>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
なんだかんだ言って楽しかった学校でした。行事なども全力で取り組んで思い出として大きく残りましたね。充実はするんじゃないですかね。
特に理不尽な校則はないと思います。学校生活を普通に送っていれば困りません。
目立ったいじめはないですが、影で悪口を言ったりなどはあります。過去にSNSでのトラブルがあったらしいです。
定期テスト前に質問教室を開いてくれます。また、3学年からは受験対策のテストなどを受けさせてもらえます。
基本的に部活に入っている人が多いです。実績はその年のメンバーによって大きく左右されるのでなんとも言えないです。卓球は強いらしいです。
中台中生は頭がいい人が多いので、そこそこのレベルだと思います。結局は自分で勉強するか、しないかの話。 面接練習などもあったので、充実してるかと。
古い公立中学校なので仕方がありませんが、基本的にボロいです。
エアコンはあります。ただ、一時期壊れたこともありました。
バス停が目の前にあります。治安は比較的いいかと。
全身灰色です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
卒業生 / 2018年入学
3年までみんなとふざけあって受験も打ち込めた。
学校以外で頑張れるなら最高の中学
女子は周りに悪い方向に流されないように!
ツーブロック禁止や結ぶ位置の規定など古い校則が多い。置き勉が許可されたのは嬉しかった!
割烹着を班員1人が持ち帰り忘れたらその班がもう一週間やり直しなど先生特有の謎ルールを出されることがある!卓球部の顧問があたおかだった。
うちのクラスは男子同士は全体でグループになっていじめは全くなかったが、女子はすぐ陰口を言う下衆が多かった?
テストのレベルは低い。
良いとこ目指すなら塾が必要なケースが多い
結構ある。卓球部はうちの代までそこそこ強かった
サッカー、野球、水泳など結構入賞多い
柔道日本一の先輩やレスリング日本ニのバケモンがいた
前年まで二和が一番多かったが今年は鎌ヶ谷高校が最も多くなった、県船も3人
定期テストで1位取れても自惚れないほうがいい
校庭狭い、遊具ない、バドミントンコートがあるのはちょっといい
体育館普通
図書室も普通
暴走族がうるさい
アクセスというか住宅地できすぎじゃない?
卒業生 / 2017年入学
先生達、友達達は優しいです!
ですが1年の校舎は古いです。
そして制服もダサいです。
通学路の坂も辛いけど学校が楽しいので
毎日頑張って行ってました
校則はかなり厳しいです。。。
とにかく女子のスカート桁が長い方です。
男子は段差のある髪もダメらしいです。
いじめの噂は1回も聞いた事ありません。
裏では悪口は言ってるかもですが
周りの生徒たちが優しく教えてくれます。
とてもわかりやすい。
先生に分からないところ聞けば教えてくれます
部活はすごく楽しいし、種類も多いです。
先生は気合いが入っていて、とても楽しくてすばらしい!
俺は行きたい高校に行けました!
先生や友達にも応援してくれたりと、
ですが自分の力も必要!
体育館はひろい!
図書室も落ち着くような感じで好きです。
ですが1年の校舎は古いです。
坂が本当にきついです。
毎日の登下校が大変です
正直に言うととてもダサいです。
女子のスカートの長さもすごく長い。
色もあんまり、、、
男子の制服は学ランです。
男子の学ランは普通です。
卒業生 / 2017年入学
普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
給食は2種類の中から選べるのが良かった。とてもおいしいし、メニューも豪華。校内調理で温かいまま食べられる。配膳は調理員さんがやってくれるので生徒は自分のお盆に器を乗せて運ぶだけ。
補習は無いが先生に質問すればわかるまで教えてくれる。頭の良い生徒も多いので生徒間でどうにかなる
受験対策はほとんど個人任せなので、余計な課題が無くやりたい勉強を勝手にできた。自分から勉強できないと辛い
普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
スカート丈、髪型、靴下、装飾等の決まりがあるが、厳しいわけではなく一般的な中学校の校則
激しいものは無いが、中学生のやるような嫌がらせはよく見た
先生に相談すると親身になって解決の手助けをしてくれた
私の在学中は強い部活が多い印象だった。最終下校時刻を守るので、長時間の厳しい練習はなし。上下関係の厳しいとされる部活もあるとが、常識の範囲内
偏差値70を超えるような学校に進学する人もいれば40以下の学校に行く人もいる。ほとんどの人が津田沼の塾に通っているため他の公立中学校よりも進路実績は良いと思う。
定期テストは他校と比べると少し難しいので良い受験対策になると思う
旧校舎のことはわからないが、新校舎がとても綺麗。特にトイレはショッピングモールのような綺麗で快適なトイレだった。電子黒板などがあり授業で活用した。
図書館は綺麗で本も丁寧に扱われている。申請すれば好きな本を置いてくれることも。給食は校舎と別のランチルームと呼ばれる建物で食べるので教室が汚れにくい。体育館は全校生徒が入ると少し狭く感じるが、体育をする分には困らない。
校庭は水はけが悪く大雨が降ると湖のようになる
新京成前原駅から徒歩15分弱、JR津田沼駅からも歩ける距離でバス停も多くアクセスは良いが、津田沼駅周辺は夜が不安。
通学路には坂のある道が多い
登校は徒歩のみ
中学の制服とは思えないほど可愛い。男子の制服もかっこいい。
スカート・スラックスに夏用がなく登校時は少し暑かったが最近はジャージ登校もありになったようで快適そうで羨ましい。
体操服には半袖と長袖があり冬は長袖の上にジャージを着られるので暖かかった。
卒業生 / 2018年入学
終わってみれば良かったと思う。部活も楽しかったし、趣味が合う友達も少ないができた。
ただ高校受験は覚悟しておいた方がいい。これは本当に自分次第。1、2年からどれだけしっかり対策しておくかで3年になってからの苦労度が変わってくる。部活だけ頑張っても内申点は良くならない。内申書の諸活動の部分だけびっちり埋めて、肝心の勉強がすっからかんの六中の生徒あるあるな成績では意味がない。
個人的には給食が美味しかったので良かった。
部活(吹奏楽と運動部)に力を入れすぎて受験期にそのしっぺ返しが来る。
定期テストは塾で頑張れば余裕で満点近くとれるレベル。補習などない。テスト前に放課後学びの時間なる強制イベントがあるが、ただ自習させるだけというのはいかがなものかと思う。
進路指導は先生それぞれの熱意によってかなり違う。先生それいつの情報ですか?と思うほど持ってくる資料が古い、夏休み前と願書提出前で言っていることがまるで違う、など不満な点はあるが、二者面談を定期的にしてくれる生徒思いの先生に当たって良かった。
六中は成績のよろしくない生徒が多数いるのでそちらの対応に追われて、学年トップ~中堅あたりの生徒は放置されることが多い。
個人的には塾でやった模試(主にV模擬)の結果を先生にも見せて話し合ったほうが良いと思う。
個人的には給食が美味しかったので良かった。
あまり厳しく注意された覚えはない。
女子は髪の毛を結ぶときに耳より下でなければならない、ジャージの腕まくりはナシ、などわけのわからないものも多々あるが先生方もいちいちチェックする暇などないのでそこまで気にしなくても大丈夫。
自分の代は学年ぐるみと言うか、そういうレベルで嫌われている子が何人かいた。学年ごとの人数も多く、グループLINEも多数作られていたため、そのような問題で関係をこじらせてしまった友人がいた。先生ごとに当たり外れがあるので、親身に対応してくれない場合もある。
吹奏楽部は我が校の誇り。毎回のように大会で賞をとるのは本当に尊敬する。普段から練習に熱意があり、校内の掃除もしてくれる意識高い系部活である。
学年トップ層と底辺層の学力差がエグい。授業について行けなくなっても自分で質問しに行かないと置いていかれる。定期テストで1桁台をとっているクラスメイトもいた。
進路実績は微妙。偏差値40後半~50前半の高校に進学する人が多い。行く人は行くところまで行く。東葛とか小金とか。
トイレが西側と東側でキレイ度が大分違う。1年次は使用マナーの悪い生徒(なんと女子である。使用済みの生理用品を壁に貼り付けたり、便器の周りにトイレットペーパーの丸めたやつを並べて謎の儀式を行う強者も参戦。)がいたため何度も指導があった。
何年か前にエアコンが設置されたので夏は快適に過ごせるようになった。
周りが自然に囲まれており、普通の学校では見られないような貴重な生き物がいる、と理科の先生はご満悦だった。
駅に特別近いと言うわけでも無いし、周りは木に囲まれているところが多いので冬場はかなり暗くなる。
冬は一般的なセーラー服と学ラン。他の学校と比べれば女子のはラインが3本なのとスカーフが紺色というところくらい。
夏は女子がジャンパースカート、男子は白シャツに黒いズボン。ジャンパースカートはベルトをしっかり閉めないとゆるゆるになってちょっとダサい。
卒業生 / 2018年入学
施設に関しては特に文句もありません。
先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
夏休み前のテストで悪い点を取った人だけ補習みたいなのがあった気がします。
授業の進みに関しては一部の教科が遅かったり早かったりでまちまちでした。
受験対策についてですが、苦手な教科は担当している先生に相談に乗ってもらえたり、受験で英語のスピーキングがある場合は練習してくれたりと良い環境だったと思います。
施設に関しては特に文句もありません。
先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
これと言って突出した変な校則はないです。
ただ、受験前やテスト期間中は服装に気を配るべきだと思います。
ポニテは耳より上にしないという校則がありましたが、守ってなくても何も言われなかったのでとかに問題ないと思うし、違反してる人も結構いました。
いじめといういじめはなかったと思います。
どこかの部活でいじめまがいのことが行われてたっていう話は聞きました。顧問の先生がちゃんと対応してくれたらしいです。
部活やクラスに嫌われてる人がいるもので、そういう人に対しての悪口は言われてました。
文化系に所属してたから体育系は詳しくわかりませんが、野球、サッカー辺りが大会に出たりと優秀だったと思います。
陸上部も部員数が多かったです。
吹奏楽部は、ここ最近のコンクールでは銅賞の連続でしたが、アンコンや群大会は比較的良い結果を出せていたと思います。
コロナの影響もあってか、新入部員の数は年々少なくなってると思います。
最近は吹奏楽よりも美術部や科学・ビオトープ部に入る人が多いイメージです。
ぼちぼち?比較的良い方だと思います。
最近は四街道や若松辺りを選ぶ人が多い気がします。
千葉高や津田沼、佐倉高に行く人もいます。
コロナや前期後期制がなくなったこともあり、最近は私立に行く人も多くなってると思います。
学力に関しては、頭が良い人と悪い人の差が結構あると思います。
中の下~上の下辺りが多いです。
他の中学と比べたら全然綺麗だと思います。
図書室は週一回のペースで空いていた気がします。学生が好むジャンルの本(ラノベや新書等)が多く置かれているし、綺麗でクーラーもついています。
体育館、校庭もきちんと整備されています。
教室にはクーラーが付いている(席によっては寒すぎたりもする)ので夏場も冬場もそこまで酷くないです。
トイレは洋式で明るく綺麗です。
この環境で文句は言えないと思いますね。
たまに不審者情報を聞きますが、夜遅くなければそこまで治安は悪くないと思います。
坂が多いのでちょっと大変。
京成駅には比較的近いけど、JRは遠いです。
ブレザータイプで制服のボタンに校章が入ってるのはかっこ良くて好きでした。
色についても特に文句はないです。
ただリボン、ネクタイの色がクリスマスカラーなのが超絶ダサいです。部活などでの他校との交流でちょっと悲しくなります。
まあそう言っても、格別ダサいわけでもないと思います。
私は進学先の高校の制服が中学のものよりダサくて悲しくなりました。
卒業生 / 2016年入学
やんちゃな人が多かった印象ですがそれでもみんな礼儀はなってたと思います
明るくて優しかったので楽しかったです
先生も生徒ととても仲が良かったです
叱る時はちゃんと叱ってくれました
特に悪いという所もなくいいと言う所もない、ごく普通の周りの中学と変わらない校則だと思います。
一時期いじめと思われるようなことがありましたが時間が経ったらそれも少なくなってきたのでなんとも言えないかなと
先生方は受験期に生徒に対してよく補習などを行ってくれていました。
苦手な教科がある子にも熱心にわかりやすく教えてくれていたので第1志望に受かった人が多かったです
運動部では陸上部、剣道部が強かったですかね
陸上部は県内上位や全国大会出場する人がいました
卓球部は謎に人数が凄く多かったです。結果なんてものはひとつも残してないですが。
頭がいい人はすごく偏差値が高いところへ進学してましたが悪い人は俗に言う底辺校にギリギリ入れるかくらいでした。
でも高校に行けなかった人は聞いたことないのでいいんじゃないかなーと
校庭は中学校にしては少し狭いほうかなと思います。
体育館、図書館は他のところと大差ないです。
治安はいいとは言えません
歩いて20分ほどの所に駅があります
なんであの色にしたのか理解できません
卒業生 / 2018年入学
楽しく学べる学校で、良い先生も沢山いて
生徒一人一人に向き合い最後まで送り届けてくれます!
部活動も活発な良い学校だと思います
基本的な校則しかなく楽しいです
特徴的な校則はなく生徒に対して理不尽な校則はありません
いじめはほとんどないと思います
学年にもよりますがほとんど聞きません
生徒に合った方針で進めてくれます
経験豊富な先生が多く対策はしっかりとしてくれます
最近では、サッカー部、女子ソフト部が結果を残して強豪です。
どの部活も頑張ってるイメージですね!
生徒によります
しかし、先生は一人一人に向き合って考え行動してくれます
頑張り次第でどうにでもなります
ごく普通でどの学校ともあまり変わらないと思います
決して悪くはありません
これと言った情報は聞きません
ダサくはないが、かっこよくも、かわいくもないです
卒業生 / 2018年入学
先生や生徒の大半がいい人なので楽しく中学校生活が送れると思います
怒られるようなことをしたときにしっかり叱ってくれるので指導面もいいです
髪型以外はかなりゆるいと思うのでそこだけ改善してほしいなと思います
明るい生徒や優しい生徒が多くいじめは少ないイメージがあります
先生に話を聞くとちゃんと答えてくれるので安心して勉学に取り組むことができます
みんな挨拶や礼儀がしっかりしていてとてもいい雰囲気だと思います
市内での進学が多いのでいいか悪いかとか決められません
学力のレベルは普通だと思います
建ってからかなり時間もたっているのでトイレなどの汚れが目立ちます
派手すぎないデザインなので割といいです
卒業生 / 2016年入学
1番良く評価したいのはやっぱり後者の設備や綺麗さですね
担任の先生もめちゃくちゃ良くしてくれましたし 周りの子とも上手くやれてたんで私は結構楽しかったです
そのままエスカレーターで高校出来たらいいのにってめちゃくちゃ思ってました笑
私は 何故か担任の先生が3年間同じで 成績は悪かったのですが面倒見のいい 初担任の先生だったのでめちゃくちゃ良かったなと思っています。
私の周りでは なかったです。
陰口等は どこに行ってもあると思います
そこまで サポート等はなかったとは思います
頭いい人はいいし 悪い人はちゃんと悪かった
吹奏楽部や 科学技術部が凄かったのを覚えてます
その他の部活は平凡的な感じですね
頭いい人は千葉県立の千葉高校に行く子もいるし 悪ければ偏差値の低いところに行く子もいる
ほんとに これはどこの中学よりも自慢できます
まじでこの中学で良かったです(高校に行った時めちゃくちゃ差を感じた)
全体的に全部綺麗
さすが新設校ですね
周りの家も新しく治安はいいと思います
私は 学校から徒歩3分程で着く感じだったのでめちゃくちゃ楽でしたね
高校に入ってから知ったんですけど 周りの中学は 学ランやセーラーの子が多いんですね
その分 新設校だからか男女ともにブレザーだったのは良かったです
>> 千葉県
>> 公立