兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
      定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
      授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。

林田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然多くて良い学校
      もちろん、体育大会とか文化発表会盛り上がるー!!生徒会が色々と企画してまとめてくれている!!
      中3の数学と英語は、基礎基本コースと応用発展コースがあって、希望の方に行けます!!とくにかく人数が少なくてわかりやすい☆

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      色々な、伝統のある学校。
      しゃべっている生徒は、ほったらかし。
      提出物の期限が早すぎる。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもごく普通の公立中学校です。
      3年生には、夏休みに自習室を解放してくれます。補習は全学年にあり、教科ごとに呼ばれます。よほど悪くない限り、補習はありません。  勉強しなくても中の上になれちゃうレベルの学力です。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
      学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
      しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
      受験対策は万全策を強いられる
      ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は高くもなく、低くもありません。
      校舎や制服はシンプルですが購買や大量の本が収納された図書館、市内の公立中学校でも1,2位を争うほど広いグラウンドを持っています。教師と生徒の距離も近い至って普通の中学校です。
      毎週土曜日やテスト前、長期休暇には無料の放課後学習が実施されています。学校の教師や大学生の方々が分からないところを教えてくれます。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪くはないと思います。
      基本的に文武両道な生徒が多く、テニス部は全国大会にも出場している強豪校ですよ。
      成績があまりよろしくない人には放課後学習など学習環境面ではよい方だと思います。
      また、授業が終わってから質問をしに行く生徒も見かけます。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校で気にっています。
      娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。
      テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない