>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
教師ではそんなにありませんが。
生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
とてもダサいと感じますが
公立なのでとても真面目でいいと思います
保護者 / 2016年入学
男女の仲が良く、上下関係はあまりありません。
田舎の昔の中学校で、理不尽さが残っていることが、残念です。
スカート丈や髪型に関しては厳しいようです。
靴の色は数色指定、通学カバン指定です。
トラブルは聞いたことがありません。
教員の指導力等には特に問題を感じませんが、いかんせんこの地域一帯は学力レベルが低いです。定期テストの問題が簡単すぎます。それでも、平均点は50点から60点。
勉強は本人次第でしょうね。
進学を希望するほとんどの学生が塾に通っています。
部にもよりますが、熱心に活動しているようです。
陸上部や柔道部が全国?関東?大会に出場していました。
あまり良くはないでしょう。どこでも良ければ進学先はあります。
普通だと思います。公立高校なんてこんなものでしょう。
若葉区はあまり治安の良い場所ではありませんが、通学に支障はありません。
1時間近くかけて徒歩通学していますが、問題はないようです。
男子は紺の学ラン、女子はセーラー服もどきです。
問題ないレベルの教員がほとんどですが、教員としてだけではなく、人間として許せないレベルの教員がいます。
在校生 / 2016年入学
部活動がすごく活発。先生方も力を入れている。
酒井根は部活動に気合を入れ過ぎて学業が疎かになっていると言われていますがその通りだと思います。
中学校らしい校則だと思います。髪染め、ピアスは勿論禁止ですが髪を染めてる人もピアスをあけている人も学年に2,3人は必ずいますね。
スカートの長さはあまりうるさくないです。
体操服のシャツを出していると怒られます。
これも学級に異なると思うけど私のクラスでは全くありませんでした。他クラスの話を聞いても目立った問題はありません。
学年、学級によって異なると思うけれど周りに流されず個人で勉強していれば良いと思います。
私の学年は不真面目で全く授業が進まない時も多々ありました。
吹奏楽部が毎年全国に出場していて、とても強いです。
その分部則が厳しいと聞いています。
卓球部が結構人気です。
今年から各教室にエアコン、校舎の塗装などを行っていて過ごしやすくはなってきていると思います。
トイレなどは新しい洋式と古い和式のトイレがありクラスによって使う場所が違うので新しい方だったらラッキーかな程度だと思います。
他校とそんなに変わらないと思います。
男子は普通の学ラン、女子は3本の赤茶のラインが入っているセーラー服。
特に可愛くもダサくもなく、不便もない制服だと思います。
校内服は他校より断然良いと思います。
投稿者ID:392012
在校生 / 2016年入学
明るくて楽しい学校です。
とにかく行事が盛り上がります。
体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
卒業したときに、この学校でよかったと思える気がします。
校則などは、中学校なので諦めています。笑
校庭は広く、部活は盛ん,,,私の大好きな学校です。
していると思います
長期休みの間に、補習もしてくれますし
テスト期間中の基礎学力テストで再テストになってしまった人には先生が親身に教えてくれます。
受験に向けて、学校で対策を沢山していました。
まだ受験生ではないのですが、先輩たちの進路を一緒に真剣に考えていた気がします。
授業中の雰囲気は先生によります。
面白い先生は明るく楽しい授業◎
あまりノリの良くない先生はしーんと,,,(寝てる人も)
新任の先生はどうしてもなめられやすいです
明るくて楽しい学校です。
とにかく行事が盛り上がります。
体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
卒業したときに、この学校でよかったと思える気がします。
校則などは、中学校なので諦めています。笑
校庭は広く、部活は盛ん,,,私の大好きな学校です。
すごく厳しいと思います。
月に1度くらいのペースで、頭髪検査があります。女子は前髪が眉毛くらい、男子は耳にかかってはいけない?
その他に靴下、(くるぶしが見えていないか)爪(長くないか)を見られます。しょっかくも注意されます。
スカートは膝が見えていると注意されます。
七中では三つ編み、編み込みも許されていません。
なのでおさげ(三つ編み)もだめです。
女子は使っていますが、ワックス(髪を固める)を男子は禁止です。
髪の長い人はポニーテールか二つ結び、
短い人も、肩に髪がついていると切るように言われます。
男子も少し長いと、切るように言われています。
セーターはスクールカラー(白、紺、黒、グレー)
靴の色はが白か黒です。1年のうちはみんな、制服を買うお店で一緒に買ったシンプルなものがほとんどです。2年からNIKEの靴などを履き始めているイメージです。
納得いかないのが、日焼け止め、制汗剤が禁止なこと,,,
どうしてもの理由があるなら生徒手帳にかけばOKとなっていますが、ほとんどNGです。
リップクリーム、ハンドクリームは多分だめですがみんな使っています。
いじめは学年によってあったり無かったり,,,
先生たちも学年によって良かったり良くなかったりです。
していると思います
長期休みの間に、補習もしてくれますし
受験に向けて、学校で対策を沢山していました。
授業中の雰囲気は先生によります。
面白い先生は明るく楽しい授業◎
あまりノリの良くない先生はしーんと,,,(寝てる人も)
新任の先生はどうしてもなめられやすいです
運動部は県大会に進む部活が本当に多いです。
サッカー部、陸上部、野球部、ソフト部、男女テニス部、男女バレー部、男女バスケ部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部、美術部、囲碁将棋部があります。
運動部と吹奏楽部はとてもあつく、みんな部活が大好きなイメージがあります。
上下関係はありますが仲が良い部活が多いです。
市で一番最近にできた学校ですが、汚いです。
体育館トイレが気になります笑
A棟は少し綺麗になっていますが
B棟は,,,(うーん。笑)
雨漏りもしています。
体育館は広くて充実している気がします。
ただ、よく鳩が入ってくるので中部活の人は糞の掃除が大変そうです。
対策は施していても式の途中に入ってくることも,,,
図書館はあまり利用しないのでわかりませんが、そこまで広くはないと思います。
校庭はとても広くて大好きです。
テニスコートは4面?あるので大会に使われることが多いです。
大体、野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が校庭を使っています。
クロカンは、よくサッカー部、陸上部が走っていますが本当に最悪。夏は地獄です。笑
中学のうちなのでしょうがない気もしますが、
本当にダサいです。笑
この制服を好きな人はきっと少ないと思います。
男子は紺のブレザーにネクタイ。取ったりつけたりが楽そうです。ベルトは黒なら自由?
女子はすごく青いブレザーにベスト、スカート,,,全身真っ青です。笑
肩パットが入っていて馴れるまでブカブカです。
ジャージは他の学校よりかは良いかと…(紺)
投稿者ID:391983
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
小学校に通う保護者です。
少人数で、みなさんがおっしゃる通り、面倒見がとてもよく暖かい校風です。去年は生徒と先生の割合が、中学は17対1と聞きました。
中等部に行くと子供達が挨拶してくれて、受け答えも感じのいい子が多いと感じます。雰囲気がとてもいいです。小学校と校舎が繋がっており、文化祭は、小中高と全て見ることができて楽しめます。
小学校から中等部へはそのまま進学するお子さんは少ないようですが、雰囲気からこのまま中等部に通わせたいと感じております。
それなりのルールは や校則はあると思いますが、髪型などは自由度が高いと思います。長い髪の毛をダウンヘアで通ってる子もみかけます。かといって、みなさん清潔感が欠けている雰囲気もないです。相応の校則であると思います。
大きな体育館と、校庭があります。小学校においては、学年ごとに使える広場のようなものがあります。図書館も充実していると思われます。ただ、プールは室内ではなく外なので、夏にしか入れません。
いい学校。ほかの学校の人たちの話を聞いてると、
この学校は平和なんだな。ととても思います。
人の物をとる人もあまりいないし、女子のいざこざも
ほかの学校より少ないと聞きます。
この学校しかしらないと、とても悪い学校だと思う人が
多いと思うのですが、ほかの学校と比べると
ものすごくいい学校です。
でもたまに先生に変な人がいます。
モンスターペアレントが多いみたいです。
その子供も変みたいです。いちいち屁理屈を言って
先生の悪口を言っているらしいです。でもそういう変な人は裏で
みんなに嫌われてる?
感じがあるらしいので、全然平気だと思います。
先生達はなんとか勉強させようと頑張ってるように見えます。
ほかの学校のことを知らないので自信はありませんが…
いい学校。ほかの学校の人たちの話を聞いてると、
この学校は平和なんだな。ととても思います。
人の物をとる人もあまりいないし、女子のいざこざも
ほかの学校より少ないと聞きます。
この学校しかしらないと、とても悪い学校だと思う人が
多いと思うのですが、ほかの学校と比べると
ものすごくいい学校です。
でもたまに先生に変な人がいます。
モンスターペアレントが多いみたいです。
その子供も変みたいです。いちいち屁理屈を言って
先生の悪口を言っているらしいです。でもそういう変な人は裏で
みんなに嫌われてる?
感じがあるらしいので、全然平気だと思います。
制服の下に必ず体操服を着なくてはなりません。
昔、保護者が体育の前にいちいち着替えさせるのに、更衣室もないのはおかしいんじゃないか、制服の下に着ては行けないのか。と苦情を言ったらしく、この変なルールが出来てしまいました。
それ以外は普通だと思います。靴も白だけと言っていますが、
黒い靴を履いている人もいっぱいいます。
そこら辺は緩いです。
生徒側が先生にものすごく反抗する時があるみたいです。
一部のみですが。
先生達はなんとか勉強させようと頑張ってるように見えます。
ほかの学校のことを知らないので自信はありませんが…
この部活が強い!と言えるわけではないのですが、
個人で強いひとはたくさんいると思います。
あまり先生達が熱心ではありません。
叶いやすさは分かりませんが、
この学校に興味があると言うと、放課後でも
丁寧にその学校や、似てる雰囲気の学校を紹介してくれたみたいです。
部活動の時に、サッカー部などが校庭を狭そうに
使っていて少し可愛そうです。
女子の夏服は千葉市の中でも可愛いらしいです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学
最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
中学にしては珍しく文化祭もあります。
自由な校風で、あまり厳しい決まりはありません。
カウンセリングルームを利用できます。
在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
中学にしては珍しく文化祭もあります。
様々な部活があり、各部活で賞を受賞をすることが多いです。
中高一貫であるので、千葉高校に内進生として進学できます。
中学校の施設は新しく綺麗ですが、高校の施設はなかなかの古さです。
しかし中学校にはサッカー部用の人工芝があります。
最寄り駅は本千葉駅か千葉中央駅です。
ユニークな先生も多く、授業を盛り上げる仕掛けも多く楽しく授業を受けることができます。
保護者 / 2016年入学
全体的にはなかなかいいですね。優しい生徒が多いです。生徒数が減少しており、今のところ、一学年60人ぐらいです。学校での生徒間のトラブルは、ないとはいえないですが、そこそこいいです。部活が少なく選択肢が少ないのが痛いですが、、
校則に関しては、厳しくないです。
ないとは、言えませんが、生徒間のトラブルはよくあるようです。
なかなか充実してます。iPad活用した教育もやっているようです。理科推進校に指定されていて理科は週4で充実してますね。
部活は、充実してませんが、県大会にいったひともいるようです。
難関高校に入学した人もいるらしいので
まあ、充実してる方でしょうか
建物自体は、結構古いのかもしれませんが、改装されてきれいです。植物工場もあり、NHKニュースで取り上げられたこともあるようです。小中連携をしていて、小学校と中学校がつながっていて、しょちゅう、小学生が来てますね。校舎は、LEDを採用していていますので、明るく、かつエコであります。
かわいいですので、いいです。胸がドキドキする制服です。
在校生 / 2016年入学
イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。
在校生 / 2016年入学
葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。 しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。
普通。生活指導の説教は日常茶飯事。
言うことありません。問題児もかっこつけてるだけです。
運動部、文化部共に表彰は多いが、学校側がなにも物資を用意していないのに「祝]の張り紙を出してる部活がある(体操部、水泳部等)。
1年生の新校舎はトイレがきれい。 ただし、全クラスがその校舎に入ることが出来ないため、一部のクラスはその横にある1年生の旧校舎に入る。トイレが汚い。 二・三年生の校舎は古め。普通。トイレが汚い。 その他施設の校舎は古め。トイレがきれい。後、給食を食べるランチルームはきれいだが、大人数のため騒がしくて耳が痛くなる。
最寄駅は西船橋。毎日のように満員電車に押されるが、電車の本数で心配することはない。
言うまでもなくダサい。安心感があるレベル。
前出の通り、先生の当たり外れが激しいのと、運動部の顧問がそのスポーツを知らないことが多い。 ただ、ノリがいい先生が多くちょっとしたボケ、ツッコミはそこそこ面白い。
>> 千葉県
>> 共学