>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活動が、顧問がとっても良かった!!!
それ以外は、ふつー
身だしなみがこの学年だけ異様に厳しかった。誰かさんのせいで。
でも。そのおかげで理不尽ということに対する耐性はついたかなーって思います。
ふつー?
これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
数学の先生は当たり外れが大きくてたまにどっちもハズレだったりする。
英語もかなぁ
わかりやすい人はわかり易かったりする!
入学してからの運だねそこは
部活動が、顧問がとっても良かった!!!
それ以外は、ふつー
前髪が生徒手帳に書かれている校則では目に入らなければいいのに、この学年は、オン眉を強制された
スカートは長いしね、
靴下の長さとかも結構口うるさく言われたけど、学年によって厳しさにはムラがあるかも。その学年の先生によりけりかなぁ
私は特に感じなかったけど、無視というかぼっち?とかはいたかなぁ
ふつー?
これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
英語もかなぁ
わかりやすい人はわかり易かったりする!
入学してからの運だねそこは
すごく良かった!!
ただ、もう良い先生はみんないなくなっちゃったかなぁ
部活頑張りたい!!って思ってる人にはおすすめしたいなぁ
燃えるよ
部活にもよるけど、私はいい部活に入れたから、君たちも先輩を見て決めるといいとおもう!!
わかんない…
トイレは割と綺麗な方かも!!
1組側は!
よき、外環はうざいかも笑笑笑
ダサい、が八中ができた時から変わらない制服ならしょうがないかぁと思える。デザインを受け継いで言って欲しい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんないい意味でクレイジー
卒業生 / 2015年入学
良い友達もたくさんできてめっちゃ楽しかった。先生も大体がいい先生。
修学旅行は長野です。なにもないです。それを除けば完璧。
桜歌祭は合唱部門とかもあって放課後にみんなで練習する時間とかもこれぞ青春って感じでたのしかった。オススメできる学校です。
白を基調とした靴じゃないとダメというのがあまり理解できなかったです。
靴下も白黒紺のどれかじゃないとダメなどそこ規制する?みたいなところも制限しているのでそれはちょっとなーって思うところもありましたねー。
そもそもいじめがそんなになかった気がする。
補修というよりテスト前には各教科ごとに教室を使って自由参加型の事前指導なども行ってくれていたのでいいぞ思います。まあ参加したことないけど。
自分の代は女バスが一番強かったかも。あとは一人だけ相撲が強い子がいて全国にも出ていた子がいた。それ以外はそんなにかなー。
多分いい。
校庭もまあまあの広さ。不便さはなかった。
一階三年生フロアのトイレが臭かった。
治安は少し悪かったかも。一回学校前に露出狂が出ました。
学ランとセーラー服というthe 青春て感じです。
女子のスカートは長い。
卒業生 / 2016年入学
私的には楽しく過ごせました!
人数が多いため問題もよく起こりましたが良い友達もたくさんできて充実していました。
しかし先生は当たり外れ激しいです。教科担任ならまだしも担任の先生が外れだとかなりきつい。当たりだったら本当に楽しい。進路や授業、生活態度なども校則やルールはあるものの先生によってバラバラ。進路や成績についても同じで先生によって対応が全然違います。
部活動は有名なのは吹奏楽や科学。吹奏楽は結構厳しめですがその分成績も残しています。厳しい部活もゆるめの部活もあります。
放課後や休み時間に分からないところをききに行けば教えてくれるし、授業が分かりにくくて雑な先生もいたけど良い先生もいた。受験生は本当に親身になって一緒に真剣に考えてくれる先生もいたけど、とりあえず私立単願をすすめたり意見を押し付けてくる先生もいた。
私的には楽しく過ごせました!
厳しいと思います。
・2分前着席(守れなければクラスによってはペナルティ)
・靴下は無地の白くるぶし5cm上(とは言いつつダサいので守ってない人が多いですが先生によってはかなりしつこく言われます。中には10cmある人も注意されてかなり不満でした)
・上履きの靴紐ゆるめてはいけない
・腰パン禁止(注意してくる先生がいる)
・体操服は必ずインする
・ジャージのチャックは名札上
・萌え袖禁止
などまだまだたっくさんでてきます。
中学校なので普通なのかと思ったことはありますが、やはり他の中学校と比べて厳しいと思います。
女子が特にひどい。クラスによってはみんな仲良しですが、バチバチしてるクラスも多数。部活やら恋愛やらでごちゃごちゃして陰口が激しい。堂々と無視も陰口もしてあからさま。
吹奏楽や科学はすごいと思う。
陸上でも成績を残している生徒がいる。
部活動は盛んな方なのかと、
ほとんど全員進学。
まわりの中学校と比べると高校の進学先の偏差値が高いところに言っている人が多いと思う。
隣にある小金高校をはじめ国立にいく生徒もいた。私立単願も多かった。
県一綺麗らしく、確かに綺麗だった。
教室内の床、壁、廊下、ロッカー、トイレは新しくて綺麗。中庭もある。エアコンがついているので快適。体育館と武道場の暑さ寒さはしかたない。笑
色々な方面から通っている生徒が多いと思う。
最寄り駅から徒歩約20分程度。悪くないと思う。
セーラー服。
ちょっとダサいと思うけど、中学校ならこれが普通なのかな。
女子はスカート膝下。夏はワイシャツに吊り。
男女校章クラス証は必ず。
卒業生 / 2016年入学
生徒や先生も人にはよるけれどみんな心が優しく、いじめのアンケートや将来のためになるような職場体験など、色々と採り入れているから。そして、図書室には本がたくさんあり、色んな種類の本がある。
そして部活動では、一昨年に管弦楽部が日本学校合奏コンクールで全国一位、同じくTBSこども音楽コンクールでも全国一位という好成績を収め、オペラシティにも行ったらしいです。ソフトボール部も県で1位だとか。
放課後にstudytimeや質問タイムというものを儲けてい、分からないものを聞けるのが良い。
しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
特に厳しくはない。
しかし、靴下は踝より短くてもいいのでは?とおもう。たまにスカートをおっている人をみかける。
いじめは特に起きていないが、少しからかいの度がすぎている時がある。
いじめ予防のポスターがあって良いと思う。
しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
部活動は何より全国レベルのところが多く、色々な部活が充実しているため、自分の好きな部活に入れて良い。
たまにヤンキーがいて怖い
フツーーのセーラー服と
フツーーの学ラン
投稿者ID:522058
卒業生 / 2015年入学
学習環境はそれぞれのクラスの担任によって違いました。
特別な授業は無いですが美術は他の学校に比べればかなり強いと思います。
また教師は進路相談にもかなり乗ってくれるのでいいと思います。
髪型と制服の着こなしを1カ月に1回程度
部活内の先輩後輩の上下関係トラブルから各クラス内でのトラブルがあってもあまり注意はなかったですね
大ごとの揉め事などは厳しく注意してくれますが小さいことだと自分達で片付けろって感じですね。
自習時間でも先生に質問できたり授業終了後も学年室で先生に質問出来るので良いと思いますよ。
分からないところは最後まで教えてくれるので先生を思いっきり個別塾みたいに頼っても全然良いと思います。
豊富にあって良いと思います。
私がいた頃はバレー部が強豪校となっていました。
陸上部は浜で練習することもあったみたいです。
野球部は休日は一日中練習が多かったです。
ピンからキリまでです。
これは自分の実力です。何を目標にして学習するかによって学力は変わると思います。
中間 期末 学年末試験は皆得点を高く取る人達が私がいた頃は多かったです。
進学実績に関しても同じです。高校に入って3年間何のために学習するかで行くところは変わると思います。私がいた頃はかなり高実績で偏差値の高い高校を受けて進学した人たちが多かったです。
高校進学のために面接練習もしてくれて入試準備は良いと思います。
他の中学校に比べればかなり綺麗です。
体育館、図書館、廊下、教室も綺麗ですが、屋根だけは古く、雨漏りをしているクラスもありました。
個人的にはトイレとかも綺麗だと思います。
鷺沼 袖ヶ浦東 袖ヶ浦西の人達は近いから歩いてもそんなに時間は掛からないです。
普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイ 長ズボン
女子はブレザーにネクタイ スカートでした。
投稿者ID:520356
卒業生 / 2015年入学
星四が妥当。進学実績も良く学習する環境が整えられている。強いて悪い点を挙げると学区が問題。王子台学区の不登校率が高かった。染井野小、千代田小の出身者がほとんどで既に構成されている輪に入ることが難しい生徒が馴染めず不登校になる。
特になにもない
在学中、修学旅行の展示されている写真の特定の人物の顔を剥がすなど見えないいじめはありそう。
私語が多いクラスもあるが授業は普通に進む。
どこも普通に良いと思う。
150人生徒がいたとしたら70人が偏差値50以上に行き40人が60以上。残りが偏差値50以下に行く。
理科室が若干古いような気がする。
南中生だけと絡めば特に問題を起こさず卒業できる。ただ、近隣の臼井西中学校は佐倉西高校の附属中学と揶揄されるだけあって校外で南中生、西中生のトラブルがたまに起こる。
ジャージが他校と比べてださいくらい。
熱血な先生もいらっしゃってとてもお世話になった。恩師と言える方にも出会った。
よくわからん。
卒業生 / 2016年入学
学年ごとに得意なことや特徴が全く違うので、当たり外れがあるのは確かです。行事はみんなが全力でやっているのでとても楽しいです。ただ、各学年に5~10名ほど常識外れで目をつけた1人をいじったり(行き過ぎている)する人たちがいます。先生方は全然注意してくれません。
受験生で極端に成績が悪い人は放課後に補習をしてくれます。また入試直前の授業では生徒にアンケートをとって補強してくれる先生もいました。私語はクラスによって大きく違います。
おかしいくらいに厳しいです
いじめまではいかなくても似たようなことはあります。3年生にもなるとクラスに2.3人は不登校がいます。もちろんいじめだけが原因なわけではないです
運動部は比較的強いと思います。
上から下まで様々です。今年は東葛が5人いました。毎年流経や流山などが多めです。
トイレが綺麗です。図書館はあまり行ってなかったのでよく分かりませんが普通だと思います。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
校則はあるものの、先生方もあまり気にされていないようです。
例えば髪の毛は肩についたら結ぶというルールですが、破っている人に注意しているところを見たことがありません。周りの子の雰囲気で、自分から結ぼうみたいな感じになってます。
トイレに破られた教科書が置いてあったというトラブル?がありました。割とトラブルは起こる方だとは思います。ただ、学年によってはトラブルが起こってないところも全然あるのでその学年によると思います。
保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。
バドミントン部、バレー部が強いです。最近では吹奏楽部も強くなってきました。部活に対して熱心な部活が多いですが、最終下校時刻を超えると罰則があったりするのでそこはしっかりしているなと思います。
この辺の学校では高い方です。学区内に偏差値35くらいの学校があらますがそこに行く人はほとんどいません。県千葉や県船橋に行く人も多くいます。
古いです。トイレだけはきれいになりました。体育館は雨漏りがひどく、プールはまるで池です。
アクセスは悪い方だと思います。北総線が高すぎます。
昭和のふるーい制服です。正直ダサすぎます。ジャージはシンプルでいいと思います。
投稿者ID:741989
卒業生 / 2014年入学
卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
普通くらいで、悪いときは注意してくれる。
自分の学年はいじめは全くなかった。
分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。
ジュニアオリンピックで優勝した選手もおり、どの部活も真剣に取り組んでいる。
運動部は遠征が多い。
ほぼ自分がいきたい志望校に行けた人が多かった。
進学実績は、とてもよく、偏差値50以上の学校にいっている人が多かった。
県のトップ校に行く人なども、たくさんいる。
クーラーがしっかりついていて、扇風機も夏はついているため、すごく勉強がしやすい環境になっている。
校舎には古墳があり、学校の象徴となっている。
女子の夏服が可愛い‼
セーラーだけど、可愛い‼
学区内にあり、いい先生がおおかったため。
投稿者ID:312052
卒業生 / 2010年入学