>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
幼稚園から通っているので、のびのびと穏やかな学校生活を送らせるべく先生方がご尽力されているので感謝しています。
頭髪や制服の着用が乱れている生徒はいないので、そう厳しくは感じません。
いじめや生活面についてはとてもきめ細かく敏感に指導してくださいます。親向けのSNS講座などもありがたいです。
小学校は「5」ですが中学校はまだ半年しか経験していないので、期待値を込めて「4」にしました。
穏やかでのんびりした生徒が多いし勉強もあるので、部活もそんなにきつくないのが親としては良いなと思います。
まだ先ですし、ちょうど大学受験の制度も変わるので、まずは静観しての回答。
立て替えてまだ日が浅いので、小学校と中・高で共有の施設・設備もあり活気があります。耐震や備蓄も十分と伺っているので、親としては安心材料です。
創立当時からの制服なので「昭和感」があります。いいのではないでしょうか。
小学校からの内部進学です。
なし
小学校の勉強のみ
保護者 / 2016年入学
部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
あまり詳しく聞いていないが、携帯や金銭の持ち込みも認めておらず、公立らしいかと。
いじめまではいっていないようですが、馴染めず休みがちの子がいるとも聞いている。
公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。
吹奏楽部が結構強豪らしい。体育会系は年毎、個人のスキルによる。
まだ進学実績は把握していないが、これも個人の能力によるところが大きいので、あまり気にしていない。
まあ公立だから可もなく不可もなく。でも市内でも比較的新しい学校なので設備も新しい方では。
普通のセーラ服です。ただ通学時しか着用せず、校内では体操着ということなので、制服の意味があるのか疑問に思う。
投稿者ID:302033
保護者 / 2016年入学
学力面で手厚いサポートをしてもらえます。その割には学費が安いです。設備も立派で綺麗だと思います。お得だと思う学校です。
厳しいとよく言われますが実際はそんな厳しくはないと思います。男子よりは女子のほうがゆるいかもしれません。
実際のいじめについては見聞きしたことはありませんがたまに不登校に陥る子もいるのでなんらかしらのトラブルはあるのかもしれません。
小テストが頻繁にあり、合格点がとれないと再テスト、成績も一定に達しないと補習をしてもらえるのは助かります。学力別のクラス分けも実際子どもにもわかりやすくていいと気に入っています。
文武両道を目指していますが、だらだらと長時間の練習をやるのではなくいかに効率よくやらせるかということに重点を置いているので評価できます。
とにかく、一般入試で第一希望大学への進学を目指すことを求められます。推薦入試の枠にどのような大学があるかは非公表ですが毎年、たくさんの有名大学への進学実績を上げているのは評価できます。
とてもきれいです。体育館もいくつもあり部活も十分に行えます。
女子の第一制服、第二制服は選べて可愛いです。男子も知的に見えるので気に入っています。
保護者 / 2016年入学
特によからず悪からずといった普通の公立中学校だと思う。合唱を熱心に取り組んでいる。
校則が特に厳しいという印象は無いが、制服を着崩すこともなく、真面目な生徒が多いようだ。
いじめがあるという話は聞いていない。 風紀も乱れていないようだし、大きな問題はなさそうだ。
特に変わった取り組みはしていないようだが、在学してまだ数か月なのでよく分からない。
特別優れた大会実績は無いようだがよく分からない。 卓球部は強いようだ。
特に進学実績が優れているという話は聞かないが、子供がまだ中一なのでよく分からない。
設備は標準的な公立中学のモノだと思う。この夏に各教室にエアコンが新設されたが、市内の公立小中学校はどこも同じ。
制服は残念ながら可愛くもかっこよくもない一般的なものです。 しかも校内では常時ジャージ着用で、通学時・式典時にしか制服を着用しないので無駄な感じがします。
もっとも近所の公立校だった為。
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
市販の参考書は利用していない。
保護者 / 2016年入学
いろいろな生徒がおり、学校の先生がよくない先生や良い先生がおりバラバラ。全体的にレベルがひぃくい
学校の校則は厳しく、毎日チェックをしているようです。制服を崩して着ている子はいないです。
目立ったいじめではなく、陰険ないじめはあるようです。周りの子が助けてやっとわかる程度みたいです
とりあえず授業をやっている程度であまり学習に力を入れていないような気がする。部活動も同じ
高校入学のポイント稼ぎのために部活動へとりあえず所属しているという子も多いようです。そのため部活動をしていない子もいる
進学を検討しているには向かない学校であり、とりあえず通わせるための学校である。進学する子は別の学校へ行く
学校自体古く、あまりよくない。学校施設が増設増設で大きくなったこともあり、教室の移動が不便
中学指定の制服は格好が悪く人気がないようです。かわいくないのに高い
指定の学校だったため
市進学院
特に利用していない
保護者 / 2016年入学
まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
学区だったことと、子供の希望です。
公文
特に用意していません
まだ考えていません
また考えていません
保護者 / 2016年入学
付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
制服がありません。かと言って派手な格好をする生徒もいません。服装は「品のある」服装とだけ言われているのに生徒全員が清潔感あるきちんとした服装ばかりで感心します。遠方からくる生徒を考慮し、災害時の対応が出来るようにスマホや携帯の持参は父兄から学校に申請すると学校持ち込みができ、朝に学校側が預かり夕方返却と言うスタイルをとっていますが今まで問題が起きたことはありません。とにかく生徒自身に判断させ責任を持たせる事が良い方向にいってるように思います。
いじめをするほど生徒のレベルが低く感じないです。いじめをする程暇でもなく、生徒の目指す先がもっと違う場所にある感じなので子供からもいじめの話は聞かないし、むしろ男女仲よすぎて小学校の頃の友達関係こそが小さな世界でやりとりしてる感じがすると言ってます。
授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。
遠方からくる生徒を考慮して朝練がなかったり放課後の練習もそんなに遅くまで練習をしてないので結果がついてこないんじゃないのかと思います。
2016年度は県内千葉高校が28名、千葉東6名、市立千葉6名、千葉女子4名。県内私立が渋谷幕張が15名、東邦大付東邦41名、県外私立は開成3名、早稲田学院3名。国立は筑波大付属10名、お茶の水大付3名、東京学芸大付1名と進学率は大変良いと思います。その点から生徒達の志が高いのと教育熱心なご家庭が多いように思います。
体育館はバスケットコートが2面ある広さで冷暖房完備。四季の動植物が観察出来るビオトープ。コンピュータルームは44台設置。
制服がないです。ただし、始業式や終業式、入学式や卒業式などは正装で男子はスーツにネクタイ、女子もジャケットにスカートでさんかしています。
県立千葉高を志望
本人の将来の夢の為。
保護者 / 2016年入学
部活に入ったが、先輩にいじめられて、やめた。また、他の子も、いじめられてやめた。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとした対応があって欲しかった。
何か制服の下に体操服を着なきゃいけなくて、その体操服の下にもTシャツとか着なきゃいけなくて、面倒臭いです。
クラスの中にもいじめてる子がいるようです。もうちょっと、先生にちゃんとして貰いたいです。
もうちょっと生徒同士で、教え合ったり、苦手なとこを教え合ったり出来る環境が欲しかった。
部活内で、先輩からいじめがあるようで、困りました。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとしてほしいです。
よく分からないです。でも、塾に聞いてもあまりいいとこに行けたとは聞いていません。
全体的に古い建物の様に思えます。あまり、全体は見た事ないので、分かりません。
ブレザーなので、何か格好悪いです。学ランが良かったです。値段も高かったです。
まだ決まってない。
まだ決まってない。
保護者 / 2016年入学
部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
他にもあると思いますがわかりません。
みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
男女とも、とても仲がよいと思います。
テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
部活動はよくわかりません。
部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
まだ進路の時期ではないのでわかりません。
県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
設備は一般的だと思います。
安全はきちんと保証されていると思います。
男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
各学年違う色のネクタイとリボンです。
かわいいと思います。
保護者 / 2016年入学
学校は、至って普通の市立学校です。
部活動がとても盛んで活気がありどこの部活も頑張っていてグランドも広いです。
他の学校と変わりありません。
規則違反してる子もいないようです。
特にいじめは聞いた事はありません。
クラスの雰囲気はとてもいいです。
生徒数が多く、先生もその分多いので学習環境は申し分ありません。
部活動は、盛んでほとんどの子が部活に打ち込んでいます。部活により、上下関係はあります。下手な子は陰で言われ禁止しても効果なく辞める子もいます。
卒業後の進路は、まだ1年生で入ったばかりですが親身になり進学に関して相談出来る環境です。
グランドも広く、体育館も部活動ではきちんと順番で使っています。
男子は、冬学ランで夏は半袖シャツ。
女子は、ブレザーで夏はシャツにスカート。
>> 千葉県
>> 共学