>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
この学校が特別に厳しい、といったことはありません。
制服の気崩しがダメだったり、髪型の決まり(ツーブロ禁止、女子は肩に掛かるなら結ぶ)があったり、スマホやお菓子は禁止など、至って普通だったと思います。
身なりの違反はすぐに指導されるので違反してる人はあまり居ませんでしたが、スマホやお菓子はバレなければ(当然ですが)何も言われないので、違反してる人も中にはいました。(もちろんバレたら呼び出されます)
過度ないじりはよく見かけましたが、いじめは全く見ませんでした。
また、定期的に学校生活に関するアンケートがあり、それに書いたことについて先生が三者面談や個人面談にて聞いてくれます。また、スクールカウンセラーもいて、いつでも相談ができます。
あまり詳しくないのですが、男子バレー部やバドミントン部はよく朝礼で表彰されていた記憶があります。
部活はそこそこ豊富で、どこも楽しそうでした。
先輩と後輩が仲良しな部活も多く、上下関係も甘かったと思います。
どこにでもある公立校なので当たり前ですが、上は偏差値70以上の高校から、下は40くらいの高校へ進学する人もいました。
大まかですが、偏差値55~65くらいの高校が特に多かったと思います。
また、我々の世代は私立へ進学する人が多かったです。
校庭はとても広いです。GoogleEarthで見るとよくわかります。体育の授業で、同時にソフトボールの試合が2試合できるくらいには広いです。
体育館はそこそこだと思います。全校朝礼で350人ほどが集まっても、そこまで窮屈さは感じませんでした。
図書室は狭いです。普通の教室1部屋分か1.5部屋分しかなかったと思います。ただ、本は毎年図書委員がアンケートを実施し、その中から本を買ってくれたりと優しいです(?)。
ジャンルは幅広く、歴史漫画、スポーツ理論、動物雑誌、ライトノベルまで色々ならんでいて、普通の中学生ならまあ満足できると思います。
とても良いと思います。
ときわ台駅や中板橋駅を利用する者や南常盤台のバス停を利用する者などがいました。また、環七に面しているためか、下校の時間帯にはよく近くに警察官が数名立っていました。
ただ、夜になるとこの学校が荒れてた頃のOBがたまにうろついているという噂もありました。
自転車通学は禁止で、駐車場はありません。
可もなく不可もなくです。男子の夏服はダサいと言われています。個人的には女子のブレザーが可愛かったです。
ネクタイが指定で、毎度結ばなければならないのは少し不満でした。
卒業生 / 2018年入学
先生に媚びをうっていれば校則でどうこう言われることはあまりない
人をハブくなどと言ったことよくある事で軽いいじめもありました。
普通の公立中学校のような感じだと思います。
特に可もなく不可もなく、、
文武両道を掲げていますが、部活が盛んというのは過去の栄光な気がします。
いい人はかなりいいが悪い人はかなり悪い気がする。
とてもバラける。
全体的に見て汚いが段々と充実していっているような気はします。
めちゃくちゃ悪いです。
中高生の飲酒、喫煙はよく聞く話です。
ジャージは可愛いかなと思ってます。
卒業生 / 2018年入学
自分で受験勉強しないと高校は併願になるかもです
だけどレベルが低い分単位も取りやすいので単願を使うならいい高校に楽に入れるのでいいと思います
1年の最初しか厳しくありません
先生が優しいのでなんやかんや見逃してくれます。
自分の代はなかったと思います
生徒間はとても良いです
あと先生もフレンドリーな人が多いです
先生が放課後に時間を作って都立対策をしてくれます
学習サポートは手厚くないです
はっきり言ってレベルが低いです。
高い人とかは国立などの高校に合格しますがテストで40位くらいの人でも偏差値50超えれるかというレベルです
あと英語の単位取るのイージー
校庭狭いですが図書館には漫画とかもあります
あと去年から体育館に冷房がつきました!
男子は学ランでかっこいい
女子はサイコー
卒業生 / 2018年入学
人が少ないから先生の目が行き渡る。どちらかと言うと体育会系が多い。生徒は自主性を重んじていて凄くいい学校。
靴、靴下は白指定。その他の校則はそこまできつくない。そこさえなければいい。
先生たちが気づいていないだけでいじめはある。が、生徒会授業等で取り扱っているのはいい面。
2次までしっかりと見届けてくれる。全員の進路が決まるまでサポートしてくれるのはいい面。
手を入れているのはテニス部だけ。という印象。
だが、バスケ部やバドミントン部も大会頑張っている。
吹部もどんどん結果が上がっている。前の方が盛んだった、
本当に人による。その人の努力次第で偏差値70越えの高校に行く人もいれば偏差値40くらいの高校に行く子もいる。本当にその人の努力次第。
体育館にエアコンが着いたのは良い。 プールが屋上にあるのが少しめんどくさい。図書室にはたくさんの本があって本好きにはたまらない。校庭は人数の割には大きいと思う。
近くに小学校や保育園があるから小さい子が好きな人達にはいい。
どシンプルにダサい。けど昔の感じで可愛いと思う人にはかわいい。
着替えは便利。お嬢様校と勘違いされたことがある。
卒業生 / 2018年入学
男子ツーブロック禁止、学ランはつめを外す以外は禁止。女子 髪が肩につく場合は結ぶ、スカートは折らない、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止。男女共通 靴下の色は黒白紺でワンポイント、くるぶしソックス禁止、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けてはいけない、セーターは黒紺グレー、コートは黒紺グレー茶色、リュック・靴・マフラー手袋などは自由、時計禁止、スマホ禁止。
他校と比べた事はありませんが、酷く怒られることはなく、この校則でも辛いと感じたことはさほどなかったので厳しすぎることはないのかなと思います。時計が禁止なのは貴重品だからだそうです。生活委員という風紀委員のような子がクラスに男女二人おり、その二人が週一でチェックをしますが厳しくしているクラスはありませんでした。私自身、とても自然なレベルで髪を巻いたりメイクをしていました。ですが、バレていたかもしれませんがひとつも怒られることはありませんでした。怖いのは友達にバレて騒がれることくらいでしょうか。でも風紀が乱れていることはなく、厳しく怒る先生がいるわけでもなく、平和に風紀が整っており、とても良いと思います。
学年によると思います。やはり陰湿なものがある訳ではありませんが、ある部活はありますし、クラス内であることもあります。ですが、みんな根は温かく優しい子たちばかりなので、なんとも言えないかなと思っていました。先生の対応がいいとも言えないのですが、温かみに溢れています。揉めることも多いですが卒業時には結局みんな仲が良いです。思春期だからこそというのもあるのかもしれません。よくある逃れられないものがあるのかもしれないといったところでしょうか。悪口を言われる陰口を言い合ってる無視されるデマを流されるなどと言うことはありますが、私の意見としては仕方の無いものなのではという考えです。それに対して先生方は話をしっかり聞いてくれますし、休んでしまったとしても電話で話を聞いてくださる先生もいるそうです。とても温かい学校なのではと私的には思います。けれど、卒業してからそう思えた部分もあるのでそこはなんとも言えないかなと思います。辛くなった時の逃げ道を作らせてくれる、休んでも怒ったりなど無理強いはしない、理解してくれるという点が私的には良いなと思いました。
補習などは積極的に受けさせて貰えます。数学・英語はコース別に分けられ、濃い授業が受けられるかなと思います。また先生によりますが、本当にわかりやすい授業をしてくださる先生もいます。また、休んでしまっても、その分の授業内容を丁寧に教えてくださったり、音楽などの鑑賞もわざわざ改めて見せていただきました。分からない所を聞きに行くと丁寧に嬉しそうに教えてくれます。卒業生が毎週?水曜日に放課後教室としてボランティアで教えてくれます。学級委員がテスト期間に作る問題プリントもあるので、テスト対策もしやすいのでは?とも思います。また、テスト1週間前にはほとんどの部活が休みになり、教室に残れたりもするので、勉強しやすいのかなと思います。夏休みに受験生に向けた授業のコマを作ってくださったりもするので、そこもとてもいいのではと思いました。
受験に対しては、先生によっては将来に対して偏った言い方をする方が1人居たのでそこだけはあまり良い気分ではありませんでした。けれど、その先生も他の先生方も、情報量がとても多く、親身になって相談に乗ってくださいました。受験の面でも良い方なのではと思います。
クラブの種類は年々減ってきてるように感じます。活気のある部活がほとんどです。みんな楽しんでいました。講師の先生もよく来てくれる部活もあり、他校がどうなのかは詳しくわかりませんが、部活として良い環境なのではないでしょうか。大体が週5の活動で、ハード過ぎず熱中出来て、とても楽しかったです。私自身、とても熱中して、初めて物事に対して本気に向き合うということを学べたかなと思います。また、先輩後輩の関係もしっかりしていて、顧問の先生方とも深く関わるので、部活でとても成長出来るかなと思います。大体が、夏は18時半、冬は18時まで活動しています。土曜日は午前か午後のどちらかか、練習試合かが多いです。夏休みなどは9時から16時まで活動する部活も多いかなと思いました。多くの部活が成績を残してると思います。
進路実績は良いのではと思います。多分ですが、学年8割は55~75?くらいの高校に進学しています。例年国立高校に1人は合格者がいるので、良い方なのではないでしょうか。他にも立川、国分寺、駒場、小北などに行く生徒もいます。小平・小南も多いです。私立に行く生徒もいましたが、大体が併願でした。今年はどうしてもご時世的に、不安を持ち私立単願にする方もいましたが、やる気を持って一般受験で頑張る生徒もいます。推薦が多く、集団討論などの練習なども頻繁に行わせてもらったり、授業内で自分の意見などを言う時間も多く、ディスカッションなどもよく行ったので、推薦が受かりやすいというか、面接に強い生徒が多いのではと思います。
体育館、図書館、校庭、何一つ不自由な部分はありませんでした。教室内のエアコン・ストーブ・扇風機も規制なく使わせてもらい、二十五度までしか下げてはいけないという決まりがありましたが、とても暑い日などはそれ以下にする日も多かったです。唯一トイレが和式が多く、匂いも酷く、トイレだけはとても生徒達の中で文句が多かったです。所々壁にヒビが入っていますが、何も起こらなかったので特に気にしていませんでした。私が気に入っていた場所は、玄関から美術室に繋がる部分の通路です。風が入り、プールも校庭も見えて、よくそこに行ってぽかぽかと日向ぼっこをしたり、楽器を吹いたり、悩んだ時にひとりで行って座ったりしていました。おすすめです。あと、ピロティ付近の、もう名前は忘れてしまいましたが大きな木も気に入っていました。下のところに咲いているお花を整美委員がお昼休みに水やりをしているのを見るのも好きでした。桜の木が大きくあったり、校庭にバスケットゴールがあったり、秋には金木犀の香りがしたりと、私的にはとても大好きな学校です。
とても悪いと思います。夜は街灯も少なくとても危ないです。ひとりで帰るのがとても怖いくらいなので、在校生にはとても気をつけて欲しいです。帰る時間帯が大体の部活が同じなのでそこまで不安に思わないかもしれませんが、少し遅れてしまっただけで1人になるので、本当に危ないなと思います。また、不審者情報も多いので、不安が大きいです。声をかけられたなどと言うお話も聞くので、もっと街頭を増やしたりなどして欲しいなと思います。ですが、朝は、地域の方がボランティアで見守りをしてくださっていて、とても安心です。
とても不満でした。今思うとそれもそれでいいのかもしれませんが、男子は学ラン女子は紺地の無地のスカートベストジャケットにえんじ色の無地のネクタイです。男子の学ランはお母さん世代には懐かしいととても好評でした。実際とてもカッコイイです。第二ボタンをあげるあげないで騒ぐのもとても楽しかったです。問題は女子の制服です。とても可愛くないと個人的に思います。なので、高校選びに制服重視の子が多かったです。ここら付近の地域で1番新しく出来た学校なので、第1中から順に制服が変わってますが、順番はまだまだです、。みんな可愛い子しかおらず、素朴な雰囲気が出て、傍から見るととても可愛いかなと思いますが、男女両方から不満が多かったです。けれど、ジャージはかっこいいかなと思います。袖の体側が白く切り替えがあったり、裾がグラデーションになっていたりと、他の学校と比べて細かいデザインかなと思います。今卒業してからは、これもこれで可愛い制服だったなと思いますが、やはりコンクールなど他校と会う機会があると少し恥ずかしく感じてしまいました。
卒業生 / 2018年入学
教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
卒業生 / 2018年入学
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
いじめはありません。
ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
私は全然平気でしたが、、
これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
進路実績は悪くは無いと思います。
都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
体育館は広いし、冷房も着いています。
校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
駅から近いです、
人も多いので安全といえば安全です。
私が卒業して今年から制服が変わりました!
荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
卒業生 / 2018年入学
3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
私服で、何かと話題になるツーブロックも容認されている。
何かしらの式の時は正装と、厳しさも兼ね備えた中学らしい校則だと思います。
世代による。
自分の代は無かったが、俗に言ういじりはあって、それは他校だといじめLvだったかもしれない。
テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
教師も来るので良い学びになる。
昔は強かった、とよく聞く。自分の世代の部活は普通。
ガチガチでやるのには向かない。
低い所から全国レベル迄幅広い。
内申は聞いた話だと取り辛い学校らしい。
体育館は普通。でもエアコンは欲しいところ。
校庭はかなり狭いと思う。水捌けはかなり良い。
トイレと校舎を全体的に綺麗にはして欲しかった。
最寄り駅から20分程度なので普通。
治安は比較的いい所だと思う。
制服は無い。
自分は制服が嫌いな人間だったので最高だったと感じている。
都内の高校に行きました。偏差値は60くらいです
卒業生 / 2018年入学
感情的になって怒る先生がいますが、友達の環境も学校の環境も良いので、3年間問題なく楽しく過ごせます。
生徒会長が校則改定をしてくれたため多少生活しやすくはなりましたが、制服に短い靴下が可能になるともっといいと思います。
いじめは聞いたことも見たことも無く平和でした。
それっぽいことなども全くなかったです。
分からないことがあれば丁寧に教えてくださいます。
ただしそれも先生によります。
部活動の数は少ないです。外に飾ってある垂れ幕も学校での部活動以外での大会の実績がほとんどです。
低すぎず高すぎず普通のレベルだと思います。
ついていけなくても教えてくださるので心配は無いです。
体育館には去年エアコンもついたし、校庭も狭くは無いのでいいです。
治安はとてもいいです。坂が急ですが。
制服も改定されて可愛いです。
>> 東京都
>> 公立