>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しかった。卒業してから5年近く経ったものの今でも戻りたいなーと思う。荒れてるから中学受験するという人もいたが、今はそこまで荒れてないと思う。
結構厳しい気がする。中学とはいえもう少し緩くしても良いんじゃないかな。うちの代は校則に対して煩い先生が多くて面倒だった。代によっては校則に対して色々言わない先生が多いこともある。そういう代は荒れることが多かった。
自分の代は大きないじめはなかった。ただ、陰で言われたり避けられたりはあったかな。でもそれはどこの中学でもあると思う。
学校のテストはかなり手抜き。教科書を読んで学校のワークやれば余裕だった。授業は先生によって様々。授業受ける価値のない授業をする先生もいた。
自分は陸上部に所属していたが、自分達の代から陸上専門の先生が着任したためとても練習は充実していた。部活は真面目にやってるところと真面目にやらないところの差が大きかったような気がする。
代によって結構変わるが進学実績は周辺の中学と比べたら良い方なのではないか。自分たちの代は難関国立や難関公立、難関私立に合格している人が割といた。
グラウンドは水捌けがとても悪く、冬は雨が降るとコンディションが最悪になる。部活で走る時はとても走り辛かった。図書室はあんまり行った事ないから覚えてない。
稲毛駅付近から通学するとなると坂があるのできつい。
女子は皆制服ダサいと言っていた。でも中学の制服なんてどこもそんなもん男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多い自分の代は不良がいなかった。
卒業生 / 2017年入学
先生、先輩、後輩、異性とすぐ仲良くなれるフレンドリーな人が多い学校です。学力も一生懸命取り組めばかなり上がります。私は1ヶ月本気で取り組んだら偏差値12上がりました
最初は厳しめだけど、学年が上がるにつれだんだん自由になってくる。服装チェックが定期的に行われ、ダメなところがあったら週末に直してくるので、二中生の服装はバッチリ!
全くないです。男女仲が良いので喧嘩とか仲間割れ?とかも全然ない
先生方もフレンドリーで分からない所を相談しやすい!勉強熱心な子が多くて教え合いも活発!
運動部全般は実績が多く、良いと思う!文化部は先輩後輩仲が良く家族の様に接してくれる!
英語の学力が他の学校よりも高く、偏差値も全体的に高いです。一学年に何人かが東葛高校行けるレベル
体育館やトイレが新しくなり、とても清潔です。校庭も広くて嫌な所は1つもないです。
まあまあです。駅からは少し歩くけど近い距離にあります。
全然良いと思います。動きやすいし楽。
普通に楽しいと思います
トラブルに巻き込まれなければ平和で楽しいと思います
授業中もうるさい人はクラスにいませんでしたし真面目だと思います
無駄なところに厳しいと思う。
例えば髪型にはすごく緩いのに他がすごく厳しいとか。
生徒指導の先生のお気に入りの生徒には緩い
いじめは少ないが、団体での1人仲間はずれは意外と沢山いた
ですが親が出れば親が出た方側の勝ちと思っていいでしょう 。
近隣の中学よりも頭は良くないと先生方から伺っております
ですが今年は大学の勉強までできる子も普通にいました
野球 男子テニス 陸上 バスケ 剣道 バレー あたりは良く表彰されてた
それ以外も表彰は多々あって活発かと思います。
私たちの代はすごく良かった方だと思います
上位の高校に入学する生徒は10人以上は絶対いて多かったです 。
図書室は狭い。トイレは2年と1年のところが汚い
それ以外は特にそう問題ないので安心していいと思います!!
校門前の踏切が危ないけどそれ以外は大丈夫だと思う
歴史が長いためダサいけどジャージがいいから4で笑
卒業生 / 2017年入学
建物は少し古いですし、校庭も狭いです。
しかし学習面や生活面で先生が協力してくれます。
とてもいい学校だと思います!
特に厳しいと思ったことはありません。
しかし、靴が白しか履けないのはどうしてかなと思います。
靴下も白指定でルーズソックスは履けません。
いじめはほとんどないと思います
学校にはカウンセラーの先生がいて、相談に乗ってくれます。
授業に関しては普通だと思います。
しかし、毎日ではありませんが放課後に学習会があり先生がわかるようになるまで教えてくれます。
吹奏楽部、男子バレー部、陸上部が強い気がします。
他の運動部はどの部活も地区大会レベルだと思います。
公立の中学校ですから頭がいい人も居れば、そうでない人もいます。
学力レベルは高くもないし低くもないと思います。
進学実績もまぁ悪くはないと思います。
体育館はバスケコート、バレーコートが2面とれます。
校庭は近くに電車が走っていたり、道があったりと
とても狭く、100メートルは取れません。
図書館もとても狭いです。
治安よく、割と駅が近いです
男子は学ラン、女子はセーラー服?だと思います。
一般的だと思います。
進学
自分が行きたい学校だったから
卒業生 / 2017年入学
三大伝統をモットーに生徒達は生活しています。悪い所もありますが、まぁまぁ良い学校だと思います。体育祭や合唱コンクールなどの行事は毎年盛り上がります。
校則はありますが、かなり緩いです。ただし、髪を染めたりなにか大きなことをやらかした場合は生徒指導になります。スカートは多少折ってもバレません。くるぶしソックスは校則違反ですが、高学年になるにつれ履く子が増えていきます。
いじめの話は聞いたことがありません。クラスによって差がありますが、男女関係なく生徒同士の仲が良いと思います。
先生に当たりハズレがありますが、先生に直接質問などをすればわかりやすく教えてくれます。
同じ部活でも学年ごとに力の差が大きい部活もありますが、全体的に良い成績を残している部活が多いと思います。運動部では駅伝部、文化部では吹奏楽部が特に強いです。
それぞれの学力に見合った高校へ行きます。しかし、毎年1、2人ほど進路を確定せずに卒業する人がいます。
全ての施設がそこそこです。ですが、他校には無い「ランチルーム」という場所があります。そこは卓球部が部活動で利用しています。また、1年生の学年集会などでも使われます。
近くに小学校がありますが、中学校の正門へと続く道が一本道なので、非常に危ないです。
男子はごく普通の学ラン。女子はセーラー服です。夏のセーラー服は特に可愛いです。周辺の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
根が優しい子が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
教室からは大きな桜の木が見えます
学習面では3問テストや5問テストを授業始めにやる事が多いです
また、服装面では点検などがしっかり行われるため受験の時にしっかりとした服装で試験ができます
定期的に服装点検があり靴下の点検をする時は靴下を脱いでやったりもしていました。また男子はワイシャツの上からセーターを着る場合は必ず学ランを着なければなりません。
学年にもよると思いますが私の学年は裏でコソコソ悪口を言っている人がいました
グループ学習を徹底しているので分からない所をグループのみんなで解決できてとても良い授業が出来ました
部活動は他の学校に比べるとやや少ないと思いますが多くの部活動が大会で良い実績を残しています
就職に行く人は少なくほとんどの人は高校への進学をします
先生方も最後の最後までしっかりと生徒一人一人に向き合ってくれます
体育館・校庭はやや充実していると思います
図書室はしっかりと本が整理されているため自分の読みたい本を探しやすいです
門を出た道が狭く並進をしているとよく地域の方から苦情が来ます
女子はセーラー、男子は学ランです
卒業生 / 2016年入学
小さな学校ですので、他学年や、同学年同士の距離が近くとても居心地のよい場所でした。先生方とのコミュニケーションや、授業への態度も大好きでした。
誰でも出来るくらいゆるかったです。
守れない人もちらほらいましたがその度先生方わざわざから注意されていました。
友人同士のけなしあいだと思われてた部分もあると思います。ですが、ちゃんと親身になって話を聞いてくださいました。
ちゃんと教えたい。覚えてほしい。という感情が授業中ひしひしと伝わってきました。そんな先生方の授業は勉強意欲があがりました。本当にありがとうございました。
顧問の先生がやる気がないのか副顧問の先生に大体指導していただきました。ですが、一人一人の部員の体調は気遣ってくださいました。
良かったと思います。ただ結構、善し悪しは分かれたと個人的に思います。
期末テストなどは、他校の方や学習塾の方にみせると「難しい」・「これ解けたら他校のテスト簡単に感じる」などと言われました。
他校と比べると小さいとは思いますが、充実しています。図書室などには、沢山の種類の本や、昔からある色褪せた表紙の本などがあります。
治安は、悪くなかったと思います。
通学は少し遠かったかな…いい運動になりました。
私はとても気に入っていました。
夏と冬でカラーが変わるのが好きでした。
卒業生 / 2012年入学
嫌いじゃない。高校よりはやり直したいのは中学。
ここは学祭とか制服の靴ローファーとかきぼうは多いけど
学校自体は嫌いじゃない。生徒会も動いてたし。
学園祭が欲しかった。スカート丈も厳しいし靴下とかめんどくさい。
ウィンブレとかない部活は休みの日ジャージか制服での登校だったのでジャージじゃ名前あったりするしとにかく厳しい校則のせいでイライラはした。
ないかと言われればある。ターゲットだったし私。
でも全く友達がいなかった訳でもない。
クラス二一個以上あると思う。
私は頭が悪かったけど周りの友達は割といいとこ行けるくらい勉強してたし、ほかと変わらないかもだけも勉強の面倒みは凄くいい。
自分がいた時よりも今の方が成績がいい感じがする。けど厳しいがゆえか少しずつ県大会など上へ上への部活が増えているとおもう。マーチングは私たちの代で始めたけど成長がすごいなと思った。
上と下の差がすごい。
東葛もいれば鎌西とかもいる。
正直下よりの成績でしたが受かるまでサポートしてくれるので安心!
割といい感じだった。
特に図書室めっちゃ好きでしたね。あと音楽室!
青健館とか体育館とかもよく使ってたしなんだかんだ
キレなほうかなと思う。
道路近いし暗い道は通りにくい。
通学はしやすいが正直変質者多いのは注意が必要。
セーラー服大好きだったので良かったです。
男子の学ランもなかなかいいものかと。
でも革靴じゃないから学ランもせーらも少しダサかった。
あとスカーフの色考えて欲しい。濃い色に濃い色のスカーフ…
あと夏服はダサすぎる。
卒業生 / 2016年入学
部活動に入りたいと考えている生徒は顧問の雰囲気などを感じとって入らないと最悪の部活動を送ること間違いなしです。部活以外にも行事に力を入れているので損をする事はないでしょう。
靴下の色が白黒紺色限定というのがよくわからないが他は普通の校則だと思います。きつすぎずゆるすぎずという所でしょうか
いじめは全く聞きません。毎年いじめ撲滅集会を行っています。ですが、知らない所での陰口などはあると思います
コンピューター室ではタブレットが常備されており、図書室の本も多彩です。とても良い学習環境です
クラブの数は多彩だが、顧問が厳しい部活があります。主に運動部の顧問は厳しいです。文化部は男女の仲が良く楽しく部活を行っています。
頭の良い生徒は千葉高、千葉東、木更津高校などの高校に進学します。他の生徒は近くの京葉高校、八幡高校、市原緑高校に進学しています。私立高校では、木更津総合高校の進学率が高いです。
体育館は広々としていて、理科室の他に金鉱室などがあり理科の教室はとても良いとおもいます。校庭は綺麗ですが凸凹しています。アスファルトの部分もあります。
交通量が多いので自転車通学生徒は注意してください。
女子はセーラー風で男子は学ランでいい制服だと思います
生徒はどのような人が多いか
行事に熱心な人が多く国籍も豊富です。
市原中央高校
スポーツ特待
卒業生 / 2016年入学
全体的に元気で活発的です。ただ、度が過ぎて怒られてしまうことが多々ありました。ですが先生と生徒の距離はとても近いです。
良くもなく悪くもなく普通の感じでした。くつが色が自由になったことで生徒的には嬉しいです。ですが、靴下は白(ワンポイントでも可)のみですがたまに破っている人がいるのでそれが残念です。
僕は1年生の時にほぼクラスのみんなからいじめのようなことを受け、先生にも相談しましたがあまり協力的ではありませんでした。
基本的に授業は騒がしくなることがほとんどなのでやりづらいですが、3年生になると少しずつ静かになってくるのでそこは良いのかなと思いました。
運動部はとても盛んで様々な大会に出場し、必ず誰かが入賞しています。文化部もたくさんあるのでとても良い環境ですね。
毎年進学校への合格者は少ないですが、ほとんどの
生徒が中堅校にごうかくしています。
基本どの整備も充実していて、『精錬館』(感じ間違いはごめんなさい)にはトレーニングルームもあるので先生に許可を取ればそこで体を鍛えることができます。
友達と一緒に登校するのが楽しかったです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
私立市川高校に進学しました。
高いレベルで勉強がしたかったからです。
>> 千葉県
>> 公立