>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。
私のいた代は異口同音に「厳しい」と言っていたが、私はそんなでもないと思ってました。
なぜなら、あくまでもここは学校だから。化粧や短いスカートといった「オシャレ」って、勉強するのに本当に必要だろうか…。隠れて色付きリップしてた女子とか、アイプチして来た子もいました。
まぁ逆に、高校行ってからの校則の緩さにビックリしますよ。
いじめは聞きません。不登校は学年に数名います。
また、これについては先生たちも色々手を打ってます。1年生の時に、私のクラスで軽いいじめが起きたことがありましたが、その時の担任の先生はかなり厳しく取り締まっていました。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
部活は種類が少なかったです。私の場合、無理やり選んだ部活に入りましたが、始めの9か月しか持ちませんでした。
私はその地点で辞めましたが、実際は退部はNG。「顧問と気まずくなったから」という理由で幽霊部員になる子もいました。
あと、自己中な子が1人でも部にいたら、やってくのが辛くなります。
学校全体で言うと、偏差値は50またはそれを少し下回るぐらいだと思います。公立中学なので正確な偏差値は出てないですが、様子を見てるとそんな風に思えてきます。
私の代は、そんなに勉強熱心な生徒がおらず、合格校一覧を見ても、商業系・工業系の都立高校に進学した子が多かったです。
これは本当に「代次第」です。私たちの1つ上の先輩たちは本当にすごかったです。並んだ校名がみんな名門ばかり。
体育館のバスケットボールコートは、公式のコートよりも小さいサイズで作られています。それを顧問は不満そうに口にしてました。
全体的にボロいです。教室のエアコンも、所により動いても送風されてない、つまり壊れてる所がありました。
校庭も比較的狭いです。運動部が走り込みをする時とか、テニス部と「あ、ごめんごめん…」みたいになったりします。
あまりこういうことを大っぴらに言うべきではありませんが、よく近所に露出魔が出ます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の赤いリボンが幼さを演出してます。江戸川区内は多いですが、今時セーラー服の中学校も珍しいと思います。
卒業生 / 2018年入学
一言で言えば最高です。
生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
今でも中学に戻りたいと思っています。
髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
私の学年は皆仲が良かったです。
女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
テスト前はほぼ自習時間でした。
テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
バス停は近くにあります。
治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
公立の中学にしては可愛いです。
他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
卒業生 / 2018年入学
とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
ただ少し古めです。図書館は普通です
住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
校則はやや厳し目。
登校時に立っている生活委員がそれなりに細かく見ている。
今年からマスクの色の縛りもあるらしい。
特に目立ったいじめはないと思う。
ただあくまでも自分の学年の話であって他学年がどうかはわからない。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
バスケ部や野球部は特に強い。
文化部では、料理部が全国大会に出場していた。
活気はある部活が多いと思う。
偏差値55ぐらいの人が多かったと思う。
ただクラスによってバラツキがかなりあった。
進路実績は中間層の実績が目立つ。
上位層は上位層なりに頑張っていると思うが...
それでも御三家ぐらいには誰かしらが行っている。
とにかく綺麗です。
図書館もかなりの蔵書の数がありますし、体育館も冷暖房完備です。
基本徒歩で通う生徒が多いです。
夜はかなり暗くなります。
徒歩で通う分には文句はないと思います。
卒業生 / 2018年入学
僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
ごく普通の校則。あまり厳しくはない。髪型はしっかりと整えましょう。
あるグループに群れる人が非常に多く、独立した人は浮いてしまう。ただみんな仲が良い。学校は平和。
数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。
挨拶をしっかりとする部活が全て、規律を学びしっかりとできるようになる。スポーツに打ち込みたい人でもしっかりとやっていれば結果は残せる。
ほとんどが高校に行く。偏差値70以上が何十人かいる。また、成績のいい人は塾に行っている。
とても広くて使いやすい。トイレがとても綺麗。図書室も綺麗。体育館は他校より全然大きい。
治安はいい。都営大江戸線、光が丘駅から徒歩10分
制服はダサくない。ごく普通のもの。
卒業生 / 2018年入学
基本的にはみんな楽しくやってました
学校からの配布物(保護者向け)も頻繁に配布されるので安心できると思います
アットホーム(?)的な雰囲気で教師と生徒の仲は非常に良好でした
滅茶苦茶厳しい訳ではないです
制服の厳しい校則とかはありませんがしっかり着ないと注意されます(当然ですね)
虐めは時々聞きます
ただし虐めを放置するような教師はいないのである程度安心していいと思います(虐め禁止指導的なことはよくやってたと思います)
でも普通に生活してれば虐めを受けることはないと思います
教師にもよると思いますが受験対策がすばらしいです
これでもかと言うほどしっかり行っていました
学習について不満なところはあまりなかったです
英語と数学で少人数授業を取り入れています
加入率はそれなりに高かったと思います
ただ部活ごとに闇があったりするので先輩から聞くといいと思います
行事はそれなりに盛り上がっていると思います
武蔵野北などハイレベル高校に進学する人が意外と多いですが、小学校時代に頭が良かった人が進学している印象です
偏差値は多分48くらいでしょうか
ボロボロすぎる(最大の欠点)
壁は剥がれている上大雨が降ると雨漏りが発生する
体育館はそれなりに綺麗
校庭は無駄なほど広い
暗い道がある
西武柳沢駅から徒歩15分くらい
興味がないので分かりません(親から聞いた話だと高額らしい)
卒業生 / 2018年入学
最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
校則は曖昧です。靴下の長さとか、髪型ボーダーラインとか先生によって厳しさが違います。あとブレザーのボタンにはうるさいです笑
夏は制汗剤の匂い付きも結構言われます。冬の防寒具系はひざ掛けかけも許してくれるし割とゆるいと思います笑
あとは基本的に悪いことしなければ大丈夫です。
そして制服が変わったそうです。ずるいです笑
私の学年はなかったです。でも不登校の子はちらほらいました。でもいじめとかじゃなく病気とかでですね。
ですが随分前の先輩方はかなり荒々しかったと聞いています…笑
だから学校の備品はほとんどボロボロです笑
受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。
サッカー部が全国大会に出ました。サッカーはほんとに有名だと思います。先生方も皆さん熱血で野球、バスケ、バレー、テニスも男女共に強いです。文化部も決して強いとは言えませんが、和気あいあいと学年問わず仲良く頑張っています。
それは人それぞれとしか言えないです笑
頭いい子は有名校に行くしできない子は下の方の学校に行きます。でも、小山台高校が近くにあるので小山台に受験する人が多い気がします。あとは桜町、田調、雪谷が多いです。でもすべては自分の頑張り次第です笑
正直かなり汚いです笑
空調は効くとこと効かないとこの差がすごいです笑
更衣室も匂い凄かったり気になるところは多々ですがとりあえず楽しく過ごせるのでいいかなーっと思います笑
なんかお墓に斎場にお化けが出そうですが…特に問題はありません笑
近くには戸越銀座駅と武蔵小山駅があります。戸越は有名な商店街があります。武蔵小山も最近開発が進んで面白くなってきました。
私たちの時はめっちゃダサかったです笑
でも変わってからは割と可愛い印象でした。夏服もポロシャツになるみたいです。羨ましい笑
ですがリュックは最高にダサいです笑
だけどすごい量入るのでなんだかんだ3年になると文句言う人は減ります笑
普通の中学校
まあ楽しめた
最後コロナで色々なくなちゃったけど
ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
自由と自治とか言ってる割には意外と厳し目
他学年の廊下を通ってはいけないとか色々謎ルールがある
自治は1%もない
勝手に自由をうたってるだけ
生徒たちに決定権はほぼない
いじめなのかはわかんないけどうちの学年で一個問題があった
それ以外は平和だった
定期テストは難しめ
授業聞いてないと点数取れない
受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた
強い部活と弱い部活がはっきりしてる
バスケ部は強いけど厳しい
まあ普通の中学の部活
頭いいやつはいいし悪いやつは悪い
差が激しめ
比較的レベルは高い
中杉の指定校がある
体育館はボロい
校庭はボコボコ
校舎は普通のコンクリート校舎
エアコンが効かない部屋もある
閑静な住宅街
治安はいい
卒業生 / 2018年入学
先生たちはほんとに優しくて面白くて最高です
生徒たちもいじめと言ういじめはないです
でも制服がだっっっっっさいです
校舎は新しくなったので一応まだ綺麗です
特に不満はありません。ですが、ツーブロック禁止って校則があります。理由は問題になるからだそうです。しかしながら私達は先生に聞きました『過去にそういった事例はあるん?』と先生は言いました『ねぇ』と…………ないんかーーーーーい
女子の典型的な悪口大会はあります。
ですが性格が悪い1部の女子だけなのでその1部にならなければ大丈夫ですし男子も仲良いです。先生がちゃんと問題に解決してくれますし大丈夫です
受験対策は先生によって異なりますがかなりいいと思います。
学習面では先生たちも気にはしてくれています。しかし武蔵村山市なので、そこの部分はまあ、しょうがないと思います。
陸上部と吹奏楽部強いと思います。野球部はかなりの練習量をこなしていますが強いのかどうかは分かりません。
学力は東京一低いので……ね?、……しかし立川高校レベルに行った子などは複数人います。
体育館に新しくクーラー的なのが着いたので快適は快適です。
図書室には本が沢山あり充実しています。校庭も広く体育は大きく使えます。
アクセスは最悪です。電車が市内に通ってませんからねwww
治安はいいほうだと思います。5中の方に行くと悪くなりますが、、
市役所あたりは大丈夫です。
私の母の妹の時から変わっていないので20年以上は変わってません。母や父の時の制服の方が可愛かったと思います。祖父母の時の方も可愛かったです。
今の制服では男子のネクタイは炭治郎なのかなとツッコミたくなりますし、女子のリボンはペラペラでダサいです笑
あと女子の夏服は柄が灰色と白と黒のバーコードみたいな柄で目がチカチカします。これは普通に変えた方が生徒のためでもあると思います。
卒業生 / 2018年入学
基本私の学年の子達はみんなノリがよくて困った時にはお互いに助け合ったりしています!今は中学を卒業しましたがそれでもLINEとかインスタでやり取りをしていますし遊んだりもしているので基本的にはみんな優しいと思います!
ちゃんとした式(入学式や卒業式など)では服装チェックが入ったりして厳しいですが日常ではあまり厳しくは無いです
いじめは無いですが こしょこしょばなしとか LINEでのやり取りとかではあるかもしれません ですが私は全然気にせずに楽しんでいます!
補習はテスト前とかに定期的に行われています
受験対策も先生達が積極的に行っていてとてもいいと思います!
一致団結していて皆で力を合わせて頑張っています
みんなで協力し合って勝っても負けても最高の思い出を作ろうと努力しています
人それぞれですが みんな高校とかは合格していますよ
みんな高校の受験に向けて勉強とかで分からないところとかがあったらお互いに教えあったりしています
体育館も 図書館も 校庭も少し狭いですが みんなルールを守ったり楽しく使っています
最寄り駅からはまぁまぁ近いと思います でも治安は少し悪めな感じがします
男女どちらとも 夏服も冬服も可愛いと思いますよ
>> 東京都
>> 公立