>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
みんな明るくのびのびとしています。
礼儀正しく優しい子が多い印象で、
我が子は毎日楽しく通っています。
とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
いじめというのは聞いたことがありません。
先生方がしっかり見ていてくれるので、
いじめになる前に対処してくれると思います。
できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
他の部もみんな真剣に頑張っています。
高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
卒業生のほとんどが大学に進学しています。
マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
明るく広くのびのびと過ごせる。
校舎内もとてもきれいです。
いたるところにテーブルと椅子があり、
勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
男子はとてもかっこいいです。
女子も夏服は可愛いです。
明るくのびのびとした校風にひかれました。
在校生 / 2016年入学
学校全体を見ればそこそこ良いとは思います。ただ、各学年での問題は多い印象です。
部活動ではキツイ部活とユルい部活で差は大きいとは思います。(先生によりますね)
行事は活発に活動しているので盛り上がりはかなりいいと思います。
先生に関してはいい先生悪い先生で分かれますね。ひいきなのでは?と考えざるを得ないような事も無きにしも非ず。でもいい先生はとてもいい先生ですよ。
まぁ学力そのものはあまり高いとは言えないものの、学校内での取り組みは充実していると思います。教え方が上手な先生も多いですし。質問すればほとんどの先生がしっかり答えてくれます。
受験に関しては喜ばしい内容が多く耳に入る気がします。
服装の点検、登下校のルール、下校時刻の徹底なのほぼ全て生徒の安全に関わることなので厳しい事はないと思いますがどちらかと言うと細かいですね
イジメ自体あまり耳に入る事はありませんがクラス内ではあるみたいです。少人数での嫌がらせやハッキリと行動には移さないものの大人数で避けたりということがあるみたいです。
先生ですが受験でも日常生活でも相談にはしっかり乗ってくれる先生が多いです。しかしひいきと思われるような評価や先生であるはずなのに生徒を大人数の前で名指しで否定する残念な先生もいます。常識はありますが行き過ぎた言動というのが目立ちます。
受験に関しては喜ばしい内容が多く耳に入る気がします。
部活動もかなり成績を残していて良いとは思いますがやはり、顧問の先生によって休みの数やキツイ、ユルいの差がかなり大きいです。今では毎週月曜日は諸活動停止で部活動も無いのですが土日両方活動するという部活動もいくつかあります。
部活動内でのイジメというのはほとんど聞きません。ですが上下関係がかなり緩い部活動は多いですね。
これに関しては市内でもかなりいい方ではないかと思います。校庭も広いですし、テニスコート(3面)プール、体育館、誠心館(武道場)もあって施設は充実していると思います。校内にも体育館にも冷水機があるのですが誠心館には無いのが残念です。
図書館はたくさんのイベントがあり、本の種類も豊富なので大抵は事足ります。最新のものもリクエストすることが出来ます。(いつ読める様になるかはその本次第ですが)
ごく普通です。
保護者 / 2016年入学
通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。
グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。
あまりうるさくない様子。
目立ったいじめは聞かないが、ちょっとした、いざこざ?にすぐに先生が真っ直ぐに介入してるようで熱意を感じます。
体育会系、文科系どちらも色々あるが、運動系は全国大会など大きく目立った活躍はあまり聞かない。理数系に強い学校らしく、科学部が国際大会で渡米や、数学オリンピック銀賞、Webコンテストで最優秀賞などの活躍はしている。
東大を含めて、大学の進学実績を伸ばしている。
施設は全般で充実。校庭も広く人工芝できれい。やや年数を感じる施設もあるが、温水プール、弓道場、タニタの入ったカフェテリアなど充実している。トイレもウォシュレットできれい。
めちゃめちゃ可愛い訳ではないが、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、3色のベストなどアレンジができる所はいい。女子は夏服の方がかわいい。
在校生 / 2016年入学
伝統がとてもある、でもこうそくがとても厳しい
生活委員会を中心として、制服点検や生活態度を整えています。保健委員会により、換気や手洗いなどを、こころがけています
とても厳しいです。スカートの長さが膝を超えていたら行けません、登校中下校中制服を着ないといけません、髪の毛を結びます。
下ネタをいう生徒が沢山います、それに笑って済ませられる人ととっても嫌な人で、ちがってきますが、嫌がってる人がいます。不良がいるため、不登校も多いです
おしえかたがへたくそな先生がいます、わかんないのにそのままにされてしまったりします。
テニスが強いかな?ってところです。男子バスケット部は、ランクが下の方じゃないでしょうか
みどり高校の進学がおおいようです。
ランクはしたです
図書館はふだん利用しない。体育館は、半分に割って部活をしているため。生徒も多いのでおおきくしたほうがいい。剣道場と武道場が、あります。テニスコートもあるので、充実していると思います。
かわいくないです。
とくにきまってません。高校にいければいきます
保護者 / 2016年入学
昔の事件を聞いた時は心配たったがそれはそれそういう時代だったのだろう。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
先生の当たり外れで一喜一憂する保護者もいるくらい質の違いがある。
一見行事にも熱心な学校なので良さそうにも思えるがそれは一部の先生が頑張っているからであると感じた。(体育祭、校外学習時)
市内でも伝統のある学校と謳っている部分があるものの結局普通の学校。公立の限界?
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
クラス担任による指導は上の子の時よりも細かな項目になったのかと思うが、事務的でマニュアル通りの対応といった感じ。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
一般的な公立校。
少しモラルが低い。下校時いつまでもたむろっている生徒をあちこちに見かける。道を塞いでいるので注意するとふてくされ…
お年頃なので難しいところもあるが素直さはあってほしい。
女子生徒のスカートの下のジャージ着用はだらしない。
目立ったいじめは聞かないが、女子生徒間のいざこざは聞こえてくる。年頃だからという感じなのか。
担任の介入はほとんどないようだが把握しているのだろうか?個人面談時の質問に対し濁された感が否めない。まだ1年なのでこの先大事にならなけらばいいが。
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
こちらも顧問の先生のばらつきを感じる。
朝練は昔からそうなのかほぼ毎日あるが効率的ではない気がする。練習量の割に実績は?
熱心に指導している顧問には申し訳ないが学業との両立が図れているか疑問。
我が子は部活に参加していないが帰宅が遅い生徒や、息子の友人の話を聞くと進学できるのか心配になる。
一般的な公立校なので進学に関しては大きな期待はできない。
市内私立への進学は容易。
校舎自体は古いが綺麗にしている。
設備は少しずつ改修などで公立にしては良いのではないかと思う。
男子学ラン
女子セーラー服
夏服は男女共上がワイシャツ
特筆すべきはなく一般的なもの
在校生 / 2016年入学
福栄中学校はとにかく部活動が盛んです。
外の部活も中の部活もとても和気あいあいとしています
陸上部、水泳同好会、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、コンピューター部など色んな部活の中で生き生きと活動する事が出来ていて、とても良いと思います。
校則は近隣の中学校に比べると確かに厳しいですが、
くるぶしソックスは今のところ大丈夫です。
ただし、終業式や始業式などといった~~式などと
式がつくものは必ずくるぶしが隠れる靴下を
はきます。
LINEなどでのトラブルが結構あります。
先生は個性的で面白い先生ばかりです!
授業も面白いです。
そして、面白い上に勉強なども分かりやすいので最高です。先生たちは他の学校に負けないと誇れる最高の先生たちです。
制服は正直ダサいです。。。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
私立にしては優しい。スカートをあげすぎることブレザーのまえがあいていると注意される
いじめになる前に先生がたすけてくれるので、いじめはわたしのしるかぎりはない
小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
そこまで、盛んではないが吹奏楽部やバトン部、テニス部が強いイメージ
大学への進学に向けて他の学校よりも先取りしたないようを扱っている
立て替えたこともあってとてもきれい。
エレベーターもあるのでいいと思う。
まあまあ、かわいいと思う
男子の学ランがかっこいいと思う。
女子は夏服がかわいい
保護者 / 2016年入学
あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。
あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
厳しいとは思いません。
厳しくなくてもみんなきちんとしています。
子供の周りでは聞きませんが、小さなトラブルがあっても先生方がすぐに対処してくれ大事にならないと思います。
みんな一生懸命に頑張ってます。
強い部もいくつかあるようです。
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
ジーマーチの合格者が多いようです。
たくさんの指定校推枠もありますし、きちんと勉強していれば心配はありません。
外環道の関係で校舎を建て直したのでとても綺麗です。
広々としていて明るいです。
防災対策も万全です。
男女ともに良いと思います。
特に男子の冬服はかっこいいです!
在校生 / 2016年入学
JRC部があるんですが、JRCは、挨拶も清掃もしっかりやってくれますよ!部活は週2回しかないそうです
そんなに厳しくないです
女子は、スカート膝下、男子は、くるぶしが見えないことです!クールビズになるとネクタイは着用しなくてもいいです
先生は、優しい先生が多いです
でも、怒るときは、怒ります、
なんか困って居たらカウンセラー室で相談できます
テスト前に、しっかり補習をしてくれます
授業でわからないところは、聞けば教えてくれますよ
部活は少ないですが、珍しい部活があります
JRCでは、気づき、考え、行動する をモットーに活動しているそうです
バスケ、陸上は強いです
受験生は、面接などの練習をしてくれます
高校調べをしたりするので、行きたい高校につて、詳しくなると思います
すごくキレイです、特に新校舎のトイレ!体育館は、すごく広いし開放日にはら体育館で遊ぶことができます
普通です
可愛くなければ、地味でもないです
冬の期間のセーターは、どこでも買うことができます
保護者 / 2016年入学
学習面、生活面、部活動、全ての活動において真面目に一生懸命取り組ませてもらえる学校だと思います。
子どもの話を聞くと、かなり厳しいのではと思います。普段歩いてる生徒達を見ていても、みんな規則を守った着方をしているなと思います。
子どもの話を聞く限りでは、今のところいじめがあるようには見えないです。
テスト前には家庭学習の計画表などを作らせて、自分で計画通りに学習しようとする意欲が感じられました。提出物などの期限も徹底しているので、やる気があれば伸びると思います。
部活動にはかなり力を入れている学校だと思います。生徒たちは毎日熱心に練習に励んでいるように見えます。特に吹奏楽部の活躍は素晴らしいと思います。
まだ一年生なので、進路指導が始まっていない為、評価出来ません。
評価出来るほど学校内の設備を知らないので適当に評価出来ませんが、今年から空調設備が導入されたり、体育館も校庭も特に不満なく使えているように思います。
特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
>> 千葉県
>> 共学