。男子もわりといて、部員が多く活動日が変更されるほどです。和気あいあいとしていて、おすすめです。
学力もそこそこ なので、なんとも言えません。ですが、入試の時期になると三年生の教室の周りの廊下や階段には、ポスターなどがびっしり貼られ、選択肢は用意されているといった感じです。
親の母校ということもめずらしくないこともあり、多少の古さはあります。床もミシミシなる所もありますが、教室によって新しくなっていたりします。黒板も私が入学してからほとんどの物があたらしくなりました。可もなく不可もなくです。支障が出るほどではないので問題は無いと思います。
校庭には鉄棒があるくらいです。桜の木は全然ありません。梅の方が多いです。
生徒などでどうしても、昔の良さがわからないので保護者や地域の人以外には不評です。入試関係で、高校見学などに行く時はどうしても恥ずかしくなります。逆に言えば、どの高校も可愛い、かっこいいと思えます。
在校生 / 2016年入学
とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。
女子のスカート丈には厳しいようです。男子は、靴下の色以外はそんなに言われないです。
新しい制服になってからより規制は強くなっていみたいです。
各クラスに一人か二人ほど不登校の人がいます。
ただ、理由がいじめによるものかはわかりません。一年の初めから来てない人もいたので
全体的にどの部活も強いです。
陸上部は、全国大会に出場し3位に入賞もうしています。
吹奏楽部は、東京都で上位に入り、全国にも出場しているみたいです。
その他で、男子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部、バドミントン部、バレーボール部なども、都大会に出場し、活躍しているそうです。
ただ、やる気のある部活とそうでない部活での差は大きいです。
体育館は、市の持ち物なので、とても立派です。プールも室内で、水泳の授業を、とても快適に行えます。また、水泳部は一年中泳げます。校庭は、200メートルトラックとテニスコート4面分とハンドコートが1つあるくらいの大きさです。ただ、フェンスで仕切られています。
トイレは、工事されとても綺麗です。
三年生の制服は、みんなダサいと言っています。
ただ、1年2年の制服は、リニューアルされ高校生ぽいです。
昔は、荒れてると言われてましたが
今は本当にいい学校です
勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
凄く悪い子はいないと思います
星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!
昔は、荒れてると言われてましたが
今は本当にいい学校です
凄く悪い子はいないと思います
髪型のルールだけは少しだけ厳しいですが、ほんの少しです 当たり前なことだと思うので
他は そこまで厳しくないと思います
女子のスカートは膝が隠れる程度です
ありません。
あったとしても先生が徹底して辞めさせます
安心してください
期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
校庭がないため運動部は不便かもです、、、
吹部以外あまり
工事の理由もあり活発では無いと思います
後バスケ部は、厳しいとか、、、
でも皆 部活入ると引退の時はすごく寂しがっていました
自分が勉強の努力をするかどうかだから
あまり、分かりません
今は改装工事をしているので校庭もないですし
図書室と音楽室は一緒で
プールもなく 今年は近くの区民プールに学校で行きました。
色々と不便ですが 学校の雰囲気をかんがえると何も気にならなくなります
女子はセーラで可愛いと言われてますが
3年間来てると慣れてしまい なんとも思わなくなります笑
男子は 普通の学校と同じ学ランです
在校生 / 2015年入学
人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
日本語を喋れない子もいます。
グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。
日本語を喋れない子もいます。
校則は対して厳しくないかと、、。
校則に関して騒いでいる子達もいますが私は港区立だったら普通かと思います。逆にそんなに緩くしてもどうかと思います。
ですが、ラスボス教師がいる限り夏服でベストは着用出来ません。何度も生徒から生徒会へ申し立てがあり、生徒会がアンケートを取ろうとしたところ「校則だから変えられない」と言ったそうです。校則を変えるためのアンケートなのに「校則だから」、、、?
意味がわかりません。
特定の子のジェスチャーを考えて、その子が近づいたらジェスチャーをして(うわぁ、こっちきたー)みたいなガキ臭いことをしている女の子達はいます。
ジェスチャーを付けられている子にも友達はいますし、みんな仲良く話しているので問題はないかと思います。ですし、周りもそのジェスチャーをつけてからかっている女の子達を白い目で見てるのでバランスは取れていると思います。
先生ですが、私は特に問題はないと思います。
昨年、生徒と喧嘩してやめて行った先生はいますが基本的に先生と生徒は仲がいいです。
9年生(中3)の女性の担任(学年主任)が少し厄介みたいです。受験の件でも書きましたが少しラスボス感のある先生です。機嫌が悪い時はアンタッチャブル。
’’白丘タイム(笑)’’は清掃の時間を借りてやっているのですが、放課後に女子が清掃をしています。全校の交流給食でも配膳するのは女子。
女子にやらせた方がスムーズに済むのはわかりますが、少しめんどくさくなる時もあります、、。
人数は少ないですが頑張っています。
ちょこちょこ大会にも出て、成績を残しています。
特に水泳部が高成績を残しているように見受けられます。プールの設備も整っていますし、室内なので1年中練習ができます。
女子バスケ部や、サッカー部もよく朝礼で表彰されているような気がします。
バドミントン部や、吹奏楽部は目立ちませんがよく活動しています。
ものづくり部となるものがあり、結構楽しんでいます。
基本的に無理がない範囲ならどこでも応援してくれます。
進学校に通っている先輩や、進学校を目指している同学年の方達も大勢います。
施設設備は大変整っていますが、小学生も同じ校舎内にいるので校内が壊れてしまうこともあります。
主事さんはいい人ばかりでいつも校内は綺麗です。
図書室には、小学生向けの本から中学生向けの少し難しい本まであります。
パソコン(ノートパソコン)は40台。奥には広い自習室もあります。
とても広いですが、複雑な設計になっているので一度迷うと大変です。2年とちょっとこの学校に通っていますが、まだまだ未開拓のゾーンがあります。
かわいいです。
赤いスカートに紺のブレザー赤のリボン、男子はリボンと同じ柄のネクタイ。
これぞ制服!と言ったような感じ。AKBみたい、、と言われることが多々あります。
合併する前の各小学校で制服の試作品でアンケートをとっていました。
ですが学校に携わっている方が酔って「制服と学校名は元から決まっていた」と失言なさっていました。結構衝撃でしたがこの制服でも充分可愛いので問題なしです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。
厳しいです。校則を守らないと生活指導がはいります。
思いっきり自由にできるのは勉強道具、リュック(スクバ)、スニーカー(ローファー×)ぐらいですね。
入学して一番おどろいたのは下着が(タンクトップ、キャミソールもはいる。スカートの下のレギンスは黒)白じゃないといけないこと。
白でなければその場で脱いでもらうこと。普通に変態じゃないですか?友達から聞いた話ですがスカートが緩いからベルトをしていたらたまたまスカートが短くなってしまい先生目をつけられにベストをめくられ確認され怒られたそうです。
この学校はやり過ぎな部分が多いです。
ヤンキーが多いためいつもうるさく先生たちは手を焼いてると思います。
服装違反する、いたずら書きする、髪は染める、ツーブロックダメなのにやってくる、スマホ持ってくる、トイレで女子(彼女)と大人なことをしてしまうなど非行が激しいです。
一方おとなしいひとは大体一人でいるか、同じ雰因気の人を探し一緒にいることが多いです。
部活仲間といる人が多く仲間はずれの雰因気ができやすいです。
クラスのなかでも意見が押し通せる一軍。一軍にへこへこしてる二軍。上についてけないのんびり三軍。変わった趣味の四軍。にわかれてます。
運動部は一部の部活が実績を出してますが本当に一部です。運動部はほぼ毎日ある部活が多く、長期休みなのに休みがお盆のみという部活があります。サッカー、野球、テニス、バレーボール、バスケ、卓球、バドミントンがあります。
文化部は大会に出るような部活は合唱部のみです。現代風なものは一切ありません。合唱、自然科学、家庭科、ボランティア、SCFC(英語)三味線、地理歴史、数学研究ぐらいですかね。三味線、地理歴史、数学研究は部員が数人なのでほぼ活動してるところを見たことありません。他にもあるかもしれませんがその部活はそれだけ部員がすくなく活動もしてないんですかね。
耐震工事はしてあるようです。
エアコンと扇風機はついていますが先生しかつけてはいけません。なので、朝教室に入ると暑くて熱中症になるので水筒と下敷き(うちわ)必須です職員室のみとても涼しいです。
体育館は暑くてしょうがないです。冬はキンキンに冷えます。
親又は教育委員会など偉い人が来るときは暖房も冷房もガンガンにつけます。
伝統伝統いいすぎて呆れてきます。
二年生から高校見学に行くんですがその学校先で、なんでリボン(ネクタイ)つけてないの?と他校の先生から注意されることがあるそうです。
他の学校はリボン(ネクタイ)を着けているので誤解されやすいみたいです。
毎年アンケートが行われるのでそこに注意されたので制服を変えて欲しいと言っても職員会議で揉み消されます。
変えるのが面倒なのかもしれませんね。呆れてきます。
在校生 / 2015年入学
校舎はきれいだが壊れやすい。
学校で野菜を育てています。
何かにつけて提出物が多い。
校庭がちょっとせまい。
宿題が多い
校則は厳しいわけではないが頭髪についてよく注意を受ける人がいる
教師と生徒の間で以前までトラブルが多かったが今はそんなことはない
外部顧問ともめることが多々あったら
スクラムサポートなど役立つが
教科が限られている
すごく有名な部活も多いですが部内の雰囲気が良いわけではない
ソフトテニス 吹奏楽は特に有名卓球も
一部の部活は外部顧問が来てくださる
基本的頭が悪い
頭の良い人と悪い人の差が激しい
日比谷に行った人もいます!
とてもきれいですが壊れやすいと感じます
体育館の天井が外れます
校庭がちょっとせまい
プールが屋上についていてスカイツリーも見えます
トイレもきれいで業者さんが毎日きれいにしてくださいます。
女子の制服は夏服はとてもかわいらしい
冬服はちょっとだけダサい
男子はいたって普通で冬服は凄くかさばります
体育着は少しダサい部活指定のウェアーはかっこいい
在校生 / 2015年入学
あんまり、進められるようなところじゃないですね。
真面目な子から潰れますよ。かっちりして、正しい子が壊れますよ。不真面目な子が多いもんで、どうしてどうしてって嫌になることもありますよ。だから、行きすぎない不真面目な子がいいと思います。暴言はくとか、いじめに近いじゃれあいをできる子が楽かもしれませんね。
まあ、真面目な子もいますが、後輩に敬語を使われないこと、悪い子がクラスに2人、多くて5人はいるとわかっていれば、少しは気が紛れるかも。
私はこの学校、好きじゃないです。嫌いに近い普通です。辛いですもん。
必死にサポートしてくれる先生はいる。してくれない先生もいる。
あんまり、進められるようなところじゃないですね。
まあ、ゆるいですよ。カチカチしてません。
生徒間のトラブル激しいですよ。
運動部が優先される。
演劇部は、部員がいるにも関わらず、大会で実績をさんざん残して、都大会への切符も確実だったのに、学校としては…と、生徒の気持ちをたいして尊重しないで潰されました。
意見しても、それは我儘だよね、仕方ないから諦めてって雰囲気で、廃部でしたね。
集中できないクラスなので、勉強はできるとき出来ないときがある。
特に数学の図形は先生が突っ走るし、話を聞かない。尚且つ、自分の説明はわかると思い込んでいるから、理解するには相当努力がいるし、理解できない人に優しくありません。
図書室は本が豊富だし、気軽に本の注文ができます。
体育館もまあ、そこそこきれいだし、いいんじゃないの
リボンの位置がダッサイです。高すぎますね。
在校生 / 2015年入学
普通にいい学校だと思う。
先生と生徒も仲がよく、
担任が転出すると生徒が駆け寄ってみんなで涙します。
行事にはどのクラスもアツくなります。
3年生の合唱コンクールと運動会の寺中トライアルは迫力があります。
テスト前にはしっかり補習を行ってくれます。
数学の少人数制は、A、B、C にわかれるのですが、
Aが20人後半で、一番低い子にあわせるので、
頭のいい人には物足りないところがあります。
授業中寝ている生徒も数名います。
先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいますが、
どちらでも内申にかなり響いています。
先生が減ったので担任、副担制になり、
副担は学年に3~4人です。
入学当初は都、墨田区の平均以下、だったのですが、
3年になりさ都、墨田区の平均を上回ったらしいです。
いい先生にあたればガンガン伸びます!
普通にいい学校だと思う。
先生と生徒も仲がよく、
担任が転出すると生徒が駆け寄ってみんなで涙します。
行事にはどのクラスもアツくなります。
今まで厳しかったのに、最近は甘くなっています。
ただ、学年やクラスの先生が厳しい場合もあります。
多分ないはずです。
授業やアンケートなどを真剣に取り組ませるように先生がしてくれるので、
あっても、大事になる前に解決してくれます。
かなりいい先生がいます!
テスト前にはしっかり補習を行ってくれます。
数学の少人数制は、A、B、C にわかれるのですが、
Aが20人後半で、一番低い子にあわせるので、
頭のいい人には物足りないところがあります。
授業中寝ている生徒も数名います。
どちらでも内申にかなり響いています。
先生が減ったので担任、副担制になり、
副担は学年に3~4人です。
入学当初は都、墨田区の平均以下、だったのですが、
3年になりさ都、墨田区の平均を上回ったらしいです。
いい先生にあたればガンガン伸びます!
部活はかなり先生の力が大きいです。
先生が変わると部の雰囲気もかわり、
顧問がかわると戸惑うこともあります。
部活によってはレギュラーとその他で練習メニューを分けられたりなどもあるらしいです。
本校舎はかなりきれいですが、
体育館棟がぼろいです。
体育館棟のトイレは最悪ですが、
本校舎のトイレはこの前工事され、とてもきれいです。
しかし、少し流れが悪いです。
女子は緑で珍しいですが
かわいいと思います。
男子はあるあるな感じです。
在校生 / 2016年入学
全体的にみんな楽しんでます!いじめとかもないです!現在は廃校になった清新第2小学校でバス通学してます(不便もあるけど、バスの中はみんなお喋りをしてて楽しいです)その校舎はきれいで意外と広いしロビーもあり、滑り台もあります(3年生でも滑ってる人とかいます笑)ただ、体育館が狭すぎて部活が悲しいです。2年後に葛西小学校と連携して新校舎になります!
理科の先生の1人はとてつもなくわかりにくいです。受験対策では3年生は受験対策用の教材を持ってました(学校で買ったものです)わからないとかは自分から先生に聞かなきゃそのまま終わってしまいます。数学は点数が悪いと残されます。
アシメ前髪禁止。ポニーテールはあり。三つ編みもあり。(編み込みはダメ)定期的に服装頭髪チェックがあります。スカート丈も厳しい。
ちょっとしたからかいはあるけど、いじめは全くない。生徒会が行なってるいじめ根絶運動とかあります。
女子バスケ部は都大会出場してるそうです!
野球部は去年の夏に都大会出場!
残りの部活は普通。(区大会レベル)
2017年に卒業した生徒は、日比谷、お茶の水女子、筑波大附属、駒場、小松川などに進学した人がいました。
(清新校舎)全体的にまあ広い。3階しかないので階段が楽!校庭→普通 体育館→狭い(かなり)各教室にはベランダがあります。PC室のパソコンはタブレット式のパソコン!新校舎は建築中。
セーラー服。学ラン。のごく一般です。夏服は泣けるほどダサいです。
在校生 / 2015年入学
前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
“浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
当たり前のことばかりです。厳しいわけでもありませんが全くもって緩くはないです。女子のスカートは膝が隠れる程度、膝が出てはいけません。そして髪の毛が肩についた場合は、ポニーテールか、耳より下の位置でツインテールをしなければいけません。
しかし、あまりに厳しすぎても逆に生徒が悪くなってしまう気がするので、これくらいがちょうどいいと思います。
普通にしてれば、何も問題ありません。
冒頭で述べたように、私が入学してからはまったくありません。先生たちの対応がしっかりしており、こまめにイジメがあるか全校生徒にアンケートをしたり、新入生はまずはじめに1人ずつ全員にスクールカウンセラーの先生と対談があります。
そこで、もし不安があれば言うと先生たちがそこに注意し未然に防いでくれます。
また、スクールライフという、連絡帳と日記のようなものがあり、その日の出来事を書いて毎日担任の先生に提出します。そこに書くことは、自分の好きなアイドルの話などでももちろんいいのですが、自分が今悩んでいることなどを書き込むと、相談に乗ってくれたりしてくれます。
もちろん個人的なものなので、他のクラスメートなども本人が許可しない限り見ることは出来ません。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
代替わりするごとに、どんどん強くなっていってます。今年は、ほとんどの部活は賞状をもらって帰って来て表彰されています。特に、男女バレー部は区内2位でブロック大会進出、男子バレー部はブロックでも勝ち上がり、都大会まで進出しています。
女子バスケ部もシード権大会で優勝したりだと、今年は浅中の部活成長期だと思います。
このままいけば、もっと強くなる気がしています。
ちなみに私も部活に所属していますが、顧問の先生とも信頼が深く、先輩後輩の仲がとてもいいのが特徴かな、と思っています。
これに関してはやはり、公立ということもあり、同じ学年でもレベルの幅が広くなんとも言えません。しかし上の方の先輩方だと、日比谷高校に行っている人も何人もいるようです。私立と都立の進学率はどちらも半分程度らしいです。
浅中の生徒はほとんどが高校に進学しています。
就職する人は、少なくとも今年はいなかったです。
この学校には、体育館が二つあり、それぞれ“第1体育館”“第2体育館”と呼んでいます。1体に、去年エアコンが設置されたため、真夏の部活動でも心地よい環境で練習することができます。また、2体は特別棟の地下にあるため、少し狭いですが夏でもあまり暑くなく、冬でも寒くなく、ちょうどいい環境だと思います。
校庭は、テニスコート3面分しか張れなく少し狭いです。ただ、普段使うぶんなら全然困らない大きさなので、問題はないと思います。
なお、全教室冷暖房が完備されています。
冒頭で述べたように、平成29年度入学生から制服が少し変わります。今までは緑のジャンパースカートに、緑のベストでした。しかしベストが、夏服は白、冬服は紺と変わります。もちろん生地もジャンパースカートとは違います。
今の在校生は、緑のベストですが、新しいベストを購入できます。しかし、式典などの正式な場では緑のベストを着用しなければいけません。
しかし、新一年生は式典などの正式な場でも、新しいベストでいい!むしろそれじゃなきゃダメ!
羨ましいです。笑
投稿者ID:319567
>> 東京都