>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
部活動が中心の学校。ひたすら部活動に打ち込みたい者に勧めたい。学習面でも、学習コンテスト、ICT機器を活用した授業、定期テスト前の放課後補習、入試前の模擬試験等、学力向上に励むことが出来る。
学習コンテスト(国数英)が実施されている。これは学力向上の目的で令和元年度より実施されたものである。3教科それぞれの点数が8割に満たなかった場合は補習・追試となる。この他、定期テスト前になると放課後の補習が実施され、夏休みには補充教室が実施される。また、「eライブラリ」やICT機器を活用した学習も行われている。3年では高校入試日が近くなると模擬試験などが実施される。
男子は詰襟の学生服(夏は白のワイシャツに黒の学生ズボン)、女子はセーラ服(夏はジャンパースカートの下に白のワイシャツないしブラウス)、派手な髪型の禁止など、校則は至って普通である。
人をいじる行為は多く見られたが、いじめに発展するまでには至っていなかった。
吹奏楽・水泳部が好成績を残している。吹奏楽部では東京ディズニーランドで演奏した事もあった。
この学校の学力は低いほうであるが、私が在籍した学年では比較的学力が高かった。それは、私が在籍した学年全員が第一志望の高校へ合格した実績を持つ程であった。
学校は比較的広いほうであるが、建物は老朽化が目立つ。特に空調機はかなり古く、夏場はなかなか冷房が効かない。プールは江戸川区総合体育館のものを使用している。令和元年度に教室にプロジェクタが設置された。ただし教科ごとに使ったり使わなかったりする。令和2年度には体育館にガスヒートポンプ式の空調機が設置された。
周辺の治安は至って普通である。「鹿本中学校前(京成タウンバスでは鹿本中学)」のバス停が一番近い。
男子の冬服は学ラン。それ以外は特に取り上げる要素がないので割愛する。
これからを期待したいです
色んな先生がいるので、自分に合わない人も居ればめっちゃ心配してくれる先生方も居ます
例えば、理不尽に切れてくる先生もいれば、好き嫌いが激しい人もいる、また、相談をしっかり聞いてくれたり、励ましてくれたり、進路についてしっかりアドバイスをくれる先生も多くいます。なので運が良ければいい中学校生活になるでしょ
定期テスト前に予想問題を作るが余り使っている人はいません。また補修などは極めてやばい人以外は呼ばれません。自主的に申し入れることをおすすめします
この学校では、面接に力を入れていると思います。推薦などで高校に入りたい方はここに来ることをおすすめします
これからを期待したいです
至って普通の公立中学校です
スカートは膝より下…時々見逃してくれます
特別な行事(始業式など)は男女共にハイソックスになっている。
最近ではLGBTを気にしているのか、女子でもズボンを履いている人も居る
いじめは特には無いが、ごく稀に怪しい人は居ますが、一切注意する気は先生方は無さそうです
運動部では、成績を残す部活が年によってバラつくがいい方だと思います。
文化部は、種類が少なくいい結果も残せてません。
人によってもちろん違いますが、学力レベルは高いと思います。テストは難しく、平均点が50行かない時もあります
良いか悪いかで言うと、悪いです
そこまで充実してない。もう少し綺麗にした方がいいと思うし、蛍光灯が少なく、暗いです
トイレが時々死にそうになるくらい臭いので注意が必要です!
めっちゃ良いわけではないけど、悪くは無い普通です
近くにはバス停があったり、コンビニもあります。でもコンビニではもちろん買っては行けません
ダサいです
卒業生 / 2018年入学
挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
ここで良い出会いをする人が多いはず
校庭も広くとてもいいところがたくさん
みんなが楽しめる学校だと思う
先生もとても優しくおもしろい
ここで最高の人たちと出会えたと思っている
いじめは少ない
いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
しっかり先生が対応してくれたと思う
授業もわかりやすかったしよかった
部活もとても活気があり
顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
どこの部活に入っても楽しく生活できる
みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
男子は普通らしくかっこいい
女子も普通だがかわいらしい制服である
卒業生 / 2018年入学
ただの公立中学。普通。
先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
一般的な校則だと思う。女子の髪の毛の結び方についてはかなり緩く、自由度が高い。男子は毎年生徒総会でツーブロックがなぜ禁止なのか、ツーブロックを認めてほしいということについての質問が出るが、答える生徒会本部は先生方と意見を交換して決めているので、先生の入れ替え次第で自由になる可能性も十分ある。
目立ったいじめはないが、表では仲良くしていながら裏でかなりごちゃごちゃした人間関係が築かれているよう。関わる人間を選んでいけば大丈夫。
私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。
部活の種類が少ない。土日も熱量を入れて活動している部活と、かなりやる気がない部活がはっきり分かれている。吹奏楽部は強く毎年金賞を取っているらしい。その分吹奏楽部は先生や先輩などの上下関係が厳しく、行きすぎた上下関係に悩んだ生徒もいる。
都立であれば、国立高校、立川高校が近隣にあるため、志望する生徒は毎年一定数いる。私の代は西高校もいた。ぶっちゃけこれは年による。
校庭が狭い。線路の影響で仕方ないが、100メートル走をするときは校庭を斜めに横切らないとできない。体育館は昨年冷暖房が設置され快適になった。
治安は普通だが、通学路が圧倒的に狭い。車も大通りと並走しているので裏道として使われやすく飛ばしている車がおおい。
普通のブレザー。着ている時はダサいと言う生徒が多いが、受験のとき他校の制服を見て、マシな制服なんだと実感する。
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
特にバレー部はすごかったと思います。
文化部は幽霊部員が多かったと思います。
みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。文句として浮かぶのは靴下の色のみ。先生もおもしろい。不登校になったけど別室登校もできるよ。まぁ中学生なんてみんなイキりだかるお年頃だし気持ち悪いことも考える。そこは配慮して問題起こさなければふつーに卒業できるよ。
校則は普通。厳しくもなければ緩くもない。ていうか細かい校則なんかみんな知らんよ。小学校とたいして変わらんもん。
聞かないし知らないけど、中学生ってみんな思春期やから陰口ってのはあるかもね。それが原因で不登校になってしまうのはやっぱしどこの中学にもあるかもしれないよ。
期末は教科によって範囲がめっちゃ広いのがちょいびっくり。でも先生の話聞いとけばだいだいここ出るよーとか言ってるからとりあえず期末前の授業はちゃんと聞いといた方がいいんじゃね。
前友達に聞いたけど顧問のやる気みたいなのは部活によってちゃうらしいよ。めっちゃテキトーな先生も居ればめっちゃ熱血タイプな先生もいる。部活の服はだいたいどこもダサくはなかった。帰宅部の人もいたよ(俺)まぁどこの部活もわちゃわちゃたのしそーにやってたよ。大会とかはよーわからん。
だいたいみんな村高行くね。でも立川国際とかレベル高いとこに行った人もいたよ。卒業してから知ったけど一中は結構プリントみたいなのをフル活用するとこだから復習するのにはまとめとかんと大変かも。意外と図書室にためになる本ーみたいなのあったから行ってみて。そういう面では学力は低くないと思うよ。
まじで校舎は満足してた。綺麗。体育館にはでっかい扇風機が6個くらいついてたから夏は最高。冬も教室ごとにストーブがあったから最高やで。ただ夏に席が窓側になると地獄。冷房来ない。冬はストーブの近くに席がなると机の足が熱くなってガチ辛い。図書館はさっき書いた通り。トイレは古い。汚くはないと思う。
教室は期待していい。壁みたいなとこがコンクリじゃなくて木の板(?)みたいな、語彙力なくてごめん。
バスの駅は近くに大量的にあるから大丈夫。スーパーもすぐそばにある。コンビニもすぐそばにある。人通りも多いし、遅くなっても暗くならない。坂も全然ない。
男子はふつー。女子は俺から見てもダサかった。夏服が特に。銀行員みたいな感じ。制服の可愛さ求めてる系女子はやめた方がいいけど人生のうちの3年くらい気にしない方がいいと思う。男子に限るけどブレザーのボタン取ろうとするな。簡単に取れるから。あとこれは男女共通に言えるけど靴下の色がえぐい。白。運動部は汚れやすいかも。ジャージはまじでかっこいい。これは自慢できる。制服もかっこよかったら5なんやけどね。
卒業生 / 2018年入学
全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
校則は緩い方だと思います。
服装はある程度指定されていますが、髪型は自由ですし特に不満はありません。
全くないわけではありません。
先生方は出来るだけの対応をしているようでした。
学年が上がるにつれ、皆そんな下らないことより他にもっとすべきことがあると気づき始めるようでした。
授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。
運動部の中では野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。
外でスポーツをしている人もいます。
成績上位の子は主に都立国立高校や八王子東高校に進学します。
他だと日大明誠もよく聞きました。
施設は普通の公立という感じです。
小中一貫校なので、部活では隣のみなみ野小学校のグラウンドや体育館も使えます。
静かな住宅街の中にあります。
卒業生 / 2018年入学
スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
髪の毛には厳しいです。
スマホは取られます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
校庭の水捌けがとても良いです。
図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
卒業生 / 2018年入学
勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
卒業生 / 2018年入学
明るくて良いです。
生徒指導担当の先生が厳しかったのを覚えています。
特に、制服の着こなしにはうるさいです。
しっかりした制服の学校なので、注意がうるさいのでしょう、、、。
思い出しただけでうんざりです。
その他の校則は、公立中学だからか分かりませんが、当たり前のことが多いです。
ほぼほぼ無いと思われます。
相手が嫌がれば、9割以上のイジリは止まります。
相手が嫌がっていないか確認する先生・生徒が多いです。
それ(↑)をしないと、クラス・学年で話題になって、真面目な先生が授業中にツッコんできます。
キャリア教育に力を入れていますよ。
コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。
運動部が多いです。
体育会系の人向けです。
駅伝に力入れてる人が多いです。
よく知りません。2年に1人ぐらい就職する人がいる。でも、そういう人は学習どころか対人も諦めている気がします。
少し前に校舎を新しくした学校です。
校舎が新しいとやる気が出ます。
開四小出身だから近く感じるが、仲町小出身の人は大変かも?
男子はかっこいいです。
女子は普通です。
体育着・ジャージはとてもかっこいいです。
>> 東京都
>> 公立