>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生と同級生、授業から行事まで全てが最高でした。
先生方は良い方が多く、授業もかなり分かりやすく、行事はコロナでできなかった年もありましたができた年のは最高の思い出になりました。何より全てが楽しかったです。
一般的な校則だと思う。厳しくはない。
先生方は少しなら見逃してくれた(人によるかも?)
いじめはありましたが、何かとても嫌われるようなことをしない限り起きませんでした。
先生方(学校側)は受験に対して様々な行動をとってくれた。
受験勉強で困ることはなかった。
種類の多さは普通ぐらい。
活気は良かったし、実績のある部活も多かった。
進学実績は良い方だと思う。
学力レベルは最終的には個人次第だけど、全体的には高い方だと思います。
それなりに充実してると思います。他の学校がどんなものか知らないのもありますが、学校生活で困ったことはありませんでした。
年に1回不審者が出るか出ないか程度です
学ランなのを気にする人が多いと思いますが、俺は何も思いませんでした。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
個人的には厳しいイメージは無いです。
でも髪ゴムの色の制限があったりなど少しめんどくさいような校則もあります。
あまり見ないですが、おふざけでいじったりなどは多いかな、と感じます。
外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。
顧問が来ない状態で部活を行う時が時折あります。
部活の数も多いとは言えないので選択の幅は限られると思います
学力は高くも無いし低くも無い感じで普通という感じです。
テストの時期によって平均点などが大きく変わる時があります。
ドアが外れたりどこかの教室の掃除ロッカーがボロボロだったり
エアコンが効かなかったり………施設がもともと古いためボロボロなところもあり
少し残念な部分は多いと感じています。
静かな住宅街にありもともと治安も良い方なので
これに関しては満足です。
今の制服はどちらかと言えば可愛いのが多いと思います
紺のポロシャツだったり白のセーラー服など、種類は多いです
また女子用のスラックスなどもあります。
卒業生 / 2018年入学
校則についてはさほど気にしていなかったです。恐らく普通でしょう。
僕の学年ではあまり聞かなかったのですが、2019年度入学の方々がヤバかったです。校内治安が悪化していました。
スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
受験対策も普通でした。
昔は卓球部が強く、格技室の前に大量の賞状が飾ってありました。2015年から2017年度生くらいが最盛期だった気がします。今はどうなっているのか知りませんが。
西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。
公立校のレベルです。 少し前に改装して中途半端に綺麗になりました。
あとそろそろ男子用更衣室作っていただきたいですね。
治安はいいです。而し駒留の生徒が周辺に迷惑をかけまくっているという話は聞きました。
僕は大嫌いでしたが、ぶっちゃけ他の中学との違いは分かりません。
卒業生 / 2018年入学
良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
モラルを守っていれば注意されることは無い。特に厳しい校則はない。
常識のない、非常に子供っぽい生徒が多かった。男女問わず表面上仲良くしておきながら、1部の生徒に対する悪口や噂話が酷かった。
成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。
強い部活が多い。(運動部)自主的に練習する生徒が多い。外部のコーチや先生を呼んでいる。
本当に人によりけり。自分の3年間の勉強量によって行く高校が決まる。毎日授業後の復習をしていれば大丈夫。
校庭はほかの学校と比べれば狭いかもしれないが、普通に遊べる広さ。アリーナは綺麗だし奥行きがあるから生徒からは人気。
駅からは少し遠いが、治安はいい。
制服はない。私服にも制服にもメリットはあるが、服装をどうするか迷うことがあるからなんとも言えない。
卒業生 / 2018年入学
楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
卒業生 / 2018年入学
西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。
過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。
スカート膝下や香りつきのハンドクリーム・リップはなしなど色々校則はありますが、慣れればへっちゃらですしどこでも同じような校則なので特に不満はありませんでした。
強いていうなら体育の時間にアメピンを使ってはいけないことが不便だったかなという印象です。しかし、頭に刺さったら大変なので仕方のないことだと思います。
これについてはその年度の生徒によると思います。私の代は、Theいじめみたいなものはなく、女子のグループ内のいざこざやクラス内のいじりくらいでした。そういう子でも友達は普通にいるし、話す子もいたので安心してください。
部活数は多い方だと思いますし、全体的に活気があった印象です。
「3年間を振り返って、部活が1番の思い出だ」という生徒が多いことからどの部活も魅力的だということがわかります。
今はわかりませんが、実績もいい方でした!
部活の友達との繋がりは、3年間の充実感に深く関わってくるので部活に入ることをおすすめします!
進路実績も学力レベルも人それぞれです。
上位の子は国立や自校作成にいっています。
良くも悪くも自分の3年間の努力次第ではないでしょうか。
普段の授業をちゃんと聞いていれば、そこそこ高めのところにいけますよ。
施設はとても満足しています。
綺麗でクーラーもよく効いて、快適でした。
今はコロナの影響で換気がありクーラーが効きにくいかもしれませんが、本来はばっちり効きます。
エレベーターや車椅子用のトイレ、廊下中の手すりなどがあって、もし怪我をしてしまっても生活しやすい環境だと思います。
池袋なので治安は良くありません。
どれもいたずらですが、爆破予告や殺害予告などが来たことがあります。
しかしこれらは豊島区内の学校全てに送られたものだったはずなので、西池だけではありません。
アクセスはいいと思います。
制服は可愛いと思います!
気に入っていました。他校の方からも可愛いと褒められることが多々あります。
スカートを膝上にしてる人もいましたが、側から見るとダサいのでスカートを折るのはおすすめしません。
卒業生 / 2018年入学
友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。
制服の着こなしや髪型など、学校説明会やホームページに記載がある通り近隣の他校に比べると厳しいです。でもそれより、この数年の定員割れが規則のせいだと思った先生方が、髪型などの規則を緩めました。コロナ禍では、学ランを毎日洗えない、という声から、体操服のジャージで登校ができるようにもなりました。校則が原因で人気が落ちたわけではないのに。
目立ったいじめはありませんが、不登校になる生徒は学年に何人もいます。先生につっかかる、やんちゃな生徒も学年に1人、2人はいます。公立ですから。
以外にも、テニスなどの一部の運動系のクラブは大会にも出場していて、良い成績を得ています。吹奏楽部も熱心です。幽霊部員でも、部活の仲間と楽しく打ち上げができるので、クラブ活動は普通に楽しめると思います。
毎年、早慶.GMARCHレベルの人たちはいますから、進路実績は良い方と思いますが、すべて外部の塾に通っている人の実績です。中堅レベルの人たちは、とにかく学校で内申点をもらえないので、受験にとても苦労します。都立高校では模試のレベルより2段階位下げて受験するほどです。
クラスで上位10名に居られればそこそこ良い進学先に行けると思いますが、残りの人たちは本当に苦労します。忍の3は他校の4レベルなんて言われていましたがそれは受験には全く役に立ちません。どこの学校もゲタなんて履かせてくれないし、ただの噂です。
校庭は狭いですが、都内の学校ですから標準的だと思います。運動会はリバーサイドまで歩いて行きます。そこは広すぎて誰が走ってるのかもわかりません。体育館は冷房もあります。
JR鶯谷駅の真ん前で、電車で通ってくる学生もいます。朝夕の登下校時間は決まっているので、その時間であれば、そして近隣に住んでいる生徒であればそれほど治安は悪くありません。
不満を言えばキリがありませんが、入る前から決まっているので、こういうものだと諦めています。
投稿者ID:742014
卒業生 / 2018年入学
給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947
卒業生 / 2018年入学
この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!
教員の思考に理解し兼ねる。論理的思考判断ができず、自身の利己的判断を生徒に押し付ける先生も多くいる。加えて先生の質に準じて生徒の質も良いとは言えない。進学実績がいいと言われるがそれは上位2~3%の方々であって学校側が何かしてくれるのではなく、塾に通って自主的に勉強している。ならば勉強ができず塾に行っていない人たちに特別な施しがあるかというとそういうわけでもない。学校の先生側は高校の合格実績がまるで自分たちの手柄だと思いこんでいるが、実際は完全なる塾の実績だ。内申については副教科の先生たちが非常にひねくれているので期待しないほうがいい。校舎も汚い。実績目当てなら近くにもっと適当な学校があると思う。などと罵詈雑言を並べているように見えるが事実に即したことである。先程はおかしな先生ばかりいると言ったが一方で良い先生がいないわけでもない。しかし内心ほしいなら他の学校をおすすめします。以上!
自分の学年しか分からないのでなんとも言えないがこの学年に関しては意図的ないじめや集団でいじめるのは見たことがないが、いじめている方が自覚していないといったものが多々ある。といってもそれは短期的なものであってすぐ終わるので心配しなくて結構。いじめに敏感な教師もいるので大丈夫。
部活での実績については特に目立ったものはないが、卓球部は今まで区で2,3
位を争うくらい強かったらしい。陸上部は人気だけどめちゃくちゃハード。吹奏楽部についてはおすすめしない。理由はそのうち分かると思う。活気は部によって大きく異なるので、活気があるかないかは一概にいえない。
前述の通り塾行って頑張んなければ小松川高校より上は天才か、圧倒的な学力をお持ちになる人以外不可能。(ここ2.3年見たことない)よって行けて共通問題の高校。自校作成高は内心とって小賢しく行くしかないがオール5はかなり難しい。この中学校に通う生徒の学力レベルは大きく二極化しており頑張る人と頑張らない人がいるので注意を!ちなみに偏差値70以上の高校に行く人はここ5,6年続いて学年に2人位いるといったところ。
極めて普通の公立中学校って感じ。特に目立ったところはない。言うことがない。字数稼げない(汗)
ごく普通。この学校には学区があり近くから来る人しかいないので治安についてはよく分かると思う。
制服については普通でいいのだが、中に来ているものや靴下など色々制約がある。廃止を試みて規則の理由を聞くのだが、非常に納得の行かない、奇々怪々な回答しかもらえないので変えようとする方が現れるまでは生徒だけではどうにもならない。
投稿者ID:741924
卒業生 / 2018年入学
平凡な中学校です。
入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
詳しくは下の評価をご覧下さい。
私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。
テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。
平凡な中学校です。
入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
詳しくは下の評価をご覧下さい。
一年生なりたての頃は先生たちが厳しく指導をする時期なので少しスカートを折っただけですぐに女の先生に見つかります。
見つかったらその場で注意だけで済みますし、中1の頃にちょっと校則を破ったくらいでは進学に何ら影響はありません。
校則としては公立中学校としてはまあ普通だと思います。
・肩より下の髪は結ぶ
・スカートは膝より上にいかない
・髪ゴムは黒か茶
・携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みは禁止
・化粧禁止
まあ、先生たちも意外と甘い所がありますので運動会の時はスマホを持って行ってトイレで自撮りしてもバレませんし、お化粧に関してはバレない程度のスクールメイクであれば中3だとしてる子多かったです。
受験さえ終わってしまえばみんなはっちゃけます(進学に影響がなくなるので)
ですが、調子に乗ってピアスを開けた人が生徒指導になり穴を塞がなければ受験合格を取り消しにすると言われていましたので、程々にしておいた方がいいですね。
大事なのは、3年生の受験前にやらかさないこと。
正直学年によりますね。
私の学年は目立ったいじめは一件しかありませんでしたが、女子の影での悪口や男子のハブりなどはしょっちゅうありました。
性格が悪いと言われていた女の子は卒業式の後の集まりに呼ばれなかったので、あまり目立ったことはしない方がいいと思います。
決していじめが一切ない環境ではないと思うので、もしいじめを受けたら必ず保護者の方か大人に相談することが大事です。
先生に相談しても良いと思いますが、人によってはろくに対応してくれません。
ただ、苦手な子と同じクラスになりたくないなどの要望があれば、三者面談の際に担任に伝えればクラスを離してくれます。
普通です。
バドミントン部は頑張っている割に何の賞も取れていません。
バスケ部は頻繁に表彰授与されていて、サッカー部はたまに表彰されていました。
文化部はウィンドアンサンブル部が一番目立っていたと思います。イラスト部なんかも楽しそうでした。(定期的に学習発表会が行われるのですが、イラスト部では一人一人絵を出展していました。絵の上手い人はとても目立ちます)
文芸部は存在感が無さすぎてそんなのあったっけ?と言われるほどです。活動も何をしているのかわかりませんし、発表会の際も何も出展していなかった気がします…。
3年間続けていた部活があった、という受験に有利な建前だけ欲しくて文芸部に入っている人が多いです。私のいた頃は文芸部の顧問の先生が緩くて活動に行かなくても特に何も言われなかったみたいなので。
頭いい人はいい高校に行きますし、悪い人はそれ相応の高校に行きます。
私は私立に行ったので、私立の話をします。
可能なら私立の有名大学附属校に行くと良いと思います。早稲田、GMARCH、日東駒専の附属に行ければこれから先の高校生活が比較にならないほど楽なので、大学受験で辛い思いをしたくない人は中学で頑張るべきです。
もし、大学附属ではない高校に進学する場合、個人的に大事にするべきなのは指定校推薦枠の種類と数です。
私は指定校推薦で有名大学に楽に入りたいと思ったので、指定校推薦枠の多い私立の高校に進学しました。偏差値が低いのに指定校推薦枠が何故か豪華な学校が実はたくさんありますので、諦めずに探すことが大事です。(練馬区ですと女の子は東京女子学院がお勧めです。施設も綺麗、指定校推薦枠が多く、私も実際に説明会に行きましたがとても楽しそうでした。)逆に偏差値の低い高校であればある程、努力すればトップに立てるということなので頑張ってください。
生徒会所属、3年間同じ部活を継続している、部長経験あり、なにかのコンクールなどで個人的な賞を取っている、英検・数検・漢検3級以上等が受験に非常に有利です。
あまり綺麗とは言えませんが、お手洗いだけはとても綺麗です。
運動会や体育が校庭で行われますが、三原台は何故か走らせるのがとても好きなのでこの学校に入ったら嫌でも走らされるのは覚悟してください。
プールはとても汚いです。トンボの卵がたくさん浮いていますが、ろくに掃除もしてくれません。ですが休むと当たり前ですが体育の評価が下がります。(最近はコロナなのでプールはありませんが)
体育館はお世辞でも綺麗だとは言えません。ゴキを頻繁に見かけます。冷房などの設備がないので夏は地獄です。
屋上は立ち入り禁止です。教室は床が歪んでいて授業中に机がガタガタ揺れて非常に不愉快です。
普通は歩きですが、遠い子は電車通学しています。(電車通学の子はスマホ持ち込みOKです)
石神井公園駅からは25分ほど掛かります。
周辺の治安は普通だと思います。たまに不審な人がうろついていたというお話を聞きますが。
ブレザーです。リボン・ネクタイはピンで留めるタイプなので楽です。
男子は校章をプリントしたワイシャツにチェック柄ズボン、女子はワイシャツにベストにブレザーにチェック柄の長いスカートです。(夏はブレザーは着ませんが下着が透けるのを避けるためにベストは必ず着なければなりません。とても暑いので熱中症を起こさないように気を付けてください)
他校の子にはダッサ!と笑われましたw
近くの学校だと石神井東中学の制服が可愛いという噂なので、可愛さ重視の女の子は三原はお勧めしません。
ジャージはかわいいです。
>> 東京都
>> 公立